现在的位置: 跑车网旅游胜地>本页

瑞士拉沃,梯田式葡萄园生活

--本文共2294字--上一篇下一篇

瑞士拉沃,梯田式葡萄园生活

瑞士的拉沃,是一个葡萄酒的胜地,围绕着这里是无尽的美景,有山有水,或许还有小曲儿,当你来到这里仿佛来到了童话。美不胜收是必然的,从瑞士的小村庄我们也可以看出,这里的人生活的非常惬意,没有那么大的压力,很幸福。

给大家整理的两个旅游爱好者的游记,一起来探个究竟,拉沃到底有多美!

第一个旅行者的瑞士拉沃享受旅行

拉沃的葡萄田和酒庄,原本默默地呆在日内瓦湖畔的山区,就像瑞士出产的葡萄酒一样,默默地只有瑞士人自己消受,只有很少的一部分出口。但自从被列入世遗之后,名声大噪。

拉沃葡萄园
拉沃葡萄园

离开采尔马特,从马特宏峰到日内瓦湖畔,我们开车大约只用3个小时,山水之间的转换如此之快,瑞士真的不愧是山水天堂。但我一直贪恋路上的风景,等开车到达蒙特勒时,已是傍晚。

日内瓦湖
日内瓦湖

villeneuve小村
villeneuve小村

居然旅馆酒店都一屋难求,原来正遇到蒙特勒一年一度的蒙特勒爵士乐节。全世界的乐迷蜂拥这里,临时找住处,真的不容易。于是,我们临时决定开回东部,试试蒙特勒之外的村镇。

瑞士葡萄梯田,坠入凡间的童话

 P4 villeneuve小村的广场

最终,我们在蒙特勒东部不远、湖畔的一个小村中,找到了一家不错的家庭旅馆。之后,我们扔下行李重回湖畔,去探访西庸城堡,去看日落日内瓦湖,陶醉在日暮西湖、千帆竞渡的美景中,完全将小村忘到脑后。

梯田
梯田

待到第二天醒来,发现此村却是一座地道的葡萄酒小村。村中到处是卖酒的店铺,可爱的餐馆。到处招摇地挂着各色好看有趣的幌子。

到处都是酒庄
到处都是酒庄

生产葡萄酒
生产葡萄酒

走进一家酒行,跟正在整理酒窖的老板费劲地聊了几句,这里是法语区,老板只说法语,骨子里透着一股法国人才有的傲气。

小村的酒行,每家都是在卖自己出产的葡萄酒。而这个小村,属于Chablais Vaudois酒区,虽貌似不属于拉沃地区,但确是非常近的邻居,且也是正宗的有原产地标识的产酒地区,这个小村叫做villeneuve。

小村教堂的尖顶直入云端 瑞士葡萄梯田,坠入凡间的童话
小村教堂的尖顶直入云端

神仙般的日子
神仙般的日子

瑞士葡萄梯田,坠入凡间的童话

早餐后,我们再次开车在小村周边的山上闲逛去。因为这四周全部是令人醉心的葡萄田。蓝天白云下,青山绿水间, 翠绿的葡萄田高低错落地分布在其中。其间零星地分布着简单质朴的房屋,美得,真像坠入凡间的童话。

第二个旅行家的瑞士拉沃之旅

在Christophe家喝了两杯Dezaley之后,我问了一个愚蠢的问题:你三个年轻的女儿,她们终日生活在这样宁静的小村庄里,有时候会不会觉得很无聊?Christophe看着我露出一个不可思议的表情:天呐,我们从来没有想过这个问题,怎么会无聊呢?

瑞士
瑞士

Rivaz小村庄
Rivaz小村庄

彼时的瑞士,阳光经过莱蒙湖的折射,有着丝绸一般的质感。这和煦的阳光照着窗外一片片的梯田葡萄园,照着Christophe家生活的绝美小村庄Rivaz,照着他们家院里那些盛开的花儿,也照着我手中摇晃的酒杯。

即是午后,花儿依旧精神
即是午后,花儿依旧精神

葡萄园一直延伸到房子
葡萄园一直延伸到房子

杯中的Dezaley葡萄酒,是极好的品种。它几乎没有橡木的味道,而是带有泥土的芬芳,细致、微酸、柔顺宜人,我最喜欢它丰满的酒体和几乎没有甜味的口感,品起来是如此清爽,特别是在这样炎热的夏日。阳光下品着这样醉人的美酒,我没醉,但是我有些晕眩了。

【瑞士】醉美拉沃葡萄园

在这一方湖与梯田葡萄园之间,驾车兜风,真的是太拉风了。

上苍太过厚爱这片土地了:拉沃梯田葡萄园位于阿尔卑斯山南坡上,面朝莱蒙湖。充足的阳光和湖边湿润的气候使这里成为瑞士著名的葡萄酒产地,来自太阳、日内瓦湖倒映和围墙折射的三组阳光让拉沃地区的葡萄园享受到充足的日照,而这也是出产优质葡萄酒原材料的重要因素。

莱蒙湖宁静如丝绸
莱蒙湖宁静如丝绸

拉沃葡萄园距今已有800年的历史,追溯到11世纪罗马统治时期,修道士开始在这里种植葡萄并酿造葡萄酒。悠久的历史与旖旎的湖光山色,从而赢得了世界遗产的美誉。

“愣头愣脑”的花透露着乡村的朴实
“愣头愣脑”的花透露着乡村的朴实

Christophe的祖先,从遥远的1335年就开始在美丽的村庄Rivaz定居,近几百年他们家族世代以葡萄酒为业。一片蓝得如丝带般的湖水,与绿油油的葡萄园环绕着不大的小村庄,Christophe的酒窖就在自己住所的下方。

小酒窖的玻璃花窗格外有韵味
小酒窖的玻璃花窗格外有韵味

不大的酒窖却有悠久的历史,彩绘玻璃如教堂般绚烂,描绘的是葡萄丰收的景象,硕大的像木酒桶,最老的已有两百多年的历史。每年的八月开始收获,当年就可以喝到自酿的新酒,Christophe生来就没有择业的苦恼,他笑着反问我:还有比这更好的工作吗?

Christophe家的家谱,他们称为family tree
Christophe家的家谱,他们称为family tree

酒窖上方的陈列室,阳光灿烂,Christophe站在家谱前,我意识到他的工作与生活,似乎与他的父亲,祖父,与他的祖先没有区别。传统的保护,不能仅仅在博物馆,更重要的是这样家族的延续与传承。

【瑞士】醉美拉沃葡萄园

Christophe自家产的葡萄酒,据他说,在中国也可以买得到。

一幅他父亲盛装打扮的照片吸引了我的注意,Christophe告诉我,每隔二十年,七月的时候,都会在附近的沃韦举办一个盛大的葡萄酒节,当地人都会着传统服装载歌载舞,而他们的头上,都会戴一个葡萄藤编织的花环。

葡萄园的历史悠久
葡萄园的历史悠久

上次举办这个节日,是1999年,也就意味着下一次是2019,这样的等待真是太过漫长了。不过还好,每年的九或十月,他们都会有小型的庆祝仪式。

徒步并非需要高山
徒步并非需要高山

平静的生活一样充实,我们的失落与空虚,有时来自于过多的索取。告别Christophe,我在湖边葡萄园的小径间徒步,拉沃有包括Rivaz在内的6大酒乡,葡萄园梯田覆盖了18公里长的湖岸。

一杯白葡萄酒一份莱蒙湖鱼
一杯白葡萄酒一份莱蒙湖鱼

【瑞士】醉美拉沃葡萄园

黄昏惊心动魄的来临
黄昏惊心动魄的来临

从Rivaz村到我用餐的餐厅大约一个小时的行程,有湖面的清风,有原野的花香,有葡萄园曲折蜿蜒的小路。其实,在瑞士,徒步并非一定要在高山上,莱蒙湖畔的徒步,一样醉人心脾。

标题:瑞士拉沃,梯田式葡萄园生活

网址:http://www.paochefang.com/car/2012/08/30/5874.htm

加州帕非佛的紫色沙滩

加州帕非佛的紫色沙滩
帕非佛紫色沙滩与美国加州大名鼎鼎的“加州一号公路”毗邻,公路的下面是大海,海洋的岸边就是沙滩。千百万年间,由于风浪的不断冲刷,帕非佛海岸上的紫色石榴石矿脉逐渐破碎、剥落。它们落在海中,在海水的带动下反复撞击、研磨,终于形成了一片极为细腻的紫色沙滩。石榴石是一种宝石,而紫色的石榴石则更为罕见,它们在帕非佛海岸逐渐堆积,方圆足有上万平米,让帕非佛又有了“宝石沙滩”的美誉。紫色的帕非...
阅读全文

英国著名景点和美食:白金汉宫与Ceconnis、Nobu餐厅

英国著名景点和美食:白金汉宫与Ceconnis、Nobu餐厅
“从小到大,我的父母一直都在向我灌输敬爱皇室成员的思想。今年是特别的一年,因为今年适逢女王登基60周年大庆。白金汉宫地处伦敦市中心,它见证了英国历史上很多伟大的时刻我们每个人都无法忘记去年的那场世纪婚礼,而且最好的是,它会在夏天对游人开放,所以你一定要借此机会参观一下国事大厅。” “我曾经很幸运地效力于一支英超球队。英超联赛(The Premier League)堪称是全世界最精彩的足球联赛之一,每...
阅读全文

伦敦大英博物馆简介,那些镇馆之宝和著名藏品

伦敦大英博物馆简介,那些镇馆之宝和著名藏品
博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。 大英博物馆(The British Museum)是一位于英国伦敦的综合博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一,成立于1753年。目前博物馆拥有藏品600多万件。由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。博物馆在1759年1月15日起正式对公众开放。 大英博物馆内部的埃及展馆大英博物馆的渊源最早可追溯到1753...
阅读全文

越南西贡、河内旅游,活色生香和旧时代的文艺气质

越南西贡、河内旅游,活色生香和旧时代的文艺气质
即便改名为了胡志明市,这个城市的街头仍处处是旧时西贡的影子。人们也更习惯称之为西贡。而歌剧《西贡小姐》和电影《情人》更是让人对西贡的活色生香憧憬不已。 在西贡取景的电影里,都会提到西贡中央邮局,在很多人的行程里,寄一张明信片给自己是必修课。邮局建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息,这里到处都是欧美游客,再加上建筑的风格,让人不免产生身在越南、却...
阅读全文

日本长野旅游,还记得日本动画片中的萤火虫吗?

日本长野旅游,还记得日本动画片中的萤火虫吗?
辰野町的官网每天都会将当天出现的萤火虫数量公布出来,那可是一只一只数出来的数据哦。一般来说作为日本夏季象征之一的萤火虫都是在梅雨季节出现的,又热又闷没有风多云的日子里最适合去观赏萤火虫。下雨天虽然也是可以看到萤火虫,但是就无法看到它飞舞的样子了,是最影响观赏效果的。 从辰野站步行到萤火虫童话公园只需要十分钟。在萤火虫飞舞的日子,这里就会举行萤火虫庙会。所以即使是行走,你也不会...
阅读全文

乘坐Hello Kitty航班,长荣航空公司空客新机A330-300s

乘坐Hello Kitty航班,长荣航空公司空客新机A330-300s
北京、香港、纽约,台北、东京、伦敦……相信各位旅行达人,做过各式各样的航班,但是大家可曾做过萌物始祖Hello Kitty的特别航班吗?这款航班就连工作餐都是Hello Kitty的样式。今天的这款飞机餐,可能并不是你遇过最奢华的,但一定是最有爱、会为之疯狂和尖叫的。 Hello Kitty 主题航班:史上最卖萌的飞机 别再想YouTube上的视频了。如果你真想看可爱的猫,那就预定一次台湾长荣航空公司的航班吧。 最近长...
阅读全文

女仆列车、女仆咖啡馆、女仆餐厅,火车上的COS女仆装的盛宴

女仆列车、女仆咖啡馆、女仆餐厅,火车上的COS女仆装的盛宴
在日本已经开始了女仆文化, 动漫中的女仆让我们的宅男喜爱、深爱,他们性感不说,主要是温柔体贴,而现在这些已经可以在现实中得到,在日本的火车推出了“女仆咖啡馆”、“女仆餐厅”、“女仆列车”等,体验成为性福和幸福的男人从此开始,就要搭上这班通往快乐的火车了。 在2010年12月,日本西武铁路公司就推出过一趟临时“女仆专列”,这趟“女仆列车”共有6节车厢,从西武往返池袋,前前后后有9位女仆。这些“女...
阅读全文

法国科尔马小镇(Colmar),西欧的威尼斯

法国科尔马小镇(Colmar),西欧的威尼斯
意大利东北部城市威尼斯在全世界都知晓,一说水中之城就属威尼斯,可是在其他的城市,我们发现了画一般的换水之城,不仅有美景,更是美酒、美食的天下,这个这个小镇在法国,你想去下面图片中的城市吗,跟我来。    科尔马,地处法国东北角,与德国只有咫尺之遥,莱茵河水环绕小城,使其素有“西欧威尼斯”之称。隐秘的地理位置以及绝美的景致使得科尔马被称之为画一般的小镇。这里是是阿尔萨斯葡萄酒中心...
阅读全文

日本红灯区畅游,浏览日本新宿、歌舞伎町图片

日本红灯区畅游,浏览日本新宿、歌舞伎町图片
新宿是一个繁华的地方,也是一个红灯聚集的地方,可以说是日本享乐最好的去处,同样是非常乱的地方,这里黑社会横行、犯罪很多,但是不能抹杀它的魅力,就想美国的拉斯维加斯,是那么迷人。 新宿位于日本东京,是东京都内23个特别行政区之一,也是东京乃至整个日本最繁华的商业街。新宿集中了大量的企业总部和政府机关,东京都的行政中心东京都厅就设在此处,除此之外周遭还有很多大型企业总社的摩天大楼,...
阅读全文

荷兰红灯区,港口之阿姆斯特丹旅游

荷兰红灯区,港口之阿姆斯特丹旅游
荷兰红灯区,肯定首属阿姆斯特丹港口了,这里是你寻欢作乐的好地方,曾经是西班牙的殖民地,1581年,荷兰摆脱了西班牙国王的统治,赢得了国家独立。而阿姆斯特丹(Amsterdam)位于艾瑟尔湖西南岸,是荷兰王国的首都,荷兰最大的城市和第二大港口,人口约71万,被称作为北方威尼斯。开始了繁荣的发展。 阿姆斯特丹,红灯区的51个新窗口 据说阿姆斯特丹有1000多座桥,但相信没人数过有多少窗。这里的窗口异...
阅读全文

克久拉霍,雕刻印度人体艺术的旅程

克久拉霍,雕刻印度人体艺术的旅程
印度,阿三,我们很多人对印度的印象并不好,主要是因为政治,或是竞争,或是因为他们依靠某些国家的关系,但是这些还是不能让我们忽略了他自己独特地美,不仅仅是印度美女,还有景色,独树一帜的美景,更精彩的是文化,我们人人都喜欢的一种文化,那是生活的一部分,是爱情的一部分。 可能,对于印度,不同的人会有不同的幻想、期望、经历、甚至不同的解读与回忆,有人觉得印度很精彩,也有人觉得糟糕,有...
阅读全文