现在的位置: 跑车网开车>本页

开车接个电话没事吧?发个短信多大点事?

--114人收藏--上一篇下一篇

分享到:

开车接个电话没事吧?发个短信多大点事?

直行绿灯已经亮起,前面的两辆汽车依次通过十字路口,但是,奇怪的是,排在第三个的是一辆红色“甲壳虫”。绿灯亮了有一分钟了,它还是停在原地不动。后面的车辆不停地按喇叭,但也没有反应,只好变道行驶。

附近的交警过去干涉,才发现原来这位车主正在忙 着打电话。

边开车边发短信

这种情况并不鲜见。据记者调查,在他观察一个路口的15 分钟内,有29位驾驶者拨打或接听电话,一位驾驶者甚至在打 手机时双手离开方向盘。依照《中华人民共和国道路交通安全 法实施条例》的规定,在驾驶机动车时,驾驶者不得有拨打或 接听手机、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。

你是否觉得这有点题大做? 一些驾驶者对此深以为然。 “开车打电话很危险?不至于吧。”有多年驾驶经验的王 女士告诉记者,“开车发个短信,打个电话,许多人都会这么 做吧?左手握着方向盘,右手发短信,抬头看一眼路况,低头 发几个字。我没觉得有多危险,都熟能生巧了。再说,市区的 车速又不快,我觉得自己的技术足以应对路上的意外。”

虽然市区的车辆多,车速较慢,但是,路况变化太快,驾 驶者一不留神就会发生剐蹭事故。其中,很少一部分事故是由 于驾驶技术不过关所造成的,多数事故是因为驾驶者接打手机 所造成的。

另外,一些驾驶者表示自己尽量不在开车的时候拨打手 机,却难免会接听电话。一旦电话响起,他还是会接起来。有 时,接听电活会让他们手忙脚乱、措手不及。做生意的王先生 说:“我可以做到自己不打电话、不发短信,但是,你总不能不接电话吧,万一是一桩大买卖或者家里有急事,后悔可就来 不及了。“

人们存在侥幸心理,总是找出这样那样的原因,证明自 己的行为是不危险或情有可原的。比如,你爱抽烟,就会找到 许多吸烟者也会长寿的例子,说明自己的行为对健康没有多大 的危害。你也可能会认为自己是做销售的,实在没有办法不抽 烟,自己抽烟是迫不得已的。

同样,你也会宽慰自己,开车打手机,大家不都这么做 嘛,也没听说谁出了问题,或者认为,“我总是这么干,不也 好好的嘛”。也许,你十次开车打电话都没有出现交通意外, 但是,第十一次就有可能出险。

标题:开车接个电话没事吧?发个短信多大点事?

网址:http://www.paochefang.com/car/2013/11/23/24815.htm

科目二 VS 科目三,你觉得哪个更难?

科目二 VS 科目三,你觉得哪个更难?
科目一和科目四作为理论考,通过率高达90%以上,对于认真做题的学员来说,根本不是问题。而科目二和科目三从考试通过率来说,相对还是有些难度的,一些学员觉得科目二难,而另一些学员觉得科目三更难。 针对这个问题,相信正在学车或已经学完的你最有资格回答:“到底科目二和科目三哪个更难呢?”。 针对有选择困难症的小伙伴,小编整理了些科目二和科目三的考试难点供大家比较: 科目二难点 1、看点不准...
阅读全文

侧方停车技巧详解!(内含图解)

侧方停车技巧详解!(内含图解)
一、驶入考试区时,车身要与库线平行,如果发现没有平行需要及时修正。 二、保持平行的同时,应该与库边线保持间距在30-40厘米左右。 三、缓慢前行的同时需要注意右侧后视镜,这样才能保持车身平直。 四、当左侧后视镜挡住前面虚线的时候,迅速朝右侧打满方向盘。此时,车速要慢,中间不能停车。 五、因为去除了考场中的记号、考试也由桩、杆改为了黄色边线,而且不需要将头伸出车窗了。所以考生在考试...
阅读全文

借道左转待行法图解,怎么处罚,违规会拍吗,红灯了怎么办

借道左转待行法图解,怎么处罚,违规会拍吗,红灯了怎么办
众所周知,近两年随着中国经济的飞速发展,汽车已经走进了千家万户,身份也从奢侈品变成了必需品,但随之而来的是交通状况也越来越差,尤其在一二线大城市,稍微晚出门一点就可以堵到你迟到,这真是相当闹心啊! 当然了,对此交通部门也想了很多办法,接二连三出台新的交规,就比如前不久小编说到的HOV车道,虽然大多数车主对其吐槽不断,但不管怎样出发点还是好的,习惯了就好了! 但是前不久交通部门又...
阅读全文

交通标识:3分钟临时停靠点以及“锯齿线”【临时停靠】自动抓拍,千万不能超过三分钟

交通标识:3分钟临时停靠点以及“锯齿线”【临时停靠】自动抓拍,千万不能超过三分钟
三分钟临时停靠点相信大家都看得懂,在停靠点标示线上有明确写明三分钟,但是要注意,千万不能超过三分钟,不然就会给自动抓拍。但是,在有三分钟临时停靠点都有带有另外一个标示线,那就是在临时停靠点前方或者后方的“锯齿线”。这个“锯齿线”作用是对司机起到引导作用,告诉司机你即将进入的是临时停靠点。但是有一点要注意,只能沿着锯齿线外侧的虚线的位置进出车辆,不能辗轧实线,否则会按照“车辆为违...
阅读全文

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口
这种标示线一般出现可以停泊车辆的转弯路口,而这个标示线是对转弯的司机起到一个警示的作用,提示司机前方会有障碍物或者停泊的车辆,要注意减速慢行。同时因为停泊车辆的位置靠近转弯路口,防止转弯车辆看不见来车方向的车辆,对司机起到警示作用。
阅读全文

交通标识:干路先行标志【注意避让主干道车辆】出现在没有信号灯的交叉路口

交通标识:干路先行标志【注意避让主干道车辆】出现在没有信号灯的交叉路口
一般出现在没有信号灯的交叉路口。这个标志的意思是在于警示要进入主干道的车辆注意避让主干道上正在行驶的车辆,应当让主干道的车辆先行。同样的,如果处于主干道的车辆看到这个标志,也意味着自己拥有优先通过权。当然,这也不是让你可以无视即将进入主干道的车辆。
阅读全文

交通标识:两边黄色双虚线【潮汐车道-可变车道】

交通标识:两边黄色双虚线【潮汐车道-可变车道】
如今车辆越来越多,很多时候某些路段的车流很多。因此,不少地方都设置了“潮汐车道”,而图标正如上图所示。“潮汐车道”的意思简单的说也就是可变车道,比如说在一条主干道上,会根据车流量来变换车道的行驶方向,调整车道数。举个例子,比如说右转车道很拥堵,但是直行的车道很通畅,那么指挥中心或者交警会把本来是直行的车道变成右转车道,让拥堵车道得到有效的缓解。因此,如果得到前方是可变车道时,就...
阅读全文

交通标识:路口的白色倒三角图案【减速慢行】

交通标识:路口的白色倒三角图案【减速慢行】
这个图案一般出现道路支线接入主干道的路口,警示进入主干道的车辆,前方是主干道,请减速慢行,应当让主干道的车辆先行。这个图案由实线或者虚线组成,如果没按照标识行驶,出现强塞之类的行为,抓到便要面临扣分或者罚款。
阅读全文

ABS防抱死刹车系统,在什么情况下应用,起到什么样的作用呢?

ABS防抱死刹车系统,在什么情况下应用,起到什么样的作用呢?
关于ABS,你了解多少? ABS即制动防抱死系统(antilock brake system)的简称。装有ABS系统的车辆在打滑的路面上制动过程中行驶时,可保持车辆的可操作性,紧急制动时仍能转动方向盘,绕开障碍物,从而避免发生事故。同时ABS系统能减少车轮抱死时轮胎的过度磨损,降低车辆维护费用。 如果没有ABS系统的车辆紧急制动时,通常会造成轮胎抱死,这时,滚动摩擦变成滑动摩擦,制动力大大下降。而且如果前轮抱死...
阅读全文

c1驾驶证怎么增驾到a1,需要多少年?

c1驾驶证怎么增驾到a1,需要多少年?
A1驾驶证是我国驾驶证的最高等级,持有它可以驾驶A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4以及M级驾驶证的准驾车型。道路上常见的车型中,除了牵引车和摩托车之外,其它都可以驾驶,所以被称作“万能票”。 但是在我国现行的驾驶证申办制度中,初次申领驾驶证的,最高只能申请B2,A3,更多的人申请的是C1驾驶证,也就是小型车驾驶证。如果你想开大客车,必须进行驾驶证升级。那么从CI升级到A1,至少需要多长时间呢?首先...
阅读全文

德系车和日系车在高速上的表现区别有哪些?为什么德系车高速优于日系车

德系车和日系车在高速上的表现区别有哪些?为什么德系车高速优于日系车
在日常驾驶当中,我们对汽车的行驶感受不会有太大的要求,毕竟大多数人买车就是家用代步,能够遮风挡雨就行了,又不去飙车,操控质感之类的没什么太大意义,但是在高速上行驶的时候,就能体现出一个汽车质感的重要性了。现在国内合资车以德系和日系为主,它们在高速上行驶差别究竟有多大差别? 高速公路上行驶时,主要影响行驶感受的就是静谧性、行驶稳定性、操控特性这几个方面。开过高速的朋友肯定深有...
阅读全文