现在的位置: 跑车网开车>本页

刹车油门分不清的原因

--本文共1733字--上一篇下一篇

刹车油门分不清的原因

原因之一:太紧张!

拿上驾驶执照三个月的司机,行车时将油门当成刹车, 导致轿车加速冲下外环路青年路引桥,所幸无人受伤。

10月14日23时30分,一辆沃尔沃轿车,已经冲下近一米高的外环路青年路引挢。轿车左侧前轮胎已经爆了,车 头部位略微受损。车旁两个20岁左右的小姑娘眼角上还挂 着泪滴。其中当时在驾驶的古丽介绍,刚上桥时,后面 有辆出租车不停地按喇叭准备超车,于是她准备踩刹车给 出租车让路,结果情急之下,踩了油门。她说她很紧张, 刚拿上驾照才三个月。

天山网,2010年10月18日

紧张,是交通事故的一大杀手。许多交通肇事者事后懊悔 地说:“当时我太紧张了。”特别是驾驶新手更容易出现紧张 的问题。

新手由于开车技术不熟练,开车没有形成自动化,其动作 旳连贯性较差。再加上自己对路况不熟悉,碰到紧急情况时, 一紧张就会手忙脚乱,甚至忘记一些基本的操作,将油门错当 刹车,狠狠採下。

一些年纪较大的驾驶者也会出现同样的问题。他们的反应 往往比年轻人要慢,因此,在遇到紧急情况时容易慌神儿,难 以在较短的时间内做出适当的反应。着急加上慌张,结果就酿 成了悲剧。

遇事不冷静,就会出现愈忙愈乱的局面。因此,在遇到紧 急情况时,驾驶者更应该放松心态,沉着冷諍,避免把油门错 当刹车。

原因之二:精神不集中

今天早上,一辆海马轿车从地下车库冲出,在撞上一辆 轿车的侧面后,又把路边的一棵树撞倒,所幸无人受伤。

上午9点左右,记者看到,这辆海马轿车前部已撞烂, 驾驶座的安全气囊也已打开,司机不在现场。路边的草地 上还有深深的车辙,一棵直径10多厘米的树倒在路边,旁 边的树也被刮去了一大块皮。一辆银灰色轿车停在十几米 外的路边,车的左前部已被撞扁。

据目击者张先生介绍,海马司机下车后说自己感冒 了,精神不集中致使他把油门当成了刹车,轿车在加速之 后失去了控制,才发生了这起事故。

——《济南时报》,2010年8月27日

“油门当刹车?这可不新鲜,这类事故时有发生。” 一 位交警如是说,“由于分不清离合、油门和刹车而造成的事故 太多太多了,这也不只局限在新司机身上。老司机也可能发 生。”与新司机紧张出错不同的是,有多年经验的老司机的问 题是精神不集中。

一些老司机认为自己技术很强,结果犯了疏忽大意的毛病。 技术强,不代表可以掉以轻心。你不知道路上会遇到什么状况’ 比如一条突然跑到路口的小狗或一片坍塌的路面。全神贯注,尚 不能保证一定不出事故;三心二意,只可能变得更糟。

休息不好,会导致疲惫困倦,继而出现精神不集中。司机 老李说:“我一般开车挺小心的。出车前我都注意休息好,结 果前几天家里正好有点事,忙乎得半宿没睡。开上车就有点打 瞌睡,想着路途不远,到地方再休息。迷迷糊糊的,眼见着要 撞上前面的花池子,我就想着急踩刹车,却踩成了油门,得, 真撞上了。”

原因之三:技术不过关

许多驾驶者都对自己的开车水平很自信,认为自己的技术 起码能达到平均水平。

你的技术真的好吗?如果你经常分不清油门与刹车,那 么,这说明你的车技还不过关。车技不合格的原因很多,其中 很重要的一个因素就是由于你缺乏练习。

人们一般是先学车,然后买车。这就导致许多人在上完驾 校之后一或两年才去买车。当你拿到车钥匙时,才发现自己当 时学的技术已经全还给驾校的师傅了。即便你壮着胆子,把车 开上了路,心里也不免有点战战兢兢。

交通部门的一项统计数据表明,在2010年上半年的车祸 中,多起车祸是由于司机临危的措施不当、把油门错当刹车猛 踩所造成的,这在驾驶里程低于5万公里的女性司机屮容易发 生。40%的低年资公交司机不知如何踩紧急制动。

学开车与学游泳的过程是一样的。只有形成自动化动 作,你才能在驾驶的过程中游刃有余。达到这一目标的一个途径是进行过度学习(over learned ),即在认为自己已经达到掌 握技能的程度之后,继续练习下去。

就油门与刹车的问题而言,很多新手困惑:“刹车和油 门都由右脚控制,一紧张起来很容易弄乱。”

专家对此的建议是:

(1)保持右脚不空着

只要在开车,右脚不在油门上,就一定在刹车上。驾驶新 手应该养成“抬起油门,就将右脚移到刹车上的习惯。及时 把右脚放在刹将脚放在油门上滑行。

(2)注意周遭的路面情况

遇到红绿灯与人行道时,要提前减速并做好刹车的准备。 这就可以避免在处理紧急情况时把油门当作刹车猛踩。

标题:刹车油门分不清的原因

网址:http://www.paochefang.com/car/2013/12/09/24905.htm

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?
关于离合这种东西,是手动挡汽车的专属,当然现在的自动挡汽车也是受到了好多人的喜爱,因为简单的操作方式,深受一些懒人的喜欢。我们不需要一直换挡,我们只需要踩油门和刹车就好了,这样大大减少了我们所需要思考的问题和步骤,同时减少了很多的麻烦。 我相信驾龄时间比较长的人都喜欢开一些手动挡的车,为什么呢?因为自动挡的车在行驶过程中可能会很无聊,而且行驶过程中无意间动到档位就会造成一个...
阅读全文

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie
日产的Leopard J.Ferie是Leopard的第三代车型,1992年,日产希望Leopard能够改变以往的路线,变得更加高级化,因此他们选择了突变的画风,更加个性化的Leopard J.Ferie就此诞生,它的生产周期维系到1996年。 在上一代还是以“最好的轿跑车”形制示人,但在这一代的Leopard J.Ferie身上,则改变成了高级轿车,从内饰的格调上就可以看出这一点。 在日本本土,第三代的Leopard是以J.Ferie的名称来销售的,而...
阅读全文

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明
从20世纪80年代,我国开始允许私人拥有车辆,私人性质的学驾逐步放开直到今天。当时持有驾驶证的年轻小伙、大姑娘如今也青丝变白发。当你老了,头发白了,但诗和远方却不能丢。然而这些现实问题却摆在眼见,我的身体还适合驾驶车辆吗?我的驾照使用期限到底是多久? 以准驾资格为小型、微型载客汽车的C1驾驶证为例,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》已经持有驾驶证的初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,...
阅读全文

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?
中国对酒驾的查处是非常严格的,前段时间一些社会名流比如高晓松、王志文、撒贝宁、郎永淳等人,都因为酒驾而受到了法律严厉的惩罚,而相声演员洛桑,更是因为酒驾而丧生。现在“开车不喝酒,喝酒不开车”,这个观念已经牢牢的印在每一个驾驶员的脑海里。那么中国对酒后驾驶的判定标准是怎样的?酒后驾车又会受到怎样的处罚呢?下面我们就来说说这个事。 根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血...
阅读全文

新车买了三个月才跑了1500公里要不要去首保?

新车买了三个月才跑了1500公里要不要去首保?
首先表明我的观点:新车最好是在三个月之内磨合完毕并做首保,这个过程越短越好,不要拖的时间过长。如果在三个月之内没有跑够规定的磨合里程,需要看一下汽车的出厂日期,如果已经超过了六个月,那也要做首保。 为什么这样说呢?一般汽车使用手册规定的是新车在五个月或五千公里做首保,4s店一般建议是三个月或三千公里做首保,这并不是4s店想多赚你的钱(当然有这样的因素这里面),而是根据汽车的实际...
阅读全文

大货车应该怎么开才能更省油呢?

大货车应该怎么开才能更省油呢?
大货车是物流行业的主力军,是关系到国计民生的重要装备。大家都知道现在的物流行业不好干,主要的原因就是运费低、费用高。在大货车的日常消耗费用中,过路费和燃油费占了其中的绝大部分。过路费是刚性支出,没有办法降低,而燃油费用我们是可以通过一定的技术手段和操作习惯来减低的。下面我们就来说说怎么开大货车更省油。 现在的大货车普遍采用的是涡轮增压柴油发动机,搭载有高低速转换功能的十速或...
阅读全文

学车咨询:关乎钱,关乎命,千万别大意!

学车咨询:关乎钱,关乎命,千万别大意!
时代在进步,会开车的重要性日渐在生活的方方面面中表现出来,不再是稀有的技能,逐渐成为大家都会的技能,一部人必须会的技能。 对于还不会开车的人,则需要好好注意,报名学车也许就是一句话的事情,没有任何的难度,却也不是随随便便找个驾校就可以了,需要注意很多的问题。 驾校在什么位置,是否有班车,交通是否方便?价钱如何,是否有低价陷阱? 学车费用包含哪些?考试不通过还需要交补考费吗?报...
阅读全文

驾考新规,你了解多少?

驾考新规,你了解多少?
学车耗费的时间成本和金钱成本越来越大,越来越难拿到驾照,每个有幸通过驾考的学车人士纷纷表示:“考完驾照,TM比考上重点大学还高兴。” 由此可见,驾考的难度比之千军万马过独木桥的高考有过之而无不及。 尤其是近些年来,由于驾考不断出新规和新政策,驾考的难度日渐提高。 科目一: 科目一主要考的是驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识,目前题库有超过1000道题目,考试时随机抽取...
阅读全文

想要学车?你达到这些条件了吗?

想要学车?你达到这些条件了吗?
随着经济的发展随着经济的发展,汽车已经成为人们的主要代步工具之一,会开车已经成为人手必备的一门技能。如果你还没考驾照,那可就落后了…… 所以近些年来,学车考驾照的人逐渐增长,但是对于很多准备考驾照的朋友而言,学车是一个很模糊的概念,报名前需要怎样做?报名后又需要怎样,有些完全不知道,有些可能也是一知半解。想要学好车首先你就需要了解整个的学车流程。 学车究竟需要哪些流程?学车究竟...
阅读全文

学车不能在中午学?因为早晚会过!

学车不能在中午学?因为早晚会过!
目前许多数据来看,学车的人也越来越多,驾培行业也越来越火热,几乎每个地方周边开了许多家驾校,但即便如此,一到学车旺季,还是有一批一批的学员报名,预约考试,在一些地级市因为考试考场数量较少,经常会出现许多预约考试失败的学员,因此只能等待下一次预约。 为什么总有人说学车要趁早?学车真的越早越好吗,早和晚有什么差别? 一、驾考难度日渐升级 驾考已经从人工,逐渐变成机械,关于考试的标准...
阅读全文

学车需要的时间成本越来越高:还是那几个原因

学车需要的时间成本越来越高:还是那几个原因
现在大家有钱了,能学车的人、想学车的人越来越多,考驾照需要耗费的时间也会越来越多。 过去考驾照,平均耗时两个月。 现在考驾照,平均耗时六个月。 那为什么学车需要的时间成本越来越高? 因为有钱了,需要时间来享受? 因为更美更帅更健康,注意休息所致? 其实都不是。 1.因为预约考试耗费时间 驾考需要预约,学员预约考试,幸运值爆棚的,也许一次就预约成功。当然,这属于千载难逢的一类。 更多的...
阅读全文