现在的位置: 跑车网汽车之家>本页

汽车之家

设计高明的道路也需要聪明司机

--1,698人收藏--上一篇, , 共有【0条评论

分享到:

设计高明的道路也需要聪明司机

在责备道路设计师的同时,人们也应该反思自己的驾驶习 '质。比如,在T字路口,如果驾驶者不互相争抢,那么就不会出 现堵死路口的糟糕局面。最该责备的驾驶行为就是随意变道。

公路上的汽车如同一组齿轮似的运作。一辆汽车接着另 一辆汽车,就像一个齿轮扣着另一个齿轮。当某个齿轮突然失 效,其他齿轮的工作必然受到影晌。

Vehicles are stuck in a traffic jam in heavy smog after the traffic lights broke down in Xian, China

如果其中一辆汽车随意变道,走“之”字形,导致后面一 辆车的驾驶者反应不足(没有及时跟上)或过度反应(驟然停 车),这就会引起后续的连锁反应——所有后面的车辆都受到 波及。

研究者曾对一次撞车事件进行调査。连续七辆汽车被迫 紧急刹车,导致的结果是第七辆车撞上了第六辆车。在这两辆 车相揸的时候,前面的车辆已经开走了。一般人会认为第七辆 汽车的反应速度太慢,跟车距离过近,但事后分析刹车轨迹发 现,第三辆车迟迟没有作出反应,变相“占用” 了其他车辆的 反应时间。因此,你在道路上的驾驶行为远比你想象的影响更 为深远,做个反应迅速的聪明司机是极为重要的。

如果你生于五百年前,你能想象到自己的生活是一番怎样 的景象?

你可能小时候都没出过村庄,最远的地方也就是村边的麦 子地。长大一点,你会跟着家人乘着牛车去小镇上换点东西。 你不会觉得自己眼界狭隘,因为村里的许多人甚至一辈子都待 在这个小村里。

而今,人们的生活半径不断拓宽,活动范围不断加大。你 上午还在保定开会,晚上已经回到天津;到异地参加两三场会 议,再回来与家人一起度过周末。这些并不是难事。直到10()年 的,交通的深刻变革才出现,这种飞人似的生活对于五百年前 的人来说是无法想象的。

根据最近的数据敁示,1950年,人们平均一天约走谋里;2000年,人们平均一天约走30英里;2020年,人们平均一天约 走60英里。不可否认,这里有汽车的功劳,汽车让人类的流动 性大大提高’汽车已经成为现代生活不可或缺的部分。

标题:设计高明的道路也需要聪明司机

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/03/02/26316.htm