现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

建设雅马哈SR1S0型发动机无怠速

--本文共1073字--上一篇下一篇

建设雅马哈SR1S0型发动机无怠速

[故障现象]该车发动机怠速工作不稳定,调整化油器怠 速调整螺钉,不是怠速过高就是无怠速(怠速工作时自行熄火)。

Honda CB350

[原因分析]起动发动机时有化油器回火声,起动发动机 后关小节气门至怠速位置时,发动机自行熄火。重新起动发动机 后,来回转动节气门转把,维持发动机不熄火,反复调整化油器 怠速调整螺钉,行进与拧出调整螺钉时反应不灵敏,要么怠速过 高,要么没有怠速,同时,有化油器回火现象。

化油器回火的原因是,可燃混合气比例不当、点火不正时或 高压电火花弱。过稀或过浓的可燃混合气燃烧缓慢,使燃烧气体 与气缸的接触面积增加,甚至使燃烧延缓至下一个工作循环的进 气行程开始;过迟被燃烧或被过弱电火花点燃的可燃混合气,使 燃烧推迟或缓慢,造成燃烧气体与气缸的接触面积增加,也可能 使燃烧延缓至下一个工作循环的进气行程开始;而过早被点燃的 可燃混合气也使燃烧气体与气缸的接触面积增加,都会导致气缸 内的温度过高。在进气行程进气门开启时,新鲜的可燃混合气进 人气缸即燃烧并引燃进气道中的可燃混合气,从而造成化油器回 火。此外,进气门不密封也可能导致化油器回火。化油器回火较 常见的原因是,可燃混合气过稀、点火时间过早或进气门关闭不 严(轻微漏气)。可燃混合气过浓、点火时间过迟或高压电火花 过弱时,首先是排气管“放炮”。

对该车进行检査,当加浓可燃混合气时,化油器回火现象没 有明显变化,说明化油器回火与可燃混合气比例无关。在高压线 端进行跳火试验,连续的高电火花可以跳过7mm的空气间隙, 则表明高压电火花强烈、连续;对火花塞进行跳火试验,电极间 高压电火花良好,火花塞电极表面呈棕褐色,也表明可燃混合气 比例适当。用手指堵住火花塞孔,踏动起动机踏杆或按起动按钮 使曲轴转动,手指上的气体冲击力不强,表明气缸压缩不良。在 检査气门间隙时发现,进气门没有气门间隙。由于调整气门间隙无效,所以卸下气缸盖,当用液体渗漏法检査气缸的密封性能 时,进气门与气门座之间渗油,此则表明进气门漏气。

[排除方法]对进气门进行珩磨,使之与气门密封,装复 各机件,核准配气时间,调整气门间隙为0.10mm。试车,发动 机起动容易,但怠速过髙,经预热后调整化油器怠速调整螺钉: 稍拧出节气门定位螺钉,降低怠速转速,拧进怠速空气调整螺 钉,当怠速转速下降时拧出怠速空气螺钉,使怠速升高;当再拧 出怠速空气螺钉,怠速转速反而下降时(即怠速转速最高时), 将怠速空气螺钉拉进1/8 ~ 1/4圈;再拧出节气门定位螺钉,至 最低的稳定转速。此后,发动机怠速工作平稳,加速反应灵敏 (若由怠速加速时间歇,可将怠速空气螺钉再拧人4/8 ~ 1/4 圈),车辆行驶良好,故障排除。

标题:建设雅马哈SR1S0型发动机无怠速

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/04/01/27154.htm

怎样正确使用高率放电叉?

怎样正确使用高率放电叉?
高率放电叉是使蓄电池在大电流放电情况下,测量蓄电池端电压 的一种专用检测工具。单格蓄电池高率放电叉的外形如图所示。 测量蓄电池电压 (a)检测单格蓄电;(b)检测整体蓄电池 一般技术状况良好的蓄电池,用高率放电叉测量时,单格电压应 在1.5V以上,并且5s内保持稳定;如果5s内单格蓄电池电压虽低 于1.5V,但沿能维持稳定,说明该蓄电池过放电;如果53内蓄电池 单格电压会迅速下降,或者某单格测量示值...
阅读全文

ABS故障指示灯亮怎么办?

ABS故障指示灯亮怎么办?
行车中,仪表板上的ABS故障指示灯点亮,则说明ABS电脑监测到ABS系统中发生了故障,应尽快到维修站进行检修。 (1) 找到制动液罐,检查是否缺少制动液,如杲缺少制动液,添加规定的制动液。 (2) 将点火开关打开,观察仪表板上的ABS故障指示灯是否点亮3s,否则应到修理站检查ABS故障指示灯电路。
阅读全文

发动机故障指示灯亮怎么办?

发动机故障指示灯亮怎么办?
在车辆运行过程中,仪表上的发动机故障指示灯或“ENGINE CHECK”、"SERVICE ENGINE SOON"突然点亮,说明发动机电脑监测到发动机控制系统存在故障,此时车辆仍可运行,但必须尽快进行维修。 (1) 将点火开关接通(置于“ON”位置),不启动发动机。观察仪表板上的发动机故障指示灯(检查警告灯),该灯应点亮。 (2) 启动发动机后,仪表板上的发动机故障指示灯应熄灭。如果发动机故障指示灯仍然亮着,则说明故障自...
阅读全文

雨刮器损坏怎么办?

雨刮器损坏怎么办?
若雨天摩托车行驶途中雨刮器损坏,可采用以下方法进行急救: (1)用肥皂均匀地涂在挡风玻璃外面。而后用干净棉纱把肥皂擦去,让挡风玻璃明澈透亮,不管雨大雨小,都会使落在挡风玻璃上的雨滴立即均匀散开下流,驾驶员就不会因雨滴在玻璃上停留或流动而感到眼花。 (2)刮水器是由蜗杆、蜗轮及箱体组成的,如果缺少润滑油就会 产生故障。因此,多数情况下只需在运动部位加注润滑油就可以排除 故障。
阅读全文

水温报警灯常亮怎么办?

水温报警灯常亮怎么办?
行驶途中水温报警灯常亮故障多是发动机温度过高引起。 (1) 遇到这种情况时,首先要检查发动机冷却液是否短路,若不足及时添加, (2) 若冷却液不缺,再检査水温表指示是否失准、节温器是否能适时打开、冷却液循环系统工作是否正常、散热风扇工作是否正常。 (3) 另外,点火电时机过晚、冷却液杂质多造成冷却系统堵塞和水垢多,也是造成水温报警灯常见的重要原因之一。
阅读全文

转向灯故障怎么办?

转向灯故障怎么办?
转向灯发生故障的原因可能是闪光器损坏或灯沲损坏,以及线路有故障。 当闪光器损坏转向灯不亮时,可将闪光器短接,并连续接通与断开转向灯开关使转向灯闪烁。 当线路有故障又不能马上找到故障点时,可用导线将转向灯开关直接与蓄电池连接,并连续接通与断开转向灯开关使转向灯闪烁。 当灯泡损坏时,则应降低车速,在改变行驶方向前与改变行驶的过程中以手示意行进的方向。
阅读全文

前照灯不亮怎么办?

前照灯不亮怎么办?
前照灯不亮的原因有灯光开关损坏、熔丝熔断、灯泡损坏或导线断路。 (1) 检查蓄电池接线连接是否牢固,极柱是否有腐蚀现象,若有应及时排除故障。 (2) 检査前照灯熔丝是否完好,若已烧断或接触不好,应更换。若更换熔丝后又被烧断,说明电路中有短路故障。 (3) 若前照灯灯泡损坏,更换灯泡。若更换前照灯灯泡后仍不亮,则为电路故障。应查找电路故障或到汽车修理厂检修。 应急措施:夜间行车时,若电路有故...
阅读全文

夜间行驶中前照灯突然不亮怎么办?

夜间行驶中前照灯突然不亮怎么办?
摩托车在夜间行驶中,如果灯泡损坏又没有备用件时,可以卸下一个转向灯灯泡与灯座,再拆下前照灯的灯座,将转向灯灯座连同灯泡代替前照灯,并用纸或布塞夹在转向灯灯座与前照灯反光镜的结合处使其紧固不松动,然后连接好导线,以低速行驶。 如果是线路故障导致前照灯不亮又马上找不到故障点,则可用导线将前照灯(交流照明的)直接与发电机的输出线连接,或将前照灯 (直流照明的)与蓄电池的两极连接,继...
阅读全文

途中插接器损坏怎么办?

途中插接器损坏怎么办?
插接器又叫连接器、线束连接器或线束插头,通常由插头和插座等组成。现代摩托车上连接器使用相当普遍。 插接器的主要形式是其端子烧蚀接触不良,甚至插头与插座不能分开。遇到上述情况时,可用线径一致的导线绕过插头,将两端直接连接起来暂用,但应注意绝缘不要与其他地方相碰。
阅读全文

途中导线故障怎么办?

途中导线故障怎么办?
当摩托车在凸凹不平的路面行驶时,偶尔停车,重新启动发动机困难,可能是连接导线出现故障,可检查蓄电池和启动机、点火开关间的连接导线是否松动、断线、接触不良或接插件插接松动。检查时,一边观察一边用手拉一拉连接导线,则可发现断路部位。 找到故障部位以后,可用砂纸修磨接触表面,去除杂质和表面的烧烛,再重新连接好。对于线束中某一根导线断裂故障,可在线束外面单独另接一根线。
阅读全文

连续烧熔断丝怎么办?

连续烧熔断丝怎么办?
摩托车在行驶途中出现因局部电路短路连续烧熔断丝又找不到短 路点的现象时,对于磁电机点火的摩托车,可以切断点火短路式熄火线关闭点火开关继续行驶;而对于蓄电池点火的摩托车,则可在蓄电 池正极引出一条导线(有触点式点火或PEI、TCI点火)与点火线圈 “+”极连接或与点火器输人线(DC-CDI点火)连接,关闭点火开 关继续行驶。 摩托车在此种情况下行驶,因点火开关关闭使信号系统与照明系 统停止工作,所...
阅读全文