现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

怎样判断蓄电池能否继续使用?

--本文共860字--更多内容在 : 上一篇下一篇

怎样判断蓄电池能否继续使用?

判断蓄电池能否继续使用的方法如下:

(1) 外观检査。检查蓄电池外壳有无开裂或变形等。如果外壳发 生明显变形。可能是由于充电电流过大引起严重发热或蓄电池装在车 上紧固力量过大所致。外壳变形的蓄电池的内部往往也会损伤,因 此,一般都不能再继续使用。

(2) 检査电解液密度。

温度为20T:的环境中,如果电解液密度在1.030g/Cm3以下即需 检査电池极板是否有硫化现象,然后通过进一步充电试验来确定能否 继续使用。

有时电解液液面下降过快,在短时间内下降到极板以下,导致无 法抽取电解液进行密度测量。遇到这种现象时,应对车上的电路进行 检查,来确定充电系统是否有故障。

(3)充电试验检查。充电试验时,首先应检查蓄电池内的电解液 液面,若液面过低,需添加蒸馏水,使液面恢复正常;然后用相当于 额定容量1/10的电流强度对蓄电池进行充电,在充电过程中,检查 蓄电池端电压和电解液密度直到充电结束,根据充电过程中端电压和 电解液密度的变化情况来确定蓄电池能否继续使用。

1) 如果充电初期必须大幅提高电源电压(例如:只有把电源电 压提髙到18V以上才能产生充电电流),就说明蓄电池的极板可能巳 经硫化。这种蓄电池充电完成以后虽然可勉强使用,但寿命不会 太长。

2) 良好的蓄电池在充分充电以后,端电压一般都能达到15V以 上;如果电压不足14.4V,则表明蓄电池内部有故障,不能正常 使用。
3) 充电完成以后,电解液密度不能达到1. 240g/cm3 (环境温度 20°C)以上时,需检查极板是否硫化,蓄电池内部是否有短路现象。

4) 充电完成以后,各个单体(俗称单格)电池电解液密度相差 0.04g/cm3以上或某一单体电池电解液密度过低,可能是蓄电池内部 有短路或电解液泄漏。

5) 充电过程中,如果电解液温度升高异常,表明蓄电池内极板 上的活性物质脱落过多,引起极板下部或侧面发生短路。此时,蓄电 池不宜再继续使用。

6) 充电结束时,正常情况下会产生许多气泡。如果蓄电池内气 泡很少,则说明内部有短路现象。

蓄电池充电时,如果端电压正常升高,电解液密度也稳定提高, 表明蓄电池没有故障,可继续正常使用。

标题:怎样判断蓄电池能否继续使用?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/05/12/28471.htm

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?
(1)检査:在未加人电解液之前,抽出单格蓄电池内的空气,使之达到约有0.02kPa真空度。此时,观察压力计,应在3〜5s 内单格蓄电池压力不得下降,否则,说明此蓄电池气密性差, 漏气。 (2)蓄电池故障: ①极板上有过多的白色硫化结晶体。 ②单格蓄电池极板间短路。 ③极板上有大量活性物质脱落。 ④极板和外壳变形、破损。 ⑤自行放电。 ⑥电解液减少。 ⑦蓄电池极柱上脏污,有白色物质,造成接触不良。
阅读全文

蓄电池充足电时的特征是什么?

蓄电池充足电时的特征是什么?
当蓄电池充足电时,电解液和电压有以下状态: (1) 电解液呈现“沸腾”状态,有大量气泡放出。 (2) 蓄电池达到最大电压并可保持2〜3h不变。 (3) 电解液密度达最大值,并能持续保持2h。 ⑷过多电解液从孔内渗出,说明充电过多。
阅读全文

怎样检査蓄电池是否要充电?

怎样检査蓄电池是否要充电?
(1) 电解液相对密度:充电后,电解液相对密度增加,放电后, 相对密度减少。所以,用密度计测量电解液的相对密度就可确定 蓄电池是否要充电。有资料表明,电解液相对密度减少0.01,相 当于蓄电池放电2%,由此可以大致确定放电的程度。但必须注 意的是,强电流放电或刚刚加入蒸溜水后,因电解液与蒸馏水混 合不匀,此时不得测电解液密度,否则不准确,要30min以后再 测量。 ⑵用放电叉测量单格蓄电池。测量时,两放电叉须紧压在 单格蓄电池正负极上并持续5s,标准电压是2V,下限为1. 5V,否 则要充电。
阅读全文

如何排除蓄电池电力不足的故障?

如何排除蓄电池电力不足的故障?
(1)电力不足的原因:①蓄电池存放过久没有使用,结晶硫 化、氧化。②初充电时,没有充放电循环,使蓄电池容量达不到标 准值。③电解液的液面过低,造成极板硫化。④充电时没有按规 定的电流参数充电,电流过大,造成温度过髙,极板上活性物质脱落。活性物质脱落一般发生在正极板上。因为正极板上活性物 质在充放电时,化学反应剧烈,活性物质的体积变化大,同时正极 板上活性物质较松软。⑤极板与隔板之间装配过紧,造成电解液 渗不进去,使极板上大部分活性物质不能参加化学反应,从而造 成蓄电池容量不足。 (2)检查方...
阅读全文

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?
蓄电池电解液的高度与电解液的密度一样,要保持恒定。一 般而言,电解液的液面高度应高出极板10〜15mm。如果电解液 的液面高度过低,极板露出的部分因不参加电解液化学反应,将 会被硫化,形成白色的粗结晶体的硫化物,使蓄电池供电量不足。 电解液液面过髙,则电解液易溢出,腐蚀周围机件。
阅读全文

蓄电池的硫化是什么原因?

蓄电池的硫化是什么原因?
(1) 蓄电池的硫化:所谓蓄电池的硫化是指极板上有一层白 色粗结晶体,主要成分是硫酸铅。 (2) 蓄电池极板被硫化的原因:主要原因是蓄电池长期放电 后未及时充电和充电不足,使硫酸铅变成硬质结晶体即硫化物。 危害:极板被硫化后,白色的粗结晶体堵塞了极板上孔隙,使电解液不能渗入,同时粗结晶的硫酸铅导电性差,电解液的内阻 显著增大。这样,就不能转化为二氧化铅和海绵状纯铅。充电 时,电解液难以溶解电离,且不易转变为活性材料,导致蓄电池不 能充电,蓄电池的容量下降,输出电流下降;硫化重者不能起动发 ...
阅读全文

蓄电池会爆炸吗?

蓄电池会爆炸吗?
蓄电池爆炸的可能性是存在的: (1) 在充电时,当两极短路或配线松脱,一旦产生电火花,就 有可能引起蓄电池爆炸。 (2) 蓄电池内的极板因某种原因引起短路时,使发热量很大, 从而使电解液蒸发,蓄电池内蒸气压极高,如果加液孔螺塞上的 通气孔堵塞,通气不畅,就会造成蓄电池爆炸。爆炸容易起火,壳 体破裂,电解液飞溅,伤人。
阅读全文

蓄电池的构造是什么?

蓄电池的构造是什么?
(1)蓄电池构造:蓄电池分普通蓄电池和免维护蓄电池。这 两种电池都是铅蓄电池,只不过免维护蓄电池在材料、工艺、结构 与普通蓄电池不相同,有改进。蓄电池由极板、隔板、外壳、电解 液、连接条、极柱等组成。蓄电池由单格蓄电池串联而成。单格 蓄电池电压是2V,在放电过程中,端电压逐渐减少,放电终止电 压为1. 7V。如果单格电压降到1. 7V继续使用时,寿命将缩短。 在充电过程中,每个单格电压将不断增加,上限为2. 7V,表明巳 充足电,如再继续充电,则极板上活性物质大量脱落,使蓄电池容 量下降。蓄电池单格...
阅读全文

跃进NJ1061DA汽车柴油机蓄电池经常亏电

跃进NJ1061DA汽车柴油机蓄电池经常亏电
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车495Q柴油机用的蓄电池,每 隔2 ~3天就需充一次电,在早晨起动柴油机或长时间停车后起动柴油机时 很困难,有时不得不用人推车才能起动柴油机。 (2) 故障诊断排除:该车采用的蓄电池为全密封免维护型,对于上述 故障现象,起先怀疑是交流发电机输出电压偏低,对蓄电池充电不足所致。 为此,将直流电压表并联在发电机输出端与搭铁端之间,提高发电机转速, 电压表指示为14.5V,电压正常。再测蓄电池端电压,数值也相同。这说明 充电电压正常,故障出在蓄电池。 将直流电流表串接...
阅读全文

蓄电池放电后及时充电的好处

蓄电池放电后及时充电的好处
蓄电池放电以后,极板上的一部分或大部分二氧化铅和铅变成了硫酸 铅。这种硫酸铅是一种比较细小的颗粒状结晶,如果及时进行补充充电, 则很容易变成二氧化铅和铅。 如果充电不及时,极板上的硫酸铅晶体便会慢慢变大。粗大而坚硬的 硫酸铅晶体,使电阻增大,导电性能差,化学反应迟钝,充电过程中不易 转化成二氧化铅和铅。时间一长,这些粗大的硫酸铅晶体会逐渐连接成一 片,甚至布满整个极板表面,堵塞极板上的孔隙,阻碍电解液渗入,并导 致极板上有效活性物质减小,内阻增大,造成蓄电池容量大幅度减小,这 就...
阅读全文

蓄电池自放电的识别

蓄电池自放电的识别
蓄电池在无负载状态下,电量自行消失的现象称为自行放电,简称自+ 放电。 对于充足电的蓄电池,在30天之内,若每昼夜容量降低不超过1%,属正常自行放电;若每昼夜容量降低超过2%, 则为故障性自行放电。 通常造成蓄电池自放电故障的原因较多,既可能是由于发电机、调节 器出现故障,不能充电所引起的;也可能是由于充电线路接触不良,电阻 增大,无法正常为蓄电池充电所致。如果线路有搭铁或有其他漏电现象, 也可使蓄电池大量放电。但是从大量的蓄电池自放电情况看,造成这种故 障的最主要原因是蓄电池内部短路...
阅读全文