现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

怎样速查启动电动机故障?

--本文共451字--更多内容在 : 上一篇下一篇

怎样速查启动电动机故障?

速查启动电动机故障的方法如下:

(1) 检查时若发现启动电动机通电不旋转,应拆掉启动电动机及 电动机壳体接柱上的正极电源线。可用万用表电阻i?Xl挡检测。红 表笔接启动电动机正极接线柱,黑表笔搭铁(电动机外壳)。用手转 动电动机轴,并观察万用表指针的变化。启动电动机正常时,电表指 针应左右来回摆动,如果电表的指针不动,说明启动电动机的炭刷损 坏,或启动电动机的整流子与炭刷之间接触不良。

1972 Triton Cafe

(2) 解体启动电动机,然后以用卡尺检查炭刷的长度,当炭刷的 长度低于5mm时,应予以更换。

(3) 如果在转动电动机轴时,万用表的指针左右来回摆动,电动 机通电后启动电动机却不旋转。说明:启动电动机的轴承内缺少润滑油:电动机转子轴上漏装了调整垫圈;电动机轴弯曲;电动机轴有卡 阻现象;电动机进水;转子线圈受潮短路等。

(4)从发动机拆下启动电动机,电动机通电时能正常转动,电动 机装车后摩托车却不能正常启动,说明电启动超越离合器出现故障。 应检查电启动超越离合器的弹簧是否变形、滚柱是否磨损,以上故障 将造成电启动超载离合器打滑,发动机不能启动。

标题:怎样速查启动电动机故障?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/06/09/29371.htm

摩托车启动电动机反转怎么办?

摩托车启动电动机反转怎么办?
摩托车按电启动按钮启动发动机时,发动机曲轴箱附近出“哗 哗”的声音,发动机无法启动。根据声音判断像是超越离合器打滑, 从声音的强度大小分析为启动电动机反转。 具体检修方法如下: 拆下启动电动机通电检查,电动机的转速较高、转矩大无任何故 障,当断开启动电动机的电源,在电动机将要停转的瞬间,发现电动机轴反转。 启动电动机反转有两种情况:①电动机电流方向发生变化;②启 动电动机磁场磁力线方向发生变化。电动机电源的电流的方向一般不 可能发生变化,因为蓄电池的正极线与电动机电源线之间没有动过。...
阅读全文

启动电动机进水怎么办?

启动电动机进水怎么办?
启动电动机进水原因是,电动机定子两端安装的0形密封圈损 坏,水渗进电动机使转子线圈短路,电动机不能正常工作。具体修理 的方法如下: 从发动机上拆下电动机,在电动机的外壳与前后机座之间划一条 标记线,拆掉电动机上的两个固定螺钉,就可以将电动机解体为转 子、电动机前座、炭刷架、炭刷、轴承、电动机尾座、电动机定子、 两个o形橡胶密封圈。 解体电动机后用毛刷蘸93号汽油,快速清洗电动机转子及整流 子上的炭刷粉末,晾干转子内的汽油。然后用电吹风的热风,慢慢烘 烤电动机转子(注意距离,控制温度不...
阅读全文

怎样正确使用高率放电叉?

怎样正确使用高率放电叉?
高率放电叉是使蓄电池在大电流放电情况下,测量蓄电池端电压 的一种专用检测工具。单格蓄电池高率放电叉的外形如图所示。 测量蓄电池电压 (a)检测单格蓄电;(b)检测整体蓄电池 一般技术状况良好的蓄电池,用高率放电叉测量时,单格电压应 在1.5V以上,并且5s内保持稳定;如果5s内单格蓄电池电压虽低 于1.5V,但沿能维持稳定,说明该蓄电池过放电;如果53内蓄电池 单格电压会迅速下降,或者某单格测量示值...
阅读全文

ABS故障指示灯亮怎么办?

ABS故障指示灯亮怎么办?
行车中,仪表板上的ABS故障指示灯点亮,则说明ABS电脑监测到ABS系统中发生了故障,应尽快到维修站进行检修。 (1) 找到制动液罐,检查是否缺少制动液,如杲缺少制动液,添加规定的制动液。 (2) 将点火开关打开,观察仪表板上的ABS故障指示灯是否点亮3s,否则应到修理站检查ABS故障指示灯电路。
阅读全文

发动机故障指示灯亮怎么办?

发动机故障指示灯亮怎么办?
在车辆运行过程中,仪表上的发动机故障指示灯或“ENGINE CHECK”、"SERVICE ENGINE SOON"突然点亮,说明发动机电脑监测到发动机控制系统存在故障,此时车辆仍可运行,但必须尽快进行维修。 (1) 将点火开关接通(置于“ON”位置),不启动发动机。观察仪表板上的发动机故障指示灯(检查警告灯),该灯应点亮。 (2) 启动发动机后,仪表板上的发动机故障指示灯应熄灭。如果发动机故障指示灯仍然亮着,则说明故障自...
阅读全文

雨刮器损坏怎么办?

雨刮器损坏怎么办?
若雨天摩托车行驶途中雨刮器损坏,可采用以下方法进行急救: (1)用肥皂均匀地涂在挡风玻璃外面。而后用干净棉纱把肥皂擦去,让挡风玻璃明澈透亮,不管雨大雨小,都会使落在挡风玻璃上的雨滴立即均匀散开下流,驾驶员就不会因雨滴在玻璃上停留或流动而感到眼花。 (2)刮水器是由蜗杆、蜗轮及箱体组成的,如果缺少润滑油就会 产生故障。因此,多数情况下只需在运动部位加注润滑油就可以排除 故障。
阅读全文

水温报警灯常亮怎么办?

水温报警灯常亮怎么办?
行驶途中水温报警灯常亮故障多是发动机温度过高引起。 (1) 遇到这种情况时,首先要检查发动机冷却液是否短路,若不足及时添加, (2) 若冷却液不缺,再检査水温表指示是否失准、节温器是否能适时打开、冷却液循环系统工作是否正常、散热风扇工作是否正常。 (3) 另外,点火电时机过晚、冷却液杂质多造成冷却系统堵塞和水垢多,也是造成水温报警灯常见的重要原因之一。
阅读全文

转向灯故障怎么办?

转向灯故障怎么办?
转向灯发生故障的原因可能是闪光器损坏或灯沲损坏,以及线路有故障。 当闪光器损坏转向灯不亮时,可将闪光器短接,并连续接通与断开转向灯开关使转向灯闪烁。 当线路有故障又不能马上找到故障点时,可用导线将转向灯开关直接与蓄电池连接,并连续接通与断开转向灯开关使转向灯闪烁。 当灯泡损坏时,则应降低车速,在改变行驶方向前与改变行驶的过程中以手示意行进的方向。
阅读全文

前照灯不亮怎么办?

前照灯不亮怎么办?
前照灯不亮的原因有灯光开关损坏、熔丝熔断、灯泡损坏或导线断路。 (1) 检查蓄电池接线连接是否牢固,极柱是否有腐蚀现象,若有应及时排除故障。 (2) 检査前照灯熔丝是否完好,若已烧断或接触不好,应更换。若更换熔丝后又被烧断,说明电路中有短路故障。 (3) 若前照灯灯泡损坏,更换灯泡。若更换前照灯灯泡后仍不亮,则为电路故障。应查找电路故障或到汽车修理厂检修。 应急措施:夜间行车时,若电路有故...
阅读全文

夜间行驶中前照灯突然不亮怎么办?

夜间行驶中前照灯突然不亮怎么办?
摩托车在夜间行驶中,如果灯泡损坏又没有备用件时,可以卸下一个转向灯灯泡与灯座,再拆下前照灯的灯座,将转向灯灯座连同灯泡代替前照灯,并用纸或布塞夹在转向灯灯座与前照灯反光镜的结合处使其紧固不松动,然后连接好导线,以低速行驶。 如果是线路故障导致前照灯不亮又马上找不到故障点,则可用导线将前照灯(交流照明的)直接与发电机的输出线连接,或将前照灯 (直流照明的)与蓄电池的两极连接,继...
阅读全文

途中插接器损坏怎么办?

途中插接器损坏怎么办?
插接器又叫连接器、线束连接器或线束插头,通常由插头和插座等组成。现代摩托车上连接器使用相当普遍。 插接器的主要形式是其端子烧蚀接触不良,甚至插头与插座不能分开。遇到上述情况时,可用线径一致的导线绕过插头,将两端直接连接起来暂用,但应注意绝缘不要与其他地方相碰。
阅读全文