现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

如何检修无触点点火系统故障?

--本文共1275字--更多内容在 : , 上一篇下一篇

如何检修无触点点火系统故障?

摩托车点火系统大多采用无触点点火,常见的无触点点火有 CDI点火和晶体管点火两种方式。CDI点火系统由点火开关、飞轮、 点火充电线圈、触发线圈、CDI点火器、点火线圈、火花塞等零部件 组成。晶体管点火系统由点火开关、蓄电池、飞轮、触发线圈、晶体 管点火器、点火线圈、火花塞等零部件组成。

Velocette

(1)点火系统的检査。检查点火火花:将火花塞拆下,清除积 炭,检查火花塞的电极间隙是否在0.6〜0.8_标准内,不合要求 的,可扳动侧电极给予调整;装上火花塞帽后把它放在汽缸盖上(为 了搭铁),接通点火开关;靠启动蹬杆或启动电机使曲轴回转,检查 火花状况:火花集中,响声有力,呈青蓝色为正常;火花分散,响声 无力,呈细小暗红色,或没有火花为不正常。火花不正常再往下检查,判断是火花塞失常还是其他点火装置失常。

(2)   检査火花塞是否正常(检查跳火距离)。从高压线上取下火花塞帽,将高压线靠近汽缸盖,使高压线端部与汽缸盖的某一部分保持6〜8mm的距离,靠启动蹬杆或启动电机使曲轴回转。观察高压线端部是否飞溅火花,若连续飞溅的火花达6〜8mm以上,则可判断火花塞不正常;若不飞溅火花或火花飞溅在5_以下,或断续飞濺火花时,则可判断点火系统零件(CDI点火器或晶体管点火器、点火充电线圈、触发线圈、点火线圈、点火开关)有故障,应按下列步骤作进一步检查,査出有故障的零件。

(3)   检查点火线圈。用万用表测量其一、二次线圈的电阻值,对照维修手册的维修数据判断点火线圈的好坏,达到规定值时为正常。不正常时则应更换。

(4)   检查点火充电线圈。检查点火充电线圈是否短路、烧毁,电压不足。用万用表测量点火充电线圈的电阻值,若所测量的数值为无穷大或为零,则线圈有故障,应给予更换;若所测量的数值偏离标准数值,将导致进人点火器内的电压不足,难以启动,也应给予更换。

(5)   检査触发线圈。检査触发线圈是否短路、烧蚀,电压不足。用万用表测量触发线圈的电阻值,若所测量的数值为无穷大、为零或偏离标准数值,应给予更换。

(6)   检査CDI点火器(CDI点火方式)。用万用表测量CDI点火器各端子间的导通情况或电阻值,对照点火器检修表的数值,判断其有无故障。不同车型CDI的检修数据也有所不同。

采用替换法进行替换检査的先决条件是点火系统中的点火充电线圈、触发线圈、点火开关、点火线圈、火花塞等都是无故障零件。先检查点火火花情况:用一个良好的点火器B替换怀疑有故障的点火器A,再进行点火火花试验。若替换前无火花或火花很弱,呈暗红色,而替换后点火火花强,响声有力,呈青蓝色,可断定点火器A 有故障。

(7)   检査晶体管点火器(晶体管点火方式)。用万用表测试火花:拆下火花塞,再接上火花塞帽搭在汽缸盖上;将触发线圈的导线接头从点火器上卸下,将点火开关置于ON位置;将万用表的试棒接触点火器上接触发线圈的两个端子,然后迅速把两支试棒对调反接,确认 火花塞是否飞溅火花;试棒反接的瞬间仅产生一次火花。注意:进行 这种检査的先决条件是点火线圈、点火开关、触发线圈、蓄电池为正 常零件。采用替换法与检查CDI点火器的替换法相同。

标题:如何检修无触点点火系统故障?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/06/12/29610.htm

点火系统点火不正时有哪些现象?

点火系统点火不正时有哪些现象?
汽车点火系统的点火正时过早、过迟都会导致发动机工作不正常,甚至导致发动机零部件损坏。 (1) 点火时机过早。其现象是摇转曲时有反转现象(易打伤人),发动机急加速、高转速、大负荷时发动机会有“瞎喀嗜”(气门)的金属敲击声。怠速时也有但声响不大。 (2) 点火时机过迟。发动机起动困难、动力不足、温度过高、排气管放炮、发动机声响发闷等。 点火时机过早或过迟,可采用转动分电器壳体的方法来调整。转动方向是,点火电动机过早时与分火头转动方向相同,点火电动机过迟时与分火头转动方向相反。
阅读全文

怎样检修微机控制点火系统的故障?

怎样检修微机控制点火系统的故障?
目前,汽车上采用的微电脑控制点火系统主要有:有分电器式、无分电器式和直接点火式三大类。 由子微电脑控制点火系统的许多部件,如点火线圈、点火控制器和火花塞,其结构原理与无触点电子点火系统的部件基本相同,所以,其检测方法也大致相同或相似。但是,由于微电脑控制点火系统还配装有电脑和各种传惑器。因此,故障检修也就稍许复杂一些。 其故障检修方法如下: (1) 利用系统自诊断功能诊断。在使用中,微电脑控制点火系统一旦出现故障,微电脑便会自动记录发生的故障,并以故障代码的形式储存在存储器中。...
阅读全文

怎样检查无触点点火系统点火器(点火电子模块)的故障?

怎样检查无触点点火系统点火器(点火电子模块)的故障?
电子点火器常见的故障有:①功率晶体管不能导通,使点火线圈一次不 M路而不点火;②功率晶体管不能截止,使点火线圈一次不能断路而不点 ;③功率晶体管不能工作在开关状态,即不能饱和导通和完全截止,使点火线圈一次电流减小或断流不彻底,造成火花减弱或不能点火。 其故障检査方法如下: (1) 高压试火法。如果巳确定点火传感器良好,可以直接用高压试火的方法检查。将分电器中央高压线拔出,使高压线端距发动机缸体5mm左右 (或将高压线插人一备用火花塞并使其搭铁,起动发动机,看是否跳火。如果火花强,说明电子点...
阅读全文

怎样检修发动机运转不平稳、功率低、油耗大点火系统故障?

怎样检修发动机运转不平稳、功率低、油耗大点火系统故障?
发动机运转不平稳、功率低、油耗大点火系统故障原因及排除方法见表。 故障现象 故障原因 故障排除方法   发动机运转不平稳     点火正时调整不当 调整 分电器轴松动、凸轮磨损 检修、更换 点火提前机构损坏 检修、更换 高压导线损坏或接触不良 更换、紧固   发动机功率低、油耗大     火花塞积炭或绝缘损坏造成漏电 更换 点火正时调整不当 调整 断电器触点间隙过大或过小 调整 点火提前机构损坏 检修、更换
阅读全文

发动机不起动的点火系统故障检修流程是怎样的?

发动机不起动的点火系统故障检修流程是怎样的?
阅读全文

如何对点火系统低压电路常见故障进行检修?

如何对点火系统低压电路常见故障进行检修?
传统点火系统低压电胳常见故障的检修方法如下: (1) 火花弱。①断电器接触而过小,调整或更换断电器;②电容器故 障,检修更换电容器;③点火线圈及附加电阻故障,检修或更换点火线圈及 附加电阻。 (2) 无高压火。①断电器间隙过小,调整间隙;②电容器故障,更换电 容器;③点火线圈及附加电阻故障,检修或更换点火线圈及附加电阻;④熔 丝及线路故障,更换检修熔丝及线路。
阅读全文

怎样判断低压电路断路或短路故障?

怎样判断低压电路断路或短路故障?
(1) 打开点火开关,踏下起动机开关,电流表指针不动,表示低压电路有断路故障。可用螺丝刀或导线在电路中逐点搭铁刮火的方法来断定。 (2) 打开点火开关,电流表指示3〜5A,踏下起动机开关,电流表读数略小,但指针不摆回零位,则说明点火线圈到断电器活动触点臂之间有搭铁现象。或是触点断不开,或是电容器击穿,用依次拆断电路方法检查短路。 (3) 打开点火开关,电流表指示的放电数比正常数值大,踏下起动机开关后,电流表指示大电流放电,说明点火线圏与附加电阻的短路开关即起动开关辅助接线柱之间有搭铁现象...
阅读全文

怎样利用电流表检查传统点火系统的故障?

怎样利用电流表检查传统点火系统的故障?
接通点火开关,手摇柄(或用起动机)转动发动机,在未起动前,正常情况电流表指针应在0〜5A之间有间隙摆动。具体检查方法如下: (1) 指针指在“0”位不动,说明点火系统低压线路断路。故障部位可能在: 1) 点火开关断路,无点火迹象。此时可用导线直接将点火开关I、n 柱短接。 2) 附加电阻断路,出现用起动机可起动发动机,但一松开起动机,发动机就立即熄火。 3) 断电器触点间隙过大(不能闭合)或触点烧蚀,接触不良。 4) 点火线圈一次线圈断路。 5) 点火线路接触不良。 (2) 指针显示在一5A处不动,说明点火线圈...
阅读全文

怎样快速确认点火系统故障?

怎样快速确认点火系统故障?
无论是机械触点式点火系统还是电子式点火系统,点火系统故障多为发 动机不能起动。当发动机不能起动时,应先确认故障是否确实出在点火系统。 具体方法如下: (1) 任意拔出一根高压分线,在发动机运转或是拨动分电器触点(电子 点火系统在传感器用无磁性薄片反复插入、拔出),观察高压分线与汽缸体 之间的跳火(分线头部距汽缸体5〜7_)。若没有火花或火花弱,则说明 点火系统有故障。 (2) 从分电器盖拔下中央高压线与汽缸体进行跳火检测。 (3) 若中央高压线无火花,则为中央高压线接线柱漏电、分火头、点火 线圈损...
阅读全文

检查保养点火系统时应注意哪些事项?

检查保养点火系统时应注意哪些事项?
(1) 保持点火系统的搭铁良好。包括传感器、电子点火控制器等,都必须保证搭铁可靠,以确保电路的稳定性和可靠性。及时检査、清除搭铁部位锈蚀,保持接触良好。 (2) 检查高压电压导线的连接可靠。因为点火线圈二次电压很高,若接触不良可能引起发动机“断火”,也可能导致分电器盖、点火线阁、分火头 等击穿。 (3) 点火线阁须配套使用。不可使用型号类型与车型要求不符的点火线 闹,否则,将会使点火性能下降,甚至控制器及其他电子元件的损坏。 (4) 避免水分进人点火装置。特别是洗车时,应注意点火装置不能进 水,...
阅读全文

点火系统的元件故障怎么办?

点火系统的元件故障怎么办?
摩托车在行驶途中,当有触点点火系统的断电器(白金)触点烧蚀、脏污时,因触点接触不良会导致高压断火。对此,应用砂纸修磨触点后并用线(纸)擦净触点。当断电器活动触点臂的回位弹簧片折断不能回位时,可用橡胶条或橡皮筋将断电器的活动触点和固定触点拉合,使动活动触点臂上的胶木块始终与点火凸轮接触。 当AC-CDI点火系统的点火充电线圈损坏又没有备用件时,可使照明充电线圈代替点火充电线圈,即断开点火充电线圈输出线与点火器的连接,将照明充电线圈输出线与点火器连接。
阅读全文