现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

如何维护有触点式点火系统中的断电器?

--本文共413字--更多内容在 : , 上一篇下一篇

如何维护有触点式点火系统中的断电器?

维护有触点式点火系统中的断电器方法如下:

(1)断电器触点在闭合时应接触良好,通常要求接触电阻不大于0. m。为此,触点的接触表面应保持光洁,不得有灰尘油污或其他 妨碍接触的污物。当触点接触表面受到污染时,可用汽油清洗,用细 油石或金相砂纸抛光。

(2) 顶块与凸轮的工作表面应保持光洁,当表面不光洁时,会加 剧顶块与凸轮的摩擦和磨损,并容易使断电器的工作不稳定。

在有触点式点火系统中,在靠近凸轮的部位通常装有毡刷,用以 清除凸轮工作表面的污物并进行适当润滑。当毡刷脏污时,可用汽油 清洗并滴加适量机油。

HONDA CB750

(3) 断电器的工作频率很高、振动较大。在维护时应检查断电器 座、断电器弹簧以及接线片等处的固定是否松动。对松动部位应重新 紧固。

(4) 在有触点式点火系统中,断电器的动触点与定触点两端并联 有电容器,用以清除或减小触点在断开时产生的电火花,从而减轻触 点的烧蚀。为此,电容器的接线应牢面可靠,电容器损坏时应及时更 换,更换的电容器应符合规定容量的要求。

标题:如何维护有触点式点火系统中的断电器?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/06/26/29878.htm

怎样检查无触点点火系统点火器(点火电子模块)的故障?

怎样检查无触点点火系统点火器(点火电子模块)的故障?
电子点火器常见的故障有:①功率晶体管不能导通,使点火线圈一次不 M路而不点火;②功率晶体管不能截止,使点火线圈一次不能断路而不点 ;③功率晶体管不能工作在开关状态,即不能饱和导通和完全截止,使点火线圈一次电流减小或断流不彻底,造成火花减弱或不能点火。 其故障检査方法如下: (1) 高压试火法。如果巳确定点火传感器良好,可以直接用高压试火的方法检查。将分电器中央高压线拔出,使高压线端距发动机缸体5mm左右 (或将高压线插人一备用火花塞并使其搭铁,起动发动机,看是否跳火。如果火花强,说明电子点...
阅读全文

怎样快速确认点火系统故障?

怎样快速确认点火系统故障?
无论是机械触点式点火系统还是电子式点火系统,点火系统故障多为发 动机不能起动。当发动机不能起动时,应先确认故障是否确实出在点火系统。 具体方法如下: (1) 任意拔出一根高压分线,在发动机运转或是拨动分电器触点(电子 点火系统在传感器用无磁性薄片反复插入、拔出),观察高压分线与汽缸体 之间的跳火(分线头部距汽缸体5〜7_)。若没有火花或火花弱,则说明 点火系统有故障。 (2) 从分电器盖拔下中央高压线与汽缸体进行跳火检测。 (3) 若中央高压线无火花,则为中央高压线接线柱漏电、分火头、点火 线圈损...
阅读全文

检查保养点火系统时应注意哪些事项?

检查保养点火系统时应注意哪些事项?
(1) 保持点火系统的搭铁良好。包括传感器、电子点火控制器等,都必须保证搭铁可靠,以确保电路的稳定性和可靠性。及时检査、清除搭铁部位锈蚀,保持接触良好。 (2) 检查高压电压导线的连接可靠。因为点火线圈二次电压很高,若接触不良可能引起发动机“断火”,也可能导致分电器盖、点火线阁、分火头 等击穿。 (3) 点火线阁须配套使用。不可使用型号类型与车型要求不符的点火线 闹,否则,将会使点火性能下降,甚至控制器及其他电子元件的损坏。 (4) 避免水分进人点火装置。特别是洗车时,应注意点火装置不能进 水,...
阅读全文

断电器触点不跳火怎么办?

断电器触点不跳火怎么办?
触点不跳火,可能是脏污或烧蚀。若只是脏污,可用砂条在白金触点间来回拉动,使其清洁。没有砂条时,可用干净的硬纸条叠起来,在白金触点间拉动,拉几下换一个纸条,直到线条上没有脏污为止。若触点有烧蚀,触点上有小麻点,应仔细拆卸后放人汽油中清洗晾干,再用砂条仔细修磨,将烧蚀部分磨去。没有砂条时,可以在细石板上研磨。研磨时手要放平,不要将触点磨偏,磨完后用干净的纸清洗干净,安装好触点后,将间隙调整适合。
阅读全文

断电器弹簧折断怎么办?

断电器弹簧折断怎么办?
断电器弹簧折断时,可用一块硬橡皮塞到活动触点和断电器底面 之间,并保证活动触点上的胶木件始终与断电器凸轮接触,同时还要 将点火线圈的低压线直接与活动触点连接,以接通电路,应避免断电 器的弹簧搭铁。
阅读全文

断电器胶木件松动或破碎怎么办?

断电器胶木件松动或破碎怎么办?
若断电器活动触点上的胶木件松动,可拆下断电器,慢慢将其重 新铆牢即可。铆时用力不要过猛,防止胶木件破碎。若胶木件破碎, 可将破碎件全部取下,用尼龙或胶木制成的与原件完全相同的零件, 铆上后即可使用。
阅读全文

怎样检修断电器?

怎样检修断电器?
摩托车断电器的检修方法如下: (1)       检查断电器触点的接触表面。若其表面呈光亮的淡灰色,则表明正常;若触点表面呈灰黑色,则说明断电器触点有油污5若触点表面呈灰蓝色,且粗糙不平,则说明触点烧蚀。若触点表面有油污,应用布擦拭干净,然后再用纸片揩净触点;若触点有轻微烧蚀,可用细油石或金相砂纸修平抛光,使两触点保持平行吻合;若触点已严重烧烛,应更换新件。当仅更换其中一个触点时,可能两触点间会不吻合,对此可用钳子钳合。在安装时,应注意不要将绝缘线圈的位置装错,以免造成电容器和触点弹...
阅读全文

五羊本田WY12S型摩托车断电器触点如何安装?

五羊本田WY12S型摩托车断电器触点如何安装?
五羊本田WY125型摩托车断电器触点安装方法如下: (1)     先对正定位销,然后装好凸轮轴侧盖。 (2)     安装时,O形环一定安装到原位。 (3)     安装点火提前装置,使定位销对准提前装置的切口。 (4)     安装断电器触点,将断电器触点橡皮索环连接好,并拧紧触点基板螺钉。 注意:装好之后,应检查断电器触点间隙和点火正时。 (5)     装好断电器盖。
阅读全文

五羊本田WY125型摩托车断电器触点如何拆卸?

五羊本田WY125型摩托车断电器触点如何拆卸?
五羊本田WY125型摩托车断电器触点拆卸方法如下: (1)      先拆下断电器盖板。 (2)      拧松触点基板固定螺钉,拆开断电器触点导线橡皮索环。 (3)      将断电器触点和基板一同拆下。 (4)      拆下点火提前螺栓和点火提前装置。 (5)      拆下凸轮侧盖固定螺栓和侧盖。 (6)      拆下定位销。
阅读全文

怎样判断触点式点火系统分电器用容电器的好坏?

怎样判断触点式点火系统分电器用容电器的好坏?
电容器常见的故障有绝缘被击穿而导致短路或漏电、内部短路、断路等。 判断触点式点火系统分电器用容电器的好坏的方法如下: (1)      仪表检査法。用万用表等仪表检测电容器容量及断路、短路。 (2)      代换法。用一个性能良好的电容器代换,若点火系统高压火花变强,说明原电容器有故障,若高压火花无变化,说明原电容器良好。 (3)      比较髙压火花法。取下分电器盖上的中央高压线,使之距缸体为5〜7mm,接通点火开关,用启动机带动发动机转动或用手拨动断电器触点,查看高压火花的强度;将电容器拆下,重新...
阅读全文

怎样检查调整断电器?

怎样检查调整断电器?
断点器触点接触不良(如触点烧蚀、脏污、错位和间隙不正确)是磁电机有触点点火系最易产生的故障。 触点脏污和烧蚀应进行打磨并清理干净。触点间隙不正确应加以调整,使其符合正确间隙。触点错位应加以校正,并保证接触面大于 75%以上,校正后仍不不合要求的,应更换新件。 检査点火时刻:对于可移动磁电机底板的车型(见图〉,先将断电器触点间隙调整到规定值,即为0.35〜0.45_,再调整磁电机底板,以调整点火时间。
阅读全文