现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

怎样检测电子点火器?

--本文共617字--更多内容在 : , 上一篇下一篇

怎样检测电子点火器?

为了提髙对电子点火器的检测效率,可以通过一种简捷的方法来鉴别电子点火器的技术性能。即取一只整流二极管,将其串接在电子点火器的点火输出线上,利用整流二极管正向导通、反向截止的特征,应可以使得电子点火器的检测鉴别工作变得更为简便。

具体检测方法。如图所示,将电子点火器的点火输出端与整流二极管的正极相连,而整流二极管的负极则直接通过导线搭铁,同时在整流二极管的正极上再并接一根检验导线。

完成上述准备之后,便可通过电启动装置或脚踏启动装使磁电机 转子快速旋转。此时,除检验导线悬空之外,电子点火器的其他4根 引线均处于连通状态(这里不考虑熄火线的存在,可以将熄火线视作 断开状态)。这样,电子点火器的充电电路、触发电路同时投人工作 伏态。由于整流二极管具有正向导通、反向截止的工作特征,因此, 当检验导线处于悬空状态时,电子点火器可以完成对其储能元件电容 器的充电过程。同样由于整流二极管的反向截止作用,在触发电流工 作时,尽管晶闸管巳被导通,但充电电容器仍无法对地形成放电回 洛。只有在人为地将检验导线对机体金属部分划动时,充电电容器才 能经检验导线对地放电,从而可以在检验导线与机体之间看到出现的 强烈火花,并听到清脆的放电声响。由于检验导线在机体上划动时, 二者之间的接触是断断续续的,充电电容器检验导线与机体接触时放 电,断开时充电,所以只需在手持检验导线对机体轻轻划动的同时, 现察检验导线与机体之间有无火花出现,就可以对该电子点火器的技 术状态好坏做出判断。

标题:怎样检测电子点火器?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/06/30/29922.htm

如何检查与排除建设JS50、JS60电子点火器的故障?

如何检查与排除建设JS50、JS60电子点火器的故障?
电子点火器故障的主要表现是:火花塞不跳火或火花弱,点火不正时等。其主要原因是绝缘击穿、内部短路或内部电子元件损坏、焊接不牢及引线断路等。 检査方法如下: 1)         检查插头、插座是否损坏、松动、歪斜,若影响导通时,可校正后使用。 2)         检査点火器是否损坏,可采用对比试验法进行。若用新件更换后能使火花塞正常点火,说明旧件巳损坏。
阅读全文

排气管冒黑烟怎样检查电子点火器?

排气管冒黑烟怎样检查电子点火器?
发动机排气管冒黑烟,主要原因是混合气过浓,混合气不能完全 燃烧,尾气中有大量的未燃烧的碳造成。混合气过浓原因是油路故障 造成,而混合气燃烧不完全与点火系统存在故障有关。 检查方法是拆掉化油器进气口上的空滤器进气管,如果排气管仍 然冒黑烟,说明故障在化油器及点火系统上。 点火系统故障原因:磁电机充电点火线圈输出电压过低;电子点 火器充电电容、晶闸管等电子元器件出故障,影响发动机点火不正时; CDI的电容充电时间短、能量较小,点火线圈放电电压低、能量小,电 火花无法击穿点燃混合气,造成...
阅读全文

电子点火器电容击穿短路怎么办?

电子点火器电容击穿短路怎么办?
取万用表置于KXlkfl挡位置,负表笔接点火器A端,正表笔接点火器D端,阻值应为⑴。若调换表笔后,阻值为4kf2左右,则说明充电电容器Q巳被击穿短路。电容器G击穿后,发动机便无法启动。这是因为击穿后的电容器Q不再具有充放电功能,经二极管VI整流后的充电电流经点火线圈一次侧绕组时构成回路,当晶闸管V4导通是,电容器Q无电可放,点火线圈便无法感应出点火所需的高压电动势,所以发动机也就无法启动。
阅读全文

电子点火器触发二极管击穿短路怎么办?

电子点火器触发二极管击穿短路怎么办?
如图所示,将万用表置于i?Xlkfl挡位置,负表笔接点火 器B端,正表笔接点火器C端,阻值应为7kfl左右。若调换表笔后, 阻值仍为7k(l左右,说明触发二极管V2已被击穿短路。二极管击穿 后,发动机仍可启动,但发动机工作将失常,会出现类似点火过早的 现象,如加速不灵敏,中髙速行驶困难,而且行驶时间稍长就会熄 火,停放一会儿后又可启动。这是因为触发绕组在正半周时,未经整 流的电压要比整流过的电压高许多,而晶闸管的触发导通电压是个定值,这样晶闸管就会被提前导通,发动机就会出现类似点火过早的现 象。触...
阅读全文

电子点火器充电二极管短路怎么办?

电子点火器充电二极管短路怎么办?
如图所示,将万用表置于RXlkn挡位置,负表笔接图中 点火器的D端,正表笔接图中点火器的A端,表针应摆动一下后回 到原位“°°”。若对换表笔后,表针仍然与原先一样摆动一下回原位 "°o",即说明二极管VI已击穿短路。二极管VI击穿后,发动机仍 可启动,这是因为发电机的充电绕组处于正半周时,仍可对充电电容 器Ci进行充电,晶闸管在充电结束时被导通,电容对地放电,点火 线圈仍能产生高压电,发动机仍然可以继续运转。但是,由于发电机 的充电绕组是个电感元件,当绕组由充电变为截止时,充电电流发生 很大的变化,绕...
阅读全文

电子点火器常见故障有哪些?

电子点火器常见故障有哪些?
现以电子点火器的典型电路如图6-31所示为例,说明电子点火统器常见的故障。 主要有以下几种: (1) 充电二极管VI击穿短路。 (2) 触发二极管V2击穿 短路。 (3) 充电电容器Ci击穿 短路。
阅读全文

电子点火器的故障检查方法有几种?

电子点火器的故障检查方法有几种?
电子点火器的故障检查方法有替换法和万用表法两种。 (1)  替换法。把需要检查的点火器组件拆下,用性能良好的同类产品替换。若点火性能修复正常,则表明原点火器有故障,应予更换。 (2)  万用表法。用万用表欧姆挡测量电子点火器各引线电阻,与标准值进行比较。若测量出的电阻有明显的差异,则表明电子点火器有故障,应予以更换.
阅读全文

如何检查与排除电子点火器的故障?

如何检查与排除电子点火器的故障?
电子点火器的故障主要有:火花塞不跳火或火花弱,点火不正时等。其主要原因是绝缘击穿、内部短路或内部电子元件损坏、焊接不 牢及引线断路等。 其检查方法如下: (1) 检査插头、插座是否损坏、松动、歪斜,若影响导通时,可 矫正后使用。 (2) 检查点火器是否损坏,可采用对比试验法进行,若用新件替 换后能使火花塞正常点火,说明旧件已损坏,则应更换。
阅读全文

电子点火器经常出现的故障有哪些?

电子点火器经常出现的故障有哪些?
摩托车的电子点火器由整流二极管、电容器、晶闸管等组成,经 常出现的故障有整流二极管被击穿,电容器短路或断路,晶闸管正向 被击穿等。判定电子点火器是否存在故障时,可用一新的点火器进行 比较,也可通过测量的方法判断故障。 具体方法如下: (1)       测量二极管反向电阻值是否无穷大。电阻值为零时说明二极 管已被击穿。 (2)       测量电容器的绝缘电阻和容量,即可知道电容器是否短路或 断路。电阻值为零时说明电容器被击穿短路;电阻值无穷大时说明电 容器损坏。 (3)       测量晶闸管正向阻断峰值是否...
阅读全文

如何更换电子点火器?

如何更换电子点火器?
更换电子点火器时,要弄明白,配置点火系统的电子点火器的点火角方式,是波形进角方式,还是电子进角方式。更换使用应选择相同点火进角方式的电子点火器,如果不加区分随意使用,那么更换以后,发动机的点火提前角就会出现过早或者过迟的现象,使发动机的正常工作受到影响。
阅读全文

怎样检查蓄电池电源的电子点火系统?

怎样检查蓄电池电源的电子点火系统?
蓄电池电源的电子点火装置的故障检查应从以下几个方面进行: (1) 从点火电源方面,也就是要使蓄电池的电源无误搭铁输送到 高压线圈的二次绕组。 (2) 电子点火觀完好无故障,并且要保证与线路上的各点可靠连接。 (3) 高压线圈高压线、火花塞要完好无故障,火花塞要能正常跳 久。故障检查可按图所示的步骤进行。
阅读全文