现在的位置: 跑车网摩托车维修>本页

如何维护摩托车火花塞?

--本文共240字--更多内容在 : 上一篇下一篇

如何维护摩托车火花塞?

一般摩托车每行驶2000〜3000km时应检查和维护火花塞。

先拔下火花塞帽,用火花塞扳手旋下火花塞,沿着火花塞体清扫 灰尘,检查火花塞绝缘体有无裂纹或损伤。如果火花塞的中心电极和 侧电极有积炭,则应清理掉。如果火花塞严重烧烛或有裂纹、击穿和 脱屑,应及时更换火花塞。

火花塞正常间隙为0.6〜0.7mm。火花塞间隙可用塞尺检测。如 果火花塞无故障可以继续使用安装时,先将火花塞用手旋人1〜2圈。 然后用火花塞专用扳手紧固,达到规定力矩要求,防止火花塞处漏气 火花塞规定紧固力矩为20〜30Nm。

标题:如何维护摩托车火花塞?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/03/30079.htm

如何检查火花塞在气缸中工作情况?

如何检查火花塞在气缸中工作情况?
简易的检查方法是:在发动机低速运转或怠速运转时,用旋 具短接火花塞,或拆下某缸的高压阻尼线后,如发动机转速无变 化,说明此缸火花塞可能没有跳火。如用正常的火花塞更换此缸 的火花塞后,发动机转速仍无变化,说明此气缸其他方面有故障, 但不是火花塞故障。如果换了正常工作的火花塞后,发动机转速 提高,或发动机转速平稳,则说明此te;的火花塞有故障。 案例:一辆浙江电喷富康轿车已行驶64351km,车辆转向盘 抖动严重。驾驶员将车开到修理厂,修理工人认为是否某缸不工 作,首先用逐紅断火方法检查,即拆...
阅读全文

火花塞不跳火的原因是什么?

火花塞不跳火的原因是什么?
(1)漏电:如果火花塞绝缘体破裂、火花塞潮湿、电极间与裙 部及钢壳积炭过多、高压阻尼线绝缘胶皮破裂而短路,(见图) 点火线圈的低压线圈断路或短路,造成漏电或初级线圈无电流。
阅读全文

火花塞旋进火花塞孔时应注意什么?

火花塞旋进火花塞孔时应注意什么?
(1) 将火花塞旋进缸盖火花塞孔时,切记不要将螺纹部分加 机油,否则,火花塞容易将机油烧掉,形成积炭,导致松动。 (2) 火花塞垫圈绝不可少,也不可用钢件代替,否则,不但漏 气,同时会使火花塞热特性下降,导致火花塞易积炭、烧软。同 时,垫圈应无积炭,平整光滑。 (3) 将高压阻尼线插入火花塞接线螺母时,切记要检查火花 塞接线螺母,否则,高压阻尼线与火花塞金属杆接触不良,汽车行 驶时,使发动机抖动。 (4) 火花塞拧人火花塞孔时,必须按规定的扭矩进行。过紧 将可能破坏绝缘体,过松将导致漏气。微车火...
阅读全文

火花塞应有哪些要求?

火花塞应有哪些要求?
火花塞主要要求是热特性、抗拉强度、耐热性能、导电性能、绝缘强度、密封性、耐腐蚀性。 (1) 热特性:火花塞最重要的特性就是热特性。所谓热特性 就是火花塞吸收的热量与散出热量相平衡,取决于火花塞结构、 材料。就是说火花塞裙部应保持500。C〜700。C,使运动到火花塞 裙部的汽油燃烧掉,这时的温度叫自净温度。当火花塞工作温度 低于自净温度时,火花塞裙部易形成积炭,如长期低速运转并冷 却过度时,火花塞裙部积炭过多,将造成漏电,导致发动机媳火’ 同时积炭过多,导热性能下降,引起自净温度增高,即使不...
阅读全文

火花塞工作原理是什么?

火花塞工作原理是什么?
要产生火花必须有三个条件:一是有火源,二是有氧气,三是 有可燃物质,此三要素缺一不可。发动机燃烧室内有可燃物质, 有空气,问题是火花塞通电后,能否产生火花。 火花塞两电极之 间有间隙,充满空气,空气是绝缘体,所以,必须在极髙电压达一 定值时,空气分子方能被电离,成为导体,产生火花。为达此目 的,就要通过点火线圈,使火花塞间隙产生极高的电压(8卩15〜 20kV),从而使发动机在各种工况下,都有火花产生。产生电火花 时的电压称为击穿电压。火花的温度可达2000°C〜3000°C。这 种温度足以将可燃混...
阅读全文

什么是爆燃?什么是早燃?

什么是爆燃?什么是早燃?
所谓爆燃是指在火花塞点火燃烧的火焰还未传到燃烧室内, 而是处于炽热状态的排气门、积炭严重处的混合气前。因为这些 处于炽热状态处的混合气受到巳经燃烧混合气高温、高压的辐 射,使未燃烧的混合气产生剧烈的化学反应,产生大量的过氧化 物。过氧化物极不稳定,又通过剧烈分解放热,使未燃混合气的 温度、压力更高,从而引起在这些地方的混合气自燃。燃烧的混 合气还来不及膨胀使活塞做功时,就与火花塞点火产生的传播火 焰,以极高的速度相碰撞,形成极高冲击波,冲击力极大,形成爆 燃。这种冲击波很易造成发...
阅读全文

火花塞“淹死”后,应怎样迅速干燥?

火花塞“淹死”后,应怎样迅速干燥?
发动机起动时,可能由于(进人发动机燃烧室)加油量过大,造成火花塞电极间有油、短路(俗称火花塞“淹死”),不能发出火花。遇此情况有的驾驶者便将火花塞卸下用火烧,用这种方法除去火花塞沾上的油,这种做法不妥,火烧火花塞造成绝缘损坏、破坏密封性能,在火烧时火花塞中央电极周围还会染上一层油烟,影响其跳火。 遇到火花塞“淹死”的情况,应该在卸下火花塞后擦去电极表面的油迹,若电极上有积炭,可用分电器断电器活动触点臂(钢锯条也可)沿中央电极周围清除。然后,在沿中央电极周围插满火柴梗,利用火柴梗...
阅读全文

火花塞跳火过弱怎么办?

火花塞跳火过弱怎么办?
火花塞跳火过弱故障的原因及排除方法如下: (1) 接线头接触不良,应检查接线头、确保接触良好。 (2) 火花塞积炭严重或拧紧力矩过大导致裂纹’应清除积炭或更换火花塞。 (3) 分电器盖烧蚀或有裂纹,应修磨或更换。 (4) 高压线漏电,应更换。 (5) 防干扰器损坏,应更换。
阅读全文

代换进口火花塞应遵循哪些原则?

代换进口火花塞应遵循哪些原则?
(1)           热值的选择。火花塞热值的选择应和发动机相适应。火花塞的热值可以从型号上査出,也可以从火花塞结构上区分。热值多数用数字表示,美洲式和日本日立公司火花塞数值大的为热型,欧洲式和日本电装公司、NGK火花塞数字小的为热型。在结构上,中心电极短的为热型,长的为冷型.在普通轿车上,用5号热值的火花塞较多。 (2)           安装螺纹尺寸的选择,火花塞螺纹旋入长度与汽缸盖的尺寸有关。如果选用螺纹长度过长的火花塞,火花塞电极可能和活塞运动发生于扰,严重时会造成事故。 如果选用蝶纹长度...
阅读全文

怎样判断火花塞热特征是否合适?

怎样判断火花塞热特征是否合适?
使用中的火花塞热特性(冷、热型〉是否适合,可从外表观察看火花塞外表绝缘体颜色和电极颜色予以判别. (1) 热特性(冷、热型)选用正常时,火花塞的绝缘体呈现黄褐色,没有积炭油污,中心电极与侧电极的跳火部位呈灰色。 (2) 火花塞过热,火花塞的绝缘体上虽无积炭,但外表呈现灰白色,严重时呈现起泡、烧毁状,电极亦呈现烧蚀状况。 (3) 火花塞过冷,绝缘体上积有灰色绒毛状物,或者被积炭和油污覆盖。
阅读全文

如何检测火花塞?

如何检测火花塞?
对火花塞进行检测的方法一般采用测量法和断虹试验法。 (1) 测量法。用万用表RX100挡测其电阻值应在2. Oka左右,过大或过小应更换。 (2) 断缸试验法。发动机怠速运转单缸高压线对缸体跳火,观察发动机工作情况。如果发动机怠速运转无明显变化,说明火花塞有故障;如果发动机怠速下降明显,说明火花塞工作正常。
阅读全文