现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

如何正确使用模拟式万用表?

--130人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

如何正确使用模拟式万用表?

模拟式万用表的使用方法如下:

(1) 万用表的“机械调零”。将万用表水平放置。如万用表指针不在零位,可通过机械0零旋钮,使指针在零刻度线上再使用。

(2) 插入表笔。将万用表的红表笔插入正极(+)插孔,黑表笔插入负极(一)插孔。

(3) 测量交流电压。在测量交流电压时,应首先将万用表的量程选择开关拨到交流电压上。如果知道被测交流电压在220V左右,可将量程选择开关直接拨到交流250V的挡位上;如果对被测交流电压心中无数,则应将量程选择开关拨到交流电压的最大挡位上,再逐级减小量程挡位,直到能测出正确数值为止。测量时,将红、黑表笔分别接触被测电压的两端。

1971 Dodge Challenger R/T Convertible

(4) 测量直流电压。在测量直流电压时,应首先将万用表的量程选择开关拨到直流电压挡上,红表笔与电源(用电器)的正极接触、黑表笔与电源 (用电器)的负极接触,其他方法与前相同。

(5) 测量交流电流。测量方法与测量交流电压相同,但测量电流要将万用表串联在被测电路中,即将万用表的量程选择开关拨到交流电流挡上,一根表笔与电源接触、另一根表笔与电灯(用电器)接触,其他方法与前相同。

(6) 测量电阻,

1) 选择倍率挡位。用万用表测量电阻时,首先应根据被测电阻的大小把量程选择幵关拨到欧姆的适当挡位上(如尺XI、i?X10、i?X100、RX lk)。选择的原则:要使指针尽可能偏转在刻度线中心位置的附近,因为这时的误差最小。

2) 进行欧姆调零。将红、黑表笔短接,如万用表指针不能满偏(指针不能偏转到零欧姆位置),可通过欧姆调零旋钮,使指针指在“零”欧姆处。

3) 检测电阻值。将被测电阻同其他元器件或电源脱离,单手持表笔并跨接在电阻两端。读数时,应根据指针所在位置的刻度值乘以倍率,即为电阻的实际阻值。例如,指针指示的刻度是300,若选择的倍率为RX10,则测得的电阻值为3000。

每次使用后,应将选择开关拨到OFF或最高电压挡,以免下次使用时不慎烧坏万用表。对长期搁置不用的万用表,应将表内的电池取出。同时,平时要注意对万用表的保洁,防止对万用表的严重振动和机械冲击。

标题:如何正确使用模拟式万用表?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/18/31210.htm

汽车维修

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?
按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件: (1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 次测的读数为0Ω,说明绕组线圈断路,如果拆开星形连接点,就 可确定哪一根线断开;万用表的一根试笔接定子铁心,另一个试 笔接一根线的引出线,如电阻为无穷大,说明此线没有搭铁位置。 如果此时电阻很小,说明此线有搭铁,应检査此线的搭铁处。 (2)转子绕组:用万用表两根试笔分别接两个滑环,当测试数 据在厂家规定值的范围内,说明转子绕组正常,...
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表测阻法检测喷油器?

怎样用万用表测阻法检测喷油器?
(1) 拔下喷油器线束插头。 (2) 用万用表RX1挡测量喷油器两接线端间的电阻。 如果两端子间导通,说明电磁线圈未开路。但应有一定的电阻值,其正黹电阻值应为: 对于电压驱动式高阻抗型喷油器,其电阻值应为12〜16Ω; 对于电压驱动式高阻抗型喷油器,其电阻值应为3〜 5Ω; 对于电流驱动式喷油器,其电阻值应为2〜3Ω; 如果测得的电阻值为∞,表明喷油器电磁线圈开路。
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?
翼板式空气流量传感器常见故障有叶片摆动卡滞,电位计滑动触点磨损而使滑动电阻片与触点接触不良,以及油泵触点由于烧蚀而接触不良,造成电动燃油泵供油不稳定等。在对空气流量传感器进行检测时,注意不要损伤其零部件。 (1)检查外观。手指拨动叶片,检査叶片的摆动是否平顺,叶片有无破裂、卡滞,转轴是否松动。 (2)检查电动油泵开关电阻。用万用表电狙挡测量E1与Fc端子之间的电阻值。叶片关闭时,电阻值为0O;叶片开启后任一位置时为0,否则应更换流量传感器。 (3) 检查电位计电阻。电阻检査分静态电阻测量和动态...
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表检测霍尔式同步信号传感器?

怎样用万用表检测霍尔式同步信号传感器?
用万用表检测霍尔式同步信号传感器的方法如下: (1) 将万用表置于50V直流电压挡(如有15〜25V之间的电压挡,则用诙挡),红表笔接传感器B端、黑表笔接接线器C端。 (2) 接通点火开关,电压表指示值应为8V或0V。 (3) 转动发动机,电压表指针如摆动,说明传感器无问题;如果电压表指针不摆动,则再检査传感器接线端子A与接地之间的电压。正常电压值应为8V左右。 1) 如测得的8V电压异常或无电压,且检查配线或接线器均无异常,故障多为ECU电路异常引起的,应检查ECU电路。 2) 如测得A端与地间的8V电压正常,可再检查传...
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表检测冷却液温度传感器电阻?

怎样用万用表检测冷却液温度传感器电阻?
冷却液温度传感器与ECU的连接连接如图所示。 (1)关闭点火开关,拔下冷却液温 度传感器插接器插头,用高阻抗数字 式万用表电阻挡就车检查传感器插头 两端子间电阻。其电阻值应在表5-6 所示的范围内。若电阻值偏差过大、 过小或⑷,说明传感器失效,则应更换传感器。 水温升高时冷却液温度传感器电阻的测量
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表检测线性输出型节气门位置传感器?

怎样用万用表检测线性输出型节气门位置传感器?
节气门位置传感器(TPS)安装在节气门体上,与节气门轴相连接,驾 驶员通过加速踏板操纵节气门的开度,节气门位置传感器将节气门开度(即 发动机负荷)大小转变为电信号并输人控制单元ECU,以便ECU判别发动 机工况(如怠速工况、部分负荷工况、大负荷工况等),并根据不同工况对 混合气浓度的需求来控制脉冲宽度。各型汽车采用的节气门位置传感器都安 装在节气门体上节气门轴的一端。 现代汽车上常用的有线性(量)输出式和开关(量)输出式两种节气门 位置传感器。线性式节气门位置传感器与ECU连接电路图如图所示。
阅读全文