现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车专用万用表特殊功能及使用方法是什么?

--本文共1008字--更多内容在 : 上一篇下一篇

汽车专用万用表特殊功能及使用方法是什么?

(1)信号频率检测。将功能选择开关转至频率挡(Freq),公用接地插座(COM)的测试线接地(V欧姆Hz)插座的测试线接被测的信号线,此时在显示器上即可读取被测信号的频率。

(2)温度检测,将功能选择开关置于温度挡(Temp),把温度探针插入、温度检测插座,按动测量温度选择钮("C/T),再把溢度探针接触被测物体的表面,显示器即显示出所测的温度。

Stunning White la Ferrari

(3) 闭合角检测。将功能选择开关转至相应发动机气缸的闭合角测扭位 置(Dwell),公用接地插座(COM)的测试线接地,(VQHz)抽庵的测试 线接点火线圈负极“一”接线柱,在发动机运转时显示器即能44示出点火线 圈一次电流增长的时间(即导通角)。

(4) 占空比检测。将功能选择开关转至占空比测馕位置(I)rty Cycle), 公用接地插座(COM)的测试线接地,(V0HZ)插座的测试线被测的信号 线,显示器具即显示出被测电路一个工作循环(周期)中脉冲信兮所保持时 间的相对百分数(即占空比)。

(5) 转速的测量。将功能选择开关置于转速挡(RPM),将测Ift转速的 专用插头插人公用接地插座(COM)和(VflHz)插座,再将感应式转速传 感器的夹子夹到某一缸的高压分线上,在发动机工作时显示器即Si示出发动 机的转速。

(6) 起动机起动电流的检测。将功能选择开关置于400mV挡(lmV相 当于1A),把霍尔效应式电流传感器的夹子夹在蓄电池的电源线上,按动 “最小最大”按钮(Min/Max),拆除点火线并转动发动机曲轴2〜3s,显示 器即能显示出起动电流。

(7) 氧传感器的检测。首先拆下氧传感器线束,用一跨接线将此线束与 氧传感器相接。然后将功能选择开关置于4V挡,按动DC/AC按钮并置于DC 状态,再按"Min/Max"按钮,使COM插座的测试线接地、VflHz插座的 测试线与氧传感器的跨接相连。让发动机运转至快怠速 <约200(^/01;11), 此时氧传感器的工作温度可达3601以上。排气浓时,氧传感器的输出电压 约为0.8V;排气浠时,输出电压在0.1〜0.2V。注意:当氧传感器的工作 温度低于36(yC时,无电压信号输出。

(8) 喷油器喷油脉宽的测量。先将功能选择开关转至占空比(Duty Cycle)位置,测量出喷油器喷油的占空比后,再将功能选择开关置于频率 挡(Freq),测量出喷油器的工作频率。按照下列公式可计算出喷油器喷油 的脉冲宽度(即喷油时间)

喷油脉宽=占空比(%)/工作频率(s)

标题:汽车专用万用表特殊功能及使用方法是什么?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/21/31221.htm

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?
按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件: (1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 次测的读数为0Ω,说明绕组线圈断路,如果拆开星形连接点,就 可确定哪一根线断开;万用表的一根试笔接定子铁心,另一个试 笔接一根线的引出线,如电阻为无穷大,说明此线没有搭铁位置。 如果此时电阻很小,说明此线有搭铁,应检査此线的搭铁处。 (2)转子绕组:用万用表两根试笔分别接两个滑环,当测试数 据在厂家规定值的范围内,说明转子绕组正常,...
阅读全文

怎样用万用表测阻法检测喷油器?

怎样用万用表测阻法检测喷油器?
(1) 拔下喷油器线束插头。 (2) 用万用表RX1挡测量喷油器两接线端间的电阻。 如果两端子间导通,说明电磁线圈未开路。但应有一定的电阻值,其正黹电阻值应为: 对于电压驱动式高阻抗型喷油器,其电阻值应为12〜16Ω; 对于电压驱动式高阻抗型喷油器,其电阻值应为3〜 5Ω; 对于电流驱动式喷油器,其电阻值应为2〜3Ω; 如果测得的电阻值为∞,表明喷油器电磁线圈开路。
阅读全文

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?
翼板式空气流量传感器常见故障有叶片摆动卡滞,电位计滑动触点磨损而使滑动电阻片与触点接触不良,以及油泵触点由于烧蚀而接触不良,造成电动燃油泵供油不稳定等。在对空气流量传感器进行检测时,注意不要损伤其零部件。 (1)检查外观。手指拨动叶片,检査叶片的摆动是否平顺,叶片有无破裂、卡滞,转轴是否松动。 (2)检查电动油泵开关电阻。用万用表电狙挡测量E1与Fc端子之间的电阻值。叶片关闭时,电阻值为0O;叶片开启后任一位置时为0,否则应更换流量传感器。 (3) 检查电位计电阻。电阻检査分静态电阻测量和动态...
阅读全文

怎样用万用表检测霍尔式同步信号传感器?

怎样用万用表检测霍尔式同步信号传感器?
用万用表检测霍尔式同步信号传感器的方法如下: (1) 将万用表置于50V直流电压挡(如有15〜25V之间的电压挡,则用诙挡),红表笔接传感器B端、黑表笔接接线器C端。 (2) 接通点火开关,电压表指示值应为8V或0V。 (3) 转动发动机,电压表指针如摆动,说明传感器无问题;如果电压表指针不摆动,则再检査传感器接线端子A与接地之间的电压。正常电压值应为8V左右。 1) 如测得的8V电压异常或无电压,且检查配线或接线器均无异常,故障多为ECU电路异常引起的,应检查ECU电路。 2) 如测得A端与地间的8V电压正常,可再检查传...
阅读全文

怎样用万用表检测冷却液温度传感器电阻?

怎样用万用表检测冷却液温度传感器电阻?
冷却液温度传感器与ECU的连接连接如图所示。 (1)关闭点火开关,拔下冷却液温 度传感器插接器插头,用高阻抗数字 式万用表电阻挡就车检查传感器插头 两端子间电阻。其电阻值应在表5-6 所示的范围内。若电阻值偏差过大、 过小或⑷,说明传感器失效,则应更换传感器。 水温升高时冷却液温度传感器电阻的测量
阅读全文

怎样用万用表检测线性输出型节气门位置传感器?

怎样用万用表检测线性输出型节气门位置传感器?
节气门位置传感器(TPS)安装在节气门体上,与节气门轴相连接,驾 驶员通过加速踏板操纵节气门的开度,节气门位置传感器将节气门开度(即 发动机负荷)大小转变为电信号并输人控制单元ECU,以便ECU判别发动 机工况(如怠速工况、部分负荷工况、大负荷工况等),并根据不同工况对 混合气浓度的需求来控制脉冲宽度。各型汽车采用的节气门位置传感器都安 装在节气门体上节气门轴的一端。 现代汽车上常用的有线性(量)输出式和开关(量)输出式两种节气门 位置传感器。线性式节气门位置传感器与ECU连接电路图如图所示。
阅读全文

怎样用万用表检测磁电式曲轴位置传感器?

怎样用万用表检测磁电式曲轴位置传感器?
磁电式曲轴位置传感器多安装在曲轴前端或分电器内,也有的安装在凸 轮轴前端或曲轴飞轮处。其功能是检测曲轴转角、发动机转速和活塞上止点 位置,并将信号转送给发动机控制单元,用来控制点火时间和喷油正时。 磁电式曲线位置传感器根据其使用的发动机缸数以及传感器本身转子的 齿数、形式、线圈的数目的不同,有多种形式。 对磁电式曲轴位置传感器的检测可分为开路和在路两种检测方法。 (1) 开路检测方法。关闭点火开关,拔下传感器插头,用万用表RX10 挡测量传感器感应线圈的电阻值,测量值应符合原厂规定。其...
阅读全文

怎样用万用表检测霍尔式曲轴位置传感器?

怎样用万用表检测霍尔式曲轴位置传感器?
霍尔式曲轴位置传感器按其结构不同,可分为叶轮触发型和齿轮触发型 两种。叶轮触发型霍尔式曲轴位置传感器的作用是检测曲轴转角、发动机转 速和活塞上止点位置;齿轮触发型霍尔式曲轴位置传感器的作用是检测发动机转速和活塞上止点前的运行位置。两者检测的信号均送至发动机控制单 元,用来控制点火时间和喷油正时。 霍尔式曲轴位置传感器与发动机控制单元之间用3根导线相连接,霍尔 式曲轴位置传感器与ECU之间的连接关系如图5- 5所示。具体检测方法如下: (1) 拔下传感器插头,打开点火开关,检查插头上电源端子与...
阅读全文

怎样用万用表检查热线式空气流量传感器输出信号电压?

怎样用万用表检查热线式空气流量传感器输出信号电压?
检查信号电压时,拔下传感器线束插头.将蓄电池正、负极分别与传感器插座上的电源端子和搭铁端子连接,用万用表直流电压挡测量信号输出端的电压。用电风扇向传感器空气人口吹气时,信号电压应随之升高。 将蓄电池正极与插座上电源端子E连接,蓄电池负极与插座上搭铁端 子D连接,此时用万用表测量信号输出端子B与D端子之间的信号电压应 为1.6V士0.5V,如图 (a)所示;用嘴或450W电吹风机(冷风挡) 向传感器空气人口吹风时,B与D端子之间的信号电压应升高到2〜4V,如图 (b)所示。如信号电压不变,说明传感器失效,应更...
阅读全文

怎样用万用表检测热线式空气流量传感器的电源电压?

怎样用万用表检测热线式空气流量传感器的电源电压?
热线式空气流量传感器有三种形式,即主流测量方式、旁通测量方式、热膜方式。主流测量热线式空气流量传感器连接电路,如图所示,大多以6脚插头与ECU相连接。
阅读全文

怎样运用万用表检测进气压力传感器的输出电压?

怎样运用万用表检测进气压力传感器的输出电压?
拔下进气压力传感器与进气歧管连接的真空软管,打开点火开关(但不起动发动机),用电压表在控制单元线束插头处测量进气歧管压力传感器的输出电压(信号端子PIM与搭铁线E1之间),接着向进气歧管压力传感器内施加真空,并测量在不同真空度下的输出电压,该电压值应随真空度的增大而增加,其变化情况应符合规定(见表),若相差较大,则可能是进气压力传感器损坏。 进气歧管压力传感器不同真空度时输出电压对应表 真空度(kPa/mmHg) 电压值(V) 真空度(kPa/mmHg) 电压值(v) 13.3 (100) 0. 3—0. 5 53. 5 (400...
阅读全文