现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

怎样使用VAG5051故障诊断仪?

--本文共4153字--更多内容在 : 上一篇下一篇

怎样使用VAG5051故障诊断仪?

(1)大众车系专用诊断仪的主要功能。目前大众车系电脑故障诊断仪以VAG1551、VAG1552和VAS5051、VAS5052为主,可以用于捷达、宝来、高尔夫、奥迪、桑塔纳、高尔、帕萨特、波罗以及红旗等车型的发动机、自动变速器、组合仪表、ABS、SRS、电子防次系统和自动空调等电控系统的故障诊断与检测。凡是VAG1551/1552具有的功能,VAS5051、VAS5052 都能够执行。

Ferrari 512 TR

大众车系故障诊断仪的功能强大,其功能码是:

1— —查询所测电控系统的型号(版本),如电脑号、系统类型、发动机类型、适用配置的设定号等。

2— —查询电脑存储器中的故障代码、故障内容。

3— —驱动执行器元件进行测试,即让执行器动作,从开启到关闭,直接判断该元件是否正常。

4— —基本参数(如怠速、点火正时、混合气浓度等)的设定。

5— —清除电脑存储器中的故障记忆。

6— —退出所测系统。

7— —编码,即枨据使用汽车的国家、地K以及发动机、变迪狀和其他配置的不同,给控制小元输人适当的设定码

8——读取车辆运行时的数据流。

9——读取单个测量数据。

10——匹配、自适应,即根据厂方的要求或者实际需要,修改或输人某 些设定值(仅限于厂内检测)。

11——登录(注册),这是一个工艺流程。对于关键数据的修改,必须 通过“登录”程序,给控制单元输送一个身份识别码。只有登录成功后,修 改的数据才会被控制单元认可。例如匹配防盗钥匙,应进人1 (“快速数据 传递”模式)—25 (防盗系统的地址码)—Q (确认),“登录功能”—Q (确 认)等步骤,再输人密码,可以使丢失的钥匙变为非法,使新四配的钥匙变 为合法。

(2)模式号、地址码、功能码与通道号。

1)模式号。大众车系专用故障诊断仪可以选择4种工作模式,即《1快 速数据传递”、"2闪光码输出”、“3自我检测”以及“4服务站代码”。当故 障诊断仪连接到汽车上的诊断座以后,屏幕上显示的是前两种工作模式,其 中第一种“快速数据传递”是汽车维修人员最常用的工作模式;“肖我检测” 模式用于故障诊断仪本身电子元件的检查以及更换程序卡时使用;“服务站 / 代码”模式用于“07编码”和“10匹配”两种功能,这两种功能只有在输 人服务站代码以后才能执行。

2) 地址码。在车载CAN网络传输系统中,所连接的一个个控制单元 (电脑)就像一些住户,电控系统的地址码好像住户的门牌号码,汽车上每 一个电控系统都有特定的地址码,大众车系电控系统的地址码,迠用于所有 的车型。例如大众车系的发动机电控系统的地址码都是01,自动变速器电 控系统的地址码是02, ABS电控系统的地址码是03,空调电控系统的地址!码是08,安全气囊电控系统的地址码是15,组合仪表电控系统的地址码是 / 17,辅助停车系统的地址码是76等。在输人地址码以后,显示屏上会显示 / 该电控系统的相关信息,如程序号、版本号、控制单元编码及服务站代码 (WSC)等。

3) 功能码。进人某一电控系统以后,大众故障诊断仪会提供一个功能 码莱单。无论进入哪一个电控系统,对汽油发动机还是柴油发动机,大众车 系专用诊断仪所提供的功能码菜单是基本一样的,维修人员可以选择其中的;一项功能来指挥故障诊断仪完成某项工作。

4) 通道号。采用电脑故障诊断仪执行基本设定、匹配、编码等功能时, / 一般需要输人“通道号”。主要部件基本设定的通道号是:电子节气门凸轮轴090、前氧传感器034、后氧传感器043、氧传感器加热器037、三效 催化转化器046、活性碳罐066、废气再循环阀074、二次空气泵077等。

大众车系进行非电子型节气门匹配的通道号是:

①通道号001——适用奥迪100、奥迪200、奥迪/V6 (2.4L)、帕萨特 B4、桑塔纳GLi、红旗7180等车型。

②通道号060——适用奥迪A6 (2.41*2.8U宝来、捷达(2阀)等 车型。
③通道号09B^适用奥迪A6 (1.81)、帕萨特B5、捷达(5阀)等 车型,之所以出现这样的复杂的情况,是由于各车型发动机采用的电子控制系 统的类型不同,它们有的采用M3、8.2,有的贝採用SimoS-3pw。

(3) 正确输入车辆识别码(VIN)及服务站代码(WSC)。为了在全世 界范围内方便地识别每一辆汽车,每辆汽车都有唯一的车辆识别码(VIN)。 车辆识别码被称为“汽车身份证”,属于法定识别物。VIN比汽车产品铭牌 提供了更多的信息量,如汽车的生产国及制造厂家、汽车类型、品牌名称、 车型系列、车身型式、发动机型号、年款、安全防护装置、检验数字、装配 工厂名称以及出厂顺序号码等。对于维修行业,许多智能化测试仪表和维修 设备都要求输人V1N数据,它是进行故障诊断和维修的依据。因此,对于 经过多次修理仍然未修好的汽车,应当查验VIN码(17位),搞清楚厂牌、 车型、生产年份等。

汽车上的控制单元在生产/装配和维修后,为了明确责任,需要将调试 单位的代码(WSC)存储在控制单元中。使用大众车系专用诊断仪执行 “匹配”功能以及给控制单元“编码”时,必须先输入服务站代码(WSC), 否则这些功能无法执行,或者只有用故障沴断仪能够査洵到维修站代码 (WSC),才可以进行编码。诊断仪上显示的维修站代码表明是哪一家特约 维修服务站最后对该控制单元进行过编码。对于非专业服务站和一般修理厂 来说,五位数的服务站代码不代表具体意义,你可以输入“12345”,也可以 输人 “54321”。

(4) “基本设定”功能的多种用途。对汽车电子控制系统进行基本设定, 乂称为标定,设置、调整、适配、同步、初始化和格式化。使用大众车系故 障诊断仪的“04”功能除了可以进行基本设定外,还具有其他多种用途。

例如,更换了 Mark60 ABS控制单元、液iK泵以后,或者当制动液补偿 罐的某一腔空了时,需要进行基本设定,"f以选掸“04功能若进人显示组001,可以用来排放液压单元内的空气|进入®.示组040,用来切断纵向 加速度传感器G251,以便汽车在滚筒式试验台上测最发动机的总功率|进 人显示组060,用来对转向角转感器G85进行零点平衡t然后试车,进人显 示组063,用来对横向加速度传感器G200进行零点平衡,然后试车,进人 显示组066,用来对制动压力传感器G201进行零点平衡,然后试车;进人 显示组069,用来对纵向加速度传感器G251进行零点平衡。

新一代奥迪A6L装备了电子机械式驻车制动系统(EPB),它用电子按 键取代了传统的驻车制动手柄。对该车型,常规的更换制动摩擦片的方法已 经不再适用,甚至不能拆下该车的制动摩擦片,必须使用大众/奥迪电脑故 障诊断仪,选择“04基本设定”功能才能拆装该车的制动摩擦片。

(5) 分析数据流的要领。读取电控系统的数据流,是判断汽车故障的一 个非常重要的途径。不仅在没有故障代码的情况下,即使有故障码输出,阅 读电子控制单元的数据流也是至关重要的。

①系统中的众多数据之间存在非常密切的联系,这些数据构成了一个 个数据链,可以将数据流中的所有数据划分成若干数据链,数据链中的任何 一个数据发生变化,都会导致其他相关数据发生变化,切忌将某个数据孤立 起来去单独考察。

②如果数据流正常,足以说明传感器本身及线路没有问题,此时就没 有必要再花费时间和精力去检测各传感器了。

③数据那么多,有的数据正常,有的数据不正常,因此需要寻找一个、 切入点。找准了切人点,就抓住了主要矛盾。

④要牢记常用车型主要检测数据的标准值,若每检测一项数据都要找 维修资料对照,那就太慢了。注意:有的数据不是用法定单位标注,例如发 动机负荷,有的用表示,有的则用"ms"表示。

(6) 故障诊断仪无法通信的原因及处置措施。连接电脑故障诊断仪以 后,有时与汽车上的控制单元无法通信,或者在显示屏上没有显示,对于电 脑故障诊断仪无法进人需要测试的控制单元的原因,要判断是电脑故障珍断 仪的问题。还是电控系统的问题,或是连接线路的问题。常见原因是:①蓄 电池亏电,导致控制单元的供电电压过低;②控制单元搭铁不良;③诊断座 接口与控制单元之间的数据线接触不良;④控制元本身损坏;⑤CAN通 信线路受到电磁干扰,此时还应当注意故障诊断仪的连接电缆不要太靠近分 缸线、点火线圈、起动机或爆闪灯等干扰源。

有时连接电脑故障诊断仪以后没有需要的功能可供选用,则应当检查相关电控系统是否有故障代码存储。如果存在故障,必须先进行维修,并且消 除故障代码,否则某些功能无法进行。例如对2003款奥迪A6CVT轿车氛 气前照灯自动调节装置进行基本设定时,如果仪器显示“无些设定功能”, 可以采取以下措施:

1) 检查左右水平位置传感器安装是否正确;

2) 让车辆以90km/h以上的速度行驶一段时间,氙气前照灯系统会根 据路面状况自动地做适当调整;

3) 如果仪器还不能进人氙气前照灯控制系统,可以将诊断座的端子7 (K线)与端子15 (L线)跨接,以形成双K线诊断模式。

(7)必须按规定的程序和步骤进行操作。所谓“按规定的程序操作故障 诊断仪”,包括以下几方面的含义:

1) 在进行某些检测时,控制单元可能会存储故障信息,因此在进行完 所有检查和维修后,要清除故障码。在排除故障后若不清除相应的故障代 码,它们仍然保存在ECU的存储器中,给下一次维修造成麻烦。如果不先 清除故障码,将不能进行基本设定。

2) 只有在进行“02”功能(查询故障存储信息)之后,才能进行“05” 功能(清除故障存储),以防止重要的故障信息丢失。正确的做法应当是: 先读取故障代码,并且记录故障代码,然后清除故障代码,接着运转!动 机,再读取故障代码。这样做的目的是去掉历史故障代码,使诊断仪显示当 前故障代码。

3) 当有多个故障码显示时,应当按照制造商规定的顺序进行排查。因 为车载自诊断系统(OBD-D)要求所有的故障代码按照优先级存储,高优 先级的故障代码在故障第一次发生时就被设置,并立即点亮故障指示灯,优 先级较低的故障代码是那些当故障第一次出现时就被设置的故障代码,但此 时并不点亮故障指示灯,只有当该故障第二次发生时,故障指示灯才会点 亮。最低优先级的故障代码是指某些与徘放系统无关的故障。

4) 在发动机运转过程中,不要随意拔下传感器的插头,因为每拔下一 次传感器插头,自诊断系统就会记录一个错误的故障代码。

5) 在多数情况下,当设置程序成功完成以后,应当断开点火开关30s, 再进行其他操作。

标题:怎样使用VAG5051故障诊断仪?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/21/31244.htm

怎样使用V. A. G1552型故障诊断仪?

怎样使用V. A. G1552型故障诊断仪?
故障诊断仪也称为故障阅读器或电脑诊断仪,用于读取汽车电子控制系 统中电脑存储的故障代码。它一般分为专用型(针对特定车型设计的故障诊 断仪,多配用在特约的维修中心)和通用型(针对各国不同车型设计的通用 故障诊断仪,功能全,升级方便)。 (1)结构。V. A.G1552型故障诊断仪是大众/奥迪系列车型的专用诊断 仪,如图1-11所示。它主要由液晶显示屏、键盘、程序卡、测试电缆等组 成。液晶显示屏能显示两行数据,测试电缆用来连接诊断仪和汽车诊断座。它可以检测大众系列车型的电控汽油喷射系统、安全气囊、制动...
阅读全文

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?
在SUV领域,WEY VV7的外观绝对算得上是数一数二的了,来自宝马前任总设计师皮埃尔的大师制作,让长城WEY这台国产车拥有了媲美进口豪车的颜值。 但在广大网友眼中,对美的追求是没有止境的,为了让VV7看起来更加霸气更加硬派,甚至有车主自己动手改装外挂式备胎。嗯...下面就是备胎的样子,超低扁平比的运动胎,居然还带有布雷博六活塞卡钳和超大尺寸的打孔通风盘,这是怎么回事? 其实这个“备胎”是一个指...
阅读全文

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?
为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风? 现在已经是冬天了,对于开车的来说就是要开暖气了,可是大部分车主以为汽车开暖气是很耗油的,所以大家宁愿冷着,也不想在车内开空调,但是实际上在冬天开暖气是可以不耗油的,因为这不像是在夏天开冷气,是要压缩机工作的,这样是肯定有油耗产生的,而在冬天,暖风是汽车在行驶的过程中,是水箱的温度上升,然后在由鼓风机将热风出入车内,所以是...
阅读全文

冬天车辆启动困难,95%是这3个原因,找找原因吧!

冬天车辆启动困难,95%是这3个原因,找找原因吧!
今年的冬天格外的冷,很多人已早早的进入了冬眠模式。就好比人在冬天易变懒一样,车子在冬天也会"变懒",经常出现启动困难的现象,甚至还出现熄火现象,冬季车子启动困难,这是什么原因造成的呢? 第一、电池 这是因为在低温状态下,电解液浓度变大,使电瓶内阻变大,致使电瓶放电电流下降。除此之外,在低温状态下,电瓶的电力储存量也会有所下降,而且自充电也会很慢。 这个原因对于不经常使用的车辆表...
阅读全文

汽车挡风玻璃结冰怎么办?

汽车挡风玻璃结冰怎么办?
冬季气温骤降,一夜之后,车主们发现爱车身上被穿上了雪白的外衣。雪花虽美,但是给我们的生活带来很多不便,因为你会发现你的车门冰封、车窗冰封、车锁冰封,汽车被冰封了,我们要怎么解封呢?请往下看。 为什么车窗会结冰? 细心的车主会发现,下雪的第二天,汽车的玻璃上面都会结一层薄冰,原因就是,当停车后,车子里面还是有温度的,雪花落在玻璃上的时候,融化成水,但是因为车子内的温度是渐渐降低的...
阅读全文

汽车熄火后有这5个习惯的,再好的车没两年也要报废!

汽车熄火后有这5个习惯的,再好的车没两年也要报废!
在日常生活中,开车的人有自己的汽车习惯。良好的汽车习惯可以减少他们的汽车缺陷。然而,在你不知情的情况下,一些不良的汽车使用习惯实际上已经成为无形的汽车杀手。随着时间的推移,它不仅会让汽车“生病”,还会严重影响它们的使用寿命。事实上,这些汽车习惯不是有意的,但是他们习惯于在日常使用中这样做,或者他们没有考虑它们会对汽车产生什么影响。 1、忘记关空调。我们应该知道,许多人在空调中使...
阅读全文

私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!

私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!
关于私家车报废年限的问题,如题所说,私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!但要满足3个条件! 汽车使用年限一直是广受车友关注的问题,现在,15年的汽车报废年限终于取消了! 根据商务部印发的《汽车销售管理办法》、公安部部署的《机动车号牌改革》及《机动车强制报废标准规定》,汽车报废年限取消、车牌号终身使用等新政策全面实行!但是,关于汽车报废年限取消,有几个注意事项大家务必要仔细看! ”...
阅读全文

看完这篇“机油”的文章,就不会被坑了…

看完这篇“机油”的文章,就不会被坑了…
说到机油,大家想到的第一个作用就是——润滑。其实,除了润滑,机油还有冷却、清洁、密封防漏、防锈防腐蚀、减震缓冲,抗磨的作用。 啧啧,比印度神油厉害多了… 润滑:活塞和汽缸之间,主轴和轴瓦之间均存在着快速的相对滑动,要防止零件过快的磨损,则需要在两个滑动表面间建立油膜,有足够厚度的油膜将相对滑动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。 冷却:机油能够将热量带回油底壳再散发至空气中帮...
阅读全文

汽车玻璃水冻住了怎么办?

汽车玻璃水冻住了怎么办?
汽车玻璃水在冬天,对于汽车是必不可少的一样东西。作为清洁汽车玻璃的用具,如果被冻住了,那该怎么办呢?下面就来跟着小编来学习一下吧! 1、如果在使用玻璃水时发现喷不出水来,而玻璃水已经加满,说明玻璃水冻住了。 这时一定不要再进行喷水操作,否则会损坏喷水电机。 2、如果太阳比较好,可以在中午时间把车开到太阳底下,打开前盖子晒晒太阳,只要玻璃水冻的不厉害过一段时间就会化开。 3、在冬天给...
阅读全文

汽车保养没注意的小细节,油箱也要多清理

汽车保养没注意的小细节,油箱也要多清理
大家都知道汽车要跑起来要有一台发动机,所以在平时做保养的时候会额外注重对发动机的保养。但是除了发动机,汽车燃油也非常重要,有了燃油发动机才能正常工作。所以在平时做保养的时候,千万别忘记了对油箱的保养。今天就让我们来讲一讲油箱需要做哪些保养吧。 01 清洗油箱 汽油中一般都是有杂质的,长时间不清洗油箱的话,在油箱内就会产生大量的沉淀物。长此以往,会影响汽车的性能。所以要注意定时清洗...
阅读全文

汽车变速箱的工作原理,这次终于讲明白了!

汽车变速箱的工作原理,这次终于讲明白了!
汽车的变速箱是用来改变来自发动机的转速和转矩的机构,它能固定或分档改变输出轴和输入轴传动比。 变速箱分为手动、自动两种,手动变速箱主要由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩;而自动变速箱AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。 01 手动变速箱 手动变速箱称手动变速器(简称MT)又称机械式变速器,即必须用手拨动变速杆(俗称“挡把...
阅读全文