现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

维修汽车空调主要气焊设备有哪些?

--169人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

维修汽车空调主要气焊设备有哪些?

在汽车空调维修过程中用到气焊设备。它由氧气瓶和乙炔气瓶、减压 阀、压力表、连接管和焊炬等组成。气焊采用的可燃气体一般是乙炔,助燃 气体是氧气。

(1) 氧气瓶。氧气瓶是用来盛装氧气的专用钢瓶,工作时通过烕压阀,软管和焊炬将氧气送出,作为气焊用的助燃气体。瓶口上装有减压手柄和 高、低压表,用来调节氧气的输出压力和指示瓶内压力。

(2) 乙炔气瓶。乙炔瓶通常用铬钼钢制成。瓶内可储存1.5MPa压力K 气体。乙炔瓶的外表颜色为白色,标有红色“乙块”字样。

(3) 减压器。减压器外形与结构如图1-15所示。它装在氧气瓶口上, 设有高压表和低压表,其作用是使钢瓶内的高压气体输出后变为工作用的低 压气体,同时能够使输出的气体压力保持所需要的固定工作压力,不至于突 然上升或突然下降,以适应气焊时的需要。

减压器外形与结构

图:减压器外形与结构

1, 4一高压表;2、3—低压表;5—低压气室;6—薄膜片;7—弹簧垫块; 8—调压螺栓;9一罩壳;10—调压弹簧;11 一髙压气室

(4) 胶管。胶管是从气体来源出口到主焊炬的气体通道。氧气胶管外表 为黑色,乙炔胶管外表为红色。

(5) 焊炬。焊炬又称揮枪或揮把。它有大型、中型、小型和微型之分。 在制冷设备的维修中通常使用小型和微型两种焊炬。焊炬的外形如图1-16 所示。其内含有一个可燃的气体计阀调节开关和一个助燃气体斜阀调节开 关,通过焊枪上两个手轮的调节,使可燃气体和助燃气体按比例混合,点燃 后产生所需要的火焰。

标题:维修汽车空调主要气焊设备有哪些?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/21/31281.htm

汽车维修

汽车空调制冷排放不足怎么办?

汽车空调制冷排放不足怎么办?
导致制冷排放不足的原因主要有以下几个方面: (1) 制冷剂不足。表现为高、低两侧压力表压力均低,在视液镜中能够看到气泡,虽然能排放冷气,但明显不足,说明系统制冷剂不足或管路有泄漏。检修方法:找出泄漏处进行修理或更换损坏的零件;拧紧松动的管接头;补足制冷剂。 注意:检查使用R134a制冷剂的制冷系统的泄漏,必须使用R134a专用检漏仪,因R12气体与R134a气体的分子组成和物理学性能都不同,一般的检漏仪检查不出R134a的泄漏情况。 (2) 制冷剂过多。表现为高、低两侧压力均过高,视液镜中看不到泡沫,只要...
阅读全文

汽车维修

空调制冷不足怎么办?

空调制冷不足怎么办?
一般情况下,若汽车空调运转正常,当外界温度在351:左右时,车厢 内温度能保持在20〜25C,说明空调制冷性能正常,否则,为制冷不足。 造成汽车空调制冷不足的故障原因及检修方法如下: (1) 制冷系统泄漏。制冷系统泄漏是造成空调制冷不足的主要原因。 检修方法:当怀疑制冷剂不足时,可通过储液干燥器上方的视液镜进行 观察。在空调正常运转时,若发现有缓慢的连续不断的气泡产生,则为制冷 剂不足。若出现明显的气泡翻转的情况,则表示制冷剂严重不足。 制冷剂不足,只要补充制冷剂,故障即可排除,但在补充制冷...
阅读全文

汽车维修

检修汽车空调需要哪些专用工具?

检修汽车空调需要哪些专用工具?
汽车空调系统进行维修时,除一般通用工具之外,还配备一些专用维修工具。 (1) 通用工具。通用工具即是普通的汽车维修工具,主要有各种扳手,活动扳手、开口扳手、梅花扳手、管子扳手、呆扳手等;各种螺丝刀,有一字螺丝刀、十字螺丝刀;各种钳子,有钢丝钳、鲤鱼钳、尖嘴钳、电工钳等;锤子、电筒,以及各种钻头等工具。 (2) 常用设备。常用设备有万用表、电烙铁、手电钻以及乙炔-氧气焊接设备。 (3) 专用工具和设备。所用到的工具一般有歧管压力计、检漏工具,制冷剂注入阀、真空泵,制冷剂回收装置以及其他专用...
阅读全文

汽车维修

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直径的设计应根据安 装压力传感器的容积定,不可太大,否则,气流脉动大;如果太小, 则气流阻力大,从而影响...
阅读全文

汽车维修

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种感应电动势大小与负载大小成比。原则上说,它 与基本喷油量成线性关系,与基本点火提前角成反比关系、进气 ...
阅读全文

汽车维修

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上的封装件灰尘吹净。②用 万用表测量热线型空气流量计的两端电阻。如电阻值过大,说明 电路断路。 (2) 排除方...
阅读全文