现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

怎样识读通用汽车电路图?

--372人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

怎样识读通用汽车电路图?

现以上海别克轿车自动变速器控制屯路为例,说明通用汽车也路阁的识读方法,如图所示。Hi路阁的火岡阁中数字是注释号,芄各部含义如下:

①“运行或起动发热”表示线路在点火开关处于点火或起动挡时有电,电压为蓄电池工作电压。 .

②表示27号10A的熔断丝。

③虚线框表示没有完全表示出接线盒所有部分。

④表示导线由发动机罩下熔断丝接线盒的C2连接插头的E2插脚引出,连接插头编号C2写在右侧,插脚编号E2写在左侧。

⑤P100表示贯穿式密封圈,其中P表示密封圈,〗00为其代号。

⑥“0.35粉红色”表示导线截面积为0.35mm,线的颜色为粉红色,数字“339”是车辆位置分区代码,表示该线束位置在乘客室。

⑦表示TCC (液力变矩器中的锁止离合器控制)开关,图1 - 38中表示TCC处于接通状态,其开关信号经过H01和CK)1,由动力控制模块(PCM)中的C1插头30号插脚进人PCM。

⑧表示直列型插接器,右侧“cior表示连接插头编号(其中c表示连接插头),左侧“C”表示直列型插接器的C插脚。

⑨表示输出电阻器,这里用来把TCC和制动灯开关的信号以一定的电压信号的形式输出给动力控制模块PCM的内部控制电路。

⑩表示动力控制模块PCM是对静电敏感的部件。

⑪表示搭铁。

⑫表示在自动变速器内部的TCC锁止电破阀,此电磁阀控制液力变矩器内部锁止离合器的结合,它在点火开关处于点火或起动挡时,通过23号10A的熔断丝供电。

©表示带晶体管半导体元件控制的集成电路。这里为动力控制单元PCM内部集成的控制电路,控制电磁阀驱动电路,通过PCM搭铁。

⑭表示输出电阻。PCM提供5V稳压通过内部串接电阻与自动变速器油温传感器(TFT)连接,同时将自动变速器油温传感器(NTC型电阻)信号传给PCM。

©表示动力控制模块PCM的C2连接播头的68插脚。⑮用虚丝表示4、44、1插脚均属于C1连接插头。 ©表示自动变速器内部的自动变速器油温传感器,它是一个随温度增加阻值减小的NTC型电阻。

⑬表示部件的名称及所处的位置。该机罩下附件熔断丝接线盒位于发动机的左侧(从车的前面看)。

⑩表示导线通往机罩下附件熔断丝接线盒的其他电路,对目前所显示的电气系统没有作用,是一种省咯的画法。

别克轿车的变速器电路图的识读方法

图:别克轿车的变速器电路图的识读方法

标题:怎样识读通用汽车电路图?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/29/31310.htm

电路中的断路、短路的检查方法是什么?

电路中的断路、短路的检查方法是什么?
⑴断路:①原因:联接器和线路中有许多因素会引起断路: A. 联接器中的插计和插孔不能锁定,或插针松动而退出,或插孔 过度张开,无弹性。B.接触不良:如插针或插孔或二者脏污、锈 蚀、松动等。C.线束断开或烧断。②检查方法:用从简单到复杂 的方法检查线路和用电设备、电控装置。A.拆下蓄电池的负极。 B. 拆下联接器,检査联接器两端的联接接触状况和用手来回拉 压两联接器,看是否松动和锁定状况。C.用连续检查法和电压 检查法检查线束是否接触不良或断路:a.连续检査法:当一条导线的一端插接件与另一条导线的插接...
阅读全文

怎样维护汽车电路系统?

怎样维护汽车电路系统?
不同汽车的电路有所不同,维护电路时,应按出厂规定进行。 必须注意以下几点:线路必须有所依附,并逐段用夹片固定;线路不应承受拉力和挤压力;线路不易检修处及绕过锐角和穿过铁板孔隙时,应用橡胶保护套垫圈或套管保护;线路应尽力避免受热的影响;电源线路不能有搭铁、连接之处,以保证各线相互之间的绝缘性;电线束的线头应与接线板对色相接。单线则使用接线管相接;尽量避免在线路中间焊接分支线路而使导线变脆易于折断和短路;电源应通过熔断器加以控制,以确保安全;所有接线点和插销,接触要牢固、结实...
阅读全文

汽车线路接线的一般规律是怎样?

汽车线路接线的一般规律是怎样?
汽车线路一般采用单线制、用电设备并联、负极搭铁、线路有颜色和编号加以区分,并以点火开关为中心将全车电路分成几条干线,即:蓄电池火线(30号线)、附件火线(Acc线)、钥匙开关火线(15号线h (1) 蓄电池火线(B线或30号线)。从蓄电池正极引出直通熔断器盒,也有汽车的蓄电池火线接到起动机火线接线柱上,再从那里引出较细的火线。 (2) 点火仪表指示灯线(IG线或15号线)。点火幵关在ON (工作)和ST (起动)挡才有电的电线,必须有汽车钥匙才能接通点火系统、预充磁、仪表系统、指示灯、信号系、电子控制系重要...
阅读全文

汽车电路的基本特点有哪些?

汽车电路的基本特点有哪些?
汽车电路按车辆结构形式、电器设备数量、安装位置、接线方法不同而有所不同,但其电路一般有以下几个特点。 (1) 低电压。汽车一般采用12V电压,部分大功率柴油机采油24V。低电压由于电功率较小,不适应汽车用电设备日益增多的要求,酝酿中的汽车电系电压标准是42V/14V电压体系。有些汽车电控系统的电脑电源使用+5V电源。 (2) 并联制。所有低压用电设备均采用并联方式连接,受有关装置控制,电压相同。供电电路上,电气仪表与其传感器之间串联。 (3) 单线制、负极搭铁。电源和所有用电设备的负极均搭铁,车架车身...
阅读全文

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直...
阅读全文

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种...
阅读全文

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上...
阅读全文

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直...
阅读全文

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按...
阅读全文

什么是多点喷射?什么是单点喷射?

什么是多点喷射?什么是单点喷射?
所谓多点喷射是指电喷多缸发动机的每一个气缸有一个喷 油器供给该气缸所需要的油。喷油器装在进气支管上该气缸进 气道进气门稍前方。当前,电喷发动机正向直喷方向发展,即喷 油器直接向缸孔内喷射燃油,可省油,排放污染少。所谓单点喷 射是指多(二缸以上)虹发动机只有一个喷油器供给每一个缸所 需要的燃油,喷油器大多装在节气门前方。单点喷射虽然喷油嘴 少,与之配套的电器元件少,但最大的缺点是燃油...
阅读全文

什么是闭环控制?什么是开环控制?

什么是闭环控制?什么是开环控制?
闭环控制:由于氧传感器装在排气管末端,当混合气燃烧做 功排出废气时,传感器测量废气中含氧量,将含氧量信息转变为 电信号反馈到ECU再由ECU经过一定程序运算,发出新的指令给执行机构,增加或减少燃油喷射最,以达到各工况所需混合气 的混合比。总之,氧传感器对发动机燃烧室内混合气的浓淡起监督和反馈作用,使发动机各工况保持所需的混合气的混合比。所 谓开环控制是指发动机燃烧室内的混合气在燃烧做...
阅读全文