现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

怎样用简单的方法判断蓄电池的自放电?

--147人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

怎样用简单的方法判断蓄电池的自放电?

蓄电池是否存在自放电情况,较简单易行的判断方法如下:

(1) 先关闭电源总开关。

(2) 然后卸下蓄电池的正极电缆线,并在其极柱上进行划火。

Audi R8!

1) 如果全车线路中有搭铁之处,则划动时极柱的部位就会有火花出现。可进一步按系统和部位仔细查找搭佚或与搭铁间产生严重漏电之处,并手以徘除。

2) 如用蓄电池正极接线在其极柱上划动,没发现有火花产生,贝!J表明蓄电池内部有短路处,应予检查或换装新的蓄电池。

标题:怎样用简单的方法判断蓄电池的自放电?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/07/29/31427.htm

怎样正确维护和使用蓄电池?

怎样正确维护和使用蓄电池?
蓄电池的正确维护和使用对延长蓄电池的使用寿命、发挥它 的特性至关重要,主要有以下几点: (1) 蓄电池箱应保持清洁,防止极柱锈蚀,尤其是正接线柱处 极易腐蚀。导体配合面的腐蚀物或锈蚀会阻碍电流通过。每次 清洁后,在接头处涂凡士林润滑脂,以防生锈。 (2) 各单格的电解液液面高度应一致,并都达到上液位。 (3) 检测电解液的比重,以便攀握瘠电池的电力状况。 (4) 当蓄电池民期装在汽车上而汽车长期停驶,此时应采取 以下措施:①汽车存放时,必须关闭所有电器开关,特别是应拆下蓄电池负极线;每周定期起动发...
阅读全文

起动机或蓄电池故障在起动时有何区别?

起动机或蓄电池故障在起动时有何区别?
(1) 冷起动发动机时,起动机声音低沉、无力,热起动发动机 时,容易起动,则说明起动机正常,故障在蓄电池。 (2) 起动机在冷热状态时,空转良好,但小齿轮与飞轮齿圈啮 合后,却无力旋转或根本不转,说明起动机正常,故障在蓄电池 (此时点火幵关良好)。 (3) 无论在冷态还是在热态,起动发机时,起动机均不转或空 转时无力,说明起动机有故障。
阅读全文

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?
(1)检査:在未加人电解液之前,抽出单格蓄电池内的空气,使之达到约有0.02kPa真空度。此时,观察压力计,应在3〜5s 内单格蓄电池压力不得下降,否则,说明此蓄电池气密性差, 漏气。 (2)蓄电池故障: ①极板上有过多的白色硫化结晶体。 ②单格蓄电池极板间短路。 ③极板上有大量活性物质脱落。 ④极板和外壳变形、破损。 ⑤自行放电。 ⑥电解液减少。 ⑦蓄电池极柱上脏污,有白色物质,造成接触不良。
阅读全文

蓄电池如何存放?

蓄电池如何存放?
蓄电池存放有两种方法: (1) 湿存放:所谓湿存放是指蓄电池按规定的标准加足电解 液,使电充足,并封住通气孔,不让电解液蒸发,然后,把它放在无 阳光照射的地方,每个月补充充电一次,以补充蓄电池自行放电 的电量,存放期为6个月。 (2) 干存放:所谓干存放是指蓄电池在完全放电并全部放干 净蓄电池内的电解液后,再进行若干次用蒸馏水清洗,直至蓄电 池内无酸性为止。此后,放净蒸馏水,用压缩空气吹净或直接晾 干,拧紧加液口盖并密封通气孔,存放时间不限。 (3) 长距离运输时,除执行(1)的内容外,还应拆下...
阅读全文

点火系统的高电压会否烧坏蓄电池?

点火系统的高电压会否烧坏蓄电池?
不会烧坏蓄电池。点火系统的高电压产生在点火线圈的次 级线圈,,而且,它是因初级线圈的电流导通和切断时的变化,才使 点火线圈的铁心产生变化的磁场,从而,在次级线圈内被感应出 髙压电动势,高电压只存在次级线圈、火花塞回路中。所以,高压 电不影响蓄电池。同时,高电压瞬时产生,电流又极小,它引起的 发热量对蓄电池没有影响,不会将蓄电池烧坏。
阅读全文

蓄电池旳功用是什么?有几种搭铁方式?

蓄电池旳功用是什么?有几种搭铁方式?
蓄电池是一种化学电源。在充电时,通过蓄电池内极板上的 活性物质与电解液的化学反应,将电能转变为化学能储存起来放电时,又能将储存的化学能转变为电能,供用电设备使用。 (1) 蓄电池的功用:①蓄电池主要用于起动工况。在起动时, 蓄电池向其他需供电的系统供电,也向点火系统供电。当发动机 起动后,发动机带动发电机运转发电,此时,发电机向点火系统及 其他用电器供电。②发电机向蓄电池充电,使蓄电池蓄存电量, 它能充当电器系统的稳压器。③汽车需较大电量时,蓄电池和发 电机同时向点火系统和其他用电设备供...
阅读全文

拆装电控汽车蓄电池应注意哪些事项?

拆装电控汽车蓄电池应注意哪些事项?
(1) 盲目拆装造成ECU信息丢失。当电控系统出现故障时,电脑EUC 会记忆储存其对应的故障信息。如果在读取故障码之前,拆下了蓄电池或蓄电池连接线或者拔掉电源的熔丝,就中断了电脑ECU的电源,储存其内的故障代码便会自动消失。若再想获取故障信息及故障代码,就必须重复再现故障发生时的工作状况和环境条件,这是非常麻烦和费时的,因此,千万不 -可随意拆下蓄电池接线。在维修电控汽车之前应先读取系统中的故障代码,然后才能进行蓄电池拆装和其他维修作业。 (2) 点火开关接通时禁拆蓄电池。对电控汽车,无论汽...
阅读全文

怎样对普通的新蓄电池进行放电?

怎样对普通的新蓄电池进行放电?
普通的新蓄电池初次充电后应进行放电,即进行充放电循环,这样有利 于延长蓄电池的使用寿命。对蓄电池进行放电时,可根据具体情况采取适当 的放电方法,常用的两种放电电路如图1、图2所示。在放电中应注 意事项如下: 可用变电阻放电 1一电压表;2—开关;3—电流表;4一铅板;5—蓄电池外壳; (1) 要以额定容量1/20数值的电流连续放电(间断放电所测出的容量是不准的)。 (2) 在放电过程中应通过调整图2 - 1中两铅板的距离或调整图2 - 2中的可变电阻保持放电电流的稳定。 (3) 开始放电后,每隔lh应测量1次单格电压...
阅读全文

怎样进行蓄电池的补充充电?

怎样进行蓄电池的补充充电?
(1) 充电前清洁蓄电池外部、疏通加液孔塞,用蒸饱水补充蓄电池电解液液面至规定高度。 (2) 连接蓄电池和充电机,根据充电机输出能力和蓄电池的数量,确定蓄电池的串联或并联。蓄电池的正极接充电机的正极,蓄电池的负极接充电机的负极,不得接反。 (3) 充电电流的选择,一般充电方法是改进型定电流充电,充电电流根据蓄电池的容量来选择。充电分两个阶段,第一阶段的充电电流为蓄电池额定容量数值的1/10,第二阶段的充电电流为蓄电池额定容量数值的1/20。例如,蓄电池容量为80Ah,第一阶段充电电流为8A,第二阶段...
阅读全文

对蓄电池进行补充充电应注意哪些事项?

对蓄电池进行补充充电应注意哪些事项?
汽车上的发电机对蓄电池是定电压充电,不能充足蓄电池,为了防止蓄电池硫化(或消除轻微硫化),应定期(1〜2个月)对蓄电池进行一次补充充电。 蓄电池的补充充电工艺与新蓄电池的充电工艺基本一样,但应注意以下几点: (1) 不需另加电解液,而是视情况添加蒸馏水。 (2) 第一阶段的充电电流为额定容量的1/10,第二阶段减半。 (3)不需要进行充、放电锻炼循环。对于蓄电池的连接、充电终了的特 征以及电解液密度的调整方法等均与新蓄电池的初充电相同。
阅读全文

蓄电池的充电方法有哪些?

蓄电池的充电方法有哪些?
蓄电池的充电方法通常有恒压充电、恒流充电和脉冲快速充电H种。 (1) 恒压充电。在充电过程中,使充电电压保持不变的充电方法,称为恒压充电,也称为定压充电。汽车上的发电机对蓄电池的充电就是定电压充电。采用定电压充电时,一般只能按每单格2. 4V选定充电。例如,对12V 蓄电池的充电,充电电压应定为14. 4V (2.4X6)。如果充电设备的输出电流较大,可并联若干路蓄电池,但各路蓄电池电压之和必须相等。采用恒压充电不宜同时对新蓄电池、硫化蓄电池和补充充电的蓄电池充电。 (2) 恒流充电。在充电过程中,使充电...
阅读全文