现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

交流发电机定子线圈开路或搭铁怎么办?

--160人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

交流发电机定子线圈开路或搭铁怎么办?

定子线圈开路是指线圈内部开路,或线圈引线折断、脱焊,使线圈不通。

定子线圈短路是指线圈间导线绝缘破坏,致使部分线圈匝间相通,使线 圏电阻减小。

Dodge Challenger WANT THE HOTTEST WHEEL DEALS IN NYC? Get hot deals on wheels: http://www.youtube.com/watch?v=bwVBariX99o

交流发电机定子线圏搭铁是指线圏导线绝缘层破坏直接与定子铁芯相 连通。 .

(1) 定子线圈的开路多发生在线圈外部分,并且多数是由于引线碰损或 接头脱落所致。

定子线圈引线折断或接头脱焊,可重新接牢、焊好,并进行必要的绝缘 处理,以防再次出现开路或弓|起短路故障。

(2) 对于定子线圈搭铁故障,根据其损坏的情况不同,可采用不同的修 理方法。

1) 线圈表面搭铁。定子线圈的短路或搭铁,一般经直观检查线圈表面 是否有烧蚀的痕迹即可确认。如果短路或搭袂之处是在线圈表面,可用工具 小心地将短接的导线拨开,或使搭铁的导线与铁芯分离并进行绝缘处理。

2) 绕线内部搭铁。若经检测确定是某单线圈搭铁,可首先进行试验性 修理。其方法是:先撬起可疑线圈的槽外部分,使之离开定子铁芯。对于有 槽楔者,可先抽出槽楔,撬动线圈,使之离开槽底或侧面。

在进行上述修理时,同时用万用表监测搭铁电阻。如果进行某次撬动后 万用表读数由“0(1”回到co,则立即用青壳纸插人拨开的间隙,并进行局 部浸漆,然后使线圈恢复原来状态。

若上述试修理无效,将可疑的线圈拆出。此时,若线圈的搭铁故障排 除,则可确定该线圈损坏搭铁。可直观检査该线圈的表面,找出绝缘层损坏 的位置,裹上绝缘绸布,涂漆烘干后装回原处,也可将该线圏进行重绕。

标题:交流发电机定子线圈开路或搭铁怎么办?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/08/06/31633.htm

汽车维修

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?
按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件: (1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 次测的读数为0Ω,说明绕组线圈断路,如果拆开星形连接点,就 可确定哪一根线断开;万用表的一根试笔接定子铁心,另一个试 笔接一根线的引出线,如电阻为无穷大,说明此线没有搭铁位置。 如果此时电阻很小,说明此线有搭铁,应检査此线的搭铁处。 (2)转子绕组:用万用表两根试笔分别接两个滑环,当测试数 据在厂家规定值的范围内,说明转子绕组正常,...
阅读全文

汽车维修

如何识别交流发电机的三根接线柱?

如何识别交流发电机的三根接线柱?
通常国产发电机标有三个接线柱,一根接线柱标的字是电枢 或标有“+”符号,一根接线柱标有“磁场”或标的宇是“F”,另一根 接线柱标有“接地”或是“一”。 当看不清字体时,可用以下方法 识别: (1) 最粗的接线柱连接电枢,当用蓄电池火线向细接线柱刮 火时,出现“啪、啪”的很强的白色火焰,说明此接线柱就是接地接 线柱。如用蓄电池火线向另一接线柱刮火时,将出现蓝白色弱火 花,说明此接线柱是“磁场”接线柱。 (2) 用万用表检查、识别接线柱:先将万用表扳到RX1挡,然 后用表笔分别测量各接线柱与机壳之间的电阻,再将...
阅读全文

汽车维修

交流发电机的工作原理是什么?

交流发电机的工作原理是什么?
当发电机轴上的V带轮旋转时,发电机的转子旋转,由于转 子绕组通有直流电,从而,产生一个旋转磁场,相对静止的定子绕 组就切割磁力线。转子铁心结构的特殊性使电枢绕组感应出相 当于正弦波形的电动势,同时,三相电枢绕组是星形接法,所以, 发电机电枢绕组输到整流电路上的电动势按正弦波形规律变化。 硅二极管具有单方向导电性,也就是当二极管接受正向电压时, 二极管导通,反之,不导通。从原理图上二极管的接法可知,交流 电经过整流就会变成直流,供电器使用。
阅读全文

汽车维修

交流发电机的构造如何?

交流发电机的构造如何?
交流发电机构造(如图所示):目前,汽车上的发电机为交 流发电机,通过硅二极管整流,将定子电枢绕组产生的交流变为 直流输出,供汽车上各种电器及发动机起动后的点火系统用电。 车用发电机有普通交流发电机、总体式交流发电机、无刷交流发 电机、带泵交流发电机、永磁交流发电机等。汽车用的硅整流发 电机由三相同步交流发电机和二极管整流器组成,即由定子、转子、整流元件、前后端盖等组成。
阅读全文

汽车维修

交流发电机一只二极管短路怎么办?

交流发电机一只二极管短路怎么办?
汽车交流发电机中有一只二极管短路,但一时又配不到二极管。在此情况下,可将已短路损坏的二极管上的引线剪断,使其断路,发电机就可继续使用,但输出功率会略有降低,收车后应尽快修复。
阅读全文

汽车维修

新交流发电机发电量不足怎么办?

新交流发电机发电量不足怎么办?
汽车在以常速行驶一段路程后,电流表指示的充电电流很小甚至接近 “0”,若蓄电池存电充足或技术状态良好,是正常现象;如果蓄电池存电不 足或有故障,便是充电系统有故障,对此,可打开大灯开关看电流表指针有 无明显变化。如不指向充电,说明充电系统工作正常;若电流表指针指向 “放电”,说明充电系统有故障,应按下列步骤进行检修。 (1) 检查发电机V带是否过松和各链线接头是否接牢,导线有无断路 或短路。 将发电机电枢接线柱、磁场接线柱的两根导线卸下,用试灯一头触在电枢接线柱上,一头触在磁场接线柱上,...
阅读全文