现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

怎样对汽车空调系统进行一般性检查?

--本文共1114字--更多内容在 : 上一篇下一篇

怎样对汽车空调系统进行一般性检查?

当汽车空调制冷不佳时,一般是制冷系统发生了故障,应及时进行检查,具体检查方法如下:

(1) 检查制冷剂是否正常。汽车空调一般采用R12与R134a作为制冷剂,在使用过程中,若系统发生了泄漏,而造成制冷剂不足或制冷剂完全漏光,贝桧出现空调制冷效果差甚至不制冷的故障。

Renault’s New R.S. 01 Race Car Comes With A GT-R Heart | Motor Authority

1) 制冷剂是否泄漏的检查。在空调制冷循环系统中,如制冷系统发出泄漏,泄漏处就会出现油迹。通过检查就可以对系统是否存在泄漏进行判断。

2) 制冷剂是S充足的检查。制冷剂是否充足可通过观察视液镜进行判断,其方法是:起动发动机,将转速定在1000r/min左右,打开空调控制开关(A/C),将温度幵关置于COLD (冷)位置,风扇开关到最大位置,从视液镜观察制冷剂的流动情况,可能有以下3种情况:

①制冷剂流动正常。制冷剂大体上透明,但用眼睛可以观察到,若制冷剂流动正常,且出口是冷的,则表明系统的状态正常。

②制冷剂不足。观察到制冷剂呈乳白色,并能看到流动气泡,说明系统内制冷剂不足,此时制冷效果不佳。

③没有制冷剂。从视液镜看不到制冷剂,此时系统不制冷,说明系统内的制冷剂巳漏光。

检查空调系统的工作悄况。检査时将汽车停放于通风良好的场地上,起动发动机,以巾速运转,将空调风速开到最大挡,用手触摸空调系统各部件的表面温度。

髙压管路:压缩机出口—冷凝器一储液罐+膨胀阀出口处。这部分管路

应该先暖后热,且温度均匀,如果其中某一部位特别热,则说明此处有问题,散热不好。如果某一部位无热感或结霜,则说明此处堵塞。应查明原因,排除堵塞。

低压管路:膨胀阀出口—蒸发器4压缩机进口。正常情况下,这些部件表面由凉变冷,但膨胀阀处不应发生霜冻现象。压缩机高、低压侧之间应有明显的温差,若没有明显的温差,则说明空调器不制冷,可能是系统存在严重的泄漏故障,应进行补漏和充注制冷剂。

(3) 检查蒸发器通道及冷凝器表面。对蒸发器通道、冷凝器表面以及冷凝器与发动机之间应经常检查、仔细清洗。冷凝器可用毛刷轻轻刷洗,但不能用蒸气冲洗。

(4) 检查暖风机是否正常。当暖风机送风不正常时,一般是风机叶片损坏、送风管老化或破损。其检修方法如下:

1)打开驾驶室内的风机开关,检査电动鼓风机的运转情况,正常情况下,电动鼓风机运转正常无异常响声。若不正常,则故障原因可能是鼓风机叶片破损或配重片脱落,应检修或更换鼓风机。

2〉检査送风橡胶管有无老化和破损的现象,若有,应更换新的送风管。

(5) 检查压缩机的传动带是否完好。正常情况下,压缩机与发动机之间的传动带应该是较紧的,如果传动带过松,则会造成空调系统制冷不良。检查时打开空调,听传动带的运转声,若有“吱吱”声,并且传动带表面与带轮槽接触而光亮,说明传动带打滑严重,应更换传动带。

标题:怎样对汽车空调系统进行一般性检查?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/09/11/33168.htm

汽车空调修理后应做哪些简易的性能试验?

汽车空调修理后应做哪些简易的性能试验?
汽车空调经过检修后,其冷却系统的性能是否恢复到原来状态,故障是否排除,可以通过一些简易的方法来检验,常用的性能检验方法有如下几种: (1) 通过视液镜判断系统内制冷剂量„ (2) 通过压力测定来判断系统性能。 (3) 通过车内外温差来判断系统性能。 (4) 通过感测系统高、低压侧部件温度来判断系统性能。 (5) 通过与已知性能曲线比较来判断系统性能。 (6) 通过道路试验来判断系统性能。
阅读全文

如何检查空调吹出的冷气不凉?

如何检查空调吹出的冷气不凉?
空调吹出的冷气不凉(即输出的制冷量不足)的原因主要有以下几点: (1) 制冷剂不足。可通过压力表进行观察,若高、低压侧的压力值比正常值低,且从视液镜内可看到气泡流动,贝U说明制冷剂不足。此时,在检査系统无泄漏后,应添加适量的制冷剂。 (2) 制冷剂过多。如充注的制冷剂量超过制冷系统的正常容量,必然使冷凝器内液体制冷剂增加,从而减少了散热面积,使冷却效率降低。若系统的高、低压侧压力值比正常时高,此时,用手触摸高压管,感觉烫手,断开空调开关约45s后,从视液镜中仍看不见有泡沫状的制冷剂流过...
阅读全文

汽车空调常烧离合器有哪些原因?

汽车空调常烧离合器有哪些原因?
汽车空调常烧离合器的原因主要有以下儿点: (1) 电压太低或者太高。 (2) 由于空调压缩机控制线路的插头产生松动,造成接触不良,使供给电磁线圈的电压下降、电流不稳,导致空调压缩机的电磁离合器有时接合有付分离,如此长时间工作,必将烧坏离合器和电磁线圏。 (3) 由于电磁离合器轴承中的套圈是塑料制成的,如果轴承中缺少润滑曲,轴承在高速旋转时,就会产生摩擦而使温度急剧升高,这样就容易烧坏塑料套圈,使轴承旋转不畅,同时还会烧坏电磁线■、轴承和离合器。 (4) 离合器的耦合面不平整或者变形。 (5) 离合...
阅读全文

空调系统不工作怎么办?

空调系统不工作怎么办?
空调系统不工作的故障检修方法如下, (1) 首先检查电控盒熔丝是否完好,线束接插件是否松掉。 (2) 若开关开启后过一会儿就停止工作,首先看冷凝风机是否有不转的风机,若有不转的就检査电控盒熔丝。若风机都正常再检査系统内压力是否异常,过高说明制冷剂过多或是堵塞或冷凝器散热不良;过低,则说明制冷剂不足或系统泄漏。 (3) —般查漏时主要检查冷凝器一带,因为接头比较多,且离地面较近,砂石容易损伤它。
阅读全文

空调系统压力异常怎么办?

空调系统压力异常怎么办?
汽车空调系统高、低压压力异常的故障原因较多,检修时,应根据测量的压力数据并结合检査膨胀阀、储液干燥器、蒸发器、冷凝器等部件的温度及结霜等情况进行分析判断。具体检修方法如下: (1) 高压侧与低压侧压力均比正常值低,公共储液干燥器的视液镜可观察到气泡。 故障原因:制冷循环系统泄漏,造成制冷剂不足。 检修方法••查找漏点,进行补漏维修,并加注制冷剂。 (2) 低压侧压力为负压,高压侧压力比正常值低。储液干燥器罐前后管路有温差,严重时,储液干燥器罐管路结霜。 故障原因:膨胀阀针阀完全关闭,膨胀...
阅读全文

空调制冷效果逐渐变差怎么办?

空调制冷效果逐渐变差怎么办?
打开空调后,幵始制冷效果较好,使用一段时间后,出口处的风不冷,观察窗内出现气泡,髙压表与低压表上的读数均偏低,制冷效果不佳。其故障原因是制冷系统中制冷剂不足所致。 排除方法:首先査找出系统中的泄漏部位,一般在渗漏处有明显的油迹出现,用肉眼可见到。然后对漏点进行补修,并对系统抽真空,再向系统中充加制冷剂。
阅读全文

怎样检修空调系统噪声大?

怎样检修空调系统噪声大?
空调系统噪声大的原因及排除方法如下: (1) V形皮带松动或过度磨损,应拉紧皮带,或更换皮带。 (2) 压缩机零件磨损或安装耗架松动,应拆卸压缩机,修理或更换,拧紧托架。 (3) 压缩机油面太低,应加油。 (4) 离合器打滑或发出噪声,应拆下离合器修理或更换。 (5) 吹风机的电动机松动或磨损,应貯紧电动机的安装连接件,拆下电动机修理或更换。 (6) 系统中制冷剂过量,工作发出噪声,髙、低压表读数过高,观察玻璃气泡,应排放过剩的制冷剂,直到压力表读数降到标准值,且气泡消失。 (7) 系统中制冷剂不足,使膨胀...
阅读全文

怎样用测量方法判断汽车空调故陣?

怎样用测量方法判断汽车空调故陣?
测量空调系统的商、低压压力。测M•时,将压力表组用软管分别接到压缩机的吸气和排气插接器上,将测量出的压力值与正常值对比,如偏差很 大,则说明系统存在故障。 由于使用的制冷剂不同,其系疣的高、低压压力地略有区别。检测时, 首先关紧压力表的高压端和低压端开关,在停机状态下,将制冷抽加注软管 连接到压缩机相应的维修阀上,并利用制冷剂装置中的制冷剂压力。排出软 管中的空气。此时高、低压端读数应处于平衡状态(一般为0.588MPa)。起动压缩机,维持中速以上运行状态,将鼓风机转速设在最高挡,气流设...
阅读全文

怎样用“听”的方法判断汽车空调故障?

怎样用“听”的方法判断汽车空调故障?
空调幵始工作时,发动机声音会稍有增大,这是正常的,但如果发出异常的响声,则为系统发生了故障。 (1) 空调系统制冷效申降低,且可听到传动带滑动发出异响或尖叫声,则可能是传动带过松。 (2) 压缩机发生抖动,且伴有异常响声,则可能是压缩机固定螺栓和支架安装蜾栓松动。 (3) 空调器T.作时出现异常的机械噪声,•则可能是排气阀门损伤、运动件磨损或松动、压缩机离合器打滑等。
阅读全文

怎样用“眼看”的方法判断汽车空调故障?

怎样用“眼看”的方法判断汽车空调故障?
用眼睛直接观察空调系统是否有异常表现,来判断空调是否有故障。 (1) 观察膨胀阀出口至制冷压缩机之间的软管,正常情况下,软管应发冷,而不应结霜,如果结霜会马上化掉,用肉眼可以看见的只是化霜后所滴的水珠。如果结霜,则说明系统有故障。 (2) 观察储液干燥器罐上的玻璃视液镜。观察前应使发动机低速运转,温度调节旋钮置于最大的冷却挡,排气风扇开高速挡5min以上,然后观察玻璃视液镜内制冷剂的流动状况来判断制冷剂量,可能会有以下几种情况。 1) 制冷剂适量。从视液镜观察储液干燥器罐内制冷剂呈乳白色混...
阅读全文

怎样用‘‘手摸”的方法判断汽车空调故障?

怎样用‘‘手摸”的方法判断汽车空调故障?
先开启空调开关,使制冷压缩机运转15〜20rain,用手触摸空调设备各部的温度,以此对空调是否有故障作出初步判断。在制冷系统工作正常的情况下,高压管可以用手抓住30s左右(正常温度在50〜60"C之间),时间再长就坚持不住了。低压管用手感觉到冰手(正常温度在5〜6C之间)。 (1) 用手触摸压缩机进气阀和排气阀,正常情况下,应有明显的温度,而且进气阀较凉,排气闽较热。否则,说明空调系统工作不正常。 (2) 用手触摸冷凝器进气管(上部)和排气管(下部),正常情况下,进气管应较热,排气管应较凉,两者应有较...
阅读全文