现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

检修汽车音响应注意哪些事项?

--本文共1362字--更多内容在 : 上一篇下一篇

检修汽车音响应注意哪些事项?

(1) 弄清所修汽车音响使用的电源电压。目前大多数汽车音响都使用 -2V直流电压供电,但也有的汽车音响使用24V直流电压供电,例如东风、 工淮柴油车等。

This Japanese Shop's Collection of JDM Classics Will Make You Drool

(2) 弄清汽车音响外引线。多数汽车音响外引线一般有4根,黑的是搭 失线,红的是正电源线,其余两根分别是左、右声道扬声器引线。这类机型为立体声汽车音响,但也有少数机型只有一路输出,用一只扬声器。还有少 数机型有4根引出线,这类机型也是立体声的,但其功放电路部分为两路 BTL连接方式,扬声器的两引脚应接在BTL的输出端,故共有4根引线。 检修时应注意上述各种连接线的区别。

(3) 了解汽车音响的故障率分布。汽车音响的故障90%左右是功放集成 电路损坏,放音前置均衡放大器损坏较少,收音部分故障率较低。

(4) 临时外接线要绝缘。

(5) 注意紧固螺钉的位置。

(6) 及时掌握整机电流大小。开机时,最好在电源回路串入电流表,以 便及时掌握电流是否正常,避免造成元件损坏。

(7) 切忌随便更换熔断丝。更换的熔断丝决不可超过原来的规格,否 贝U,重新通电后就有可能烧坏机内尚未损坏的元件。

(8) 切忌带电焊接。

(9) 不要随便调整可调元件。切忌随便调整汽车音响内的有关电感线圈 或半可变电阻、中频变压器磁心等。在没有准确判断出故障之前,若随便调 整机内电感线圈、半可变电容、半可调电阻等可调元件,将会使本来无故障 的电路失调而导致故障的进一步扩大。因为在无仪器的情况下,有些器件是 很难调准的。非调整不可时,可先记下原来的位置然后再调整,若调整无 效,应及时性恢复到原来的位置。

(10) 按正确顺序进行检测。对同时存在多种故障的汽车音响,应首先 检查整机的供电电路,再逐步检修功放电路,待功放电路正常后,再根据故 障现象,采取有针对性的修理措施。检修顺序一般为:电源电路—功放电 路—收音或放音电路。

(11) 不要让导电物落人机内。

(12) 拆卸组件注意事项。拆卸修理时,事先留心并记下所拆构件的位 置和拆卸顺序(注意避免损坏构件),以保证还原后能恢复其原有的装配 精度。

(13) 查找假焊元件注意的问题。当怀疑元件的接点有假焊时,只能轻 轻晃动,不能用力过猛,以免晃断元件和损坏外印制电路板。

(14) 烙铁不要在印制电路板的某点停销时间过长。

(15) 进换大功肀元件应注意问题。更换功放集成电路或某些大功率元 件时,要按原安装放肾帮闹和绝缘扩建片等,不得随意减少,以防发生击穿 和影响放热效果。更换发热的大功率电阻时(例如指示灯限流电阻等)要按原样进行安装,不得随意贴近印制电路板或靠近其他元器件。

(16) 元器件引脚的处理。更换上的元器件,在焊人印制电路板之前, 必须将其引脚刮净后镀上锡.有的元器件出厂时已镀过锡,因长期存放氧 化,故应重新镀锡.

(17) 更换大功率晶体管功率膜专块时,要装上散热片。如果大功率晶 体管对底板不是绝缘的,切记装上绝缘片。

(18) 对于应修理与代换的元器件,要注意图纸上标有“!”符号的元件 参数,对其主要参数应充分留有余地。

(19) 维修过程中,一般不要轻易改动原机电路,避免给以后的维修工 作带来不便。对于一些没有代换元件的集成电路和功率放大模块等,如果采 用外贴元件修复或分立元件代换,要经过反复试验,确保其能正常工作,且 稳定可靠。

(20) 采用临时性措施修复故障时,要首先向用户声明,并在电路中做 好明显的记号,等条件成熟后要及时复原。

标题:检修汽车音响应注意哪些事项?

网址:http://www.paochefang.com/car/2014/09/19/33697.htm

无密码时如何解码?

无密码时如何解码?
如不知本机的密码,通用码也无法解码时,就需要用逻辑学分析仪或者 专用音响解码器进行解码。其步骤与方法如下: (1) 从中央仪表台上拆出音响机身,拨下线来。 (2) 打开音响机身上盖,拆下磁带仓,露出底层的主电路板。 (3)仔细检査主电路板,必要时打开机身下盖,寻找如下几种型号的集 成电路:93C46, 85C82, 24C81A、4558 等。 这些集成电路都楚1KB的可擦写存住址器,音响在出厂时已将密码写 入了这些存储器之中。这些存储器中的内容是可以阑出和重新写入的.可以 使用专用的拆装粜成电路的热风枪来焊下来这些存...
阅读全文

怎样用通用码解码?

怎样用通用码解码?
在不知道本机密码的情况下,可以输人该系列音响的通用密码进行 解码。 (1) 宝马系列车型的阿尔派音响的通用密码为:62463或22222。 (2) 起亚系列车型音响的通用密码为:1245或6263。 (3) 沃尔沃系列车型音响的通用密码为:3111或3113。 (4) 本田系列车型音响的通用密码为:3443。 必须注意的是,采用通用码解码的方法只能运用一次,如已经使用过一 次,则不能再使用。
阅读全文

已知音响密码怎样进行解码?

已知音响密码怎样进行解码?
在已知音响密码的情况下,输人正确的密码,即可解码。其输人方式有 两种:顺序输人和逐位输人。 (1) 顺序输人。该方法适用于宝马、奥迪A6、本田等系列车型的音响。 如密码为1-2-4-3,贝!I按音响面板上的卜2-4-3 (通常多伴选电台预置 按键)键就完成了。 (2) 逐位输人。这种方法适用于沃尔沃、绅宝、道奇子弹头等系列车型 音响。如密码为卜2-4-3,则按音响面板上的选台预置键:1键1次,2 键2次,3键4^:,4键3次就完成了。 如果输人的密码不是正确的密码,音响将再现蜂鸣声,或液晶显示屏上 出现“SAFE”字样。这时,...
阅读全文

怎样用非常规手段解码?

怎样用非常规手段解码?
目前常规手段解码方法有二种:一是在硬件上取消防盗功能;二是更换 存储密码芯片。 (1) 在硬件上取消防盗功能。能采用该方法的系统,其控制模块一般用 一条引线的高电平或低电平信号来控制音响工作模块的工作。当断开该线, 并输人永久有效的电平时,防盗功能便解除。有效电平的提供有时需加额外 的电路来实现。这种方法适用于某些老款车型。其缺点是可能使系统永远失 去防盗能力。 (2) 更换存储密码芯片。防盗系统一般是通过对照存储模块中预定的密 码与控制模块内置寄存器中的标志信息的异同来触发防盗保护的。...
阅读全文

音响防盗系统的解码方法有哪几种?

音响防盗系统的解码方法有哪几种?
音响防盗系统的解码方法主要有硬解码法、软解码法、断电法、综合法 等四种类型。 (1)硬解码法,即更换某些音响防盗集成块(EPROM)引脚线路。此 方法主要适合于固定密码解码。 (2) 软解码法,即输人通用码来解码。此方法不需要更改线路,主要适 合可变密码解码。目前已有很多这些密码的相关资料。 (3) 断电法,即对于某些机型,只需切断音响防盗集成块的电源便可 解码。 ⑷综合法,即同时使用硬解码法和软解码法。
阅读全文

汽车音响噪声大怎么办?

汽车音响噪声大怎么办?
汽车音响产生噪声的原因较多,如发动机噪声、轮胎噪声、空气噪声、机械摩擦噪声等。这些噪声的侵人途径主要有以下3个方面:①通过主机和 功放电源进人系统;②通过天线的地线和功放的地线进入系统;③通过天线 接收的原车线束感应等进人系统。 排除噪声的方法是根据噪声的情况,通过原理分析和判断找出故障所在 部位,再根据不同的故障部位采取不同的排除方法。 (1) 排除电动机的噪声。注意将音响器材和信号线远离电动机及电动机 线,避免干扰噪声的侵人。也可采取隔断和吸收噪声的方法,其方法是:用 1只无极性电容...
阅读全文

汽车音响声音时大时小怎么办?

汽车音响声音时大时小怎么办?
声音时小时大一般是电路接触不良。先检查电源地线与车壳的接点是否 松动,如正常,再检査前级和后级的输人和输出RCA是否正常,最后检查 灵敏度调节旋钮是否正常。通过以上检查故障即可排除。
阅读全文

汽车音响某一声道高音无声怎么办?

汽车音响某一声道高音无声怎么办?
某一声道高音无声,可能是分音器配线未接通,也可能是扬声器线 接错。 检修方法:先检查分音器的配线是否接通,应将其接通,然后用万用表 从分音器端去测量有没有声音。一般情况下,是错将扬声器线输人端接至低 音输人端,改进接线后,即可排除故障。
阅读全文

汽车音响左、右声道音最不一样怎么办?

汽车音响左、右声道音最不一样怎么办?
左、右声道音量不一样,一般是主机有问题,也有一些是扬声器有 问题。 检修方法:首先检查主机平衡钮是否在中间位置,再检査前级输入和输 出左、右LEVEL控制钮是否一样,以及扩大机输人灵敏度左、右声道设定 是否一样,将上述问题逐一解决后,若故障仍不能排除,可将主机信号线 左、右对调,试听原来音量小的那一边能否变大,如果能变大,说明主机有 问题。反之则是后段的问题。
阅读全文

怎样检修音响按键的故障?

怎样检修音响按键的故障?
偶尔操作面板按键不起作用,甚至死机,其故障原因是某些按键的导电 橡胶有一层污物而使接触不良,或金属弹片疲劳、触点短路等。 检修方法:拆下按键进行清洗和修复。具体修复方法如下: (1)导电橡胶的修复方法。先用刀片轻轻地刮去薄薄的一层,再用无水 酒精清洗干净,待干燥后,用铅笔在触点表面涂抹以增加导电性能。 (2)金属弹片的修复方法。先将金属弹片上的锈蚀刮去,再用无水酒精 清洗干净即可使用。 金属弹片也可以自制,其方法是:选一块厚度相当、弹性良好的磷铜 (或黄铜)片,剪成与原弹片相同的形状,...
阅读全文

怎样检修收音部分故障?

怎样检修收音部分故障?
收音部分的故障有:收音变调或不能正常收音等。其故障原因多为线圈 开焊、断裂,或集成电路损坏等。 检修方法:如不能收音,应首先检查高频头组件是否损坏,然后再检查 外围元件,在确定高频头组件及外围元件无故障后,再测量集成电路各引脚 电压与标准值比较,如相差较大,则说明集成电路损坏。 在实际检修中,集成电路及组件损坏的可能性较小,而外围元件损坏而 引起故障的居多。如电容漏电、电阻变值,电容和电阻因受振动出现脱焊, 接触排线插头、插座松动接触不良等,检修时,应作为重点。
阅读全文