现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

气缸套修理时机的确定

--本文共862字--更多内容在 : , 上一篇下一篇

气缸套修理时机的确定

气缸套表面的磨损,主要是在活塞环随活塞上下运动时与气缸套的接 触区域。气缸套的磨损沿高度方向呈上大下小,沿圆周方向呈不规则的椭 圆形。实践证明,最大磨损部位通常在活塞处于上止点时第一道活塞环所 对应的气缸壁位置。
检验测量气缸是摸清气缸磨损情况,确定柴油机是否需要修理的重要 依据。另外,柴油机在使用中若因活塞与气缸配合不当,柴油机长时间在 高温下工作,或因活塞销卡环选配、安装不 当而松脱、折断,在销座孔中窜动而拉伤气 缸壁时,也必须视情况修理或更换气缸套。

通常情况下,气缸的检验主要是通过测 量气缸的圆度和圆柱度,来判断气缸是否需 要进行修理或更换。测量时使用的工具为量 缸表,也就是普通的内径百分表。其测量方 法如下:

(1) 根据气缸直径,选择量程范围合适 的量缸表和接杆,连接量缸表和接杆。

(2) 将量缸表测杆插人气缸上部,旋松 接杆,使量缸表按气缸公称尺寸调零,并允 许表针有两周的转动余量。记住小指针的指 示位置,将接杆紧固。

(3) 测量时使测杆与气缸轴线垂直,稍 微左右摆动接杆,如图1所示。当指针指 示最小值时,即说明测杆与气缸轴线垂直,可以记录此时量缸表所测的数据。

量缸表的正确操作方法

量缸表的正确操作方法

(4) 测量时,每个气缸都要在气缸轴线方向上分上、中、下3个位置进行测量,如图2所示。上部测量位置选在活塞位于上止点时,第一道 活塞环所对应的部位。下部测量位置选在距气缸套下端面10mm的圆周上。

在每个位置上都测量3次(见图2),记录最大和最小数据,3个位置可测得9个数据。

气缸磨损检验

气缸磨损检验

(5)在上、中、下3个测量位置上,每个位置上的最大直径与最小直径差值的一半,就是该位置上的圆度。上、中、下3个位置可得3个圆度,取其中最大的作为该气缸的圆度。多缸柴油机的圆度以各缸中圆度最大的一个缸表示,并作为确定修理尺寸的依据。

(6)在3个测量位置所得的9个数据中,最大数值和最小数值差值的-半作为该气紅酬柱 度。多缸柴油机取各缸中圆柱度最大的一个組,作为确定修理尺寸的依据。

(7)气缸测量结果不应大于柴油机厂 家规定的不圆度和不圆柱度的极限值。超过 时,即应更换新件或进行镗缸修理。

标题:气缸套修理时机的确定

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/01/15/35478.htm

柴油机个别气缸工作不良

柴油机个别气缸工作不良
柴油机个别气缸工作不良所反映出的现象是柴油机功率下降,耗油量 增大,运转时声音显得不协调、不平稳且抖动剧烈(以怠速时尤为明显), 排气管间断冒烟,有时还会使油底壳机油油面升高。 究其原因,通常有以下几个方面: (1) 高压油管渗漏或爆裂。 (2) 喷油泵出油阀被污物卡住在开启位置。 (3) 喷油泵某缸的柱塞弹簧、出油阀弹簧折断。 (4) 各缸供油量不一致。 (5) 燃油系统中有空气或水分。 (6) 喷油器工作不良。 (7) 气缸垫损坏或个别缸气体压缩力不足。 诊断时首先应察看高压油管及两端接头是否有渗漏现象。...
阅读全文

气缸套外壁出现蜂窝状凹坑的对策

气缸套外壁出现蜂窝状凹坑的对策
在湿式气缸套外围和水接触的部位,有时会出现一些大小不等的蜂窝 状凹坑,严重时,甚至穿透漏水,这种现象叫做穴蚀。以6135柴油机为 例,在使用中时有发现。以前这种穴蚀破坏不被重视,主要是由于气缸套 外壁破穿之前,就因气缸套内壁磨损超限而报废。随着科学技术的进步发 展,气缸套内壁的抗磨性已大大提高,而且由于废气增压和髙速性能的大 量应用,因而气缸套的穴蚀破坏也就引起了人们的重视。 实践证明,气缸套穴烛部位多产生于凸轮轴一侧的气缸体和气缸套的 水套狭窄处,且在气缸套中下部和防水圈上缘,往...
阅读全文

气缸套的使用要求

气缸套的使用要求
气缸套主要分干式和湿式两种,结构如图所示。湿式气缸套的外壁直接与冷 却水接触,壁厚一般为5 ~9mni。干式气缸 套不直接与冷却水接触,壁厚一般为1 ~ 3mm。东风EQ1108汽车装用的康明斯6BT 柴油机的气紅不镶套,提高了气缸体的强度 和刚度,在气紅磨损后可采用镶入气缸套的 方法进行修理。
阅读全文

气缸压力的检测方法

气缸压力的检测方法
柴油机在使用一段时间后,若维护保养不当常会发现气缸内压缩力不 足的情况。此时的症状是冷车起动困难,在没有对气门减压的状态下,摇 车能克服过活塞的上止点。由实践经验可知,若柴油机每次停车熄灭后, 水箱冷却风扇能左右摆动两下,则说明柴油机气缸压缩性能良好。 测量气缸内的气体压力通常使用气缸压力表,在正常情况下压力应在 3 ~5MPa。为使数值准确可靠,应先将柴油机运转到80T左右的水温时再测 试。气缸压力表可装在喷油器座孔中,用手摇柄或起动电机转动曲轴,使之在一定的低速下转动1 ~2min。此时气...
阅读全文

黄河JN1150A汽车柴油机气缸体处有“唔、嗜”声

黄河JN1150A汽车柴油机气缸体处有“唔、嗜”声
(1) 故障现象:一辆黄河JN1150A汽车装用的6120Q柴油机气缸体上 .部有时会有一种有节奏的“嗒、嗒”声,冷车时响声最明显,在中速以上或温度升高后,响声会减弱或消失。 (2) 故障诊断排除:检修时,发现柴油机加大油门或减小油门,即突 然加速或减速时,声响较明显。且柴油机转速增高,响声频率也随之增大。 实践证明,其原因多是因气缸磨损,导致活塞与气缸壁的配合间隙过 大,造成活塞在气缸中往复运动时发生摇摆所致。此时,敲击声往往咯带 尖锐空洞状,尤其在做功活塞到达上止点时,响声最为明显。这是由干在 做...
阅读全文

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?
在SUV领域,WEY VV7的外观绝对算得上是数一数二的了,来自宝马前任总设计师皮埃尔的大师制作,让长城WEY这台国产车拥有了媲美进口豪车的颜值。 但在广大网友眼中,对美的追求是没有止境的,为了让VV7看起来更加霸气更加硬派,甚至有车主自己动手改装外挂式备胎。嗯...下面就是备胎的样子,超低扁平比的运动胎,居然还带有布雷博六活塞卡钳和超大尺寸的打孔通风盘,这是怎么回事? 其实这个“备胎”是一个指...
阅读全文

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?
为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风? 现在已经是冬天了,对于开车的来说就是要开暖气了,可是大部分车主以为汽车开暖气是很耗油的,所以大家宁愿冷着,也不想在车内开空调,但是实际上在冬天开暖气是可以不耗油的,因为这不像是在夏天开冷气,是要压缩机工作的,这样是肯定有油耗产生的,而在冬天,暖风是汽车在行驶的过程中,是水箱的温度上升,然后在由鼓风机将热风出入车内,所以是...
阅读全文

冬天车辆启动困难,95%是这3个原因,找找原因吧!

冬天车辆启动困难,95%是这3个原因,找找原因吧!
今年的冬天格外的冷,很多人已早早的进入了冬眠模式。就好比人在冬天易变懒一样,车子在冬天也会"变懒",经常出现启动困难的现象,甚至还出现熄火现象,冬季车子启动困难,这是什么原因造成的呢? 第一、电池 这是因为在低温状态下,电解液浓度变大,使电瓶内阻变大,致使电瓶放电电流下降。除此之外,在低温状态下,电瓶的电力储存量也会有所下降,而且自充电也会很慢。 这个原因对于不经常使用的车辆表...
阅读全文

汽车挡风玻璃结冰怎么办?

汽车挡风玻璃结冰怎么办?
冬季气温骤降,一夜之后,车主们发现爱车身上被穿上了雪白的外衣。雪花虽美,但是给我们的生活带来很多不便,因为你会发现你的车门冰封、车窗冰封、车锁冰封,汽车被冰封了,我们要怎么解封呢?请往下看。 为什么车窗会结冰? 细心的车主会发现,下雪的第二天,汽车的玻璃上面都会结一层薄冰,原因就是,当停车后,车子里面还是有温度的,雪花落在玻璃上的时候,融化成水,但是因为车子内的温度是渐渐降低的...
阅读全文

汽车熄火后有这5个习惯的,再好的车没两年也要报废!

汽车熄火后有这5个习惯的,再好的车没两年也要报废!
在日常生活中,开车的人有自己的汽车习惯。良好的汽车习惯可以减少他们的汽车缺陷。然而,在你不知情的情况下,一些不良的汽车使用习惯实际上已经成为无形的汽车杀手。随着时间的推移,它不仅会让汽车“生病”,还会严重影响它们的使用寿命。事实上,这些汽车习惯不是有意的,但是他们习惯于在日常使用中这样做,或者他们没有考虑它们会对汽车产生什么影响。 1、忘记关空调。我们应该知道,许多人在空调中使...
阅读全文

私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!

私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!
关于私家车报废年限的问题,如题所说,私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!但要满足3个条件! 汽车使用年限一直是广受车友关注的问题,现在,15年的汽车报废年限终于取消了! 根据商务部印发的《汽车销售管理办法》、公安部部署的《机动车号牌改革》及《机动车强制报废标准规定》,汽车报废年限取消、车牌号终身使用等新政策全面实行!但是,关于汽车报废年限取消,有几个注意事项大家务必要仔细看! ”...
阅读全文