连杆螺栓使用事项__汽车维修__跑车房
现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

连杆螺栓使用事项

--189人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

连杆螺栓使用事项

实践中发现一些人员在保养维护柴油机,重新安装连杆后,使用中会 发生异常的大事故。轻者连杆损坏,重者连杆、活塞、气缸套、气缸体等 被敲坏。究其根源,往往是由于一只小小的连杆螺栓安装不正确所造成的。

为此,在装配连杆螺栓时应注意以下事项:

(1) 选择螺栓时,螺栓应当用手把螺母旋上时,觉得很吃力,但又能 旋得进去为好。螺栓和螺母更换时,要成套更换。

(2) 连杆螺栓放进连杆螺栓孔内应当紧配合,但又不能猛敲进去。

(3) 螺栓头、螺母与连杆上的支撑面应贴合紧密,否则螺栓会发生超 过原有应力好几倍。检查时可在螺栓头及螺母的接触面上涂一层红丹(也 可用印泥),再将螺栓装好旋紧螺母。此时,染上的红丹色斑应当平均分布 在连杆上的支撑面上,且斑点的距离不应大于45°。当接触不佳时,须刮削 连杆上的支撑面,但不准锉削螺栓头或螺母的接触面。当用0.02〜0.04mm 的塞尺不能插人螺栓头或螺母接触面与连杆上的支撑面间时,则贴附程度认为合格。

(4)禁止在螺栓头和螺母支撑面之间放置垫圈以增加紧度,或使接触 面变为平整。同时也禁止装上没有洗干净的连杆、螺母、螺栓,这是因为螺 纹的精确度较髙,即使落在螺纹缝中的脏物数量不多,螺母也不可能将蜾栓 完全拧紧,或将它完全拧进连杆体内。最终结果会使连杆盖不可能压紧。

实际使用过程中,连杆螺栓具有下列情况之一时应当及时更换,不可 勉强使用。

(1) 连杆螺栓、螺母的螺纹上有损坏部位。

(2) 当发生活塞咬缸或飞车事故以后。

(3) 螺栓不能与螺栓孔紧密配合。

(4) 有凹痕、裂口或裂纹。

(5) 螺母配在螺栓上有松弛现象。

(6) 利用对比法察觉螺栓长度比新的标准螺栓长度长2%者。

(7) 如果没有发现上述缺陷,但连续使用时间超过7500h以上时,为 了安全起见也应考虑更换连杆螺栓。

连杆螺栓及其他一些重要零件裂纹的检测方法,可将被怀疑的连杆螺 栓等零件放人煤油中浸0.5h左右。然后取出并擦干净。在欲检查的表面上 涂上一层粉笔灰。待干后,若有裂纹则粉笔灰由于吸收由裂纹渗漏出来的 煤油而变黑,即可很方便地察觉出裂纹部位。

为了更明显地看清楚裂纹所在部位,还可在擦净的连杆螺栓上涂上一 层专门的颜料液(此溶液由65%煤油、30%变压器油和5%松节油组成, 并在每升混合液中加入5 ~6g油质橙黄颜料),经lOmin左右时间后把表面 的颜料液擦去,再在表面上涂一薄层白黏土和水混合的糊状液体。待干燥 后,渗人裂纹中的颜料液便在白色底子上显出鲜明的颜色,从而可找出裂 纹的位置和长度尺寸大小。

标题:连杆螺栓使用事项

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/01/20/35538.htm

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直...
阅读全文

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种...
阅读全文

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上...
阅读全文

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直...
阅读全文

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按...
阅读全文

什么是多点喷射?什么是单点喷射?

什么是多点喷射?什么是单点喷射?
所谓多点喷射是指电喷多缸发动机的每一个气缸有一个喷 油器供给该气缸所需要的油。喷油器装在进气支管上该气缸进 气道进气门稍前方。当前,电喷发动机正向直喷方向发展,即喷 油器直接向缸孔内喷射燃油,可省油,排放污染少。所谓单点喷 射是指多(二缸以上)虹发动机只有一个喷油器供给每一个缸所 需要的燃油,喷油器大多装在节气门前方。单点喷射虽然喷油嘴 少,与之配套的电器元件少,但最大的缺点是燃油...
阅读全文

什么是闭环控制?什么是开环控制?

什么是闭环控制?什么是开环控制?
闭环控制:由于氧传感器装在排气管末端,当混合气燃烧做 功排出废气时,传感器测量废气中含氧量,将含氧量信息转变为 电信号反馈到ECU再由ECU经过一定程序运算,发出新的指令给执行机构,增加或减少燃油喷射最,以达到各工况所需混合气 的混合比。总之,氧传感器对发动机燃烧室内混合气的浓淡起监督和反馈作用,使发动机各工况保持所需的混合气的混合比。所 谓开环控制是指发动机燃烧室内的混合气在燃烧做...
阅读全文

什么是弱加速传感器?功用是什么?

什么是弱加速传感器?功用是什么?
富康车在右侧前车轮鼓包上装了一个弱加速传感器。它可 以将测出车的抖动信号传给ECU,并经三次运算确定是发动机某 缸熄火引起发动机抖动还是地面不平引起的抖动,如是发动机某 缸熄火引起车抖动,故障灯就亮,报告驾驶员应到修理厂去修,所 以它起监督作用。
阅读全文

传感器、执行机构、控制机构各有哪些?它们的关系如何?

传感器、执行机构、控制机构各有哪些?它们的关系如何?
传感器有进气温度、进气压力传感器、节气门位置传感器、曲 轴位置传感器、凸轮轴位置传感器、水温传感器、爆燃传感器、氧 传感器。这些传感器都有独立的功能,但它们又密切配合,缺一 不可。某一传感器有故障后,发动机可能不能起动,或引起发动 机工作不良。 执行机构有喷油器、总管、燃油压力调节器、点火线圏、炭罐、 燃油总泵、怠速步进电机等。 控制机构:ECU。 它们的关系:传感器采集表示发动机各工...
阅读全文

发动机各工况旳运行参数和电喷元件的参数是何关系?

发动机各工况旳运行参数和电喷元件的参数是何关系?
各类传感器可用电信号强弱表示发动机各运行工况的运行 参数,也就是各传感器可采集发动机各工况的运行参数。各传感 器采集了发动机各运行参数后,快速以电信号形式传给ECU。控 制机构ECU就根据各传感器传来的各电信号,通过转化、处理、 计箅出喷油时刻、喷油时间,形成一定量混合比的混合气,与此同时,ECU通过转化、处理、计算出点火时时亥彳、点火提前角。这些 使ECU都以电信号的形式发出新命令给执行机...
阅读全文

发动机各电喷元件电的参数是什么?

发动机各电喷元件电的参数是什么?
传感器、控制机构、执行机构电信号参数是电压、电流、电感、 电阻。
阅读全文