现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

气门间隙与节油之间的关系

--本文共1747字--更多内容在 : 上一篇下一篇

气门间隙与节油之间的关系

柴油机在工作过程中,由于气门不停地关闭,造成气门、气门座等机 件的磨损,使气门的间隙发生了变化。因此,必须定期地对气门间隙进行 保养与调整。否则气门间隙过大或过小,都会使柴油机的输出功率下降, 从而就会使油耗量增加。

当气门间隙变大以后,柴油机在工作中不仅会发出“嗒、嗒”的金属 敲击声,而且还会使气门的开启度变小,从而缩小了气门的开启时间,使 柴油机进气量减小,排气不畅,废气在气缸内残留较多,使柴油机功率下 降,耗油量增加。因此,必须按各种车型规定的气门间隙及时进行保养性 调整。

在柴油机冷态时的气门间隙为冷间隙,在柴油机热态下的气门间隙为 热间隙。在柴油机使用说明书中通常均给出冷、热间隙值,检査和调整应 遵照其值进行。若使用说明书中给出的是一个范围值,没有标明冷、热状态值,则在检査和调整时,冷态应向大值靠近,热态向小值靠近。不同柴 油机气门间隙的大小不尽相同,一般进气门间隙为0.25 ~ 0.30mm,排气门 间隙为0. 30 - 0. 35mm,且气门间隙一般应在柴油机冷态时检査和调整。

要调整气门间隙,必须在气门处于完全关闭条件下进行测量。测量气 门间隙的方法,通常有以下两种。

(1) 逐缸调整法。先找到1缸压缩行程上止点,调整1缸的进、排气 门。然后转动曲轴,使2缸处于压缩行程上止点,调整2缸的进、排气门。 依此类推,逐缸进行调整。

(2) 二次调整法。在气门间隙调整时,只需转动曲轴两次,就可调整 完全部气门间隙,又叫“双排不进”调整法。
调整时对于四缸柴油机,如果做功顺序为1-3-4-2,那么在1缸活 塞处于压缩行程上止点时,可按如下顺序调整,.即1 (双)-3 (排)-4 (不)-2 (进)。

即1紅可调整进、排气门的气门间隙,3缸可调整排气门间隙,4缸的 气门间隙不能调整,2缸可调整进气门间隙。
调整完后,转动曲轴一周,使4缸活塞处于压缩行程上止点,可调整 的气门为:4 (双)-2 (排)-1 (不)-3 (进)。
即4缸可调整进、排气门间隙,2缸可调整排气门间隙,1缸不能调 整,3缸可调整进气门间隙。

对于六缸柴油机,如果做功顺序是1 -5-3-6-2 -4,则在1缸活塞 处于压缩行程上止点时,可调整的气门为:1 (双)-5 (排)-3 (排) -6 (不)-2 (进)-4 (进)。

在6缸活塞处于压缩行程上止点时,可调整的气门为:6 (双)-2 (排)-4 (排)-1 (不)-5 (进)-3 (进)。

气门间隙的调整方法和步骤,以东风EQ1141G汽车装用的康明斯6BT 柴油机为例,此时可打开气门室罩,转动曲轴使1缸活塞处于压缩行程上 止点,按照“双排不进”调整法调整1、2、3、6、7、H)气门的气门间隙。 调整方法如图1所示。
先松开气门摇臂上的锁紧螺母,由于进、排气门的气门间隙值不同, 要根据所调气门选择塞尺的尺寸,将塞尺塞入气门杆尾端与摇臂之间,来 回拉动,同时用旋具扭动气门调整螺钉。当塞尺来回拉动感觉有轻微阻力 时,气门间隙为合适。保持旋具的位置不变,将锁紧螺母紧固,然后复査一次,如气门间隙有变化,则应重新调整。调整完以上气门的气门间隙后, 将曲轴转动一周,使6缸活塞处于压缩行程上止点,按相同的方法调整4、 5、8、9、11、12气门的气门间隙。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机的配气机构采用凸轮轴上置式, 气门传动组主要由凸轮轴正时齿轮、凸轮轴、挺柱、调整垫片等组成。气 门间隙的检验如图2所示。

东风康明斯6BT柴油机气门间隙的调整

图1:东风康明斯6BT柴油机气门间隙的调整

依维柯索菲姆柴油机气门间隙的检验

图2:依维柯索菲姆柴油机气门间隙的检验

1—塞尺;2—专用扳手; 3—凸轮轴正时同步带轮

先将专用扳手装在凸轮轴正时同步带轮的紧固螺栓上,转动凸轮轴使凸轮 处于向上位置,根据气门间隙选择塞尺检査进、排气凸轮与挺柱间的间隙。来 回拉动塞尺,感觉稍有阻力为合适。若间隙过大,则应更换调整垫片。调整垫 片的更换方法如图3和图4所示。

转动挺柱

图3:转动挺柱

1一专用工具;2一缺口;3一垫片

吹起调整垫片

图4:吹起调整垫片

1一垫片;2一缺口;3一压缩空气枪

此时用专用工具转动挺柱,使其边缘上的缺口朝向进、排气门一侧。 用专用工具将挺柱向下压至最低位置,然后用压缩空气枪(或自行车打气 筒皮管口)对准缺口,吹人压缩空气,使调整垫片浮起来,取下垫片。根 据气门间隙的要求,从垫片盒中选择合适厚度的垫片。垫片的厚度值标在 塾片的某一表面上,安装时应将标有厚度值或记号的一面朝向挺柱。

标题:气门间隙与节油之间的关系

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/01/22/35548.htm

气门密封性的检验方法

气门密封性的检验方法
引起气门漏气的原因,通常有以下几个方面: (1) 气门与气门座的配合部位磨损、烧坏或粗糙,以致不能很好的密封。 (2) 气门间隙过小。 (3) 气门座积炭过多。 (4) 气门杆部弯曲变形或气门头翘曲。 (5) 气门在气门导管内上下往复运动时有发浬或卡滞的情况发生。 (6) 气门弹簧折断或弹力不足。 (7) 气门座或气门座圈与气缸盖配合不良,以致造成因导热不良而变形。 (8) 气缸盖螺栓扭紧力矩不一致,而使气门座变形。 (9) 气缸盖因某些原因发生变形而导致 气门座也跟随变形。 凡是产生漏气的气门及座均应进行研 磨,研磨...
阅读全文

蒙迪欧双离合变速箱通病维修,终极解决方案

蒙迪欧双离合变速箱通病维修,终极解决方案
蒙迪欧双离合搭载的是福特6速的自动变速箱,从车主们的反应情况和途便变速箱师傅维修数量来看,这款变速箱的质量不容乐观。据途便变速箱维修师傅介绍,经他们手维修的蒙迪欧每个月都要来好几辆,这还不包括同时匹配这款变速箱的沃尔沃XC60 2.0T,S40, S60,S80 2.0T等车系。 上个星期,上海途便自动变速箱服务站维修完一辆蒙迪欧后,这周末又一辆蒙迪欧车主预约来杭州分店检修。 蒙迪欧双离合变速箱的故...
阅读全文

标致307、变速箱、故障、不走车、常见故障问题维修

标致307、变速箱、故障、不走车、常见故障问题维修
标致307变速箱故障,正常行驶中仪表故障灯亮,重启后不走车,重复多次无果,拖车到店进行故障检修。经过检修故障是由变速箱内部零件损坏造成,下面对变速箱总成进行拆卸维修。 标致307现在行驶已经有小10万公里,变速箱型号为AL4,常见的故障表现为仪表故障灯亮、挂D挡不加油门不走车现象、低速行驶顿挫、下面对这款变速箱进行故障检查修复。 AL4变速箱总成已经拆下,下面进行分解。 在对变速箱进行拆卸的...
阅读全文

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直...
阅读全文

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种...
阅读全文

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上...
阅读全文

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直...
阅读全文

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按...
阅读全文

什么是多点喷射?什么是单点喷射?

什么是多点喷射?什么是单点喷射?
所谓多点喷射是指电喷多缸发动机的每一个气缸有一个喷 油器供给该气缸所需要的油。喷油器装在进气支管上该气缸进 气道进气门稍前方。当前,电喷发动机正向直喷方向发展,即喷 油器直接向缸孔内喷射燃油,可省油,排放污染少。所谓单点喷 射是指多(二缸以上)虹发动机只有一个喷油器供给每一个缸所 需要的燃油,喷油器大多装在节气门前方。单点喷射虽然喷油嘴 少,与之配套的电器元件少,但最大的缺点是燃油...
阅读全文

什么是闭环控制?什么是开环控制?

什么是闭环控制?什么是开环控制?
闭环控制:由于氧传感器装在排气管末端,当混合气燃烧做 功排出废气时,传感器测量废气中含氧量,将含氧量信息转变为 电信号反馈到ECU再由ECU经过一定程序运算,发出新的指令给执行机构,增加或减少燃油喷射最,以达到各工况所需混合气 的混合比。总之,氧传感器对发动机燃烧室内混合气的浓淡起监督和反馈作用,使发动机各工况保持所需的混合气的混合比。所 谓开环控制是指发动机燃烧室内的混合气在燃烧做...
阅读全文

什么是弱加速传感器?功用是什么?

什么是弱加速传感器?功用是什么?
富康车在右侧前车轮鼓包上装了一个弱加速传感器。它可 以将测出车的抖动信号传给ECU,并经三次运算确定是发动机某 缸熄火引起发动机抖动还是地面不平引起的抖动,如是发动机某 缸熄火引起车抖动,故障灯就亮,报告驾驶员应到修理厂去修,所 以它起监督作用。
阅读全文