现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

气门间隙与节油之间的关系

--本文共1747字--更多内容在 : 上一篇下一篇

气门间隙与节油之间的关系

柴油机在工作过程中,由于气门不停地关闭,造成气门、气门座等机 件的磨损,使气门的间隙发生了变化。因此,必须定期地对气门间隙进行 保养与调整。否则气门间隙过大或过小,都会使柴油机的输出功率下降, 从而就会使油耗量增加。

当气门间隙变大以后,柴油机在工作中不仅会发出“嗒、嗒”的金属 敲击声,而且还会使气门的开启度变小,从而缩小了气门的开启时间,使 柴油机进气量减小,排气不畅,废气在气缸内残留较多,使柴油机功率下 降,耗油量增加。因此,必须按各种车型规定的气门间隙及时进行保养性 调整。

在柴油机冷态时的气门间隙为冷间隙,在柴油机热态下的气门间隙为 热间隙。在柴油机使用说明书中通常均给出冷、热间隙值,检査和调整应 遵照其值进行。若使用说明书中给出的是一个范围值,没有标明冷、热状态值,则在检査和调整时,冷态应向大值靠近,热态向小值靠近。不同柴 油机气门间隙的大小不尽相同,一般进气门间隙为0.25 ~ 0.30mm,排气门 间隙为0. 30 - 0. 35mm,且气门间隙一般应在柴油机冷态时检査和调整。

要调整气门间隙,必须在气门处于完全关闭条件下进行测量。测量气 门间隙的方法,通常有以下两种。

(1) 逐缸调整法。先找到1缸压缩行程上止点,调整1缸的进、排气 门。然后转动曲轴,使2缸处于压缩行程上止点,调整2缸的进、排气门。 依此类推,逐缸进行调整。

(2) 二次调整法。在气门间隙调整时,只需转动曲轴两次,就可调整 完全部气门间隙,又叫“双排不进”调整法。
调整时对于四缸柴油机,如果做功顺序为1-3-4-2,那么在1缸活 塞处于压缩行程上止点时,可按如下顺序调整,.即1 (双)-3 (排)-4 (不)-2 (进)。

即1紅可调整进、排气门的气门间隙,3缸可调整排气门间隙,4缸的 气门间隙不能调整,2缸可调整进气门间隙。
调整完后,转动曲轴一周,使4缸活塞处于压缩行程上止点,可调整 的气门为:4 (双)-2 (排)-1 (不)-3 (进)。
即4缸可调整进、排气门间隙,2缸可调整排气门间隙,1缸不能调 整,3缸可调整进气门间隙。

对于六缸柴油机,如果做功顺序是1 -5-3-6-2 -4,则在1缸活塞 处于压缩行程上止点时,可调整的气门为:1 (双)-5 (排)-3 (排) -6 (不)-2 (进)-4 (进)。

在6缸活塞处于压缩行程上止点时,可调整的气门为:6 (双)-2 (排)-4 (排)-1 (不)-5 (进)-3 (进)。

气门间隙的调整方法和步骤,以东风EQ1141G汽车装用的康明斯6BT 柴油机为例,此时可打开气门室罩,转动曲轴使1缸活塞处于压缩行程上 止点,按照“双排不进”调整法调整1、2、3、6、7、H)气门的气门间隙。 调整方法如图1所示。
先松开气门摇臂上的锁紧螺母,由于进、排气门的气门间隙值不同, 要根据所调气门选择塞尺的尺寸,将塞尺塞入气门杆尾端与摇臂之间,来 回拉动,同时用旋具扭动气门调整螺钉。当塞尺来回拉动感觉有轻微阻力 时,气门间隙为合适。保持旋具的位置不变,将锁紧螺母紧固,然后复査一次,如气门间隙有变化,则应重新调整。调整完以上气门的气门间隙后, 将曲轴转动一周,使6缸活塞处于压缩行程上止点,按相同的方法调整4、 5、8、9、11、12气门的气门间隙。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机的配气机构采用凸轮轴上置式, 气门传动组主要由凸轮轴正时齿轮、凸轮轴、挺柱、调整垫片等组成。气 门间隙的检验如图2所示。

东风康明斯6BT柴油机气门间隙的调整

图1:东风康明斯6BT柴油机气门间隙的调整

依维柯索菲姆柴油机气门间隙的检验

图2:依维柯索菲姆柴油机气门间隙的检验

1—塞尺;2—专用扳手; 3—凸轮轴正时同步带轮

先将专用扳手装在凸轮轴正时同步带轮的紧固螺栓上,转动凸轮轴使凸轮 处于向上位置,根据气门间隙选择塞尺检査进、排气凸轮与挺柱间的间隙。来 回拉动塞尺,感觉稍有阻力为合适。若间隙过大,则应更换调整垫片。调整垫 片的更换方法如图3和图4所示。

转动挺柱

图3:转动挺柱

1一专用工具;2一缺口;3一垫片

吹起调整垫片

图4:吹起调整垫片

1一垫片;2一缺口;3一压缩空气枪

此时用专用工具转动挺柱,使其边缘上的缺口朝向进、排气门一侧。 用专用工具将挺柱向下压至最低位置,然后用压缩空气枪(或自行车打气 筒皮管口)对准缺口,吹人压缩空气,使调整垫片浮起来,取下垫片。根 据气门间隙的要求,从垫片盒中选择合适厚度的垫片。垫片的厚度值标在 塾片的某一表面上,安装时应将标有厚度值或记号的一面朝向挺柱。

标题:气门间隙与节油之间的关系

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/01/22/35548.htm

气门密封性的检验方法

气门密封性的检验方法
引起气门漏气的原因,通常有以下几个方面: (1) 气门与气门座的配合部位磨损、烧坏或粗糙,以致不能很好的密封。 (2) 气门间隙过小。 (3) 气门座积炭过多。 (4) 气门杆部弯曲变形或气门头翘曲。 (5) 气门在气门导管内上下往复运动时有发浬或卡滞的情况发生。 (6) 气门弹簧折断或弹力不足。 (7) 气门座或气门座圈与气缸盖配合不良,以致造成因导热不良而变形。 (8) 气缸盖螺栓扭紧力矩不一致,而使气门座变形。 (9) 气缸盖因某些原因发生变形而导致 气门座也跟随变形。 凡是产生漏气的气门及座均应进行研 磨,研磨...
阅读全文

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳
积碳是发动机一大致命杀手,对发动机工况影响很大,有了积碳后,发动机会出现各种各样的故障。莫名抖动、加速无力、不容易打火、油耗大、排放不达标、故障灯亮等,都有可能是积碳导致的。任何车辆都会产生积碳,只是产生的速度有快有慢,那么发动机积碳是怎么产生的,如何抑制积碳的产生? 下面简单分享一下。 什么是发动机积碳? 积碳是指燃料与串入燃烧室的机油蒸汽在不能完全燃烧时所产生的沉积物,主...
阅读全文

2018款奥迪A8L价格93万起,搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机

2018款奥迪A8L价格93万起,搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机
2018款奥迪A8L上市,官方指导售价为93.78万-130.98万,动力搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机,全系标配quattro全时四驱系统。未来还将推出插电式混动版,搭载容量为14.1千瓦时的电池组,纯电模式下最大续航里程或达50公里。 我们来看一下2018款奥迪A8L的几个主要亮点。 一、2018款奥迪A8L搭载3.0升V型6缸汽油直喷机械增压发动机,440Nm的强大扭矩和245千瓦(333马力)功率。变速...
阅读全文

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的
这是一篇讲述修车的帖子,因为经常有人问车是怎么修的,我挑选了一辆有特点的车,工作中的纪实。 照片由 iphone SE 拍照。 车子陆陆续续修了2个月,实在等不及了,就差装后杠了,全国无货....... 试驾车都是怎么撞坏的? 1.赛道体验撞的(媒体记者朋友撞的,或者赛道表演撞的) 2.转场过程中撞的 3.多种可能 这些试驾车的最终去向? 1.给各地方4S店当做试驾车用 2.流向二手车市场 3.便宜卖给员工 帖...
阅读全文

宝马740变速箱加速无力锁档打滑,变速箱电脑问题维修

宝马740变速箱加速无力锁档打滑,变速箱电脑问题维修
宝马740,搭载的是6PH-21型6档自动变速箱,这款变速箱问题不少,除了机械容易损坏,马牌电脑版百分之百也会坏,不过这块电脑版可以单独拆卸来维修,性价比比换总成要高很多。 以下是电脑版维修作业,针对宝马7系所有车,730、740、745、750、760、730li、740li等,但是电脑板只能修一次,操作失误,电脑板就是废的,4S都不要(4S换下来的变速箱,大部分拿回去返厂了)。 宝马740变速箱加速无力锁档打滑,...
阅读全文

大众速腾09G变速箱打滑、空转故障维修(精华贴!)

大众速腾09G变速箱打滑、空转故障维修(精华贴!)
大众速腾搭载爱信生产的6速手自一体变速箱,关于速腾变速箱故障问题维修分析,常见的一些故障有升档顿挫、加速无力、降档顿挫、偶尔有发动机空转的现象、有的速腾跑起来会出现变速箱油温过高的提示、也有因为变速箱散热器老化引起的变速箱进水等变速箱故障。先开门见山给大家分享大众速腾09G变速箱的常见故障的案例。 故障表现:车子先期打滑200-300转 ,后面开始打滑500转以上,空转很明显。懂车的李先生...
阅读全文

吉普指南者CVT变速箱油故障维修案例

吉普指南者CVT变速箱油故障维修案例
先给大家简单介绍这款车:2013款的吉普指南者 四驱 变速箱是CVT无级变速箱 故障原因:李先生说最先在一次正常行驶时,爱车显示车子油温过高,于是李先生停下冷车一段时间,爱车正常恢复正常。没想到第二次又出现了,在车子累计跑了200多公里之后,车子又提示油温过高,李先生经常玩车,意识到估计是变速箱出问题了,于是找了好几家店,最终选择来我们途便。 解决方案:经过我们技师检查,主要是变速箱温...
阅读全文

高尔夫6速dsg变速箱故障分析,问题维修注意事项

高尔夫6速dsg变速箱故障分析,问题维修注意事项
高尔夫6速dsg变速箱故障分析,问题维修注意事项。变速箱损坏的地方95%来源于《滑阀箱》和《离合器》(这就是一般DSG“凶”案里面的“元凶”),常见的故障表现为顿挫、抖动、冲击、异响等故障现象多种多样。
阅读全文

帕萨特7速dsg变速箱问题维修

帕萨特7速dsg变速箱问题维修
自20世纪70年代诞生,几十年来大众帕萨特轿车因为高标准的安全、经典的设计、顶级的造车质量,让许多人非常喜欢购买,大约销售2000余万辆。帕萨特是德国大众汽车集团设计的一款中型轿车。在大众汽车谱系中被划为B级车。 目前世界上最先进的、具有革命性的变速器系统是DSG变速箱,于德国沃尔夫斯堡第一次向世界展示了这一技术创新。 DSG可以手动换档也可以自动换档,它比传统的自动变速器易于控制,也能传递...
阅读全文

福特翼博变速箱故障,出现故障如何进行判断

福特翼博变速箱故障,出现故障如何进行判断
由于近年来干式双离合变速箱频频出现故障,尤其是我们维修人员经常会碰到一些出现各种各样的干式双离合变速箱故障。所以在这里特地分享一下翼博的维修案例。 提到变速箱同学们都知道变速箱是汽车上面的三大件中的一件,一旦他出现问题维修起来是非常让我们车主头疼的。不过同学们你们遇到的变速箱问题都不再是问题,我们会为你搞定变速箱出现的所有问题。 车开来时故障灯一直提示,重启后故障灯依旧提示...
阅读全文

通用6T变速箱故障雪佛兰、别克维修案例

通用6T变速箱故障雪佛兰、别克维修案例
变速箱出现问题怎么办? 如果你的车还在保修期内,一定要态度强硬的跟4S店交涉。别被当成不懂车的白痴糊弄几句就搪塞过去。切记,以上现象均不属于正常现象,4S店都应积极帮助解决。他们可以说目前没有好的解决方案,但是如果不认账,说正常现象,甚至说所有车都这样,要我就立刻录像让他再说一遍。欺骗消费者的罪过可比车辆遇到通病要严重的多! 出保车就别回4S店了。老司机都知道,出了保,之前不是问题...
阅读全文