现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

正时齿轮系统的正确安装方法

--1,462人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

正时齿轮系统的正确安装方法

解放CA1091K2汽车装用的6110柴油机采用顶置式气门机构,每个气 缸有一个进气门和一个排气门,气门间隙可调,为传统结构形式。凸轮轴 为中置式,装在气缸体中间,由正时齿轮驱动,如图所示。

正时传动齿轮系及正时标志

图:正时传动齿轮系及正时标志

1一正时飞轮壳指针;2—喷油泵传动齿轮; 3—中间齿轮;4一中间齿轮;5—齿轮轴; 6—中间齿轮;7—齿轮轴;8—凸轮轴正时 齿轮;9—曲轴正时齿轮;10—机油泵传动 齿轮;11 一机油泵齿轮

拆卸正时齿轮系统前应检査各对齿轮的啮合间隙,如啮合间隙已超过使用极限或曲轴正时齿轮被打坏,应及 时更换齿轮系统。

换装新件时必须注意的一点是,方 法不对有可能会在调整气门间隙时遇到 麻烦。此时把正时齿轮按着齿轮记号对 好后,在摇转曲轴检査时,有可能会发 现已调好的气门间隙又会有所变化。此 时,虽然柴油机可以发动运转,但会出 现“缺腿”工作不平稳现象。所以,即 使是齿轮的记号对上了,也不能正常使 用。实践证明,此时应按以下步骤操作 才能使柴油机正常工作。

(1) 先找出柴油机第1缸的上止点 位置。在不拆气虹盖时,摇转曲轴,使轴 前端皮带轮上的记号对准柴油机前端的指 针。当指针对好后,再看正时齿轮室内的 喷油齿轮上的记号“1”要正好与飞轮外壳上的记号刻线(1〜6)对准。只 有对准后才能保证在第1缸上止点供油,也就确定了第1缸的上止点。

(2) 在确定第1缸上止点后,就可以按6110柴油机正时齿轮传动系统 图的记号要求的位置对好。

曲轴正时齿轮按记号对好后,再将柴油机的气门摇臂座固定好。此时, 不用摇转曲轴按表1-1中的“〇”记号,根据柴油机由前向后的顺序,调 整1、2、3、6、7、10气门的间隙。然后将曲轴摇转一周,使飞轮上的 (1 ~6)记号与指针对准或看前端皮带轮上的记号(上止点)与柴油机前端 指针相对成一线,再按表1-1中的“X”记号调整气门,从后向前调1、 2、4、5、8、9气门的气门间隙。

表:气门调整顺序表
气缸序号 1 2 3 4 5 6
位于压缩上止点的气缸 气门
1
6 X X X X X X

气门的标准间隙值(冷态)为进气门0.30mm,排气门0.35mm。按上述方法调好装复后,再摇转曲轴检査一下,就可起动柴油机工作了。

标题:正时齿轮系统的正确安装方法

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/01/23/35568.htm

汽车维修

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直径的设计应根据安 装压力传感器的容积定,不可太大,否则,气流脉动大;如果太小, 则气流阻力大,从而影响...
阅读全文

汽车维修

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种感应电动势大小与负载大小成比。原则上说,它 与基本喷油量成线性关系,与基本点火提前角成反比关系、进气 ...
阅读全文

汽车维修

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上的封装件灰尘吹净。②用 万用表测量热线型空气流量计的两端电阻。如电阻值过大,说明 电路断路。 (2) 排除方...
阅读全文

汽车维修

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直接测量空气体积流 量的传感器和直接测量空气质量流量的传感器。 ①测量空气体积流量计的传感器:此类传感器...
阅读全文

汽车维修

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按一定程序从喷油脉谱图和点火脉谱图中调出喷油时刻、喷油量、点火时刻、点火提前角喷油和点火。又如汽车在爬...
阅读全文

汽车维修

什么是多点喷射?什么是单点喷射?

什么是多点喷射?什么是单点喷射?
所谓多点喷射是指电喷多缸发动机的每一个气缸有一个喷 油器供给该气缸所需要的油。喷油器装在进气支管上该气缸进 气道进气门稍前方。当前,电喷发动机正向直喷方向发展,即喷 油器直接向缸孔内喷射燃油,可省油,排放污染少。所谓单点喷 射是指多(二缸以上)虹发动机只有一个喷油器供给每一个缸所 需要的燃油,喷油器大多装在节气门前方。单点喷射虽然喷油嘴 少,与之配套的电器元件少,但最大的缺点是燃油的控制较差,进 气管壁上容易形成油膜,在严寒冬天更是如此;在加速时,因燃油 比重较空气大,有迟缓现象,...
阅读全文