现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

机油滤清器的养护要点

--本文共1843字--更多内容在 : 上一篇下一篇

机油滤清器的养护要点

机油滤清器有粗细之分。机油粗滤器安装在柴油机机油泵和主油道之 间,用于滤去机油中的杂质。旋转式机油粗滤器的结构如图1所示, 其滤芯的更换十分方便,通常要求运行150h后,要同时更换新滤芯总成和 密封橡胶圈。且试捡滤清器的密封性时,要求在294~490kPa的压力下,持 续3 ~5min应无渗漏现象。

culvqi

图:旋装式机油粗滤器

1 一螺栓;2_塾圈;3—滤座;4一密封垫圏;5 —柱塞;6—调压弹賛;7-调节蜞栓; 8—锁紧蜾母;9一密封胶圏;10—滤芯总成

离心式机油滤唐器属于细滤,它与主油道并联。具体结构如图2所示。只有机油粗滤清器和离心式机油滤清器配合工作,才能保证柴油机 机油的滤清效果,两者中有一个工作不正常,都会影响润滑机油的质量。

lvqingqi

图2:离心式机油滤清器

1—盖形螺母;2—锁紧螺母;3-碗形螺母; 4一转子轴向间隙调整螺母;5—止推垫片; 子上密封塾;7-外軍;8—转子总成; 9 一转子底座;10—喷嘴;11—进油限压阔; 12—密封垫

离心式机油滤请器,•又称转子式机油滤清器。其基本工作原理是,将 机油引人高速旋转的转子内,相对密度大于机油的各种杂质,在离心力的 作用下远离中心,并沉积在转子内壁上,转子中心部分的机油得到清洁处理。

对于离心式机油滤清器的工作是否正常,可用检查其能否正常旋转的 办法判断。此时,将柴油机起动后经过5min暖机,在转速达2000r/min后 降温停机,只要在滤清器附近察听其响声,就可以判断它是否正常工作。 如果是正常运转的,则当柴油机熄火后,由于油路中的残留压力作用以及 转子的旋转惯性作用,能听到近0.5min的“嚷、嘴”的旋转声。只要转子 旋转,就说明滤清器工作正常。

通常情况下,各种柴油机用的离心式机油滤清器,多为分流式装置。 此时,经过其过滤后的机油直接流回到油底壳。所以它发生故障对柴油机 的正常运转不会产生大的影响。柴油机仍可继续在现场使用,待收工后再 修理。
离心式机油滤清器的常见故障现象,有以下几种。

(1) 转速低或不转动。

1) 喷嘴孔堵塞。堵塞物常是棉纱头、胶质、金属粉末等物,需清洗、 吹通或用细铁丝疏通。

2) 轴承阻力过大。最为多见的原因是纤维进人轴承,也可能因异物拉 毛,致使轴承阻力增加,转速降低。可在清洗后,用细砂纸磨掉毛刺。

3) 转子不密封。上下轴承间隙大、转子体与罩之间的密封圈破损或装 偏、喷嘴螺纹松动等,都会造成漏油和分散旋转能量,降低转速。应换用 新件,以保证转子的密封性。

4) 喷嘴孔变形。内孔磨损变大及表面光滑程度降低,都会使喷柱不集 中或改变方向,从而降低转子转速。因此,维修时绝不允许使用金属丝或 针来疏通喷嘴孔。对已磨损和笨形的喷嘴,需要换新件。

(2) 转子运转不平稳、振动。

1) 转子罩变形。多是因拆装维护时不慎或用力过猛所致。变形较轻 时,可仔细校正;严重变形,必须连同转子体-起更换。

2) 沉积物层厚不均。有时某种原因会造成沉积物分布不均勻而使转子 振动,可用竹片刮除内壁上的沉积物,彻底清洗转子罩,保证平衡。

3) 轴承磨损。

4)安装位置不对。有的柴油机转子体与罩上刻有对准标志,在装配时 未对准标志,致使转子的动平衡遭到破坏。故此,应重新对准标志安装。

依维柯汽车装用的索菲姆8140柴油机,采用整体式全流机油滤清器, 它串联在机油油路中,其滤芯为不可拆式。当机油杂质把滤芯孔眼堵住时, 必须整体更换机油滤清器。

这种滤清器壳体的下面有一个弹簧支撑着滤芯,机油从壳体周围进入, 经滤芯过滤后从中心流出。壳体的端面装有橡胶密封圈,中间有螺孔,机 油滤清器整体和座接触,座上装有旁通阀,以防止滤芯堵塞时中止柴油机 润滑。当作用在旁通阀上的压力超过0.098MPa时,旁通阀打开,机油不经 过滤芯,直接进入主油道,以保证机油的输送畅通。
拆卸这种机油滤清器时,应使用随机附送的专用工具,以防止不按规 定程序拆卸而损坏与附件箱相连接的螺纹及滤清器本身。

由于该柴油机的机油滤清器是与机油冷却器装在一起的,因此每次拆 装滤清器时,都需更换其与安装面接触的密封圈。清洗时,应注意滤清器 座、机油冷却器、滤清器接头和机油冷却器油道的清洁。

当卸下机油冷却器时,就检查油道和水道是否有渗漏现象。检査方法 是封堵机油冷却器的出口,从进口处注人压力为lOOkPa的压缩空气,观察 有无漏气部位。如有漏气,应视情况进行焊修或更换。

装配滤清器前,应先安装滤清器底座和机油冷却器,再用机油润滑密 封圈,最后以55Nm的力矩拧紧。在完成滤清器的装配后,先要检査柴油机 油底壳内机油量,油面髙度应符合标准。而后起动柴油机,查看有无漏油 现象。

标题:机油滤清器的养护要点

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/04/14/35967.htm

为什么机油滤清器内装有安全阀?

为什么机油滤清器内装有安全阀?
机油压力正常时,机油细滤器内的排放阀(安全阀)是关闭密 封的,机油在压力作用下,通过机油滤清器的滤芯过滤后,流动到 运动副的摩擦表面。但机油滤清器的滤芯(如图1、图2所示) 被脏物堵塞后,机油泵到机油滤清器的滤芯之间的机油压力增高,克服安全阀的弹簧张力,将安全阀阀门打开,使机油直接输送到 该润滑的摩擦运动副摩擦表面,避免运动副表面因无机油润滑而 烧坏。不过此时润滑油已变质,含沉淀物较多。如出现这种情 况,机油压力报警灯会一直报警,因为机油压力传感器装在机油 细滤器出油的油道上,机油细滤...
阅读全文

柴油滤清器的使用要求

柴油滤清器的使用要求
柴油滤清器的功能是将柴油中的机械杂质和尘粒过滤掉,以减少喷油 泵和喷油器的磨损,保证柴油机可靠工作,并延长它们的使用寿命。 以解放汽车柴油机为例,柴油滤清器有两种形式:一种为单级纸质滤 清器,一种为双级旋装式滤清器,如图1所示。 图2:康明斯6BT柴油机燃油供给系统 1—密封垫;2—输油泵;3—螺栓;4一密封垫圈;5—燃油输油管;6—琶形接头蜾栓; 7、8—0形密封圏;9一燃油滤清器座;碗形塞;11一滤清器座接头;12—螺母; 13—燃油滤清器;14一燃油滤清器带油水分离器 当柴油机工作时,柴油首先经柴油滤清...
阅读全文

柴油滤清器堵塞的急救方法

柴油滤清器堵塞的急救方法
柴油滤清器堵塞时,应及时更换滤芯。汽车行驶途中若一时没有备件, 对于纸质滤芯可用拍打或毛刷的方法去除污物。若是毛毡及绸布的滤芯, 可将滤芯放在清洁柴油中来回晃动,或从滤芯中间向外吹气,以清除滤芯 表面的脏物,然后再装回使用。但是应注意的一点是,总成装复时应注意 衬垫平整,防止漏油。
阅读全文

机油滤清器损坏的急救方法

机油滤清器损坏的急救方法
柴油机装用的机油滤清器有粗细过滤之分。转子式机油滤清器又称为 离心式机油滤清器,属于细滤之列。 要检査转子式机油滤清器是否正常工作,只须检査其能否正常旋转, 即可明确判断。此时,将柴油机起动后经过5min左右的时间暖机,在转速 达2000r/min后停机降温,只要在滤清器附近察听其响声,就可以判断它是 否正常工作。如果是正常运转的,则当柴油机熄火后,由于油路中的残留 压力的作用以及转子的旋转惯性作用,能听到半分钟左右的“呼、呼”的 旋转声。只要转子旋转,就说明滤清器工作正常;否则,说明滤清器有...
阅读全文

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?
在SUV领域,WEY VV7的外观绝对算得上是数一数二的了,来自宝马前任总设计师皮埃尔的大师制作,让长城WEY这台国产车拥有了媲美进口豪车的颜值。 但在广大网友眼中,对美的追求是没有止境的,为了让VV7看起来更加霸气更加硬派,甚至有车主自己动手改装外挂式备胎。嗯...下面就是备胎的样子,超低扁平比的运动胎,居然还带有布雷博六活塞卡钳和超大尺寸的打孔通风盘,这是怎么回事? 其实这个“备胎”是一个指...
阅读全文

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?
为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风? 现在已经是冬天了,对于开车的来说就是要开暖气了,可是大部分车主以为汽车开暖气是很耗油的,所以大家宁愿冷着,也不想在车内开空调,但是实际上在冬天开暖气是可以不耗油的,因为这不像是在夏天开冷气,是要压缩机工作的,这样是肯定有油耗产生的,而在冬天,暖风是汽车在行驶的过程中,是水箱的温度上升,然后在由鼓风机将热风出入车内,所以是...
阅读全文

冬天车辆启动困难,95%是这3个原因,找找原因吧!

冬天车辆启动困难,95%是这3个原因,找找原因吧!
今年的冬天格外的冷,很多人已早早的进入了冬眠模式。就好比人在冬天易变懒一样,车子在冬天也会"变懒",经常出现启动困难的现象,甚至还出现熄火现象,冬季车子启动困难,这是什么原因造成的呢? 第一、电池 这是因为在低温状态下,电解液浓度变大,使电瓶内阻变大,致使电瓶放电电流下降。除此之外,在低温状态下,电瓶的电力储存量也会有所下降,而且自充电也会很慢。 这个原因对于不经常使用的车辆表...
阅读全文

汽车挡风玻璃结冰怎么办?

汽车挡风玻璃结冰怎么办?
冬季气温骤降,一夜之后,车主们发现爱车身上被穿上了雪白的外衣。雪花虽美,但是给我们的生活带来很多不便,因为你会发现你的车门冰封、车窗冰封、车锁冰封,汽车被冰封了,我们要怎么解封呢?请往下看。 为什么车窗会结冰? 细心的车主会发现,下雪的第二天,汽车的玻璃上面都会结一层薄冰,原因就是,当停车后,车子里面还是有温度的,雪花落在玻璃上的时候,融化成水,但是因为车子内的温度是渐渐降低的...
阅读全文

汽车熄火后有这5个习惯的,再好的车没两年也要报废!

汽车熄火后有这5个习惯的,再好的车没两年也要报废!
在日常生活中,开车的人有自己的汽车习惯。良好的汽车习惯可以减少他们的汽车缺陷。然而,在你不知情的情况下,一些不良的汽车使用习惯实际上已经成为无形的汽车杀手。随着时间的推移,它不仅会让汽车“生病”,还会严重影响它们的使用寿命。事实上,这些汽车习惯不是有意的,但是他们习惯于在日常使用中这样做,或者他们没有考虑它们会对汽车产生什么影响。 1、忘记关空调。我们应该知道,许多人在空调中使...
阅读全文

私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!

私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!
关于私家车报废年限的问题,如题所说,私家车取消报废年限,车牌可以终身使用!但要满足3个条件! 汽车使用年限一直是广受车友关注的问题,现在,15年的汽车报废年限终于取消了! 根据商务部印发的《汽车销售管理办法》、公安部部署的《机动车号牌改革》及《机动车强制报废标准规定》,汽车报废年限取消、车牌号终身使用等新政策全面实行!但是,关于汽车报废年限取消,有几个注意事项大家务必要仔细看! ”...
阅读全文

看完这篇“机油”的文章,就不会被坑了…

看完这篇“机油”的文章,就不会被坑了…
说到机油,大家想到的第一个作用就是——润滑。其实,除了润滑,机油还有冷却、清洁、密封防漏、防锈防腐蚀、减震缓冲,抗磨的作用。 啧啧,比印度神油厉害多了… 润滑:活塞和汽缸之间,主轴和轴瓦之间均存在着快速的相对滑动,要防止零件过快的磨损,则需要在两个滑动表面间建立油膜,有足够厚度的油膜将相对滑动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。 冷却:机油能够将热量带回油底壳再散发至空气中帮...
阅读全文