现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

蓄电池的维护要点

--47人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

蓄电池的维护要点

蓄电池是柴油机起动时的重要供电设备,如果使用维护方法不当,很 容易出现故障。因此必须注意以下要点,才能有效地延长蓄电池的使用寿命。

(1) 及时清除壳盖上黄白色糊状物。蓄电池壳盖上的黄白色糊状物, 是由于溅有硫酸溶液的极柱受到电化学腐蚀所致。其中白色物质主要是硫 酸溶液的硫酸铅,而黄色物质为硫酸铁。此类物质腐蚀性较强,且电阻很 大。若处于导线接触处,将形成很大的接触电阻,致使导电不良。

为避免产生这种物质,要经常用碱水(也可用10%苏打溶液或10%氨 水溶液)浸过的棉纱,擦净蓄电池外壳及壳盖处溅出的电解液。.若极柱与 导线接头间存有导电不良的氧化物时,可用小刀刮净。

(2) 电解液液面保持一定高度。蓄电池内的电解液液面高度,应该高 出隔板顶部10 ~ 15mm。液面高度降低,是因为蒸馏水的蒸发所致。这种现 象在气温较高时常易发生。另外,在充电过程中,电解液的沸腾只是其中的水分被电解分离,而硫酸溶液仍留在电解液内。为此,应及时补充蒸馏 水,而不加注稀硫酸溶液,以免电解液浓度增加而损坏极板。另外,应在 蓄电池处于充电状态下添加蒸馏水,这样可使电解液混合更加均匀。

液面高度通常应每隔半月左 右就应检查一次,其方法如图所示。

jianchadianjieye

图:检查电解液液面高度

1一玻璃管;2—极板

此时,用一根长100 ~ 150mm、内径4 ~ 6mm的玻璃 管,并在管上位于底端10 ~ 15mm处刻上记号(管子的两端 相通),将玻璃管插人蓄电池单格电池的螺塞孔内直到触及极板顶部为止, 以观察液面高度。也可将玻璃管从加液口垂直插人,直至与极板接触,用 大拇指按住玻璃管的上端然后将其抽出。在玻璃管内液柱的高度,即为蓄 电池内电液高于极板的髙度。

(3) 减少蓄电池自放电。有关标准规定,蓄电池充足电后在20~30尤 的环境中开路搁置25天,其容量损失不应超过20%。为减少蓄电池的自放 电,很多生产厂家都在负极板中加人了腐殖硫及本素硫酸等缓冲剂。但减 缓不等于根_,所以暂时不用的新蓄电池不要预先加注电解液。对已加注 电解液而闲置待用的蓄电池,应定期进行充电(至少每月一次〉,以防蓄电 池自放电严重而使极板硫化。

(4) 蓄电池内加氯化锌。使用实践证明,将600g盐酸和80g锌制成的 混合溶液,分别加入每个单格蓄电池100g,即可延长蓄电池的使用周期。 这是因为比铅活泼的锌离子进人电解液,可使铅离子不断地被置换还原, 从而大大减轻极板的硫化和活性物质的脱落。

标题:蓄电池的维护要点

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/05/06/36016.htm

汽车维修

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?
(1)检査:在未加人电解液之前,抽出单格蓄电池内的空气,使之达到约有0.02kPa真空度。此时,观察压力计,应在3〜5s 内单格蓄电池压力不得下降,否则,说明此蓄电池气密性差, 漏气。 (2)蓄电池故障: ①极板上有过多的白色硫化结晶体。 ②单格蓄电池极板间短路。 ③极板上有大量活性物质脱落。 ④极板和外壳变形、破损。 ⑤自行放电。 ⑥电解液减少。 ⑦蓄电池极柱上脏污,有白色物质,造成接触不良。
阅读全文

汽车维修

蓄电池充足电时的特征是什么?

蓄电池充足电时的特征是什么?
当蓄电池充足电时,电解液和电压有以下状态: (1) 电解液呈现“沸腾”状态,有大量气泡放出。 (2) 蓄电池达到最大电压并可保持2〜3h不变。 (3) 电解液密度达最大值,并能持续保持2h。 ⑷过多电解液从孔内渗出,说明充电过多。
阅读全文

汽车维修

怎样检査蓄电池是否要充电?

怎样检査蓄电池是否要充电?
(1) 电解液相对密度:充电后,电解液相对密度增加,放电后, 相对密度减少。所以,用密度计测量电解液的相对密度就可确定 蓄电池是否要充电。有资料表明,电解液相对密度减少0.01,相 当于蓄电池放电2%,由此可以大致确定放电的程度。但必须注 意的是,强电流放电或刚刚加入蒸溜水后,因电解液与蒸馏水混 合不匀,此时不得测电解液密度,否则不准确,要30min以后再 测量。 ⑵用放电叉测量单格蓄电池。测量时,两放电叉须紧压在 单格蓄电池正负极上并持续5s,标准电压是2V,下限为1. 5V,否 则要充电。
阅读全文

汽车维修

如何排除蓄电池电力不足的故障?

如何排除蓄电池电力不足的故障?
(1)电力不足的原因:①蓄电池存放过久没有使用,结晶硫 化、氧化。②初充电时,没有充放电循环,使蓄电池容量达不到标 准值。③电解液的液面过低,造成极板硫化。④充电时没有按规 定的电流参数充电,电流过大,造成温度过髙,极板上活性物质脱落。活性物质脱落一般发生在正极板上。因为正极板上活性物 质在充放电时,化学反应剧烈,活性物质的体积变化大,同时正极 板上活性物质较松软。⑤极板与隔板之间装配过紧,造成电解液 渗不进去,使极板上大部分活性物质不能参加化学反应,从而造 成蓄电池容量不足。 (2)检查方...
阅读全文

汽车维修

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?
蓄电池电解液的高度与电解液的密度一样,要保持恒定。一 般而言,电解液的液面高度应高出极板10〜15mm。如果电解液 的液面高度过低,极板露出的部分因不参加电解液化学反应,将 会被硫化,形成白色的粗结晶体的硫化物,使蓄电池供电量不足。 电解液液面过髙,则电解液易溢出,腐蚀周围机件。
阅读全文

汽车维修

蓄电池的硫化是什么原因?

蓄电池的硫化是什么原因?
(1) 蓄电池的硫化:所谓蓄电池的硫化是指极板上有一层白 色粗结晶体,主要成分是硫酸铅。 (2) 蓄电池极板被硫化的原因:主要原因是蓄电池长期放电 后未及时充电和充电不足,使硫酸铅变成硬质结晶体即硫化物。 危害:极板被硫化后,白色的粗结晶体堵塞了极板上孔隙,使电解液不能渗入,同时粗结晶的硫酸铅导电性差,电解液的内阻 显著增大。这样,就不能转化为二氧化铅和海绵状纯铅。充电 时,电解液难以溶解电离,且不易转变为活性材料,导致蓄电池不 能充电,蓄电池的容量下降,输出电流下降;硫化重者不能起动发 ...
阅读全文