现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

观察排气烟色诊断柴油机故障

--本文共373字--更多内容在 : 上一篇下一篇

观察排气烟色诊断柴油机故障

观察柴油机排气烟色,判断柴油机的工作是否出现故障,也是一种简 单易行和有效的方法。柴油机在正常工作温度下,其排气烟色应该是无色 或淡灰色。所谓无色不是完全无色,而往往多是在无色中伴有淡淡的灰色。 这种烟色是柴油机工作正常时的排气烟色。但柴油机在怠速时排气烟色可 能会重一些,在高速髙负荷时则可能更会重一些。此时,不能说柴油机出 现了故障。

通常情况下,以下几种排气烟色,意味着柴油机工作不正常:

(1) 排气冒黑烟。这是燃油过浓、雾化不良、燃烧不完全的标志。

(2) 排气冒蓝烟。很浅的蓝烟可能是极细微的水汽造成的;看得清楚 的蓝烟,多为烧机油的症状。

(3) 排气冒白烟。在柴油机冷态时出现是正常的,白色是水蒸气的颜 色。如果能随着柴油机工作温度的上升而变为浅蓝色,进而变为淡灰色(即很淡的黑色)或无色,说明柴油机工作正常。如果在热机状态下仍冒白 烟,则说明工作状态不正常。

标题:观察排气烟色诊断柴油机故障

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/05/09/36053.htm

解放CA1110汽车柴油机维修后难起动

解放CA1110汽车柴油机维修后难起动
(1) 故障现象:一辆解放CA1110汽车装用的61H)柴油机在维修中调 试喷油泵和喷油器后,不到一个月后就发现柴油机难起动,且动力明显 不足。 (2) 故障诊断排除:就车检查,踩下加速踏板,发现反应不灵敏,感 觉油供不上。故此,怀疑油路不畅。 首先用手油泵泵油,感到手油泵很重,怀疑是回油阀太紧。拆下检查, 发现回油阀正常。于是再分段反方向检查油路。 先拆下柴油滤清器滤芯内的出油管,再栗油,手油泵依然感到很沉重; 再拆下手油泵出油管,再泵油,这下手油果感觉轻了许多。 随后把从手油泵到柴油滤清器的这...
阅读全文

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。 (2) 故障诊断排除:分析研究认为,该故障现象说明高速时发电机不 发电,可能发电机有问题。拆解检查发电机定子、转子、整流器和电压调 节器等没有发现什么问题。换一个新的相同型号发电机,装到发动机上, 试车,故障现象消除。 为了弄清究竟是什么原因造成原发电机高速时不发电,将经过检查的 发电机部件组装在一起,装到发动机上,用导线将电压表连接到发电机B 端与接地端,...
阅读全文

常用的柴油机故障诊断方法

常用的柴油机故障诊断方法
诊断柴油机故障的方法很多,但不管采用什么方法,都必须具备一定 的专业知识和工作经验,并掌握柴油机的结构情况及使用年限等。 常用的简易诊断方法有以下几种。 1.听声音 2.观察排气烟色 3.用手感觉振动和温度状况 4.查看外观 5.拆部件 6.相互比较 7.观点验证
阅读全文

观点验证诊断柴油机故障

观点验证诊断柴油机故障
比较法是采用试探性调整等措施来观察故障现象的变化,以验证故障 分析的结果是否符合实际。如怀疑柴油机功率不足,是由于个别气缸压缩 力减小所致。这时可向该气缸内注入6 ~7g少量机油,若柴油机功率有所 提髙,则说明怀疑属实。采用试探性的方法排除故障时,应遵循“少拆卸” 的原则。
阅读全文

相互比较诊断柴油机故障

相互比较诊断柴油机故障
相互比较又称比较法,如对某个零部件有怀疑,可更换质量好的备件或在柴油机上找一个相同的部件,与之对换后进行比较,然后根据故障现 象的变化,判断该部件是否发生故障,或者判明故障发生的部位。 如当怀疑第6缸的喷油器发生故障时,可将它与另一气缸的喷油器进 行对换安装。若对换后故障转移到另一缸,则说明原来装在第6缸的喷油 器有故障;如果故障现象没有转移到另一气缸,则说明故障是由其他原因 造成的。
阅读全文

拆部件诊断柴油机故障

拆部件诊断柴油机故障
拆部件又称隔断法,如当难以查出是因为那一缸喷油过浓造成排气管 冒黑烟时,只要看拆那一缸的髙压油管黑烟便停止,即可诊断出该缸就是 喷油过浓的缸。
阅读全文

查看外观诊断柴油机故障

查看外观诊断柴油机故障
汽车上的仪表板上装有许多仪表和指示信号,供驾驶员或修理人员掌 握汽车及柴油机的工作状况。 如蓄电池电压表、柴油机转速表、水温表、 机油压力表或警告灯等,它们不仅可供使用者掌握柴油机和车辆的工作情 况,还能用作柴油机的故障诊断,应是再方便不过的了。如当起动柴油机 时,若感到起动困难,使用者就应首先注意到起动电机转速的运转声音, 观察电压表指示的电压是否正常,从而为进一步找出故障原因打下基础。 除此之外,若看到某供油管路接头处有油迹或沾有尘土,由实践经验 可知此处有泄油之处。
阅读全文

用手感觉振动和温度状况诊断柴油机故障

用手感觉振动和温度状况诊断柴油机故障
柴油机正常工作时,有一个常规的感觉得到的正常振动,低速低负荷 时该振动较小,高速高负荷时该振动加大。加速过程中,则有一个逐渐过 渡的振动过程感觉。在使用过程中,若这一振动规律明显改变或明显加大, 意味着柴油机已发生故障。 柴油机供油高压油管的波动,可用手摸法直接感知出来。摸到的振动, 就像中医师给人摸脉一样。此时,高压油管的波动与转速成正比,节律准 确、波幅一致。当用手摸到某缸高压油管的脉动变得特别重或特别轻时, 均说明供油装置存在不正常现象。 柴油机起动后开始工作时,检查柴油机...
阅读全文

听声音诊断柴油机故障

听声音诊断柴油机故障
柴油机的工作原理决定其声音较汽油机大,当其发生故障时,又会以 更大的异响表现出来。只要认真监听,故障比较容易诊断。监听柴油机异 响的方法较多,如用耳朵直接监听,这是用得最多的一种方法;另外,也 可借助于听棒、旋具、听诊器等工具监听某一部位细微声音,收到有时用 耳朵无法直接听到的效果。 实践证明,柴油机的异响是有规律的,其振动异响主要是由于本身的 支撑不牢所致。柴油机每一个工作循环出现一次异响,多属与凸轮轴有关 的零部件(如气门、正时齿轮等)处的故障。柴油机每转一圈异响出现一 次,...
阅读全文

柴油机故障分析及排除的要点

柴油机故障分析及排除的要点
在分析与排除汽车柴油机故障时,总的原则是要注意方法。应该按照 由简到繁、由易到难、由外及里的要求,避免无谓的拆装解体,做到稳、 准、快、省。 故障分析通常包含以下内容: (1) 判断柴油机是否存在故障,此时,不能单凭臆想或猜测。要想做 到这一步,必须熟悉柴油机各零部件的配合(配套)参数及技术数据,这 是判断零部件是否合格(或是否有故障)的依据。除此之外,即属于凭经 验所为,不够确切。其次要掌握柴油机的性能指标,如柴油机标定功率、 最大扭矩及转速、全负荷最低燃油消耗率及排放烟度。在试验...
阅读全文

柴油机故障的类别

柴油机故障的类别
(1) 柴油机的先天故障。先天故障是指来自柴油机自身的质量问题, 是与使用保养及维修技能无关的故障。如气缸体因有砂眼而漏水或漏油, 以及曲轴轴颈硬度不够,使用时间不长就磨损超差等。 (2) 柴油机的人为故障。人为故障是指使用者不按使用说明书要求去 进行使用和养护,或维修人员缺乏技能及失误造成的故障。如少装或错装 零件,或不按规定更换符合要求的机油等。 这两种故障存在着前因与后果的密切关系,要知其前因和后果的真实 情况,必须向有关人员进行了解,这是诊断故障的最有效的依据之一。
阅读全文