现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

查看外观诊断柴油机故障

--本文共230字--更多内容在 : 上一篇下一篇

查看外观诊断柴油机故障

汽车上的仪表板上装有许多仪表和指示信号,供驾驶员或修理人员掌 握汽车及柴油机的工作状况。

White Lamborghini

如蓄电池电压表、柴油机转速表、水温表、 机油压力表或警告灯等,它们不仅可供使用者掌握柴油机和车辆的工作情 况,还能用作柴油机的故障诊断,应是再方便不过的了。如当起动柴油机 时,若感到起动困难,使用者就应首先注意到起动电机转速的运转声音, 观察电压表指示的电压是否正常,从而为进一步找出故障原因打下基础。

除此之外,若看到某供油管路接头处有油迹或沾有尘土,由实践经验 可知此处有泄油之处。

标题:查看外观诊断柴油机故障

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/05/09/36063.htm

解放CA1110汽车柴油机维修后难起动

解放CA1110汽车柴油机维修后难起动
(1) 故障现象:一辆解放CA1110汽车装用的61H)柴油机在维修中调 试喷油泵和喷油器后,不到一个月后就发现柴油机难起动,且动力明显 不足。 (2) 故障诊断排除:就车检查,踩下加速踏板,发现反应不灵敏,感 觉油供不上。故此,怀疑油路不畅。 首先用手油泵泵油,感到手油泵很重,怀疑是回油阀太紧。拆下检查, 发现回油阀正常。于是再分段反方向检查油路。 先拆下柴油滤清器滤芯内的出油管,再栗油,手油泵依然感到很沉重; 再拆下手油泵出油管,再泵油,这下手油果感觉轻了许多。 随后把从手油泵到柴油滤清器的这...
阅读全文

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮

跃进NJ10WDA汽车柴油机高速时充电指示灯发亮
(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车行驶10万km以上后,发现 495Q柴油机低速和中速时充电指示灯不亮。但是,当髙速时充电指示灯发亮。 (2) 故障诊断排除:分析研究认为,该故障现象说明高速时发电机不 发电,可能发电机有问题。拆解检查发电机定子、转子、整流器和电压调 节器等没有发现什么问题。换一个新的相同型号发电机,装到发动机上, 试车,故障现象消除。 为了弄清究竟是什么原因造成原发电机高速时不发电,将经过检查的 发电机部件组装在一起,装到发动机上,用导线将电压表连接到发电机B 端与接地端,...
阅读全文

常用的柴油机故障诊断方法

常用的柴油机故障诊断方法
诊断柴油机故障的方法很多,但不管采用什么方法,都必须具备一定 的专业知识和工作经验,并掌握柴油机的结构情况及使用年限等。 常用的简易诊断方法有以下几种。 1.听声音 2.观察排气烟色 3.用手感觉振动和温度状况 4.查看外观 5.拆部件 6.相互比较 7.观点验证
阅读全文

观点验证诊断柴油机故障

观点验证诊断柴油机故障
比较法是采用试探性调整等措施来观察故障现象的变化,以验证故障 分析的结果是否符合实际。如怀疑柴油机功率不足,是由于个别气缸压缩 力减小所致。这时可向该气缸内注入6 ~7g少量机油,若柴油机功率有所 提髙,则说明怀疑属实。采用试探性的方法排除故障时,应遵循“少拆卸” 的原则。
阅读全文

相互比较诊断柴油机故障

相互比较诊断柴油机故障
相互比较又称比较法,如对某个零部件有怀疑,可更换质量好的备件或在柴油机上找一个相同的部件,与之对换后进行比较,然后根据故障现 象的变化,判断该部件是否发生故障,或者判明故障发生的部位。 如当怀疑第6缸的喷油器发生故障时,可将它与另一气缸的喷油器进 行对换安装。若对换后故障转移到另一缸,则说明原来装在第6缸的喷油 器有故障;如果故障现象没有转移到另一气缸,则说明故障是由其他原因 造成的。
阅读全文

拆部件诊断柴油机故障

拆部件诊断柴油机故障
拆部件又称隔断法,如当难以查出是因为那一缸喷油过浓造成排气管 冒黑烟时,只要看拆那一缸的髙压油管黑烟便停止,即可诊断出该缸就是 喷油过浓的缸。
阅读全文

用手感觉振动和温度状况诊断柴油机故障

用手感觉振动和温度状况诊断柴油机故障
柴油机正常工作时,有一个常规的感觉得到的正常振动,低速低负荷 时该振动较小,高速高负荷时该振动加大。加速过程中,则有一个逐渐过 渡的振动过程感觉。在使用过程中,若这一振动规律明显改变或明显加大, 意味着柴油机已发生故障。 柴油机供油高压油管的波动,可用手摸法直接感知出来。摸到的振动, 就像中医师给人摸脉一样。此时,高压油管的波动与转速成正比,节律准 确、波幅一致。当用手摸到某缸高压油管的脉动变得特别重或特别轻时, 均说明供油装置存在不正常现象。 柴油机起动后开始工作时,检查柴油机...
阅读全文

观察排气烟色诊断柴油机故障

观察排气烟色诊断柴油机故障
观察柴油机排气烟色,判断柴油机的工作是否出现故障,也是一种简 单易行和有效的方法。柴油机在正常工作温度下,其排气烟色应该是无色 或淡灰色。所谓无色不是完全无色,而往往多是在无色中伴有淡淡的灰色。 这种烟色是柴油机工作正常时的排气烟色。但柴油机在怠速时排气烟色可 能会重一些,在高速髙负荷时则可能更会重一些。此时,不能说柴油机出 现了故障。 通常情况下,以下几种排气烟色,意味着柴油机工作不正常: (1) 排气冒黑烟。这是燃油过浓、雾化不良、燃烧不完全的标志。 (2) 排气冒蓝烟。很浅的蓝烟可...
阅读全文

听声音诊断柴油机故障

听声音诊断柴油机故障
柴油机的工作原理决定其声音较汽油机大,当其发生故障时,又会以 更大的异响表现出来。只要认真监听,故障比较容易诊断。监听柴油机异 响的方法较多,如用耳朵直接监听,这是用得最多的一种方法;另外,也 可借助于听棒、旋具、听诊器等工具监听某一部位细微声音,收到有时用 耳朵无法直接听到的效果。 实践证明,柴油机的异响是有规律的,其振动异响主要是由于本身的 支撑不牢所致。柴油机每一个工作循环出现一次异响,多属与凸轮轴有关 的零部件(如气门、正时齿轮等)处的故障。柴油机每转一圈异响出现一 次,...
阅读全文

柴油机故障分析及排除的要点

柴油机故障分析及排除的要点
在分析与排除汽车柴油机故障时,总的原则是要注意方法。应该按照 由简到繁、由易到难、由外及里的要求,避免无谓的拆装解体,做到稳、 准、快、省。 故障分析通常包含以下内容: (1) 判断柴油机是否存在故障,此时,不能单凭臆想或猜测。要想做 到这一步,必须熟悉柴油机各零部件的配合(配套)参数及技术数据,这 是判断零部件是否合格(或是否有故障)的依据。除此之外,即属于凭经 验所为,不够确切。其次要掌握柴油机的性能指标,如柴油机标定功率、 最大扭矩及转速、全负荷最低燃油消耗率及排放烟度。在试验...
阅读全文

柴油机故障的类别

柴油机故障的类别
(1) 柴油机的先天故障。先天故障是指来自柴油机自身的质量问题, 是与使用保养及维修技能无关的故障。如气缸体因有砂眼而漏水或漏油, 以及曲轴轴颈硬度不够,使用时间不长就磨损超差等。 (2) 柴油机的人为故障。人为故障是指使用者不按使用说明书要求去 进行使用和养护,或维修人员缺乏技能及失误造成的故障。如少装或错装 零件,或不按规定更换符合要求的机油等。 这两种故障存在着前因与后果的密切关系,要知其前因和后果的真实 情况,必须向有关人员进行了解,这是诊断故障的最有效的依据之一。
阅读全文