现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

跃进NJ1061DA汽车柴油机蓄电池经常亏电

--本文共899字--更多内容在 : 上一篇下一篇

跃进NJ1061DA汽车柴油机蓄电池经常亏电

(1) 故障现象:一辆跃进NJ1061DA汽车495Q柴油机用的蓄电池,每 隔2 ~3天就需充一次电,在早晨起动柴油机或长时间停车后起动柴油机时 很困难,有时不得不用人推车才能起动柴油机。

Lamborghini Aventador

(2) 故障诊断排除:该车采用的蓄电池为全密封免维护型,对于上述 故障现象,起先怀疑是交流发电机输出电压偏低,对蓄电池充电不足所致。 为此,将直流电压表并联在发电机输出端与搭铁端之间,提高发电机转速, 电压表指示为14.5V,电压正常。再测蓄电池端电压,数值也相同。这说明 充电电压正常,故障出在蓄电池。

将直流电流表串接在发电机与蓄电池之间,提高转速时,充电电流仍 然很小。这说明蓄电池内阻增大,造成充电电流减小,以致蓄电池亏电。 卸下蓄电池检査,发现壳内电解液液面下降太多。尽管该蓄电池为全密封 免维护型,蓄电池盖设有完全通气装置,可阻止水蒸气和硫酸气体的通过, 以减少电解液的消耗,但在使用中水被分解成气体后逸出,仍是不可避免的。久而久之,液位下降严重,同样影响蓄电池容量,增大内阻,充电性 能变差,导致亏电。

对此,应补充蒸馏水。其方法是,将上盖中的两个盖(每三个单格用 一个小盖)打开,加人蒸馏水使每个单格的电解液至标准液面线为止。用 充电设备以3.9A电流充电,直至电压达14V左右。将电流减半,充至 16. 5V。再以3.9A电流连续放电,当电压下降至10.5V时,停止放电。然 后重复充电,经过三次循环,充足电后装车再试,故障排除。

在汽车合理使用条件下,由于免维护蓄电池具备不需添加蒸馏水、起 动性能好、使用寿命长等优点,因而应用越来越广泛。但是一些驾驶员误 认为免维护蓄电池,就是不需要进行维护,故不注意使用方法,以致造成 蓄电池的使用寿命减短或早期损坏。为此,当发现蓄电池放置数小时后就 感到电量不足时,必须进行漏电检查。检查方法是,切断所有电源,任意 取下蓄电池“ + ”或电源接头,将取下的“+”或“-”电源线与 蓄电池极桩碰击。若有火花,说明系统有漏电存在。可用串接直流电流表 方法,根据漏电电流大小,判定漏电范围,应逐个检查。若无微小火花, 且直流电流表指针不动,则说明系统正常。在排除故障后,若再有不正常 的电量降低,就应检查蓄电池本身的故障。

标题:跃进NJ1061DA汽车柴油机蓄电池经常亏电

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/05/19/36126.htm

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?

蓄电池的气密性如何检查?蓄电池有哪些常见故障?
(1)检査:在未加人电解液之前,抽出单格蓄电池内的空气,使之达到约有0.02kPa真空度。此时,观察压力计,应在3〜5s 内单格蓄电池压力不得下降,否则,说明此蓄电池气密性差, 漏气。 (2)蓄电池故障: ①极板上有过多的白色硫化结晶体。 ②单格蓄电池极板间短路。 ③极板上有大量活性物质脱落。 ④极板和外壳变形、破损。 ⑤自行放电。 ⑥电解液减少。 ⑦蓄电池极柱上脏污,有白色物质,造成接触不良。
阅读全文

蓄电池充足电时的特征是什么?

蓄电池充足电时的特征是什么?
当蓄电池充足电时,电解液和电压有以下状态: (1) 电解液呈现“沸腾”状态,有大量气泡放出。 (2) 蓄电池达到最大电压并可保持2〜3h不变。 (3) 电解液密度达最大值,并能持续保持2h。 ⑷过多电解液从孔内渗出,说明充电过多。
阅读全文

怎样检査蓄电池是否要充电?

怎样检査蓄电池是否要充电?
(1) 电解液相对密度:充电后,电解液相对密度增加,放电后, 相对密度减少。所以,用密度计测量电解液的相对密度就可确定 蓄电池是否要充电。有资料表明,电解液相对密度减少0.01,相 当于蓄电池放电2%,由此可以大致确定放电的程度。但必须注 意的是,强电流放电或刚刚加入蒸溜水后,因电解液与蒸馏水混 合不匀,此时不得测电解液密度,否则不准确,要30min以后再 测量。 ⑵用放电叉测量单格蓄电池。测量时,两放电叉须紧压在 单格蓄电池正负极上并持续5s,标准电压是2V,下限为1. 5V,否 则要充电。
阅读全文

如何排除蓄电池电力不足的故障?

如何排除蓄电池电力不足的故障?
(1)电力不足的原因:①蓄电池存放过久没有使用,结晶硫 化、氧化。②初充电时,没有充放电循环,使蓄电池容量达不到标 准值。③电解液的液面过低,造成极板硫化。④充电时没有按规 定的电流参数充电,电流过大,造成温度过髙,极板上活性物质脱落。活性物质脱落一般发生在正极板上。因为正极板上活性物 质在充放电时,化学反应剧烈,活性物质的体积变化大,同时正极 板上活性物质较松软。⑤极板与隔板之间装配过紧,造成电解液 渗不进去,使极板上大部分活性物质不能参加化学反应,从而造 成蓄电池容量不足。 (2)检查方...
阅读全文

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?

蓄电池中硫酸的液面过低或过高会产生什么危害?蓄电池的硫化是什么?
蓄电池电解液的高度与电解液的密度一样,要保持恒定。一 般而言,电解液的液面高度应高出极板10〜15mm。如果电解液 的液面高度过低,极板露出的部分因不参加电解液化学反应,将 会被硫化,形成白色的粗结晶体的硫化物,使蓄电池供电量不足。 电解液液面过髙,则电解液易溢出,腐蚀周围机件。
阅读全文

蓄电池的硫化是什么原因?

蓄电池的硫化是什么原因?
(1) 蓄电池的硫化:所谓蓄电池的硫化是指极板上有一层白 色粗结晶体,主要成分是硫酸铅。 (2) 蓄电池极板被硫化的原因:主要原因是蓄电池长期放电 后未及时充电和充电不足,使硫酸铅变成硬质结晶体即硫化物。 危害:极板被硫化后,白色的粗结晶体堵塞了极板上孔隙,使电解液不能渗入,同时粗结晶的硫酸铅导电性差,电解液的内阻 显著增大。这样,就不能转化为二氧化铅和海绵状纯铅。充电 时,电解液难以溶解电离,且不易转变为活性材料,导致蓄电池不 能充电,蓄电池的容量下降,输出电流下降;硫化重者不能起动发 ...
阅读全文

蓄电池会爆炸吗?

蓄电池会爆炸吗?
蓄电池爆炸的可能性是存在的: (1) 在充电时,当两极短路或配线松脱,一旦产生电火花,就 有可能引起蓄电池爆炸。 (2) 蓄电池内的极板因某种原因引起短路时,使发热量很大, 从而使电解液蒸发,蓄电池内蒸气压极高,如果加液孔螺塞上的 通气孔堵塞,通气不畅,就会造成蓄电池爆炸。爆炸容易起火,壳 体破裂,电解液飞溅,伤人。
阅读全文

蓄电池的构造是什么?

蓄电池的构造是什么?
(1)蓄电池构造:蓄电池分普通蓄电池和免维护蓄电池。这 两种电池都是铅蓄电池,只不过免维护蓄电池在材料、工艺、结构 与普通蓄电池不相同,有改进。蓄电池由极板、隔板、外壳、电解 液、连接条、极柱等组成。蓄电池由单格蓄电池串联而成。单格 蓄电池电压是2V,在放电过程中,端电压逐渐减少,放电终止电 压为1. 7V。如果单格电压降到1. 7V继续使用时,寿命将缩短。 在充电过程中,每个单格电压将不断增加,上限为2. 7V,表明巳 充足电,如再继续充电,则极板上活性物质大量脱落,使蓄电池容 量下降。蓄电池单格...
阅读全文

蓄电池放电后及时充电的好处

蓄电池放电后及时充电的好处
蓄电池放电以后,极板上的一部分或大部分二氧化铅和铅变成了硫酸 铅。这种硫酸铅是一种比较细小的颗粒状结晶,如果及时进行补充充电, 则很容易变成二氧化铅和铅。 如果充电不及时,极板上的硫酸铅晶体便会慢慢变大。粗大而坚硬的 硫酸铅晶体,使电阻增大,导电性能差,化学反应迟钝,充电过程中不易 转化成二氧化铅和铅。时间一长,这些粗大的硫酸铅晶体会逐渐连接成一 片,甚至布满整个极板表面,堵塞极板上的孔隙,阻碍电解液渗入,并导 致极板上有效活性物质减小,内阻增大,造成蓄电池容量大幅度减小,这 就...
阅读全文

蓄电池自放电的识别

蓄电池自放电的识别
蓄电池在无负载状态下,电量自行消失的现象称为自行放电,简称自+ 放电。 对于充足电的蓄电池,在30天之内,若每昼夜容量降低不超过1%,属正常自行放电;若每昼夜容量降低超过2%, 则为故障性自行放电。 通常造成蓄电池自放电故障的原因较多,既可能是由于发电机、调节 器出现故障,不能充电所引起的;也可能是由于充电线路接触不良,电阻 增大,无法正常为蓄电池充电所致。如果线路有搭铁或有其他漏电现象, 也可使蓄电池大量放电。但是从大量的蓄电池自放电情况看,造成这种故 障的最主要原因是蓄电池内部短路...
阅读全文

蓄电池容量的检查方法

蓄电池容量的检查方法
(1)定期检查电解液密度。当蓄电池容量充足时,电解液密度应在 1.27g/mL以上。若电解液密度降至1. 17g/mL以下时,应及时充电。实践 证明,我国大部分地区(除个别严寒地区外〉,夏季前后新充电的蓄电池电 解液密度可用1.20 ~ 1. 25g/mL, fe用过的蓄电池再次充电时的电解液密度 要保持在1. 15-1.18g/mL,春季前后新充电的蓄电池电解液密度可用1. 20~1.25g/mL,使用过的蓄电池再次充电时的电解液密度要保持在1. 15 ~ 1. 18g/mL。到秋季则由1. 18g/mL提高到1. 25g/mL。冬季调到1. 285g/mL, 春季再逐步添加蒸溜水以调低密...
阅读全文