现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

气门常发生哪些故障?原因是什么?

--本文共616字--更多内容在 : 上一篇下一篇

气门常发生哪些故障?原因是什么?

(1)进排气门磨损或排气门烧毁或排气门接触面上有麻点。

A Look at a Vintage Ferrari 250 GT SWB California Spider

(2)由于进气门间隙小,使进气门延后关闭。在压缩行程开 始时,进气门还未落座气门座,新鲜混合气一方面流人进气支管, 更重要的是因为此时气门头既要受沿杆身轴线压缩压力的作用, 气门杆尾端面又受气门间隙调整螺钉的压力。由于调整螺钉中 心线与气门杆身中心线有一夹角,气门调整螺钉是装在摇臂一端 的螺纹孔内,摇臂绕摇臂轴旋转,所以,调整螺钉前端面在顶住气 门尾端平面上时,既使气门向下直线运动,也在其上绕摇臂轴滑 动。这样,螺钉对气门杆身不仅有轴向力,也有与轴向力垂直的 分力,使气门有压杆稳定和受一个弯矩作用的两个问题,因而气 门杆弯曲。

(3)气门杆身与气门导管内有积炭时,将加速气门杆与导管 的磨损,还会积胶,咬死气门杆。

(4)气门杆的弯曲及气门杆与导管配合间隙因磨损增大后, 将进一步破坏气门的导向性能,更使气门杆弯曲,使气门上下往 复运动时,歪歪斜斜,破坏气门的密封性,缸盖上的机油漏人燃烧 室,产生烧机油,产生的积炭,又加速缸孔与活塞环的磨损,甚至 拉缸,使三元催化转换器损坏,同时会破坏气门的密封,使之漏 气,影响发动机性能。

(5) 如经过几次研磨气门头锥面,气门头变薄,气门头与气门 座贴合面高度减小,机械强度严重减弱,易变形,轻者密封性能不 好,重者气门头受到气门的冲击,易疲劳断裂,脱落掉人紅孔。

(6) 气门头与气门座积炭,特别是排气门与排气门座上的炭, 易变为炽热点,成为表面燃烧的“导火线”,’产生爆燃。

标题:气门常发生哪些故障?原因是什么?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/01/36259.htm

为什么要求气门在工作中能相对气门座转动?

为什么要求气门在工作中能相对气门座转动?
如何排除进、排气管及消声器内的油污? (1) 气门相对气门座转动:发动机运转时,气门头落座在气门 座圈上时,冲击力较大。如果气门头落座在座圈上方位不变,不 但磨损大,而且磨损不均匀,使气门头与气门座圈密封不好易产 生气体泄漏,使发动机动力下降、油耗高、废气排放多。为此,为 磨损均匀,保证密封性能,气门头在落座气门座圈后,应不断变化 方位。 (2) 排除油污:①用钢丝刷刷或钝日刀刮;②用洗涤剂或用具 有80°C〜90°C化学溶液浸泡2〜3h;③拆下消声器和排气管,用 木棍敲击外壳,使污垢脱落。
阅读全文

为什么发动机运转时,气门应该不断的转动?

为什么发动机运转时,气门应该不断的转动?
气门在工作过程中不断转动有以下好处: (1) 气门转动时,气门头锥面与气门座锥面能防止废气中的 胶质和其他沉积物积聚。 (2) 气门转动能使气门头部受热均匀。 (3) 避免气门头锥面与气门座锥面总是一面朝向温度高的地 方,从而可使磨损均匀,不至于烧烛。因为温度高的地方硬度下降快,磨损大,易烧蚀。
阅读全文

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?

进、排气门导管工作条件和功用是什么?有何要求?材料是什么?
(1)功用和工作条件: ①气门导管是起气门直线运动的导向 作用。气门导管内孔与气门杆的配合间隙为0.05〜0.12mm。 481Q发动机气门导管与气门杆配合间隙是:进气侧是0. 025〜 0. 06mm,使用极限是0. 08mm;排气侧是0. 03〜0. 065mm,使用 极限是0. 1mm。间隙不可太大,否则,气门运动时,将摇摆,破坏 气门油封的密封,也破坏气门头与气门座密封锥面的密封。但配 合间隙也不可太小,因为气门杆与导管内孔的运动副没有润滑油 润滑,生热大,温度高,所以,气门杆容易卡死在导管内孔。 ②散 热:气门头承受较大热量,气...
阅读全文

检验气门与气门座的密封性的方法是什么?

检验气门与气门座的密封性的方法是什么?
气门与气门座密封性的检验有几种方法,要根据厂家的条件 而定(见图)。 图:气门座的检査 (1)用煤油检査:气门与气门座配对研磨后,先检查锥面的宽 度及连续性,合格后,再检査气门与气门座锥面密封。检查方法是:用汽油或煤油将气门与气门座等清洗干净,特别是在接合的 锥面上一定要没有脏物、研磨膏,方可将气门重新按配对装配,并 装好火花塞或专用件,保证燃烧室密封。此后,向燃烧室装满煤 油,如5min内不漏油,则表明气门头与气门座锥面密封良好。 (2) 仪器检查:将装好配对的气门与气门座,火花塞放在仪器 ...
阅读全文

为什么气门与气门座配对研磨后不可互换?

为什么气门与气门座配对研磨后不可互换?
大修时,每一个气门与气门座相对研磨后,一定要放好并记 住位置或编号,比如一缸进气门在装配时一定要与一缸气门座配 对,不可将一缸的进气门与二紅或三、四缸的进气门座配对装配, 否则可能引起泄漏,不要以为都是研磨过的气门,随意更换一个 就可以了。
阅读全文

手工研磨气门工作面时的工艺是什么?

手工研磨气门工作面时的工艺是什么?
(1)用汽油或煤油清洗气门、气门导管、气门座。 (2) 在与气门座锥面接触的气门头锥面涂一层研磨膏,在气 门杆上涂一层机油,然后,插人气门导管。 (3) 用旋具或橡胶皮碗吸住气门头顶面。 (4) 提起旋具或橡胶皮碗,使气门头锥面往复研磨气门座锥 面,并不断旋转,每次往复旋转角度为10°〜30°,不易过大,否则, 易磨出沟痕。 注意:研磨时,一定要不断变化气门头与气门座接触锥面的 相对位置。
阅读全文

为什么排气门会烧毁?采取什么措施降低排气门烧毁的概率?

为什么排气门会烧毁?采取什么措施降低排气门烧毁的概率?
废气从排气门头与排气门座的开口排出去。排气门的材料 熔点较高,排气门温度600°C〜800°C,所以,一般排气门是不会被 烧毁。 (1)以下原因将造成排气门烧毁:①发动机混合气太稀,造成 混合气油分子距离长,使发动机在排气行程还在燃烧,燃烧的气 体从排气门头部与气门座之间开口排出去,这样,排气门的热负 荷加大。②发动机爆燃时,引起发动机过热。③发动机点火提前 角太小,后燃严重,温度过高,甚至排出去的是燃烧混合气。④长 时间发动机水温高,使排气门间接冷却效果差。⑤发动机运转久 后,排气门与气门座之间...
阅读全文

为什么排气门比进气门头的接触面宽度大?

为什么排气门比进气门头的接触面宽度大?
排气门比进气门接触面宽:废气是经过排气门头与气门座之 间开口排出的,废气温度高,进气门进的空气温度低。所以,排气 门散热要求高于进气门。为使排气门散热更好,避免烧毁排气门 头,排气门头与气门座接触面应大。因为,接触面大,传导的热量 多,快速,及时,因而,排气门头与气门座接触面比进气门头与气 门座接触面宽。
阅读全文

气门与气门座接触宽度有何要求?

气门与气门座接触宽度有何要求?
接触宽度要求:气门头落座在气门座上的配合面是气缸的密 封面,排气门与气门座的接触面宽度是1.5〜2mm,进气门与气 门座接触面宽度是1. 2~1.5mm,而且必须是连续的。为达此目 的,气门与气门座必须相对研磨。研磨完后,不可掉“装配。气 门接触面过窄,气门头散热性能差,接触面过宽,炭粒及灰尘易积在气门头接触面上,导致加速磨损,破坏密封,甚至烧毁。
阅读全文

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?

WEY VV7改装外挂式备胎,这是脑洞开错了方向?
在SUV领域,WEY VV7的外观绝对算得上是数一数二的了,来自宝马前任总设计师皮埃尔的大师制作,让长城WEY这台国产车拥有了媲美进口豪车的颜值。 但在广大网友眼中,对美的追求是没有止境的,为了让VV7看起来更加霸气更加硬派,甚至有车主自己动手改装外挂式备胎。嗯...下面就是备胎的样子,超低扁平比的运动胎,居然还带有布雷博六活塞卡钳和超大尺寸的打孔通风盘,这是怎么回事? 其实这个“备胎”是一个指...
阅读全文

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?

为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风?
为啥我的车一到冬天油耗就升高了?竟然是因为不会开暖风? 现在已经是冬天了,对于开车的来说就是要开暖气了,可是大部分车主以为汽车开暖气是很耗油的,所以大家宁愿冷着,也不想在车内开空调,但是实际上在冬天开暖气是可以不耗油的,因为这不像是在夏天开冷气,是要压缩机工作的,这样是肯定有油耗产生的,而在冬天,暖风是汽车在行驶的过程中,是水箱的温度上升,然后在由鼓风机将热风出入车内,所以是...
阅读全文