现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

水冷却系统由哪些部件组成?工作过程及冷却强度如何?

--本文共1063字--更多内容在 : 上一篇下一篇

水冷却系统由哪些部件组成?工作过程及冷却强度如何?

(1)组成:水泵、节温器、虹体缸盖水腔、散热器、电子风扇、7jC 管、水泵V带、风扇电路(如图)等。

lengfengshandianlutu

图:冷却风扇电路图

1.冷却风扇继电器Ⅰ;2.冷却风扇继电器Ⅱ; 3.空调风扇继电器;4.水温传感器;5.冷却风扇I; 6.冷却风扇Ⅱ ;7. ECU电脑板

(2)工作过程:发动机冷起动前,冷却液为环境温度,起动后, 随着发动机不停运转,冷却液温度逐渐升高,冷却液在水泵作用 下不断流动,但由于冷却液温度还没有升到80X: 士2°C,节温器没 有打开,所以冷却液只能在缸体、缸盖水腔内循环。这种循环叫 小循环。因为冷却液没有经过散热器散热,所以,冷却液温度升 得快。当冷却液温度达到80土21时,节温器开始打开,冷却液就 从节温器流经散热器、缸体水腔、水泵、缸盖水腔,循环流动。随 着冷却液温度升高到95°C,节温器全部打开,冷却液全部经过散 热器循环,不断带走缸体缸盖的热量。与此同时,当电子风扇幵 始运转,进一步帮助散热器散热。此时,散热器冷却液温度开始 降低,当冷却液温度降到87°C时,电子风扇停止运转,冷却液温度 又开始升高,当冷却液温度升到95。C时,电子风扇又开始转动,冷 却液温度又开始下降,不断循环。这就是冷却液的大循环。当冷 却液温度超过95°C,如电子风扇一挡损坏而不转时,冷却液温度就继续升高到105X:时,风扇二挡自动开启,一旦风扇转动,冷却 液温度下降,下降到9CC时,风扇二挡停转,如此不断反复循环。

(3)冷却强度:①冷却强度不足:冷却强度不足就是使水温过 高,会产生如下影响:A.各运动副的间隙减小,磨损大,甚至卡 死,尤其是活塞与气缸、活塞销孔与活塞销、活塞销与连杆小头、 连杆大头与连杆轴径的配合等,间隙可能完全消除,导致拉缸、活 塞撕皮等。爆燃、表面燃烧:爆燃将进一步造成过热,爆燃引 起的冲击波导致活塞等损坏。C.各零件在髙温影响下,尤其是 活塞、fer体、fee盖强度和硬度下降、变形、磨损更快,变形后产生泄 漏。D.机油黏度:在高温下,机油进一步氧化分解,黏度变稀,各 运动副不能形成油膜润滑,使磨损增大。同时,曲轴主轴颈与主 轴瓦、连杆轴颈与连杆轴瓦之间的间隙内的油膜刚度减弱,承载 能力严重下降,磨损更大。E.水温过高时,进气口处空气密度过 小,充气系数小,发动机动力小。②冷却强度过大:A.冷却强度 过大,意味水温过低,进气口处空气密度大,在特殊工况时,混合 气太浓,燃烧不完全,油耗大,积炭多,甚至动力下降。B.温度过 低时,机油黏度大,运动件的机油润滑阻力大,无功损失大,动力 下降。

综上所述,水温应保持在80°C〜95T:,不可超过该水温范围。

标题:水冷却系统由哪些部件组成?工作过程及冷却强度如何?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/03/36345.htm

怎样才能使缸体各部位冷却强度较均匀?

怎样才能使缸体各部位冷却强度较均匀?
冷却液流动的动力来源于水泵,造成冷却液的压力差。离水 泵越远处,缸体水腔的横截面积的孔道越大,因此,水头压力比靠 近水泵处的水头压力小,但流量从较大的孔道流出去的却相近。 热量被带走多少取决于冷却液流量,既然缸体水腔各处的冷却液 流量几乎一致,从而,缸体各部位冷却较均匀。
阅读全文

冷却液冷却强度的强弱是怎样调整旳?

冷却液冷却强度的强弱是怎样调整旳?
(1) 节温器:冷却液的冷却强度由节温器控制。当冷却液温 度小于801时,节温器关闭,冷却液在水菜作用下,只在缸盖水腔 内循环。当水温大于80°C时,节温器开始打开‘水开始大循环, 951时全开。 (2) 电子风扇:水温升到95°C时,电子风扇的一挡开始转,冷 却液温度下降到871时,风扇停转。如电子风扇一挡有故障,冷 却液温度升到95°C不停,继续升到1051,二挡电子风扇转动,冷 却液温度下降到96°C时,电子风扇二挡停转。如此反复,起调节 水温作用。
阅读全文

发动机冷却方式有几种?

发动机冷却方式有几种?
发动机冷却方式有两种: (1) 空气冷却:摩托车发动机冷却一般是空气冷却,为此发动 机缸盖外铸成许多散热片,增加散热面积,将发动机的高温零件 热量直接散到大气中。 (2) 冷却液冷却:在缸体缸盖上设计有水腔,在水泵压力作用 下,冷却液流动,将缸体紅盖等零件的热量带到水箱,散热到大气 中去。此冷却液不断循环。
阅读全文

蒙迪欧双离合变速箱通病维修,终极解决方案

蒙迪欧双离合变速箱通病维修,终极解决方案
蒙迪欧双离合搭载的是福特6速的自动变速箱,从车主们的反应情况和途便变速箱师傅维修数量来看,这款变速箱的质量不容乐观。据途便变速箱维修师傅介绍,经他们手维修的蒙迪欧每个月都要来好几辆,这还不包括同时匹配这款变速箱的沃尔沃XC60 2.0T,S40, S60,S80 2.0T等车系。 上个星期,上海途便自动变速箱服务站维修完一辆蒙迪欧后,这周末又一辆蒙迪欧车主预约来杭州分店检修。 蒙迪欧双离合变速箱的故...
阅读全文

标致307、变速箱、故障、不走车、常见故障问题维修

标致307、变速箱、故障、不走车、常见故障问题维修
标致307变速箱故障,正常行驶中仪表故障灯亮,重启后不走车,重复多次无果,拖车到店进行故障检修。经过检修故障是由变速箱内部零件损坏造成,下面对变速箱总成进行拆卸维修。 标致307现在行驶已经有小10万公里,变速箱型号为AL4,常见的故障表现为仪表故障灯亮、挂D挡不加油门不走车现象、低速行驶顿挫、下面对这款变速箱进行故障检查修复。 AL4变速箱总成已经拆下,下面进行分解。 在对变速箱进行拆卸的...
阅读全文

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直...
阅读全文

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种...
阅读全文

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上...
阅读全文

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直...
阅读全文

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按...
阅读全文

什么是多点喷射?什么是单点喷射?

什么是多点喷射?什么是单点喷射?
所谓多点喷射是指电喷多缸发动机的每一个气缸有一个喷 油器供给该气缸所需要的油。喷油器装在进气支管上该气缸进 气道进气门稍前方。当前,电喷发动机正向直喷方向发展,即喷 油器直接向缸孔内喷射燃油,可省油,排放污染少。所谓单点喷 射是指多(二缸以上)虹发动机只有一个喷油器供给每一个缸所 需要的燃油,喷油器大多装在节气门前方。单点喷射虽然喷油嘴 少,与之配套的电器元件少,但最大的缺点是燃油...
阅读全文