现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

交流发电机的构造如何?

--本文共498字--更多内容在 : 上一篇下一篇

交流发电机的构造如何?

交流发电机构造(如图所示):目前,汽车上的发电机为交 流发电机,通过硅二极管整流,将定子电枢绕组产生的交流变为 直流输出,供汽车上各种电器及发动机起动后的点火系统用电。 车用发电机有普通交流发电机、总体式交流发电机、无刷交流发 电机、带泵交流发电机、永磁交流发电机等。汽车用的硅整流发 电机由三相同步交流发电机和二极管整流器组成,即由定子、转子、整流元件、前后端盖等组成。

jiaoliufadianji

转子由极爪、磁场绕组、鸟嘴形 铁心、滑环、电刷、轴等组成。转子用来产生呈正弦波形的旋转磁 场。滑环就是铜环。两个滑环分别压在转子轴上两个相对绝缘, 的一端,并且它们与轴也绝缘。磁场绕组一端焊在滑环内侧铜环 上,另一端焊在外侧铜环上。两个滑环分别与两个电刷接触。当 两个电刷与直流电源相通时,磁场绕组就有电流通过,产生轴向 磁通,两个爪极分别磁化为N极和S极,形成6对相互交错的磁 极。定子是电枢部分,由铁心和绕组组成。为减少涡流损失,铁 心由硅钢片叠成。定子绕组有三个单相绕组,以星形接法连接。 整流元件有6个硅整流二极管(或有8个硅整流二极管或有9个、 11个的)。这些硅整流二极管组成三相桥式全波整流电路。整流 器能将定子绕组产生的交流电转变为直流电。

标题:交流发电机的构造如何?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/25/36646.htm

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?
按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件: (1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 次测的读数为0Ω,说明绕组线圈断路,如果拆开星形连接点,就 可确定哪一根线断开;万用表的一根试笔接定子铁心,另一个试 笔接一根线的引出线,如电阻为无穷大,说明此线没有搭铁位置。 如果此时电阻很小,说明此线有搭铁,应检査此线的搭铁处。 (2)转子绕组:用万用表两根试笔分别接两个滑环,当测试数 据在厂家规定值的范围内,说明转子绕组正常,...
阅读全文

如何识别交流发电机的三根接线柱?

如何识别交流发电机的三根接线柱?
通常国产发电机标有三个接线柱,一根接线柱标的字是电枢 或标有“+”符号,一根接线柱标有“磁场”或标的宇是“F”,另一根 接线柱标有“接地”或是“一”。 当看不清字体时,可用以下方法 识别: (1) 最粗的接线柱连接电枢,当用蓄电池火线向细接线柱刮 火时,出现“啪、啪”的很强的白色火焰,说明此接线柱就是接地接 线柱。如用蓄电池火线向另一接线柱刮火时,将出现蓝白色弱火 花,说明此接线柱是“磁场”接线柱。 (2) 用万用表检查、识别接线柱:先将万用表扳到RX1挡,然 后用表笔分别测量各接线柱与机壳之间的电阻,再将...
阅读全文

交流发电机的工作原理是什么?

交流发电机的工作原理是什么?
当发电机轴上的V带轮旋转时,发电机的转子旋转,由于转 子绕组通有直流电,从而,产生一个旋转磁场,相对静止的定子绕 组就切割磁力线。转子铁心结构的特殊性使电枢绕组感应出相 当于正弦波形的电动势,同时,三相电枢绕组是星形接法,所以, 发电机电枢绕组输到整流电路上的电动势按正弦波形规律变化。 硅二极管具有单方向导电性,也就是当二极管接受正向电压时, 二极管导通,反之,不导通。从原理图上二极管的接法可知,交流 电经过整流就会变成直流,供电器使用。
阅读全文

交流发电机一只二极管短路怎么办?

交流发电机一只二极管短路怎么办?
汽车交流发电机中有一只二极管短路,但一时又配不到二极管。在此情况下,可将已短路损坏的二极管上的引线剪断,使其断路,发电机就可继续使用,但输出功率会略有降低,收车后应尽快修复。
阅读全文

新交流发电机发电量不足怎么办?

新交流发电机发电量不足怎么办?
汽车在以常速行驶一段路程后,电流表指示的充电电流很小甚至接近 “0”,若蓄电池存电充足或技术状态良好,是正常现象;如果蓄电池存电不 足或有故障,便是充电系统有故障,对此,可打开大灯开关看电流表指针有 无明显变化。如不指向充电,说明充电系统工作正常;若电流表指针指向 “放电”,说明充电系统有故障,应按下列步骤进行检修。 (1) 检查发电机V带是否过松和各链线接头是否接牢,导线有无断路 或短路。 将发电机电枢接线柱、磁场接线柱的两根导线卸下,用试灯一头触在电枢接线柱上,一头触在磁场接线柱上,...
阅读全文

交流发电机不向蓄电池充电怎么办?

交流发电机不向蓄电池充电怎么办?
接通点火开关时,充电指示灯能亮,发动机起动后和运转时充电指示灯也能熄灭,但蓄电池会很快出现亏电现象。 发电机不向蓄电池充电的故障原因有:发电机发电不良;调节器调节电压过低或内部电路有故障;发电机至蓄电池的充电线路有接触不良;蓄电池极板严重硫化;蓄电池有自放电故障或汽车电器和线路有漏电之处。
阅读全文

怎样诊断交流发电机不发电的故障?

怎样诊断交流发电机不发电的故障?
交流发电机不发电的原因有:①交流发电机励磁线圈的电路断路或短路;②交流发电机与调节器之间的连接线,以及发电机、调节器与点火开关的连接线脱落或松动;③电压调节器有故障。 首先检查发电机、调节器和熔丝盒等处的连接线是否松动或接触不良。若发现有接触不良时,可将发电机磁场接线柱上的黄色线从线柱上卸下,用螺丝刀或其他一导线将该接线柱与发电机的外壳相连接后,起动发动机,使转速略髙于怠速。这时察看电流表或电流指示灯,如果电流表有充电指示或指示灯灭,则说明发电机本身无故障。不发电的原因可能在...
阅读全文

交流发电机端盖轴承孔磨损坏后,怎么办?

交流发电机端盖轴承孔磨损坏后,怎么办?
交流发电机前后端盖轴承如因轴磨损失M而松旷,必须进行修理或更换。 修理方法:由于发电机端盖都是不规则形状,而且外部都是毛坯,在车 床上无法夹卡,无法确定孔的标准中心,为了找出标准中心来修复轴承孔磨 掘了的端盖,可用一只报废的活塞,车制一只直径与端盖止口内径相一致的 胎具,将胎具紧配合装人端盖止口内,车床即可夹卡胎具的另一端,将被磨 损的轴承孔车磨后,再按新车出的内孔尺寸车制一只铁质套镶人轴承孔内, 并将此套的内孔按轴承的外径尺寸精车,以稍用力轴承就能装入为佳。
阅读全文

交流发电机定子线圈短路怎么办?

交流发电机定子线圈短路怎么办?
当确认交流发电机定子线圈短路故障在某一相,则应撬起该相各线圃的 非工作边査明每组中的连线,刮除各连线上一小段绝缘漆,即可用万用表查 明故障所在的单线圈。电阻偏小或为零的单线圃内存在短路故障(这种方法 也可用来检查开路故障,此时测得电阻无穷大的单线圏内存在开路故障)。 对于有故障的单线阁,可先从槽中橇出,记录好线阐的绕线方向后,剪 断前后两连线,取出单线圈后按其原匝数进行重绕。绕好后嵌人定子内,并 按记录的绕线方向将新线圈的线端与剪断的连线焊接起来。焊之前先套A绝 缘套管,焊后可涂...
阅读全文

交流发电机定子线圈开路或搭铁怎么办?

交流发电机定子线圈开路或搭铁怎么办?
定子线圈开路是指线圈内部开路,或线圈引线折断、脱焊,使线圈不通。 定子线圈短路是指线圈间导线绝缘破坏,致使部分线圈匝间相通,使线 圏电阻减小。 交流发电机定子线圏搭铁是指线圏导线绝缘层破坏直接与定子铁芯相 连通。 . (1) 定子线圈的开路多发生在线圈外部分,并且多数是由于引线碰损或 接头脱落所致。 定子线圈引线折断或接头脱焊,可重新接牢、焊好,并进行必要的绝缘 处理,以防再次出现开路或弓|起短路故障。 (2) 对于定子线圈搭铁故障,根据其损坏的情况不同,可采用不同的修 理方法。 1) 线圈表面...
阅读全文

交流发电机转子线圈损坏后,应怎样重绕?

交流发电机转子线圈损坏后,应怎样重绕?
重新绕制交流发电机转子线阐方法如下: (1) 拆出线圈。拆卸交流发电机转子线圈时,先将磁场线_的引线从滑环上焊下来,然后用手压机或油压机将转子轴压出。但应注意:轴上有凸肩或卡环的一面应朝下。 拆出旧线时,可在绕线机上逐圈拆线,记录好阍数,并随时观察短路或断路处。若故障处于表层,可及时停拆,接好断线或补好绝缘层(指磁场线圈搭铁故障)后重新绕好。经检查确认无断路、短路故障后,即可装复使用。 (2) 重绕线圈。按原线径选用新漆包线。如果线圏骨架完好,可将骨架、磁轭一起放在绕线机上绕制。 如...
阅读全文