现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

--616人收藏--更多内容在 : , 上一篇下一篇

分享到:

如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

按照规定程序解体发电机,然后测试以下部件:

(1)定子绕组:当用万用表分别测试三相绕组的三根引出线时,如果每次测的读数都在规值以下,说明绕组线圈正常,如果每 次测的读数为0Ω,说明绕组线圈断路,如果拆开星形连接点,就 可确定哪一根线断开;万用表的一根试笔接定子铁心,另一个试 笔接一根线的引出线,如电阻为无穷大,说明此线没有搭铁位置。 如果此时电阻很小,说明此线有搭铁,应检査此线的搭铁处。

(2)转子绕组:用万用表两根试笔分别接两个滑环,当测试数 据在厂家规定值的范围内,说明转子绕组正常,如果电阻值无穷 大,说明转子绕组断路,如果其值小于规定值,说明转子绕组短 路。如果万用表的两个试笔分别接滑环和爪极,其数据小于规定 值,说明此线搭铁,如图所示。

oumubiaojiancha

用欧姆表检查滑环通断情况

标题:如何用万用表检査交流发电机的定子和转子绕组的故障?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/25/36670.htm

汽车维修

如何识别交流发电机的三根接线柱?

如何识别交流发电机的三根接线柱?
通常国产发电机标有三个接线柱,一根接线柱标的字是电枢 或标有“+”符号,一根接线柱标有“磁场”或标的宇是“F”,另一根 接线柱标有“接地”或是“一”。 当看不清字体时,可用以下方法 识别: (1) 最粗的接线柱连接电枢,当用蓄电池火线向细接线柱刮 火时,出现“啪、啪”的很强的白色火焰,说明此接线柱就是接地接 线柱。如用蓄电池火线向另一接线柱刮火时,将出现蓝白色弱火 花,说明此接线柱是“磁场”接线柱。 (2) 用万用表检查、识别接线柱:先将万用表扳到RX1挡,然 后用表笔分别测量各接线柱与机壳之间的电阻,再将...
阅读全文

汽车维修

交流发电机的工作原理是什么?

交流发电机的工作原理是什么?
当发电机轴上的V带轮旋转时,发电机的转子旋转,由于转 子绕组通有直流电,从而,产生一个旋转磁场,相对静止的定子绕 组就切割磁力线。转子铁心结构的特殊性使电枢绕组感应出相 当于正弦波形的电动势,同时,三相电枢绕组是星形接法,所以, 发电机电枢绕组输到整流电路上的电动势按正弦波形规律变化。 硅二极管具有单方向导电性,也就是当二极管接受正向电压时, 二极管导通,反之,不导通。从原理图上二极管的接法可知,交流 电经过整流就会变成直流,供电器使用。
阅读全文

汽车维修

交流发电机的构造如何?

交流发电机的构造如何?
交流发电机构造(如图所示):目前,汽车上的发电机为交 流发电机,通过硅二极管整流,将定子电枢绕组产生的交流变为 直流输出,供汽车上各种电器及发动机起动后的点火系统用电。 车用发电机有普通交流发电机、总体式交流发电机、无刷交流发 电机、带泵交流发电机、永磁交流发电机等。汽车用的硅整流发 电机由三相同步交流发电机和二极管整流器组成,即由定子、转子、整流元件、前后端盖等组成。
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表测阻法检测喷油器?

怎样用万用表测阻法检测喷油器?
(1) 拔下喷油器线束插头。 (2) 用万用表RX1挡测量喷油器两接线端间的电阻。 如果两端子间导通,说明电磁线圈未开路。但应有一定的电阻值,其正黹电阻值应为: 对于电压驱动式高阻抗型喷油器,其电阻值应为12〜16Ω; 对于电压驱动式高阻抗型喷油器,其电阻值应为3〜 5Ω; 对于电流驱动式喷油器,其电阻值应为2〜3Ω; 如果测得的电阻值为∞,表明喷油器电磁线圈开路。
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?

怎样用万用表检测翼板式空气流量传感器的电阻?
翼板式空气流量传感器常见故障有叶片摆动卡滞,电位计滑动触点磨损而使滑动电阻片与触点接触不良,以及油泵触点由于烧蚀而接触不良,造成电动燃油泵供油不稳定等。在对空气流量传感器进行检测时,注意不要损伤其零部件。 (1)检查外观。手指拨动叶片,检査叶片的摆动是否平顺,叶片有无破裂、卡滞,转轴是否松动。 (2)检查电动油泵开关电阻。用万用表电狙挡测量E1与Fc端子之间的电阻值。叶片关闭时,电阻值为0O;叶片开启后任一位置时为0,否则应更换流量传感器。 (3) 检查电位计电阻。电阻检査分静态电阻测量和动态...
阅读全文

汽车维修

怎样用万用表检测霍尔式同步信号传感器?

怎样用万用表检测霍尔式同步信号传感器?
用万用表检测霍尔式同步信号传感器的方法如下: (1) 将万用表置于50V直流电压挡(如有15〜25V之间的电压挡,则用诙挡),红表笔接传感器B端、黑表笔接接线器C端。 (2) 接通点火开关,电压表指示值应为8V或0V。 (3) 转动发动机,电压表指针如摆动,说明传感器无问题;如果电压表指针不摆动,则再检査传感器接线端子A与接地之间的电压。正常电压值应为8V左右。 1) 如测得的8V电压异常或无电压,且检查配线或接线器均无异常,故障多为ECU电路异常引起的,应检查ECU电路。 2) 如测得A端与地间的8V电压正常,可再检查传...
阅读全文