现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?

--379人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?

(1) 三元催化转换器:三元催化转换器是废气净化装置,载体 是陶瓷,其上附有把、铂、姥三种元素,陶瓷载体从断面观察为蜂 窝状实体。汽车发动机排放出的废气CO、HC、NOx,不仅携带热 量,而且它们有毒,对人体健康有害,对破坏臭氧层。净化器对其 进行了氧化反应,转变为C02和H02(水蒸气),对于NOx,进行 了还原反应,变成02与N2。这样,排到大气中的废气CO、HC、 NOx就能达到国四或欧四标准。

2014 Ford Mustang Will Launch Across the World 1

(2) 原因:①汽油内加有添加剂一四乙铅。四乙铅是抗爆剂, 能够增强发动机抗爆燃的能力。加了叫乙铅后,汽油变红色。

乙铅在220°C以上就分解为自由状态的铅,300'C时就可完全分 解。它与混合气中的氧化合生成Pb02,能阻止过氧化物的形成。 过氧化物极不稳定,分解放热燃烧时,使压缩温度更高,易使未燃 的混合气自燃。因而,加了四乙铅后就能抗爆。②发动机耗油: 发动机不完全燃烧时,废气中未燃汽油随废气排出,积存在三元 催化转换器内,一旦遇到高温着火燃烧,燃烧产生的极高温度烧 裂三元催化转换器载体一陶瓷,堵塞排气道;③烧机油中毒。④排 气温度:三元催化转换器前端与排气管连接,后端与消声器连接。 三元催化转换器中的钯、铂、铑的活性作用与排气温度密切相关,是 由废气所含热量激发的,排气温度达800°C时,三元元素与陶瓷载体 有轻微烧结现象,减少三元的活化面积,使净化作用减弱。排出的 废气温度超过1000 °C,附着在陶瓷上的三元元素完全被烧结在陶 瓷上,催化器完全老化而失去净化作用,甚至陶瓷炸裂。所以,一般 应将排气温度控制在850°C以下,最佳排气温度为400X:〜800°C。 Xf此,许多高级轿车在三元催化转换器旁装了排气温度传感器。当 排气温度达到控制的温度时,报警灯亮,告诉驾驶员不要开大节气 门。⑤对某缸进行火花试验及缸压试验时,必须将各喷油器的电插 头拆下,避免多次起动(包括起动困难),避免油箱无油时起动,避免 烧机油和油耗高,冒黑烟。否则,一旦油料进入净化器,遇高温燃烧 时,会将陶瓷炸裂,进而使发动机背压增高,进气量少,不易起动或 动力下降,油耗高,排放差。电喷发动机更不允许用含有四乙铅的 汽油,否则,三元催化转换器要中毒。

总之,发动机要尽量避免在氧传感器失效、燃油压力过高、喷 油器关闭不严等情况下使用,否则,混合气太浓,将使发动机燃烧 不完全,从而排出的废气中炭粒、碳氢化合物及一氧化碳较多,这 些物质能堵塞催化器的活性表面,并可能与三元元素产生过多氧 化反应,致使三元催化转换器的陶瓷载体炸裂。长久怠速空转也 会使三元催化转换器积存热量太多,对三元催化转换器不利。 案例:重庆一县城有一辆车因不能起动而将车拖到修理厂,向修理技人员反映:该车消声器尾冒篮烟。并且不能起动。

修理厂技术员经多方检查,终于,发现有很少空气从进气管 流人紅孔,以为是空气滤清器堵塞,拆下空气滤清器,通过检查, 空气滤清器不脏,但故障依然存在。此后拆下排气系统的三元催 化转换器,发动机一起动就立即发燃。不能起动的故障就是三元 催化转换器损坏,即因三元催化转换器中毒后,转换器破碎,堵塞 了排气道路,使排气不畅,极大增加了背压,缸内废气不能排出, 使缸内真空度大大减小。进气是靠真空度抽吸的,因真空度极 小,所以,进气就极少,造成不能起动。因该厂没有三元催化转换 器,驾驶员将车开到市区修理厂换了三元催化转换器,并排除了 烧机油的故障,向驾驶员说明了三元催化转换器中毒与烧机油的 关系,指明发动机烧机油不及时修理时,未烧的机油随废气排到 三元催化转换器后,一旦遇高温时(排气温度最高达800°C以上), 转换器内的机油就燃烧,炸裂转换器的裁体——陶瓷,堵塞了排 气系统。

标题:什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/29/36708.htm

汽车维修

如何判断三元催化转换器质量?

如何判断三元催化转换器质量?
废气经三元催化转换器排出时,三元催化转换器能将98%以 上的CO、HC、NOx转化为C02、H02、NO、N02。三元催化转换 器质量好坏是关键。为衡量三元催化转换器,可以用废气测量仪 测量,测量探头应按国家规定的标准伸人消声器管内300mm,不 可伸人太长,否则测量的数据大。伸A太浅,则侧的数据太小。 另外,在三元催化转换器后端再装一个氧传感器,此氧传感器信 号一方面可再一次返回到ECU实现闭环控制,另一方面可监督 三元催化转换器功能是否减退。倘若三元催化转换器功能减退, 用废气测量仪可测出废气转化的情况.若...
阅读全文

汽车维修

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直径的设计应根据安 装压力传感器的容积定,不可太大,否则,气流脉动大;如果太小, 则气流阻力大,从而影响...
阅读全文

汽车维修

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种感应电动势大小与负载大小成比。原则上说,它 与基本喷油量成线性关系,与基本点火提前角成反比关系、进气 ...
阅读全文

汽车维修

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上的封装件灰尘吹净。②用 万用表测量热线型空气流量计的两端电阻。如电阻值过大,说明 电路断路。 (2) 排除方...
阅读全文

汽车维修

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直接测量空气体积流 量的传感器和直接测量空气质量流量的传感器。 ①测量空气体积流量计的传感器:此类传感器...
阅读全文

汽车维修

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按一定程序从喷油脉谱图和点火脉谱图中调出喷油时刻、喷油量、点火时刻、点火提前角喷油和点火。又如汽车在爬...
阅读全文