现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

如何判断三元催化转换器质量?

--171人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

如何判断三元催化转换器质量?

废气经三元催化转换器排出时,三元催化转换器能将98%以 上的CO、HC、NOx转化为C02、H02、NO、N02。三元催化转换 器质量好坏是关键。为衡量三元催化转换器,可以用废气测量仪 测量,测量探头应按国家规定的标准伸人消声器管内300mm,不 可伸人太长,否则测量的数据大。伸A太浅,则侧的数据太小。 另外,在三元催化转换器后端再装一个氧传感器,此氧传感器信 号一方面可再一次返回到ECU实现闭环控制,另一方面可监督 三元催化转换器功能是否减退。倘若三元催化转换器功能减退, 用废气测量仪可测出废气转化的情况.若测量的废气数据不如 出厂前测的数据,说明三元催化转换器'力能失效.如用故障解码 仪则出发动机怠速时,空燃比是14.7 :1,则可再一次说明废气测 量仪测出的不符合规定的数据表明三元摧.化转换器不能98%以上 的废气净化,如仅在三元催化转换器前墦装一个氧传感器时,用废气净化仪测出的废气数据虽不符合国标规定的数据,但不一定说明 三元催化转换器功能已失效。因为此时如氧传感器失效,不能实行 闭环控制,在怠速用故障解码仪测出空燃比一定不是14. 7 = 1。此 时发动机混合气一定是浓或稀,燃烧做功后,废气通过三元催化转 换器时,不能最大程度转化排放物。所以,不能肯定是三元催化转 换器功能失效。由此可看出,在‘三元催化转换器后端再装一个氧传 感器,就能更好地确定三元催化转换器功能是否失效。

Lambo Revento

案例:有一辆在沈阳的车,已经行驶52387km,在严寒的冬 天,驾驶员数次连续冷起动发动机不能起动不了,只得将车拖进 修理厂。修理工首先查看了机油并询问了驾驶员关于机油牌号 和变速器润滑油牌号,发现机油牌号没有按当地当时的气温选 用,仍是用的夏季使用的机油牌号15W/30,机油黏度较大,加大 了发动机的自耗功,所以,起动机的动力克服不了自耗功,为此更 换了 5W/30,但起动发动机为运转3〜4h后,发动机越来越没有 力,随后熄火,再也不能起动。工人又检査了火花塞跳火情况,首 先拆下一缸的火花塞,检查火花塞状况后,又将此火花塞装入原 缸的高压阻尼线孔内,但并未拆下该缸喷油器的电路插头,然后 起动发动机,火花塞电极间跳火的呈蓝色的,其他各缸火花塞电 极跳火也呈蓝色,说明火花塞、点火线圈、髙压阻尼线、ECU、蓄电 池电压都良好。又测缸压,各缸缸压也都是在110〜lUkPa之 间,说明缸压达到要求。此后用故障解码仪解码,显示无故障,又 检查水温传感器插接件接头,接头良好。检查喷油器时,将喷油 器及油轨总成拆下,起动发动机,各喷油器喷油良好,说明电 ECU、喷油器、油轨内油压都正常。这时,询问驾驶员加了什么牌 号的汽油,回答的是加了 93号油,因为,此发动机压缩比是9. 3 : 1, 所以,汽油牌号未加错。结果请厂家派工程师检查,工程师询问 了工人检查过程后,经分析认为,最先驾驶员发现起动不了的原 因,就是因机油牌号选错,使黏度大,造成起动不了,换了正确的 机油牌号就能起动发动机,就说明了此问题。

但由于驾驶员缺乏对电喷车的知识,由于多次连续起动,使汽油排入三元催$转换 器内,更换了机油牌号后,运转了发动机,高温将积存在三元催化 转换器内的汽油燃烧,将三元催化转换器的载体陶瓷炸裂,堵塞 了有,气通道,增加了排气背压,使气缸内真空度减t,从而,吸进 的进气少,故而喷油少,所以,起动不了。断开了三元催化转换器 与排气管联接后,使废气直接排出气中去,结果一起动就着火,使 发动机正常运动。此后,更换了三元催化转换器,一切正常。

标题:如何判断三元催化转换器质量?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/29/36711.htm

汽车维修

什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?

什么是三元催化转换器?三元催化转换器损坏的原因是什么?后果如何?
(1) 三元催化转换器:三元催化转换器是废气净化装置,载体 是陶瓷,其上附有把、铂、姥三种元素,陶瓷载体从断面观察为蜂 窝状实体。汽车发动机排放出的废气CO、HC、NOx,不仅携带热 量,而且它们有毒,对人体健康有害,对破坏臭氧层。净化器对其 进行了氧化反应,转变为C02和H02(水蒸气),对于NOx,进行 了还原反应,变成02与N2。这样,排到大气中的废气CO、HC、 NOx就能达到国四或欧四标准。 (2) 原因:①汽油内加有添加剂一四乙铅。四乙铅是抗爆剂, 能够增强发动机抗爆燃的能力。加了叫乙铅后,汽油变红色。 乙...
阅读全文

汽车维修

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直径的设计应根据安 装压力传感器的容积定,不可太大,否则,气流脉动大;如果太小, 则气流阻力大,从而影响...
阅读全文

汽车维修

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?
发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。 (1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种感应电动势大小与负载大小成比。原则上说,它 与基本喷油量成线性关系,与基本点火提前角成反比关系、进气 ...
阅读全文

汽车维修

热线式空气流量计的维护重点是什么?

热线式空气流量计的维护重点是什么?
在长期使用后,尤其当空气滤清器滤芯破损后,热线元件上 积存有大量污染物,如灰尘,当发动机回火后,积炭也多,当发动 机熄火后,如果某进气门未关闭,可能有废气从进气门倒串出,即 使此时节气门关闭,旁通气道由怠速电磁阀关闭,但密封不严,废 气也会从缝隙窜到小管内的热线上。因此,热线上的污染物将影 响测量的精度。其次,热线式空气流量计最常见的故障就是 断路。 (1) 诊断:①用压缩空气将热线上的封装件灰尘吹净。②用 万用表测量热线型空气流量计的两端电阻。如电阻值过大,说明 电路断路。 (2) 排除方...
阅读全文

汽车维修

空气流量计有几类?为什么要测量空气?

空气流量计有几类?为什么要测量空气?
(1) 测量空气量的目的:电喷发动机各工况需要混合气的空 燃比是不一样的,但为使空气与燃油混合达到一定的空燃比,只 有以空气量为基础,控制燃油量喷射,所以,必须先测量出空气进 气量,以一定的电信号传给ECU,然后由ECU根据进气量的信 号,经过一定程序计算,发出新命令,由执行元件——喷油器喷 油,以此达到某一定的空燃比的控制,满足发动机在某工况时的 需要。 (2) 空气流量计的种类:空气流量计有直接测量空气体积流 量的传感器和直接测量空气质量流量的传感器。 ①测量空气体积流量计的传感器:此类传感器...
阅读全文

汽车维修

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按一定程序从喷油脉谱图和点火脉谱图中调出喷油时刻、喷油量、点火时刻、点火提前角喷油和点火。又如汽车在爬...
阅读全文