现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

汽车维修

什么是空燃比?为什么发动机工况不同,要求空气与燃 油混合的空燃比不同?各工况对空燃比的具体要求是什么?

--419人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

什么是空燃比?为什么发动机工况不同,要求空气与燃 油混合的空燃比不同?各工况对空燃比的具体要求是什么?

(1) 空燃比:空燃比是指空气量与燃油量之比。理论空燃比 是指1kg燃油完全燃烧时需要14. 7kg空气。

Ferrari 599XX

(2) 空燃比与工况的关系:汽车运行条件是随地形、道路、季 节等环境及负载不同而不同的,汽车运行工况也随之不同,空气 及燃油的供应也不同,以适应不同工况的需要,即需要混合比不 同。电喷发动机提供的可燃馄合气浓度比较接近实际工况需要的空燃比浓度。同时,电喷发动机一般以0. 3-0. 35MPa燃油压 力喷射,燃油雾化较好,而且燃油喷嘴前端有一定的锥度,因此, 燃油与空气混合较均匀。但是,这并不是说,发动机在任何工况 的阻力矩是一样的,如上坡、下坡、加速、减速、满负荷、空载、怠 速、暖机、起动、等速等,即在不同的转速和负荷时,混合气的浓度 要求是不一样的。在汽车上大坡、加速、全速运行时,需要发动机 提供最大功率,克服加大的阻力,节气门全开。在汽车中负荷时, 以经济,性要求为主,不需要大功率,因此,节气门只需部分开启。 在小负荷和怠速时,需要汽车运行平稳,节气门开度更小。

(3)各工况的具体要求:①起动工况和暖机工况:起动时,起 动机转速较低,约有300r/min,气流速度低,气流不稳,不易击碎 油滴,机体又是冷态,尤其是严寒的冬天,汽油雾化条件极差,混 合不均匀,为此需要较浓的混合气,空燃比约为3〜9 : 1。当然, 暖机时,随着发动机转速增高,温度增高,混合气浓度增高,约为 9〜12: 1。②怠速工况:所谓怠速,就是要求发动机发出的动力 克服发动机的自耗功并保持发动机以最低转速平稳的运行。此 B寸转速较起动机转速高。当前由于排放的要求,发动机怠速一般 是800〜850r/min。因此,气流速度比起动时高,温度也较起动时 高,所以,燃油雾化与混合都较起动时好,混合气的空燃比为9〜 12 : 1。③部分负荷工况:所谓部分负荷工况是指节气门在全开 与闭合之间的节气门开度。节气门在此开度内可以根据工况需 要随之改变。当节气门开度变化时,进入气缸内的混合气数量随 之改变,发动机发出的功率、扭矩、消耗的油量也随之变化。但此 时的部分负荷工况是经常使用的工况,突出要求是汽车的经济性 和排放污染,因此,对电喷车而言,这时的混合气的混合比要求是 理想的混合比,其空燃比是14.7 : 1。电喷发动机各传感器通过 电信号控制,因此,这种混合比是可以达到的。④全负荷工况:所 谓全负荷工况是指节气门全开或接近全开,供给发动机混合气数 量最多,达到上限。全负荷工况就是功率工况。当汽车高速或全速行驶、爬大坡行驶时,需要的混合气是功率混合气,节气门全 开,要求的是功率或扭矩,对油耗要求较差一些。此时的混合气 空燃比是12〜13. 5 - 1。⑤加速工况:如当汽车超车时,要求车速 突然增大,所以,必须迅速开大节气门,对电喷车而言,由于发动 机进气速度突然增大,馄合气数量迅速增多,在极短的时间内,进 入气缸内的燃油达到需要的雾化是不可能的,混合也不均勾,因 此燃烧条件比较恶化,特别是燃油喷到进气管道前端进气门边缘 时,还有油膜存在,所以实际进入缸内的混合气较稀,为此,必须 额外供油。此时混合气的空燃比是10.5: 1左右,否则,会造成 发动机熄火或断火,轻微者会使发动机抖动。

标题:什么是空燃比?为什么发动机工况不同,要求空气与燃 油混合的空燃比不同?各工况对空燃比的具体要求是什么?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/06/30/36718.htm

汽车维修

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?

为什么发动机有的工况是闭环控制,又有的工况是开环控制?
发动机的开环与闭环的混合控制:发动机在怠速、部分负荷时,空燃比是14.7:1,是完全燃烧,三元催化转换器能最大限度净化排放物。当发动机起动、暖机、加速、减速、最高负荷、最大车速时,发动机都需要浓混合气,所以,氧传感器在这时不可实行闭环控制,氧传感器不起监督和反馈作用。 如水温低于60℃时,混合气的空燃比不能达到14.7:1时,发动机不能实施闭环控制。这时,ECU只根据各传感器发来的信号,按一定程序从喷油脉谱图和点火脉谱图中调出喷油时刻、喷油量、点火时刻、点火提前角喷油和点火。又如汽车在爬...
阅读全文

汽车维修

发动机各工况旳运行参数和电喷元件的参数是何关系?

发动机各工况旳运行参数和电喷元件的参数是何关系?
各类传感器可用电信号强弱表示发动机各运行工况的运行 参数,也就是各传感器可采集发动机各工况的运行参数。各传感 器采集了发动机各运行参数后,快速以电信号形式传给ECU。控 制机构ECU就根据各传感器传来的各电信号,通过转化、处理、 计箅出喷油时刻、喷油时间,形成一定量混合比的混合气,与此同时,ECU通过转化、处理、计算出点火时时亥彳、点火提前角。这些 使ECU都以电信号的形式发出新命令给执行机构执行。传感器 发生故障时,ECU还可储存这个故障。
阅读全文

汽车维修

发动机各电喷元件电的参数是什么?

发动机各电喷元件电的参数是什么?
传感器、控制机构、执行机构电信号参数是电压、电流、电感、 电阻。
阅读全文

汽车维修

发动机在各运行工况时的运行参数是什么?

发动机在各运行工况时的运行参数是什么?
发动机在各运行工况时的参数有转速、负荷、进气温度、进气 压力、冷却液温度、振动频率、节气门开度。当前,有些电子装置 能分别采集代表发动机工况的这些参数并以电信号表示、且传送 到控制机构,这种装置称为传感器。 控制机构就是ECU。ECU 有储存、比较、计算等功能,还有故障诊断功能,在接收到传感器 发来的信号后,通过一定程序,经比较、计算确定新的指令,命令 执行机构执行。执行机构有喷油器、点火线圈等。喷油器按控制 机构的指令,为保持空燃比在14.7 > 1的范围内喷油,并能随工 况改变点火时刻、...
阅读全文

汽车维修

发动机基本构造:缸径冲程排气量与压缩比

发动机基本构造:缸径冲程排气量与压缩比
引擎是由凸轮轴、气门、汽缸盖、汽缸本体、活塞、活塞连杆、曲轴、飞轮、油底壳…等主要组件,以及进气、排气、点火、润滑、冷却…等系统所组合而成。以下将各位介绍在汽车型录的「引擎规格」中常见的缸径、冲程、排气量、压缩比、SOHC、DOHC等名词。 缸径: 汽缸本体上用来让活塞做运动的圆筒空间的直径。 冲程: 活塞在汽缸本体内运动时的起点与终点的距离。一般将活塞在最靠近气门时的位置定为起点,此点称为「上死点」;而将远离气门时的位置称为「下死点」。 排气量: 将汽缸的面积乘以冲程,即可得到汽缸排气...
阅读全文

汽车维修

直压式与摇臂式

直压式与摇臂式
凸轮直接压动汽门的直压式设计是现在常见的设计。 我们在「引擎概论」单元中,对凸轮与气门之间的作动、何谓DOHC及SOHC、可变气门正时等题目,其实已经有很详细的论述,在「引擎详论」中仅再作一些补充。对于凸轮如何带动气门的启闭,最常见的是「直压式」与「摇臂式」。直压式气门通常见于DOHC引擎,此式气门弹簧座上会会有一圆形套筒,凸轮则直接置于套筒上,所以当凸轮尖端与套筒接触时,会透过套筒把气门往下压,使气门开启;而摇臂式气门通常使用在SOHC引擎上,因为SOHC引擎缸头内只有一支凸轮轴,却要驱动...
阅读全文