现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

--本文共997字--更多内容在 : 上一篇下一篇

进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

发动机运转时,因节气门开度的变化,使流经进气管空气数 量产生变化,从而,引起真空度(负压)发生变化,进气压力传感器 就是利用此原理制成,如图1所示。

(1)进气压力传感器利用压电原理设计而成,由一个密封的 弹性膜片和一个铁质磁芯构成。膜片和铁质磁芯精确地放在线 圈内。当膜片在受到进气管内绝对进气压力作用时,会产生变 形,从而由于电磁感应作用,在线圈内产生与绝对压力相应的感 应电动势。这种感应电动势大小与负载大小成比。原则上说,它 与基本喷油量成线性关系,与基本点火提前角成反比关系、进气 温度传感器的温度传感元件由负温度系数的半导体热敏电阻构 成,采用了特殊测量电路,以测试电阻。温度高时,电阻小,温度 低时,电阻大。ECU向其提供了 5V直流电源,从而电阻与电流 之积产生电压信号。由于电阻随温度而变,所以,信号电压也变。 温度高时,发动机爆燃倾向增大。为此,喷油量及点火提前角就 要随温度高低进行修正或补偿。

jinqiyalichuanganqi

1.金属体 2.SO2膜 3.硅膜片 4.SO2 5.玻璃片 6.真空室 7. 应变电阻

图1:进气压力传感器

(2)半导体压力传感器:半导体压力传感器由金属体Si02膜 片、硅膜片、玻璃片、集成电路、Ri、R2、R3、R4构成桥式电路的四 个应变电阻。图9-9为半导体压力传感器结构示意图。硅薄膜片 中间相对较薄,四周相对较厚,娃傅片上下层涂了一层0. 03mm 的Si02,膜片四周各装了一个应变电阻,通过导线形成桥式电路, 由稳压器供电。在硅薄膜片平面粘结了硼硅酸玻璃,形成真空室,感应压力变化。进气压力进气温度传感器装在一个密闭容器 里,与进气管连通,进气压力可使硅膜片变形,如图2、图3所示。

jinqichuanganqijiegou

图2:进气压力传感器结构与电路

wenduyalichuanganqi

图3:进气温度压力传感器针脚(TMAP)

当节气门开度变化时,空气流人进气支管的数量发生变化。 进气支管内的负压发生变化。在此压力作用下,硅薄膜发生弯 曲变形,从而,引起和硅薄片粘附在一起的组成桥式电路的四个 应变电阻阻值变化。图中Ri、R4电阻值增大,R2、R3电阻值减 小。这样,桥式电路中电流偏流,图中a、B之间形成电位差。 但这种电位差只反应气流流量转换为电压信号的主要部分,实 际上,进气流量与进气温度也有密切关系,进气温度高与进气温 度低在同样的节气门开度时,进气量不一样。为更精确地反应 测量精度,必须进行温度补偿,因此,将半导体压力传感器和补 偿电路、放大器装在一起,信号通过整形,经过放大器放大后,输 入 ECU。

标题:进气压力进气温度传感器的工作原理是什么?

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/07/01/36749.htm

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?

为什么进气压力和进气温度传感器装入后,在感受进气 压力之前的气道上有一个阻尼孔?
目前汽车发动机大多是活塞式发动机,一般为四行程,因此, 各缸的进气总是断续的,从进气管的气流来看,实际是脉动的。 此脉动虽然随发动机的转速增高或缸数增多而变小,但仍存在尤 其是起动时气流波动很大。在这种情况下,测量的气流量不精 确。为此,在进人硅压力传感器的气流之前,应将这一部分气流 的脉动幅度衰减掉。所以,在进气压力进气温度传感器气流人口 与进气管连通处应有一个阻尼孔。阻尼孔直径的设计应根据安 装压力传感器的容积定,不可太大,否则,气流脉动大;如果太小, 则气流阻力大,从而影响...
阅读全文

怎样检查进气温度传感器连接线束的电阻?

怎样检查进气温度传感器连接线束的电阻?
用数字式万用表的电阻挡,测量传感器插头与ECU插接器端子间电阻,即THA-THA、B-21、E2-E2、A-4间电阻值,如果不导通或电阻值大于1仏说明传感器连接线路断路或接触不良,进一步进行检査。
阅读全文

怎样检査进气温度传感器电压?

怎样检査进气温度传感器电压?
(1)测量电源电压。拔下进气温度传感器线束插头,打开点火开关,测量进气温度传感器的电源电压,应为5V。 (2)测量输出信号电压。将点火开关ON,用万用表的电压挡測量 ECU的THA与E2间电压,应在0.5〜3.4V (20t)范围。若不在规定 范围,则应进一步检查进气温度传感器连接线路是否接触不良或断、短路 故障。
阅读全文

怎样检查进气温度传感器电阻?

怎样检查进气温度传感器电阻?
进气温度传感器的检修与冷却温度传感器的检修方法相同,分单件检査 .和就车检查。 (1) 单件检查。将传感器拆下后放入温度为20C的水中,Imin后测量传感器端子间的电阻值。如果电阻值在2.2〜2. 7kfl之间,说明传感器良好,否则说明传感器已损坏,应更换新的进气温度传感器。 (2) 就车检测。拆下传感器的插接器,测量插接器的传感器侧PHA- E2两端子之间的电阻值,若测定值在进气温度传感器的特征曲线范围内,说明传感器良好。 设置在空气流量传感器中的进气温度传感器。可用电吹风机加热空气流量传感器中的进气温度...
阅读全文

怎样检修进气温度传感器?

怎样检修进气温度传感器?
进气温度传感器的安装装S有三种:①在D型EFI系统中,它安装在空气滤清器之后的进气软管上;②在L型EFI系统中,它安装在空气流量传感器上;③将进气温度传感器安装在进气压力传感器。 进气温度传感器与控制单元ECU的连接电路如图所示。ECU根据进气温度传感器输人的信号来修正基本喷油量。
阅读全文

怎样检测进气温度传感器?

怎样检测进气温度传感器?
检测时时拆下进气温度传感器,将万用表置于挡位,两 只表笔分别接在温度传感器的两个连接线上,用红外线灯对进气温度 传感器进行加热,随着传感器的温度升高,表针的电阻值由大变小时 为正常(电阻值一般最大为2kfl,最小为0.2fl),表明进气温度传感 器是好的;否则为坏的。如有该车进气温度传感器标准电阻值表时, 可与其进行比较,如果不符合标准值,应更换进气温度传感器。
阅读全文

节气门位置传感器结构是怎样的?

节气门位置传感器结构是怎样的?
节气门开度传感器安装在节气门的阀体上与节气门联动,通过对 节气门的控制使节气门转动,节气门开度传感器把节气门打开的角度 转换成电压信号送到控制器以检测出发动机的工作状态。 节气门开度传感器的结构如图所示。节气门 开度传感器中的怠速IDL信 号触点,主要用于减速、断 油的控制和点火提前角的修 正。控制器根据节气门开度 信号(VTA)或发动机全负 荷信号以增加喷油量,提高 发动机的输出功率。
阅读全文

进气温度传感器结构是怎样的?

进气温度传感器结构是怎样的?
在电子控制的汽油喷射系统内,将进气温度传感器的进气温度信号输人到ECU中,根据进气温度的变化状况,确定适宜的喷油方式和喷油量。热敏电阻式进气温度传感器的结构及工作特性,如图7-24 所示,与热敏电阻式冷却温度传感器基本一致。 进气温度传感器通常安装在空气滤清器之后的进气管上,也有安装在翼片式空气流量传感器之内,有的安装在谐振腔上。 特性 图:热敏电阻式进气温度传感器的结构及工作特性
阅读全文

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳
积碳是发动机一大致命杀手,对发动机工况影响很大,有了积碳后,发动机会出现各种各样的故障。莫名抖动、加速无力、不容易打火、油耗大、排放不达标、故障灯亮等,都有可能是积碳导致的。任何车辆都会产生积碳,只是产生的速度有快有慢,那么发动机积碳是怎么产生的,如何抑制积碳的产生? 下面简单分享一下。 什么是发动机积碳? 积碳是指燃料与串入燃烧室的机油蒸汽在不能完全燃烧时所产生的沉积物,主...
阅读全文

2018款奥迪A8L价格93万起,搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机

2018款奥迪A8L价格93万起,搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机
2018款奥迪A8L上市,官方指导售价为93.78万-130.98万,动力搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机,全系标配quattro全时四驱系统。未来还将推出插电式混动版,搭载容量为14.1千瓦时的电池组,纯电模式下最大续航里程或达50公里。 我们来看一下2018款奥迪A8L的几个主要亮点。 一、2018款奥迪A8L搭载3.0升V型6缸汽油直喷机械增压发动机,440Nm的强大扭矩和245千瓦(333马力)功率。变速...
阅读全文

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的
这是一篇讲述修车的帖子,因为经常有人问车是怎么修的,我挑选了一辆有特点的车,工作中的纪实。 照片由 iphone SE 拍照。 车子陆陆续续修了2个月,实在等不及了,就差装后杠了,全国无货....... 试驾车都是怎么撞坏的? 1.赛道体验撞的(媒体记者朋友撞的,或者赛道表演撞的) 2.转场过程中撞的 3.多种可能 这些试驾车的最终去向? 1.给各地方4S店当做试驾车用 2.流向二手车市场 3.便宜卖给员工 帖...
阅读全文