现在的位置: 跑车网开车>本页

如何把握高速公路上行驶的正确车速

--本文共1482字--更多内容在 : , 上一篇下一篇

如何把握高速公路上行驶的正确车速

高速公路上行驶的车辆保持安全行车速度不单是指禁止超速 行驶,低速行驶也是具有危害性和违法的,既不能快也不能慢, 要在规定的速度范围内行驶。

2014 'Need For Speed' Mustang shelby gt 500. I would really like to see if my garage could contain this much awesomeness!!!

1.高速公路限速的规定

高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过120 千米/小时,最低车速不得低于60千米/小时。道路限速标志标明 的车速与规定的车道行驶车速不一致的,按照道路限速标志标明 的车速行驶。

有很多学习过道路交通安全法的人都认为所有高速公路的最 高限速速度就是120千米/小时,没有超过120千米/小时就没有 超速。其实,道路交通安全法中规定的120千米/小时是高速公路 限速标志标明的最高车速,每条高速公路的限速标志可能不一 样,但限速标志标明的车速不可能超过120千米/小时。有的高速 公路最高限速为100千米/小时< 有的高速公路限速标志为110千 米/小时。在我国没有最高限速超过120千米/小时的高速公路。

2. 车型限速规定

在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过120千 米/小时,其他机动车不得超过100千米/小时,摩托车不得超过 80千米/小时。有的省份分车型、天气限速,在路上行驶时要注 意限速标志牌。

3. 车道速度规定

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:“同方向 有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向 有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里, 中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速 与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的 车速行驶。”

4. 恶劣天气下的车速规定

机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等 低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

(1)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前 后位灯,车速不得超过60千米/小时,与同车道前车保持100米 以上的距离。

(2) 能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前 后位灯和危险报聱闪光灯,车速不得超过40千米/小时,与同车 道前车保持50米以上的距离。

(3) 能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前 后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过20千米/小时,并从最 近的出口尽快驶离高速公路。

5.不按安全车速行车的危害

车速过快、过慢都容易引发交通事故。不按规定时速行驶是 高速公路上最常见也是最危险的交通违法行为,很多交通事故都 是因为超速或低速造成的。车速越快,留给驾驶人安全制动车辆 的时间和空间也越少。少数大型货运车辆因严重超载造成低速行 驶,既影响了高速公路的通行效率,还极易引发被追尾的重大交 通事故。

6.保持安全车速的要领

(1) 集中注意力。思想不要开小差,驾车过程中听音乐不要 开大音量,不要与人聊天、吸烟。因为大音量的音乐以及其他妨 碍安全驾驶的行为,既影岣驾驶操作,又使注意力分散,车辆及 夕h界的异响也难以听清,从而可能错过最佳的处置突发状况的时机。

(2) 注意限速标志,牢记最高限速速度。在高速公路上行驶 时要注意路面上的限速标志,不管从哪个收费站上高速公路,在 加速车道边都有一块该路段最髙速度和最低速度的限速标志牌, 在隧道人口和施工路段都有限速标志,在行驶中一定要注意观察 限速标志。夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有 沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速 度。

(3)养成良好的控制行驶速度的习惯,开车不超速,避免低 速行驶。

(4) 出行之前掌握天气情况,遇到恶劣天气在高速公路上驾 驶车辆时要首先判明路况,将车速降低至能控制的范围之内,确 保安全行驶。

(5) 当感觉自己的车速已经很快时,马上松点加速踏板,用 余光看下车速表,以确认自己是否超速驾驶车辆。

标题:如何把握高速公路上行驶的正确车速

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/08/04/36775.htm

高速公路交通事故的认定

高速公路交通事故的认定
高速公路交通事故认定是指高速交警对已经发生的高速公路 交通事故依法进行调查、分析事故原因并确定当事人导致交通事 故的过错及责任的行为。本节只讲高速公路事故的认定处理,其 他内容不过多涉及。 一.高速公路交通事故认定的时限规定 二.道路交通事故是否一定要出认定书 三.道路交通事故认定原则 四.尾随相撞道路交通事故的认定 五.撞静止车辆道路交通事故的认定 六.撞固定物道路交通事故的认定 七.刮撞行人道路交通事故的认定 八.次生道路交通事故的认定 九.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定
阅读全文

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定
1.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故案例 2010年6月9日2时20分,驾驶人胡某驾驶赣D牌号重型 厢式货车由北往南行驶至大广高速公路3137km + 828m处,撞上 停在快车道排队等候通行的由付某驾驶的粤B牌号重型集装箱半 挂车尾部,并向前推动,依次碰撞上前方同一车道内停车的由陈 某驾驶的赣G牌号大型卧铺客车尾部、由吴某驾驶的皖M牌号重 型平板半挂车尾部,造成一起赣D牌号重型厢式货车驾驶人胡某 及该车乘车人胡某、梁某三人死亡、粤B牌号重型集装箱半挂车 驾驶人付某受伤、四车及车上所载货物不同程度受损的道...
阅读全文

次生道路交通事故的认定

次生道路交通事故的认定
1.次生道路交通事故案例 2011年6月29日17时47分,驾驶人陈某驾驶赣B牌号大型 普通客车由南向北行驶至大广高速公路3127km+890m处,撞上 因交通事故停于快速车道内的由驾驶人刘某驾驶的粤A牌号小型 轿车,造成粤A牌号小型轿车驾驶人刘某、乘车人潭某、邓某、 钟某、刘某死亡和钟某、刘某受伤,赣B牌号大型普通客车乘车 人李某受伤,两车及高速公路设施不同程度受损的道路交通事故 (见图1、图2)。 2. 事故形成原因分析 (1) 驾驶人陈某驾驶机件不符合技术标准的机动车在高速公 路上行驶,遇雨天未降低行驶速度,且遇...
阅读全文

刮撞行人道路交通事故的认定

刮撞行人道路交通事故的认定
1. 刮撞行人道路交通事故案例 2010年10月11日5时48分,驾驶人方某驾驶浙H牌号重 型厢式半挂车由北向南行驶至大广高速公路3084km + 432m处, 撞上一名在高速公路车道内行走的行人谢某,造成行人谢某死 亡、浙H牌号重型厢式半挂车受损的道路交通事故(见图)。
阅读全文

撞固定物道路交通事故的认定

撞固定物道路交通事故的认定
1.撞固定物道路交通事故案例 2011年5月3日17时30分,驾驶人李某驾驶粤S牌号小型 轿车由北向南行驶至龙河高速公路16km + 712m处,撞上高速公 路右侧的防护栏,造成粤S牌号小型轿车驾驶人李某死亡,乘车 人杨某、刘某、陈某受伤,车辆及公路设施受损的道路交通事故 (见图1、图2)。 2. 事故形成原因分析 驾驶人李某驾驶机动车上道路行驶,通过容易发生危险的跑 段未降低行驶速度,且遇紧急情况时操作不当,是造成此次事劫 的直接原因。 乘车人杨某、刘某、陈某、曾某在此次事故中无过错行为。 3. 道路交通事故认定 ...
阅读全文

撞静止车辆道路交通事故的认定

撞静止车辆道路交通事故的认定
1.撞静止车辆道路交通事故案例 2011年4月10日5时10分,驾驶人刘某驾驶赣C牌重型 厢式货车由北向南行驶至大广高速公路西线3085km+425m处, 撞上因故障停在慢速车道的由驾驶人肖某驾驶的皖K牌重型普 通半挂车,造成赣C牌号重型厢式驾驶人刘某死亡、乘车人刘 某受伤及两车不同程度受损的道路交通事故(见图6-4 ~图6- 7)。 2. 事故形成原因分析 (1) 驾驶人刘某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶, 且载货超过核定的载质量,其过错行为对此事故的发生起主要作用。 (2) 驾驶人肖某驾驶安全设施不全的机动车上道...
阅读全文

尾随相撞道路交通事故的认定

尾随相撞道路交通事故的认定
1.尾随相撞道路交通事故案例 2011年6月28日4时8分,驾驶人肖某驾驶赣B小型普通客 车由南向北行驶至龙河高速公路221™+_m处,尾随撞上前方 同车道行驶的由驾驶人魏某驾驶的赣D重型厢式半挂车,造成赣 B小型普通客车驾驶人肖某、乘车人郭某死亡,以及两车不同程 度受损的道路交通事故(见图1 ~ 图3)。
阅读全文

道路交通事故认定原则

道路交通事故认定原则
公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交 通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。 (1) 因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任。 (2) 因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故 的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承 担主要责任、同等责任和次要责任。 (3) 各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故 的,各方均无责任。 一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。 发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责 ...
阅读全文

道路交通事故是否一定要出认定书

道路交通事故是否一定要出认定书
道路交通事故成因无法査清的,公安机关交通管理部门不出 具认定书,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生 的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,分别送达当事人。
阅读全文

高速公路交通事故认定的时限规定

高速公路交通事故认定的时限规定
根据《道路交通事故处理程序规定》第四十七条规定:公安 机关交通管理部门应当自现场调査之日起十日内制作道路交通事 故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十 日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当 在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。 需要进行检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当自事故 现场调查结束之日起三日内委托具备资格的鉴定机构进行检验、 鉴定。尸体检验应当在死亡之曰起三日内委托。对现场调查结束 之日起三日后需要检验、鉴定的...
阅读全文

在高速公路道路交通事故中,肇事车辆逃逸了怎么办

在高速公路道路交通事故中,肇事车辆逃逸了怎么办
车辆发生交通事故后逃逸的,事故当事人、目击人员应当记录肇事车的车牌号码、车辆外观特征、车辆型号、驾驶人的体貌 特征等信息,并及时报告交通警察。
阅读全文