现在的位置: 跑车网开车>本页

高速路上故障停车的应对-相关法律链接

--本文共1044字--更多内容在 : 上一篇下一篇

高速路上故障停车的应对-相关法律链接

车辆在高速公路行驶中,因故障等需要临时停车检修时,必须驶离行车道,停在应急车道内或右侧路肩上,并开启危险报警 闪光灯和在车身后150米处设置三角警告标志牌,夜间设置警告 标志距离更要达到200米以上,保证能够警示后方车辆驾驶人。

BMW 328 Hommage Concept

(1) 故障车辆在停向高速公路应急车道时,应尽量靠近右侧 护栏。如果车辆是右侧轮胎爆胎,则要预留出换胎的空间。如果 是左侧轮胎爆胎,换胎时必定要占用高速公路慢车道,此时除车 辆尽量贴近右侧护栏外,还要将三角警示标志放在后方的慢车道 内,以争取足够的空间。如果是在夜间,应当拨打高速公路路政 服务电话,让清障救援人员设置好警示区后再进行维修。

(2) 在慢车道、快车道、加减速车道等车道上,因故障不能 行驶且车辆不能移动时,要持续开启危险报警闪光灯,在故障车 来车方向150米以外设置警告标志,车上人员不可以停留在车内 或行车道上,而应当迅速转移到护栏以外的路肩上或其他安全地 带避险,并且迅速用就近的紧急电话或其他通信设备呼叫清障车 和报告交警,尽快将车辆移离高速公路。

(3) 人员在转移时要注意从靠路外侧的车门(一般是右侧) 走出。如果故障车辆停在应急车道内,应将警告标志设置在髙速 公路慢车道与应急车道之间的白实线上;如果故障车辆停在行车 道内,应将警告标志设置在车后。在设置警告标志时要注意来 车,防止在此过程中发生意外。高速公路上不得自行拦截车辆请 求帮助,也不得由其他车辆进行拖曳、牵引。如需拖车,必须及 时报警或拨打高速公路服务电话,由专业清障救援人员进行牵 引。如需要清除滚落、飞散在高速公路上的货物,也应由专业清 障救援人员提供帮助。

(4) 当车辆故障排除完毕后,要返回慢车道时,应在路肩或 应急车道上将车速提高至60千米/小时以上,并关掉危险报養闪 光灯,开启左转向灯,同时认真观察主车道上的车流情况,在不 妨碍其他车辆正常行驶的情况下,返回慢车道。

相关法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》 第五十二条机动车在道路上发生故障,需要停车排除故 障时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,将机动车移至不 妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪 光灯,并在来车方向设置警告标志等措施扩大示警距离,必要 时迅速报警。

第六十八条机动车在高速公路上发生故障时,应当依照 本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在 故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右 侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。

机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行 驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

标题:高速路上故障停车的应对-相关法律链接

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/08/11/36810.htm

高速公路交通事故的认定

高速公路交通事故的认定
高速公路交通事故认定是指高速交警对已经发生的高速公路 交通事故依法进行调查、分析事故原因并确定当事人导致交通事 故的过错及责任的行为。本节只讲高速公路事故的认定处理,其 他内容不过多涉及。 一.高速公路交通事故认定的时限规定 二.道路交通事故是否一定要出认定书 三.道路交通事故认定原则 四.尾随相撞道路交通事故的认定 五.撞静止车辆道路交通事故的认定 六.撞固定物道路交通事故的认定 七.刮撞行人道路交通事故的认定 八.次生道路交通事故的认定 九.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定
阅读全文

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定
1.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故案例 2010年6月9日2时20分,驾驶人胡某驾驶赣D牌号重型 厢式货车由北往南行驶至大广高速公路3137km + 828m处,撞上 停在快车道排队等候通行的由付某驾驶的粤B牌号重型集装箱半 挂车尾部,并向前推动,依次碰撞上前方同一车道内停车的由陈 某驾驶的赣G牌号大型卧铺客车尾部、由吴某驾驶的皖M牌号重 型平板半挂车尾部,造成一起赣D牌号重型厢式货车驾驶人胡某 及该车乘车人胡某、梁某三人死亡、粤B牌号重型集装箱半挂车 驾驶人付某受伤、四车及车上所载货物不同程度受损的道...
阅读全文

次生道路交通事故的认定

次生道路交通事故的认定
1.次生道路交通事故案例 2011年6月29日17时47分,驾驶人陈某驾驶赣B牌号大型 普通客车由南向北行驶至大广高速公路3127km+890m处,撞上 因交通事故停于快速车道内的由驾驶人刘某驾驶的粤A牌号小型 轿车,造成粤A牌号小型轿车驾驶人刘某、乘车人潭某、邓某、 钟某、刘某死亡和钟某、刘某受伤,赣B牌号大型普通客车乘车 人李某受伤,两车及高速公路设施不同程度受损的道路交通事故 (见图1、图2)。 2. 事故形成原因分析 (1) 驾驶人陈某驾驶机件不符合技术标准的机动车在高速公 路上行驶,遇雨天未降低行驶速度,且遇...
阅读全文

刮撞行人道路交通事故的认定

刮撞行人道路交通事故的认定
1. 刮撞行人道路交通事故案例 2010年10月11日5时48分,驾驶人方某驾驶浙H牌号重 型厢式半挂车由北向南行驶至大广高速公路3084km + 432m处, 撞上一名在高速公路车道内行走的行人谢某,造成行人谢某死 亡、浙H牌号重型厢式半挂车受损的道路交通事故(见图)。
阅读全文

撞固定物道路交通事故的认定

撞固定物道路交通事故的认定
1.撞固定物道路交通事故案例 2011年5月3日17时30分,驾驶人李某驾驶粤S牌号小型 轿车由北向南行驶至龙河高速公路16km + 712m处,撞上高速公 路右侧的防护栏,造成粤S牌号小型轿车驾驶人李某死亡,乘车 人杨某、刘某、陈某受伤,车辆及公路设施受损的道路交通事故 (见图1、图2)。 2. 事故形成原因分析 驾驶人李某驾驶机动车上道路行驶,通过容易发生危险的跑 段未降低行驶速度,且遇紧急情况时操作不当,是造成此次事劫 的直接原因。 乘车人杨某、刘某、陈某、曾某在此次事故中无过错行为。 3. 道路交通事故认定 ...
阅读全文

撞静止车辆道路交通事故的认定

撞静止车辆道路交通事故的认定
1.撞静止车辆道路交通事故案例 2011年4月10日5时10分,驾驶人刘某驾驶赣C牌重型 厢式货车由北向南行驶至大广高速公路西线3085km+425m处, 撞上因故障停在慢速车道的由驾驶人肖某驾驶的皖K牌重型普 通半挂车,造成赣C牌号重型厢式驾驶人刘某死亡、乘车人刘 某受伤及两车不同程度受损的道路交通事故(见图6-4 ~图6- 7)。 2. 事故形成原因分析 (1) 驾驶人刘某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶, 且载货超过核定的载质量,其过错行为对此事故的发生起主要作用。 (2) 驾驶人肖某驾驶安全设施不全的机动车上道...
阅读全文

尾随相撞道路交通事故的认定

尾随相撞道路交通事故的认定
1.尾随相撞道路交通事故案例 2011年6月28日4时8分,驾驶人肖某驾驶赣B小型普通客 车由南向北行驶至龙河高速公路221™+_m处,尾随撞上前方 同车道行驶的由驾驶人魏某驾驶的赣D重型厢式半挂车,造成赣 B小型普通客车驾驶人肖某、乘车人郭某死亡,以及两车不同程 度受损的道路交通事故(见图1 ~ 图3)。
阅读全文

道路交通事故认定原则

道路交通事故认定原则
公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交 通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。 (1) 因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任。 (2) 因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故 的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承 担主要责任、同等责任和次要责任。 (3) 各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故 的,各方均无责任。 一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。 发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责 ...
阅读全文

道路交通事故是否一定要出认定书

道路交通事故是否一定要出认定书
道路交通事故成因无法査清的,公安机关交通管理部门不出 具认定书,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生 的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,分别送达当事人。
阅读全文

高速公路交通事故认定的时限规定

高速公路交通事故认定的时限规定
根据《道路交通事故处理程序规定》第四十七条规定:公安 机关交通管理部门应当自现场调査之日起十日内制作道路交通事 故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十 日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当 在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。 需要进行检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当自事故 现场调查结束之日起三日内委托具备资格的鉴定机构进行检验、 鉴定。尸体检验应当在死亡之曰起三日内委托。对现场调查结束 之日起三日后需要检验、鉴定的...
阅读全文

在高速公路道路交通事故中,肇事车辆逃逸了怎么办

在高速公路道路交通事故中,肇事车辆逃逸了怎么办
车辆发生交通事故后逃逸的,事故当事人、目击人员应当记录肇事车的车牌号码、车辆外观特征、车辆型号、驾驶人的体貌 特征等信息,并及时报告交通警察。
阅读全文