现在的位置: 跑车网开车>本页

高速公路遇到“碰瓷”怎么办

--171人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

高速公路遇到“碰瓷”怎么办

“碰瓷”原属北京方言,泛指一些制造事端敲诈勒索的行为。 例如,故意和机动车辆相撞或刮蹭,以骗取赔偿。在高速公路 上,“碰瓷”多发生在服务区加油站内,主要是人与车辆相刮蹭 的“碰瓷”案件。“碰瓷”人大多选择在车辆倒车时贴近车辆,然后假装受伤并提出赔偿。这种案件一般都是团伙作案,通常都 有其他人在一旁帮腔,指责驾驶人开车不小心,同时仗着人多势 众软硬兼施,甚至通过胁迫、哄抢、欺骗迫使当事人拿出钱财。 有的驾驶人为了息事宁人会选择私了。在高速公路正常行驶过程 中,也偶有“碰瓷”案件,一般是用小车跟外地牌照大货车发生 刮蹭。作案人多选择在上坡路段车速较慢的时候靠上去,然后利 用外地驾驶人怕麻烦的心理,进行敲诈。

Toyota Supra

遇到“碰瓷”,不要慌乱,应当灵活机智地处理。

(1) 不要怕麻烦。很多“碰瓷”的人都是利用了大货车驾驶 人怕麻烦的心理,在高速公路服务区倒车时,不下来观察指挥倒 车。这种情况下,驾驶人因为没注意,到底有没有撞上自己都不 知道,很容易被“碰瓷”人欺骗。因此,大货车倒车时,尽量要 有人观察后方的情况,不要图一时方便。

(2) 及时打电话报警。如果是轻微的事故,可以先撤离现 场,并及时打电话报警由交警调查处理。一般在发现驾驶人报警 后,很多“碰瓷”者会自动放弃索赔。

(3) 保存证据和寻找证人。在报案的同时,及时对证据进行 保存,如用照相机、手机等将现_场情景拍摄下来,并看看有没有 目击者愿意现场作证。一般可寻找服务区工作人员或记住当时在 场目击整个过程的其他车辆驾驶人的车牌号码和电话,以便交警 过来调查时收集证据。

(4) 不要轻易地去碰倒地的“伤者”。如果“碰瓷”者“受 伤”躺在地上,并提出赔偿要求,最好不要去碰他,因为他可能 会借机进一步纠缠。此时可以请求交警或者专业救护人员到场处 理。

(5) 运用法律武器。“碰瓷”行为是违法的,可能构成诈骗、 敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪;故意碰撞行进中的车辆,可能 构成以危险方法危害公共安全罪等重罪。被碰人如能沉着冷静,严正指出“碰瓷,,的行为性质和法律后果’可以有效地震慑‘‘碰 瓷”人。

总之,遇上“碰瓷”人千万不能轻易妥协,更不要轻易纪 “碰瓷”者赔偿。

标题:高速公路遇到“碰瓷”怎么办

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/08/17/36837.htm

高速公路交通事故的认定

高速公路交通事故的认定
高速公路交通事故认定是指高速交警对已经发生的高速公路 交通事故依法进行调查、分析事故原因并确定当事人导致交通事 故的过错及责任的行为。本节只讲高速公路事故的认定处理,其 他内容不过多涉及。 一.高速公路交通事故认定的时限规定 二.道路交通事故是否一定要出认定书 三.道路交通事故认定原则 四.尾随相撞道路交通事故的认定 五.撞静止车辆道路交通事故的认定 六.撞固定物道路交通事故的认定 七.刮撞行人道路交通事故的认定 八.次生道路交通事故的认定 九.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定
阅读全文

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定

遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故的认定
1.遇到前方堵路发生尾随相撞道路交通事故案例 2010年6月9日2时20分,驾驶人胡某驾驶赣D牌号重型 厢式货车由北往南行驶至大广高速公路3137km + 828m处,撞上 停在快车道排队等候通行的由付某驾驶的粤B牌号重型集装箱半 挂车尾部,并向前推动,依次碰撞上前方同一车道内停车的由陈 某驾驶的赣G牌号大型卧铺客车尾部、由吴某驾驶的皖M牌号重 型平板半挂车尾部,造成一起赣D牌号重型厢式货车驾驶人胡某 及该车乘车人胡某、梁某三人死亡、粤B牌号重型集装箱半挂车 驾驶人付某受伤、四车及车上所载货物不同程度受损的道...
阅读全文

次生道路交通事故的认定

次生道路交通事故的认定
1.次生道路交通事故案例 2011年6月29日17时47分,驾驶人陈某驾驶赣B牌号大型 普通客车由南向北行驶至大广高速公路3127km+890m处,撞上 因交通事故停于快速车道内的由驾驶人刘某驾驶的粤A牌号小型 轿车,造成粤A牌号小型轿车驾驶人刘某、乘车人潭某、邓某、 钟某、刘某死亡和钟某、刘某受伤,赣B牌号大型普通客车乘车 人李某受伤,两车及高速公路设施不同程度受损的道路交通事故 (见图1、图2)。 2. 事故形成原因分析 (1) 驾驶人陈某驾驶机件不符合技术标准的机动车在高速公 路上行驶,遇雨天未降低行驶速度,且遇...
阅读全文

刮撞行人道路交通事故的认定

刮撞行人道路交通事故的认定
1. 刮撞行人道路交通事故案例 2010年10月11日5时48分,驾驶人方某驾驶浙H牌号重 型厢式半挂车由北向南行驶至大广高速公路3084km + 432m处, 撞上一名在高速公路车道内行走的行人谢某,造成行人谢某死 亡、浙H牌号重型厢式半挂车受损的道路交通事故(见图)。
阅读全文

撞固定物道路交通事故的认定

撞固定物道路交通事故的认定
1.撞固定物道路交通事故案例 2011年5月3日17时30分,驾驶人李某驾驶粤S牌号小型 轿车由北向南行驶至龙河高速公路16km + 712m处,撞上高速公 路右侧的防护栏,造成粤S牌号小型轿车驾驶人李某死亡,乘车 人杨某、刘某、陈某受伤,车辆及公路设施受损的道路交通事故 (见图1、图2)。 2. 事故形成原因分析 驾驶人李某驾驶机动车上道路行驶,通过容易发生危险的跑 段未降低行驶速度,且遇紧急情况时操作不当,是造成此次事劫 的直接原因。 乘车人杨某、刘某、陈某、曾某在此次事故中无过错行为。 3. 道路交通事故认定 ...
阅读全文

撞静止车辆道路交通事故的认定

撞静止车辆道路交通事故的认定
1.撞静止车辆道路交通事故案例 2011年4月10日5时10分,驾驶人刘某驾驶赣C牌重型 厢式货车由北向南行驶至大广高速公路西线3085km+425m处, 撞上因故障停在慢速车道的由驾驶人肖某驾驶的皖K牌重型普 通半挂车,造成赣C牌号重型厢式驾驶人刘某死亡、乘车人刘 某受伤及两车不同程度受损的道路交通事故(见图6-4 ~图6- 7)。 2. 事故形成原因分析 (1) 驾驶人刘某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶, 且载货超过核定的载质量,其过错行为对此事故的发生起主要作用。 (2) 驾驶人肖某驾驶安全设施不全的机动车上道...
阅读全文

尾随相撞道路交通事故的认定

尾随相撞道路交通事故的认定
1.尾随相撞道路交通事故案例 2011年6月28日4时8分,驾驶人肖某驾驶赣B小型普通客 车由南向北行驶至龙河高速公路221™+_m处,尾随撞上前方 同车道行驶的由驾驶人魏某驾驶的赣D重型厢式半挂车,造成赣 B小型普通客车驾驶人肖某、乘车人郭某死亡,以及两车不同程 度受损的道路交通事故(见图1 ~ 图3)。
阅读全文

道路交通事故认定原则

道路交通事故认定原则
公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交 通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。 (1) 因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任。 (2) 因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故 的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承 担主要责任、同等责任和次要责任。 (3) 各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故 的,各方均无责任。 一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。 发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责 ...
阅读全文

道路交通事故是否一定要出认定书

道路交通事故是否一定要出认定书
道路交通事故成因无法査清的,公安机关交通管理部门不出 具认定书,应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生 的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,分别送达当事人。
阅读全文

高速公路交通事故认定的时限规定

高速公路交通事故认定的时限规定
根据《道路交通事故处理程序规定》第四十七条规定:公安 机关交通管理部门应当自现场调査之日起十日内制作道路交通事 故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十 日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当 在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。 需要进行检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当自事故 现场调查结束之日起三日内委托具备资格的鉴定机构进行检验、 鉴定。尸体检验应当在死亡之曰起三日内委托。对现场调查结束 之日起三日后需要检验、鉴定的...
阅读全文

在高速公路道路交通事故中,肇事车辆逃逸了怎么办

在高速公路道路交通事故中,肇事车辆逃逸了怎么办
车辆发生交通事故后逃逸的,事故当事人、目击人员应当记录肇事车的车牌号码、车辆外观特征、车辆型号、驾驶人的体貌 特征等信息,并及时报告交通警察。
阅读全文