现在的位置: 跑车网开车>本页

交通事故正确进行现场急救(五项急救技术)

--本文共1999字--更多内容在 : 上一篇下一篇

交通事故正确进行现场急救(五项急救技术)

【通气】

通气系指保证伤员有通畅的气道。

可采取如下措施:

(1)解开衣领,迅速清除伤员口、鼻、咽喉的异物、凝血块、痰液、呕吐物等。

(2)对下颌骨骨折而无颈椎损伤的伤员,可将颈项部托起,头后仰,使气道开放。

(3)对于有颅脑损伤而深昏迷及舌后坠的伤员,可将舌拉出并固定,或放置口咽通气管。

(4)对喉部损伤所致呼吸不畅者,可作环甲膜穿刺或切开。

(5)紧急现场气管切开置管通气。

Are you stung by a the Scorpion?

【止血】

止血是现场急救首先要掌握的一项基本技术,其主要目的是阻止伤口的持续性出血,防止伤者出现因失血导致的休克和死亡,为伤者赢得宝贵的抢救时间,从而挽救伤者的生命。

在现场急救止血过程中,一般首先应判断伤者出血的原因:

毛细血管破裂导致的出血多呈血珠状,可以自动凝结。在现场无需特殊处理,或给予局部压迫即可达到止血的目的。静脉破裂的出血多为涌出,血色暗红,大静脉破裂导致的出血比较快速。动脉破裂导致的出血多为喷射状或快速涌出,血色鲜红。止血的方法主要有局部压迫止血、动脉压迫止血和止血带止血三种手段。

1、局部压迫止血:是最简单有效的方法,对于绝大多数伤口的出血均可达到良好的止血效果。方法是使用纱布、绷带、三角巾、急救包等对伤口进行加压包扎。如果在事故现场无上述材料,可以使用清洁的毛巾、衣物、围巾等覆盖伤口,包扎或用力压迫。在对肢体伤口的加压包扎过程中,加压力量达到止血目的即可,不宜过大,防止影响肢体的血液循环。

2、加垫屈肢止血法:在上肢或小腿出血,在没有骨折和关节损伤时,可采用屈肢加垫止血。如上臂出血,可用一定硬度、大小适宜的垫子放在腋窝,上臂紧贴胸侧,用三角巾、绷带或腰带固定胸部:如前臂或小腿出血,可在肘窝或腘窝加垫屈肢固定。

3、动脉压迫止血:对于局部压迫,仍然无法达到止血目的的伤者,可以采用动脉压迫止血的方法。简单的说就是依靠压迫出血部位近端的大动脉,阻断出血部位的血液供应以达到止血目的。

压迫腋动脉:在伤者腋下触摸到腋动脉搏动后,以双手拇指用力向伤者肩部方向压迫该动脉,可以达到该侧上肢止血的目的。

压迫肱动脉:在上臂内侧触及肱动脉搏动后,将该动脉用力压向肱骨。此法用于阻止前臂伤口的出血。

压迫桡动脉及尺动脉:在腕部掌侧触摸到桡动脉和尺动脉,同时压迫,阻止手部的出血。

压迫指动脉:用手捏住伤指指根两侧,可以阻止手指出血。

压迫股动脉:在腹股沟(大腿根部)中点可以触及股动脉搏动,用力下压,可以阻断同侧下肢的出血。

对于前臂或手部出血者,还可采用在肘前放置纱布卷或毛巾卷,用力曲肘固定,达到止血目的。止血带止血:如果采用局部压迫止血无法达到目的,而压迫动脉不便于伤员的转运时,可以使用专用止血带进行止血。在使用止血带的过程中,应注意力量足够。如果力量不足,可能导致止血带没有阻断动脉血流,而仅使静脉回流受阻,导致伤口出血更加凶猛,加速伤者的失血。

如果在交通事故现场如果没有止血带,可以使用绷带、绳索、领带、毛巾、围巾、衣物等替代。需要特别指出的是严禁用铁丝作为止血带使用。

【包扎】

包扎的主要目的是:一、压迫止血;二、保护伤口,减轻疼痛;三、固定。

现场包扎使用的材料主要有绷带、三角巾、十字绷带等。如果没有这些急救用品,可以使用清洁的毛巾、围巾、衣物等作为替代品。包扎时的力量以达到止血目的为准。如果出血比较凶猛,难于依靠加压包扎达到止血目的时,可使用动脉压迫止血或使用止血带。

在包扎过程中,如果发现伤口有骨折端外露,请勿将骨折断端还纳,否则可能导致深层感染。

腹壁开放性创伤导致肠管外露的情况在交通意外中十分罕见。一旦发生,可以使用清洁的碗盆扣住外露肠管,达到保护的目的,严禁在现场将流出的肠管还纳。

【固定】

固定的主要目的是防止骨折端移位导致的二次损伤,同时缓解疼痛。

在现场急救中,固定均为临时性的,因此一般以夹板固定为主。可以用木板、竹竿、树枝等替代。固定范围必须包括骨折邻近的关节,如前臂骨折,固定范围应包括肘关节和腕关节。

如果事故现场没有这些材料,可以利用伤者自身进行固定:上肢骨折者可将伤肢与躯干固定;下肢骨折者可将伤肢与健侧肢体固定。

【转运】

转运是现场急救的最后一个环节。正确及时的转运可能挽救伤者的生命,不正确的转运可能导致在此之前的现场急救措施前功尽弃。

昏迷伤者的转运:在昏迷患者的转运过程中,最为重要的是保持伤者的呼吸道通畅。方法是使患者侧卧,随时注意观察伤者。如果伤者出现呕吐,应及时清除其口腔内的呕吐物,防止误吸。

对于有脊柱损伤的伤者,搬动必须平稳,防止出现脊柱的弯曲。一般使用三人搬运法,严禁背、抱或二人抬。运送脊柱骨折伤者,应使用硬质担架。有颈椎损伤者,搬运过程中必须固定头部,如:在颈部及头部两侧放置沙袋等物品,防止头颈部的旋转。注意,对怀疑有脊柱骨折或不能除外脊柱骨折者,必须按照有脊柱骨折对待。

对于使用止血带的伤者,必须在显著部位注明使用止血带的时间。如无条件,需向参与转运者说明止血带使用的时间。

标题:交通事故正确进行现场急救(五项急救技术)

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/08/31/36873.htm

交通事故受伤人员的现场急救

交通事故受伤人员的现场急救
为了普及交通事故急救知识,增强人们的现场急救能力,造 福广大交通参与人,我们下载了《交通事故受伤人员的现场急救》一文,供广大读者参考,并向原文作者致谢。 交通事故后对创伤人员的现场急救,对于挽救伤者的生命、 提高伤者的生存质量,具有重要的意义。 一、正确判断伤情 二、在伤情评估的过程中,主要注意的内容 三、正确进行现场急救(五项急救技术)
阅读全文

交通事故在伤情评估的过程中,主要注意的内容

交通事故在伤情评估的过程中,主要注意的内容
1、判断伤者有无颅脑损伤:对伤者首先应大声呼唤或轻推,判断其是否清醒,有无昏迷。在轻推伤者时,严禁用力摇动伤者,防止造成二次损伤。对于清醒的伤者,应询问其在事故中头部有无碰撞,有无头痛、头晕、短暂意识丧失等症状,并注意检查伤者有无头部的表浅损伤,如头皮血肿、头皮裂伤等。如果伤者出现上述情况,即使当时没有其它不适,也需将其送往医院进行检查。 2、判断伤者有无脊柱损伤:对脊柱骨折伤者不正确的搬运,很可能导致伤者的脊髓受损,造成伤者截瘫,给伤者及其家庭造成极大的痛苦。因此,对于每...
阅读全文

交通事故中如何正确判断伤情

交通事故中如何正确判断伤情
正确判断伤者的伤情是现场急救的首要任务。其次是使开放性创面免受再污染、减少感染,以及防止损伤进一步加重。如果现场有多位或成批伤员需要救治,急救人员不应急于去救治某一个危重伤员,应首先迅速评估所有的伤员,以期能发现更多的生命受到威胁的伤员。 伤情评估可依A、B、C、D、E的顺序进行。 A 气道情况(Airway):判断气道是否通畅,查明呼吸道有无阻塞。 B 呼吸情况(Breathing):呼吸是否正常,有无张力性气胸或开放性气胸及连枷胸。 C 循环情况(Circulation):首先检查有无体表或肢体的活动性大出...
阅读全文

为什么过年前千万别买车?专家说的很实在

为什么过年前千万别买车?专家说的很实在
现在汽车在我们生活中已经不可分离了。近几年开始,人们只要有些闲钱,而且都还没有买车的,都会选择去买一台小车,那么买车选择什么时间段是最好的。那么我告诉大家千万不要年前去买车,因为到了年前,基本各大4S店都已经完成了自己的销售业绩目标,也不会有什么大的优惠促销计划了。所以基本年前买车都是原价去买的,而这时候你可能就比别人花多一两万买一样的车。而买车最好是什么时候呢?那肯定是2019...
阅读全文

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?
关于离合这种东西,是手动挡汽车的专属,当然现在的自动挡汽车也是受到了好多人的喜爱,因为简单的操作方式,深受一些懒人的喜欢。我们不需要一直换挡,我们只需要踩油门和刹车就好了,这样大大减少了我们所需要思考的问题和步骤,同时减少了很多的麻烦。 我相信驾龄时间比较长的人都喜欢开一些手动挡的车,为什么呢?因为自动挡的车在行驶过程中可能会很无聊,而且行驶过程中无意间动到档位就会造成一个...
阅读全文

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie
日产的Leopard J.Ferie是Leopard的第三代车型,1992年,日产希望Leopard能够改变以往的路线,变得更加高级化,因此他们选择了突变的画风,更加个性化的Leopard J.Ferie就此诞生,它的生产周期维系到1996年。 在上一代还是以“最好的轿跑车”形制示人,但在这一代的Leopard J.Ferie身上,则改变成了高级轿车,从内饰的格调上就可以看出这一点。 在日本本土,第三代的Leopard是以J.Ferie的名称来销售的,而...
阅读全文

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明
从20世纪80年代,我国开始允许私人拥有车辆,私人性质的学驾逐步放开直到今天。当时持有驾驶证的年轻小伙、大姑娘如今也青丝变白发。当你老了,头发白了,但诗和远方却不能丢。然而这些现实问题却摆在眼见,我的身体还适合驾驶车辆吗?我的驾照使用期限到底是多久? 以准驾资格为小型、微型载客汽车的C1驾驶证为例,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》已经持有驾驶证的初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,...
阅读全文

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?
中国对酒驾的查处是非常严格的,前段时间一些社会名流比如高晓松、王志文、撒贝宁、郎永淳等人,都因为酒驾而受到了法律严厉的惩罚,而相声演员洛桑,更是因为酒驾而丧生。现在“开车不喝酒,喝酒不开车”,这个观念已经牢牢的印在每一个驾驶员的脑海里。那么中国对酒后驾驶的判定标准是怎样的?酒后驾车又会受到怎样的处罚呢?下面我们就来说说这个事。 根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血...
阅读全文

新车买了三个月才跑了1500公里要不要去首保?

新车买了三个月才跑了1500公里要不要去首保?
首先表明我的观点:新车最好是在三个月之内磨合完毕并做首保,这个过程越短越好,不要拖的时间过长。如果在三个月之内没有跑够规定的磨合里程,需要看一下汽车的出厂日期,如果已经超过了六个月,那也要做首保。 为什么这样说呢?一般汽车使用手册规定的是新车在五个月或五千公里做首保,4s店一般建议是三个月或三千公里做首保,这并不是4s店想多赚你的钱(当然有这样的因素这里面),而是根据汽车的实际...
阅读全文

大货车应该怎么开才能更省油呢?

大货车应该怎么开才能更省油呢?
大货车是物流行业的主力军,是关系到国计民生的重要装备。大家都知道现在的物流行业不好干,主要的原因就是运费低、费用高。在大货车的日常消耗费用中,过路费和燃油费占了其中的绝大部分。过路费是刚性支出,没有办法降低,而燃油费用我们是可以通过一定的技术手段和操作习惯来减低的。下面我们就来说说怎么开大货车更省油。 现在的大货车普遍采用的是涡轮增压柴油发动机,搭载有高低速转换功能的十速或...
阅读全文

学车咨询:关乎钱,关乎命,千万别大意!

学车咨询:关乎钱,关乎命,千万别大意!
时代在进步,会开车的重要性日渐在生活的方方面面中表现出来,不再是稀有的技能,逐渐成为大家都会的技能,一部人必须会的技能。 对于还不会开车的人,则需要好好注意,报名学车也许就是一句话的事情,没有任何的难度,却也不是随随便便找个驾校就可以了,需要注意很多的问题。 驾校在什么位置,是否有班车,交通是否方便?价钱如何,是否有低价陷阱? 学车费用包含哪些?考试不通过还需要交补考费吗?报...
阅读全文