现在的位置: 跑车网开车>本页

如何正确使用倒车雷达

--291人收藏--更多内容在 : 上一篇下一篇

分享到:

如何正确使用倒车雷达

许多汽车都安装有倒车雷达,以辅助驾驶人安全倒车,使用时,应注意:

(1) 熟悉其功能与性能

不同厂家生产的倒车雷达产品的功能与性能会有差异。即使是同一倒车雷达 产品,对不同的倒车环境的物体反应特性也存在区别,某些功能还需驾驶人亲身 验、熟悉后才能逐步了解。因此,对车载倒车雷达或安装的倒车雷达,要充分理 解其使用说明,并在不同的倒车环境下用不同的障碍物进行实验,熟练掌握倒车 雷达的功能及性能后,再在驾驶实践中应用。

(2) 控制倒车速度

倒车雷达测定目标距离时一般要求倒车速度为5公里/小时,因为只有低速 倒车时才能保证倒车雷达对障碍物能有比较准确的反应。如果快速倒车,倒车霄 达显示与障碍物的距离误差加大,易导致驾驶人反应滞后而发生刮、碰。

(3) 注意倒车雷达示警差异

倒车雷达对于经常遇到的树、桩、车、墙、人等有一些髙度的障碍物都能稳定提示,认真观察显示器或仔细辨听报警声即可。但是对于比车后保险杠低的物 体、斜拉的细钢线索、斜度几乎与车平行的墙面、细小尖锐而正面面对保险杠的物 体(如钢筋)等,由于倒车雷达所使用的声波反射的恃殊性,有可能出现探测不到 或者误测的现象。因此,倒车前应绕车一圈,观察周围环境,以确保倒车安全。

倒车雷达对固定的障碍物反应明显、强烈,且示警信号由弱到强,让驾驶人 有思想准备。但是,对于人体而言,由于衣服尤其是棉质衣服为吸音材质,被其 反射回雷达的声波偏小,测试距离会相对一般物体缩短,只能在1米左右才能被 探测到。尤其要注意的是,人的行走、奔跑,乃至骑车窜行,都易使倒车雷达反 应不及时。因此,倒车时要多加注意车后交通环境,不能过分依赖倒车雷达。

(4)注意维护保养,防止例车雷达失灵

倒车雷达都少不了车后传感器。如果传感器表面覆盖杂物会降低其探测障碍 物的灵敏度,甚至失去探测作用,从而使倒车雷达失灵。为此,冬天、雨天行驶 后及在泥泞道路、沙尘地域行驶后,要及时清理传感器表面的覆盖物,如积雪、 冰块、沙尘、泥土等,防止传感器受到污损。

一旦发现倒车雷达异常或失灵时,必须及时维修,不可拖延。因为长期使用 倒车雷达的驾驶人无形中会养成倒车时主要依赖倒车雷达提示的习惯,因此,一 定要随时检査,确保其正常运行。

标题:如何正确使用倒车雷达

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/11/17/36913.htm

怎样检修倒车雷达的常见故障?

怎样检修倒车雷达的常见故障?
倒车雷达常见故障的现象,原因及排除方法见表。 倒车雷达故障排除方法
阅读全文

怎样检修倒车雷达传感器能力弱?

怎样检修倒车雷达传感器能力弱?
在汽车进人倒车工作状态下,有固定的某只传感器始终探测能力差。 检修方法: 倒车雷达系统已工作,但某只传感器探测能力弱,可能原因是传感器P 部ft身问题或传感器表面不清洁。 清除传感器表面异物或更换失灵传感器,故障即可排除。 注意:后保险杠侧左和右两只传感器的探測能力比中间的左2和右2的 两只弱,属于正常。
阅读全文

怎样检修倒车雷达传感器不工作或内部接触不良?

怎样检修倒车雷达传感器不工作或内部接触不良?
在汽车进人倒车状态下,有固定的某只传感器始终探测不到障碍物,或 仪表盘内的显示器4只绿色指示灯乱跳。 检修方法: 倒车雷达系统已工作,但某只传感器未工作或传感器内部以及传感器 4P连接器接触不k。 在汽车进人倒车工作状态下,用耳朵贴近传感器表面,仔细听是否有S 微的滴答声(可与正常的比较),如果响声正常,说明传感器的电源正常, 应检査传感器和控制器之间的信号连接是否正常,一般情况下仪表内出现每 色指示灯乩眺现象主要是因某一传感器失灵所致,更换失灵传感器后,即甘 排除故障。
阅读全文

怎样检修倒车雷达系统显示器不工作?

怎样检修倒车雷达系统显示器不工作?
在汽车进人倒车工作状态下,蜂鸣器有提示响声,显示器无任何显示。 检修方法: 倒车雷达系统已工作,但显示器未工作,可能原因是控制器连接器松 动,接触不良,显示器失灵。 具体检修方法如下: 检查控制器侧的12P连接器的第4、5、6号端子和第11号端子与组合 仪表之间的连接是否正常,若信号正常,则应更换组合仪表。
阅读全文

怎样检修倒车雷达系统蜂鸣器不工作?

怎样检修倒车雷达系统蜂鸣器不工作?
在汽车进人倒车工作状态时,显示器有工作显示,蜂鸣器无任何的响声。 检修方法:倒车雷达系统已工作,但蜂鸣器未工作,原因可能出现在控 制器与组合仪表之间,线路断路或仪表内蜂鸣器失灵。 具体检修方法如下: 检查控制器侧的12P连接器的12号端子和1号端了电源之间有无DC+ 12V电源输出(检查时应让系统处于探测障碍物状态),若信号正常,则检 查位于仪表盘后面的倒车雷达6P连接器的1号端子与6号端子之间有DC+ 12V电源,如电源供给正常,则会更换组合仪表。
阅读全文

怎样检修倒车雷达系统不工作?

怎样检修倒车雷达系统不工作?
在进人汽车倒车工作状态下,蜂鸣器无提示声响,显示器无任何显示, 倒车灯也不亮。 检修方法: 此故障常为工作电源未接通(比如倒车灯开关失灵),或倒车雷达系统 线束接插件接触不良所致。具体检修方法如下: 如果倒车灯开关失灵,则更换倒车灯开关,如倒车灯工作正常,则检査 车雷达控制器侧的12P连接器的1号端子和7号端子之间的DC+12V电源是否送入控制器,该路电源如供给正常,则应更换倒车雷达的控制器。
阅读全文

汽车倒车雷达系统的常见的故障有哪些?

汽车倒车雷达系统的常见的故障有哪些?
装有倒车雷达系统的汽车一般都有自诊断系统,可利用检测仪读取故障 码,并根据故障码的含义査找故障原因,故障即可排除。 常见的故障有:①系统不工作;②系统蜂鸣器不工作;③系统显示器不 工作;④传感器不工作或内部接触不良⑤传感器能力弱等几种。
阅读全文

汽车倒车雷达系统由哪些组成?

汽车倒车雷达系统由哪些组成?
倒车雷达系统主要由控制器(安装于车身左侧内装饰板左下角部分,靠 近后窗玻璃洗涤壶的右上角),显示器、蜂鸣器(集成在组合仪表中,具体 本组合仪表的右下角)和传感器(安装在后保险杠上> 组成,传感器每套为 4只。 主控控制器内藏控制器处理芯片,可指挥传感器发出探测信号,信号 经障碍物反射后,再由主控控制器指挥传感器接收,通过主控制器的分析计 算,及时把障碍物的距离送到显示器和蜂鸣器,按约定的显示方式和不同的 声音提醒驾驶者对障碍物远近及方位的感知。汽车倒车时由倒车灯开关自动 接通倒车...
阅读全文

借道左转待行法图解,怎么处罚,违规会拍吗,红灯了怎么办

借道左转待行法图解,怎么处罚,违规会拍吗,红灯了怎么办
众所周知,近两年随着中国经济的飞速发展,汽车已经走进了千家万户,身份也从奢侈品变成了必需品,但随之而来的是交通状况也越来越差,尤其在一二线大城市,稍微晚出门一点就可以堵到你迟到,这真是相当闹心啊! 当然了,对此交通部门也想了很多办法,接二连三出台新的交规,就比如前不久小编说到的HOV车道,虽然大多数车主对其吐槽不断,但不管怎样出发点还是好的,习惯了就好了! 但是前不久交通部门又...
阅读全文

交通标识:3分钟临时停靠点以及“锯齿线”【临时停靠】自动抓拍,千万不能超过三分钟

交通标识:3分钟临时停靠点以及“锯齿线”【临时停靠】自动抓拍,千万不能超过三分钟
三分钟临时停靠点相信大家都看得懂,在停靠点标示线上有明确写明三分钟,但是要注意,千万不能超过三分钟,不然就会给自动抓拍。但是,在有三分钟临时停靠点都有带有另外一个标示线,那就是在临时停靠点前方或者后方的“锯齿线”。这个“锯齿线”作用是对司机起到引导作用,告诉司机你即将进入的是临时停靠点。但是有一点要注意,只能沿着锯齿线外侧的虚线的位置进出车辆,不能辗轧实线,否则会按照“车辆为违...
阅读全文

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口
这种标示线一般出现可以停泊车辆的转弯路口,而这个标示线是对转弯的司机起到一个警示的作用,提示司机前方会有障碍物或者停泊的车辆,要注意减速慢行。同时因为停泊车辆的位置靠近转弯路口,防止转弯车辆看不见来车方向的车辆,对司机起到警示作用。
阅读全文