现在的位置: 跑车网开车>本页

防微杜渐高度重视安全先兆

--本文共4076字--上一篇下一篇

防微杜渐高度重视安全先兆

所谓‘‘先兆”,指驾驶人在驾驶时,感觉或接受到行驶环境中最先出现的有 可能影响行车安全的信号。这些信号也可称为交通风险的苗头、影响行车安全的 先兆。严格控制交通风险,强化交通安全意识,准确判断、果断处置安全先兆, 是安全行车的重要保证,是“工夫在诗外”的有力佐证。

Tiffany Blue 2 Door Jeep Rubicon - Fuel Offroad Wheels - Toyo Tires:

(1) 准确判断和果断处理道路上出现的“安全先兆”

当汽车在道路上行驶时,驾驶人经常会碰到行人横穿公路、后车突然超车、 骑车人突然转弯等情况。其实,在这些情况出现之前,总会有“信号”反映给驾驶 人的。如行人在想横穿公路前,已给驾驶人发出了信号——东张西望;后车突然 超车,已打开了转向灯,在后视镜中可发现其车辆动态;骑车人在转弯之前,已给 驾驶人发出了信号——伸手或转头望。这些信号就是“安全先兆”,绝大多数驾驶 人可及时发现,并能准确判断和采取避让、减速或停车等相应的预防措施,防止因 处理过迟而引发交通堵塞或事故。但也有一部分驾驶人发现不及时,或发现时漫不 经心,或判断失误,或措施不力,结果造成交通堵塞,甚至车毁人亡。

(2) 敏感识别和及时排除汽车出现的“安全先也”

汽车在运行中,如果出现异响或异味,这说明汽车本身出现故障。这些异响 和异味给驾驶人发出可能发生机械事故的先兆,警示驾驶人汽车不能再继续行 驶。可是,有些驾驶人自恃对车况熟悉,不停车检查,结果轻则汽车半路坏车, 重则出现交通事故。
实践出真知。驾驶人对安全先兆的敏感性来源于平时细心观察、实践总结和 经验积累。既要技术娴熟,操作规范,又要“眼观六路,耳听八方”,这是对合 格的驾驶人最基本的要求。

(3) 谨小慎微,须知车祸是安全驾驶面临的头号杀手

有了过硬的技术,能准确判断安全先兆并及时处理,并不意味着开车万事大 吉了。麻痹大意是引发车祸的主要因素之一。谈起车祸,都认为离自己很远,只 要小心点开车就行了。实际上,一开起车来,不少人就将安全问题丢到了脑后盲目自信,真正遇险反而惊慌失措,酿成事故(车祸)。

与其他事故相比,交通事故的严重性尤为厉害,其主要表现在:交通事故死 亡占各种事故死亡的比重最大。据一些国家统计表明,交通事故死亡约占各种事 故死亡总数的50%。我国和其他国家的情况类似。

道路交通事故死亡人数可以与战争中的死亡人数相比,所以,人们常说交通 肇事是比战争还残酷的人类生命“杀手”。据统计,20世纪以来,因交通事故全 世界共死亡约4000万人,这个数字比第一次世界大战死亡的人数还要多。

道路交通事故造成的经济损失严,重。1988年有关部门估算,全世界道路交 通事故经济损失约为每年3500亿美元。

由此可见,车祸是开车上路面临的头号杀手。车祸触目惊心,却又有它的不 可亲历性,我们不能(当然,更不愿)亲口品尝“一失足成千古恨”的苦酒,只 能借鉴前车之鉴,防止重蹈覆辙。车祸还有惊人的相似性,许多事故都是重复发 生的,有其规律和特点。为此,开车要牢记安全第一,人命关天,记住下列理念 不可动摇:

①遵守交通法规,控制交通风险,保证人车安全。

②珍爱生命,保护交通参与者的安全。

③开车首先保安全,其次才是讲速度。“十次事故九次快”,不管路有多宽, 行车环境有多好,正确选择车道,控制车速!不开超速车。
®控制情绪,理智对待交通冲突,保持宽容,犯不着与他人一般见识。

⑤疲劳了要休息,哪怕你技术十分髙超。须知,安全在自己手里,别相信自 己的车有多么高级、多么保险!

⑥注意力不集中时不开车。喝酒不开车。有妨碍正常开车的征兆时不开车 (如服用了感冒药)。

(4) 严格执行《道路交通安全法》和安全操作规程,预防事故

①提髙认识,增强安全、守法自觉性

《道路交通安全法》和安全操作规程,是根据安全行车的客观要求和国内外 预防车祸的先进经验制定的。目的是为了加强交通管理,维护交通秩序,保障行 车安全和道路畅通,以适应经济和社会发展的需要。因此,驾驶人应当成为严格 执行《道路交通安全法》和安全操作规程(简称“两严”)的模范。这是因为:

第一,驾驶人驾驶车辆,经常往返穿梭于行人之中,一旦违法行驶,很容易 造成车毁人亡。据有关部门统计,70%左右的车祸是因驾驶人违法造成的。有关 资料表明,死于车祸的驾驶人,绝大多数也是由于自己违法造成的。仅酒后开车 一项,致死的驾驶人就占车祸中死亡驾驶人总数的50%。由此可见,违法驾车, 害人害己。血的教训说明:违法驾车是引发车祸的最大祸根,这是不以人们意志 为转移的客观规律。违法后的处罚力度很大,主要也是针对这一点来的。坚持严 格执行《道路交通安全法》和安全操作规程,是预防车祸的根本对策。

第二,我国目前驾驶人队伍70%左右是年轻人,他们经历短,缺乏经验, 易争强好胜。根据调查,违法事故容易发生在青年驾驶人中。从年龄看,20〜30 岁者居多,从驾龄看,2〜5年居多。有人针对一些新驾驶人成长中表现出的问 题,总结出三句话"一年稳、二年慌、三年肇事又违章”。可见提高认识,增强 自觉性多冬重要。

②培养坚持“两严”的习惯,保持“两严”的稳定性

对于一个驾驶人来说,一时做到“两严”是比较容易的,难的是一辈子做到 “两严”。这是需要每一个驾驶人逐步养成自觉遵纪守法的习惯。习惯是人的坚强 意识支配下逐步形成的,但它一经形成,就具有很大的稳定性,持久性。

③防止感情用事,增强原则性

有些驾驶人本来也懂得“两严”的重要性,但是好感情用事,把“情”凌驾 于交通法规之上。在领导与亲朋好友面前,拉不开情面,无原则地迁就一些违反 交通法规的要求。如明知驾驶室内不能超额坐人,但遇到亲朋好友,硬要超额捎 客;明知不准将车让给无证人员驾驶,但遇到领导、亲友要求开车,还是让给他 们驾驶等,所有这些都为引发交通事故留下了隐患。为了防止感情用事,必须增 强原则性和说服他人的灵活性。

(5) 加强思想道德修养,控制交通风险,讲究文明驾车,预防交通事故

①认识交通风险,树立安全第一的思想

做一个合格的驾驶人,首先要热爱本职工作,遵章守纪,刻苦钻研驾驶技 术,讲究文明驾车,控制风险,为预防事故打下坚实的思想基础。

②克服麻痹大意的思想作风,发扬认真负责的精神

麻痹大意是引发车祸的重要思想根源。据报道,因驾驶人思想麻痹引起的车 祸,占交通事故的41%左右。

麻痹大意在驾车上的主要表现是,放松了预防车祸的警惕性,不严格遵守交 通法规,注意力不集中;检查车辆、观察情况,不认真仔细,马马虎虎;好开快 车、英雄车,争道抢行,违法超车;对交通风险认识不足,处理情况轻率浮躁, 常常抱有侥幸心理,表现出很大的盲目性、冒险性,把安全的希望寄托在别人身 上。所有这些都是造成车祸的隐患。

麻痹思想的产生条件与时机主要有:

a. 车辆性能好,操作动作比较熟练的情况下;

b. 在道路宽敞平坦、视线良好,交通环境不太复杂的条件下;

c. 长途行车已接近目的地或车场时;

d. 由条件比较差的路段进人条件比较好的路段时;

e. 由城市、集镇驾驶转人郊外等级公路驾驶时;

f. 在宽阔无情况的道路上会车、超车、让车时;

g. 在夜间行车,道路宽敞,夜深人静,行人、车辆稀少的条件下;

h. 在车场掉头、倒车、试车时。

遇到以上情况和场合时,驾驶人要预先提醒自己,始终保持高度警惕,思想 集中,把无情况当做有情况,把接近目的地当作一天出车的开头,把接近完成任 务当做执行任务的开始,把有利条件当不利条件对待,防止麻痹思想露头。

③克服骄傲自满情绪,发扬谦虚谨慎的思想作风

“谦受益,满招损”。一个驾驶人,如果染上骄傲自满情绪,就容易过高地估 计自己,傲视他人,不认真钻研驾驶技术,不虚心学习别人的先进经验,忽视交 通法规、开快车、争道抢行、闯红灯,自以为老子天下第一,忘乎所以,酿成血 案。事实告诉我们:骄傲自满是引发车祸的重要思想根源,是安全行车的大敌。

长期的实践经验证明,在以下情况,驾驶人容易产生骄傲自满情绪:

a. 新驾驶人经过一段时间的行车之后,就以为操作技术熟练,有了驾车经 验,开始忘乎所以,不再虚心、小心。正如有人总结的那样:“一年稳,二年骄, 三年带着事故苗子跑,

b. 受到赞扬容易表现出洋洋得意,自命不凡的神情;而在受到批评时,又 会表现出恼火,不服气,想比个高低,争个输赢。典型的心态不稳。

c. 在随队行车中,遇到危险的情况或路段时,总想逞能表现,别人不敢通 过的地方,自己越要冒险通过,以显示自己的胆量和技术。

d. 在行车中,当自己驾驶的车被他人的车超过时,非要再超过它不可,抖至违法超车。

e.当自己驾驶的车比别人的车档次高时,容易觉得自己比别人高一等,易 出现不愿礼让的现象。

驾驶人在遇到上述时机或场合时,一定要预先提醒自己,消除这些都属于导 致车祸的隐患,防止产生骄傲自满的情绪。

④发扬忍让为先、顾全大局的风格,克服赌气争斗

面对交通冲突和侵犯性的驾驶行为,须以行车安全为最高原则,保持豁达宽 容的心态,牢记忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。

赌气争斗,甚至寻机发泄、报复,是引发重大车祸的主要原因之一。一般而 言,下列场合或时机,容易产生赌气争斗的现象:

a. 会车时,对方无故不让出中心线,受到对方刺激时,容易产生不满情绪, 甚至以牙还牙,对着干!

b. 超车时,前车驾驶人无故不及时让道或继续高速行驶,并且表现出不礼 貌时,容易产生强行超车或教训对方的念头;

c. 夜间会车时,对方不按规定变换远光灯,影响了自己的行车路线或视线 时,容易产生报复情绪;

d. 他人强行超车,危及自己车辆安全时,容易产生怨气,甚至故意加快速 度,让车不让路,给对方超车造成困难,以图报复;

e. 在两车相遇,均无法通过时,容易产生互不相让,长时间对峙的局面, 甚至造成严重堵车;

f. 当行人、自行车、人力车等不按规定让路或与本车抢路时,容易发火, 甚至故意用车顶撞对方;

g. 当牲畜、家禽在路上迟迟不能离开,影响车辆正常行驶时,容易产生怨 恨、急躁情绪,甚至用车辆前保险杠顶撞牲畜,以图发泄;

h. 行车中车辆不断出现技术故障时,容易产生乱捅、乱敲的对车发火现象;

i. 当受到领导不符合或不完全符合实际情况的批评时,又不便当面解释, 会产生窝火、生闷气,甚至故意制造事端,给领导难堪口

每一个驾驶人,在遇到以上情况时,一定要冷静对待,千万要记住“宁停三 分,不抢一秒”,“与人方便,自己方便”.

标题:防微杜渐高度重视安全先兆

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/11/17/36926.htm

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?
关于离合这种东西,是手动挡汽车的专属,当然现在的自动挡汽车也是受到了好多人的喜爱,因为简单的操作方式,深受一些懒人的喜欢。我们不需要一直换挡,我们只需要踩油门和刹车就好了,这样大大减少了我们所需要思考的问题和步骤,同时减少了很多的麻烦。 我相信驾龄时间比较长的人都喜欢开一些手动挡的车,为什么呢?因为自动挡的车在行驶过程中可能会很无聊,而且行驶过程中无意间动到档位就会造成一个...
阅读全文

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie
日产的Leopard J.Ferie是Leopard的第三代车型,1992年,日产希望Leopard能够改变以往的路线,变得更加高级化,因此他们选择了突变的画风,更加个性化的Leopard J.Ferie就此诞生,它的生产周期维系到1996年。 在上一代还是以“最好的轿跑车”形制示人,但在这一代的Leopard J.Ferie身上,则改变成了高级轿车,从内饰的格调上就可以看出这一点。 在日本本土,第三代的Leopard是以J.Ferie的名称来销售的,而...
阅读全文

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明
从20世纪80年代,我国开始允许私人拥有车辆,私人性质的学驾逐步放开直到今天。当时持有驾驶证的年轻小伙、大姑娘如今也青丝变白发。当你老了,头发白了,但诗和远方却不能丢。然而这些现实问题却摆在眼见,我的身体还适合驾驶车辆吗?我的驾照使用期限到底是多久? 以准驾资格为小型、微型载客汽车的C1驾驶证为例,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》已经持有驾驶证的初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,...
阅读全文

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?
中国对酒驾的查处是非常严格的,前段时间一些社会名流比如高晓松、王志文、撒贝宁、郎永淳等人,都因为酒驾而受到了法律严厉的惩罚,而相声演员洛桑,更是因为酒驾而丧生。现在“开车不喝酒,喝酒不开车”,这个观念已经牢牢的印在每一个驾驶员的脑海里。那么中国对酒后驾驶的判定标准是怎样的?酒后驾车又会受到怎样的处罚呢?下面我们就来说说这个事。 根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血...
阅读全文

新车买了三个月才跑了1500公里要不要去首保?

新车买了三个月才跑了1500公里要不要去首保?
首先表明我的观点:新车最好是在三个月之内磨合完毕并做首保,这个过程越短越好,不要拖的时间过长。如果在三个月之内没有跑够规定的磨合里程,需要看一下汽车的出厂日期,如果已经超过了六个月,那也要做首保。 为什么这样说呢?一般汽车使用手册规定的是新车在五个月或五千公里做首保,4s店一般建议是三个月或三千公里做首保,这并不是4s店想多赚你的钱(当然有这样的因素这里面),而是根据汽车的实际...
阅读全文

大货车应该怎么开才能更省油呢?

大货车应该怎么开才能更省油呢?
大货车是物流行业的主力军,是关系到国计民生的重要装备。大家都知道现在的物流行业不好干,主要的原因就是运费低、费用高。在大货车的日常消耗费用中,过路费和燃油费占了其中的绝大部分。过路费是刚性支出,没有办法降低,而燃油费用我们是可以通过一定的技术手段和操作习惯来减低的。下面我们就来说说怎么开大货车更省油。 现在的大货车普遍采用的是涡轮增压柴油发动机,搭载有高低速转换功能的十速或...
阅读全文

学车咨询:关乎钱,关乎命,千万别大意!

学车咨询:关乎钱,关乎命,千万别大意!
时代在进步,会开车的重要性日渐在生活的方方面面中表现出来,不再是稀有的技能,逐渐成为大家都会的技能,一部人必须会的技能。 对于还不会开车的人,则需要好好注意,报名学车也许就是一句话的事情,没有任何的难度,却也不是随随便便找个驾校就可以了,需要注意很多的问题。 驾校在什么位置,是否有班车,交通是否方便?价钱如何,是否有低价陷阱? 学车费用包含哪些?考试不通过还需要交补考费吗?报...
阅读全文

驾考新规,你了解多少?

驾考新规,你了解多少?
学车耗费的时间成本和金钱成本越来越大,越来越难拿到驾照,每个有幸通过驾考的学车人士纷纷表示:“考完驾照,TM比考上重点大学还高兴。” 由此可见,驾考的难度比之千军万马过独木桥的高考有过之而无不及。 尤其是近些年来,由于驾考不断出新规和新政策,驾考的难度日渐提高。 科目一: 科目一主要考的是驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识,目前题库有超过1000道题目,考试时随机抽取...
阅读全文

想要学车?你达到这些条件了吗?

想要学车?你达到这些条件了吗?
随着经济的发展随着经济的发展,汽车已经成为人们的主要代步工具之一,会开车已经成为人手必备的一门技能。如果你还没考驾照,那可就落后了…… 所以近些年来,学车考驾照的人逐渐增长,但是对于很多准备考驾照的朋友而言,学车是一个很模糊的概念,报名前需要怎样做?报名后又需要怎样,有些完全不知道,有些可能也是一知半解。想要学好车首先你就需要了解整个的学车流程。 学车究竟需要哪些流程?学车究竟...
阅读全文

学车不能在中午学?因为早晚会过!

学车不能在中午学?因为早晚会过!
目前许多数据来看,学车的人也越来越多,驾培行业也越来越火热,几乎每个地方周边开了许多家驾校,但即便如此,一到学车旺季,还是有一批一批的学员报名,预约考试,在一些地级市因为考试考场数量较少,经常会出现许多预约考试失败的学员,因此只能等待下一次预约。 为什么总有人说学车要趁早?学车真的越早越好吗,早和晚有什么差别? 一、驾考难度日渐升级 驾考已经从人工,逐渐变成机械,关于考试的标准...
阅读全文

学车需要的时间成本越来越高:还是那几个原因

学车需要的时间成本越来越高:还是那几个原因
现在大家有钱了,能学车的人、想学车的人越来越多,考驾照需要耗费的时间也会越来越多。 过去考驾照,平均耗时两个月。 现在考驾照,平均耗时六个月。 那为什么学车需要的时间成本越来越高? 因为有钱了,需要时间来享受? 因为更美更帅更健康,注意休息所致? 其实都不是。 1.因为预约考试耗费时间 驾考需要预约,学员预约考试,幸运值爆棚的,也许一次就预约成功。当然,这属于千载难逢的一类。 更多的...
阅读全文