现在的位置: 跑车网开车>本页

防微杜渐高度重视安全先兆

--257人收藏--上一篇下一篇

分享到:

防微杜渐高度重视安全先兆

所谓‘‘先兆”,指驾驶人在驾驶时,感觉或接受到行驶环境中最先出现的有 可能影响行车安全的信号。这些信号也可称为交通风险的苗头、影响行车安全的 先兆。严格控制交通风险,强化交通安全意识,准确判断、果断处置安全先兆, 是安全行车的重要保证,是“工夫在诗外”的有力佐证。

Tiffany Blue 2 Door Jeep Rubicon - Fuel Offroad Wheels - Toyo Tires:

(1) 准确判断和果断处理道路上出现的“安全先兆”

当汽车在道路上行驶时,驾驶人经常会碰到行人横穿公路、后车突然超车、 骑车人突然转弯等情况。其实,在这些情况出现之前,总会有“信号”反映给驾驶 人的。如行人在想横穿公路前,已给驾驶人发出了信号——东张西望;后车突然 超车,已打开了转向灯,在后视镜中可发现其车辆动态;骑车人在转弯之前,已给 驾驶人发出了信号——伸手或转头望。这些信号就是“安全先兆”,绝大多数驾驶 人可及时发现,并能准确判断和采取避让、减速或停车等相应的预防措施,防止因 处理过迟而引发交通堵塞或事故。但也有一部分驾驶人发现不及时,或发现时漫不 经心,或判断失误,或措施不力,结果造成交通堵塞,甚至车毁人亡。

(2) 敏感识别和及时排除汽车出现的“安全先也”

汽车在运行中,如果出现异响或异味,这说明汽车本身出现故障。这些异响 和异味给驾驶人发出可能发生机械事故的先兆,警示驾驶人汽车不能再继续行 驶。可是,有些驾驶人自恃对车况熟悉,不停车检查,结果轻则汽车半路坏车, 重则出现交通事故。
实践出真知。驾驶人对安全先兆的敏感性来源于平时细心观察、实践总结和 经验积累。既要技术娴熟,操作规范,又要“眼观六路,耳听八方”,这是对合 格的驾驶人最基本的要求。

(3) 谨小慎微,须知车祸是安全驾驶面临的头号杀手

有了过硬的技术,能准确判断安全先兆并及时处理,并不意味着开车万事大 吉了。麻痹大意是引发车祸的主要因素之一。谈起车祸,都认为离自己很远,只 要小心点开车就行了。实际上,一开起车来,不少人就将安全问题丢到了脑后盲目自信,真正遇险反而惊慌失措,酿成事故(车祸)。

与其他事故相比,交通事故的严重性尤为厉害,其主要表现在:交通事故死 亡占各种事故死亡的比重最大。据一些国家统计表明,交通事故死亡约占各种事 故死亡总数的50%。我国和其他国家的情况类似。

道路交通事故死亡人数可以与战争中的死亡人数相比,所以,人们常说交通 肇事是比战争还残酷的人类生命“杀手”。据统计,20世纪以来,因交通事故全 世界共死亡约4000万人,这个数字比第一次世界大战死亡的人数还要多。

道路交通事故造成的经济损失严,重。1988年有关部门估算,全世界道路交 通事故经济损失约为每年3500亿美元。

由此可见,车祸是开车上路面临的头号杀手。车祸触目惊心,却又有它的不 可亲历性,我们不能(当然,更不愿)亲口品尝“一失足成千古恨”的苦酒,只 能借鉴前车之鉴,防止重蹈覆辙。车祸还有惊人的相似性,许多事故都是重复发 生的,有其规律和特点。为此,开车要牢记安全第一,人命关天,记住下列理念 不可动摇:

①遵守交通法规,控制交通风险,保证人车安全。

②珍爱生命,保护交通参与者的安全。

③开车首先保安全,其次才是讲速度。“十次事故九次快”,不管路有多宽, 行车环境有多好,正确选择车道,控制车速!不开超速车。
®控制情绪,理智对待交通冲突,保持宽容,犯不着与他人一般见识。

⑤疲劳了要休息,哪怕你技术十分髙超。须知,安全在自己手里,别相信自 己的车有多么高级、多么保险!

⑥注意力不集中时不开车。喝酒不开车。有妨碍正常开车的征兆时不开车 (如服用了感冒药)。

(4) 严格执行《道路交通安全法》和安全操作规程,预防事故

①提髙认识,增强安全、守法自觉性

《道路交通安全法》和安全操作规程,是根据安全行车的客观要求和国内外 预防车祸的先进经验制定的。目的是为了加强交通管理,维护交通秩序,保障行 车安全和道路畅通,以适应经济和社会发展的需要。因此,驾驶人应当成为严格 执行《道路交通安全法》和安全操作规程(简称“两严”)的模范。这是因为:

第一,驾驶人驾驶车辆,经常往返穿梭于行人之中,一旦违法行驶,很容易 造成车毁人亡。据有关部门统计,70%左右的车祸是因驾驶人违法造成的。有关 资料表明,死于车祸的驾驶人,绝大多数也是由于自己违法造成的。仅酒后开车 一项,致死的驾驶人就占车祸中死亡驾驶人总数的50%。由此可见,违法驾车, 害人害己。血的教训说明:违法驾车是引发车祸的最大祸根,这是不以人们意志 为转移的客观规律。违法后的处罚力度很大,主要也是针对这一点来的。坚持严 格执行《道路交通安全法》和安全操作规程,是预防车祸的根本对策。

第二,我国目前驾驶人队伍70%左右是年轻人,他们经历短,缺乏经验, 易争强好胜。根据调查,违法事故容易发生在青年驾驶人中。从年龄看,20〜30 岁者居多,从驾龄看,2〜5年居多。有人针对一些新驾驶人成长中表现出的问 题,总结出三句话"一年稳、二年慌、三年肇事又违章”。可见提高认识,增强 自觉性多冬重要。

②培养坚持“两严”的习惯,保持“两严”的稳定性

对于一个驾驶人来说,一时做到“两严”是比较容易的,难的是一辈子做到 “两严”。这是需要每一个驾驶人逐步养成自觉遵纪守法的习惯。习惯是人的坚强 意识支配下逐步形成的,但它一经形成,就具有很大的稳定性,持久性。

③防止感情用事,增强原则性

有些驾驶人本来也懂得“两严”的重要性,但是好感情用事,把“情”凌驾 于交通法规之上。在领导与亲朋好友面前,拉不开情面,无原则地迁就一些违反 交通法规的要求。如明知驾驶室内不能超额坐人,但遇到亲朋好友,硬要超额捎 客;明知不准将车让给无证人员驾驶,但遇到领导、亲友要求开车,还是让给他 们驾驶等,所有这些都为引发交通事故留下了隐患。为了防止感情用事,必须增 强原则性和说服他人的灵活性。

(5) 加强思想道德修养,控制交通风险,讲究文明驾车,预防交通事故

①认识交通风险,树立安全第一的思想

做一个合格的驾驶人,首先要热爱本职工作,遵章守纪,刻苦钻研驾驶技 术,讲究文明驾车,控制风险,为预防事故打下坚实的思想基础。

②克服麻痹大意的思想作风,发扬认真负责的精神

麻痹大意是引发车祸的重要思想根源。据报道,因驾驶人思想麻痹引起的车 祸,占交通事故的41%左右。

麻痹大意在驾车上的主要表现是,放松了预防车祸的警惕性,不严格遵守交 通法规,注意力不集中;检查车辆、观察情况,不认真仔细,马马虎虎;好开快 车、英雄车,争道抢行,违法超车;对交通风险认识不足,处理情况轻率浮躁, 常常抱有侥幸心理,表现出很大的盲目性、冒险性,把安全的希望寄托在别人身 上。所有这些都是造成车祸的隐患。

麻痹思想的产生条件与时机主要有:

a. 车辆性能好,操作动作比较熟练的情况下;

b. 在道路宽敞平坦、视线良好,交通环境不太复杂的条件下;

c. 长途行车已接近目的地或车场时;

d. 由条件比较差的路段进人条件比较好的路段时;

e. 由城市、集镇驾驶转人郊外等级公路驾驶时;

f. 在宽阔无情况的道路上会车、超车、让车时;

g. 在夜间行车,道路宽敞,夜深人静,行人、车辆稀少的条件下;

h. 在车场掉头、倒车、试车时。

遇到以上情况和场合时,驾驶人要预先提醒自己,始终保持高度警惕,思想 集中,把无情况当做有情况,把接近目的地当作一天出车的开头,把接近完成任 务当做执行任务的开始,把有利条件当不利条件对待,防止麻痹思想露头。

③克服骄傲自满情绪,发扬谦虚谨慎的思想作风

“谦受益,满招损”。一个驾驶人,如果染上骄傲自满情绪,就容易过高地估 计自己,傲视他人,不认真钻研驾驶技术,不虚心学习别人的先进经验,忽视交 通法规、开快车、争道抢行、闯红灯,自以为老子天下第一,忘乎所以,酿成血 案。事实告诉我们:骄傲自满是引发车祸的重要思想根源,是安全行车的大敌。

长期的实践经验证明,在以下情况,驾驶人容易产生骄傲自满情绪:

a. 新驾驶人经过一段时间的行车之后,就以为操作技术熟练,有了驾车经 验,开始忘乎所以,不再虚心、小心。正如有人总结的那样:“一年稳,二年骄, 三年带着事故苗子跑,

b. 受到赞扬容易表现出洋洋得意,自命不凡的神情;而在受到批评时,又 会表现出恼火,不服气,想比个高低,争个输赢。典型的心态不稳。

c. 在随队行车中,遇到危险的情况或路段时,总想逞能表现,别人不敢通 过的地方,自己越要冒险通过,以显示自己的胆量和技术。

d. 在行车中,当自己驾驶的车被他人的车超过时,非要再超过它不可,抖至违法超车。

e.当自己驾驶的车比别人的车档次高时,容易觉得自己比别人高一等,易 出现不愿礼让的现象。

驾驶人在遇到上述时机或场合时,一定要预先提醒自己,消除这些都属于导 致车祸的隐患,防止产生骄傲自满的情绪。

④发扬忍让为先、顾全大局的风格,克服赌气争斗

面对交通冲突和侵犯性的驾驶行为,须以行车安全为最高原则,保持豁达宽 容的心态,牢记忍一忍风平浪静,让一让海阔天空。

赌气争斗,甚至寻机发泄、报复,是引发重大车祸的主要原因之一。一般而 言,下列场合或时机,容易产生赌气争斗的现象:

a. 会车时,对方无故不让出中心线,受到对方刺激时,容易产生不满情绪, 甚至以牙还牙,对着干!

b. 超车时,前车驾驶人无故不及时让道或继续高速行驶,并且表现出不礼 貌时,容易产生强行超车或教训对方的念头;

c. 夜间会车时,对方不按规定变换远光灯,影响了自己的行车路线或视线 时,容易产生报复情绪;

d. 他人强行超车,危及自己车辆安全时,容易产生怨气,甚至故意加快速 度,让车不让路,给对方超车造成困难,以图报复;

e. 在两车相遇,均无法通过时,容易产生互不相让,长时间对峙的局面, 甚至造成严重堵车;

f. 当行人、自行车、人力车等不按规定让路或与本车抢路时,容易发火, 甚至故意用车顶撞对方;

g. 当牲畜、家禽在路上迟迟不能离开,影响车辆正常行驶时,容易产生怨 恨、急躁情绪,甚至用车辆前保险杠顶撞牲畜,以图发泄;

h. 行车中车辆不断出现技术故障时,容易产生乱捅、乱敲的对车发火现象;

i. 当受到领导不符合或不完全符合实际情况的批评时,又不便当面解释, 会产生窝火、生闷气,甚至故意制造事端,给领导难堪口

每一个驾驶人,在遇到以上情况时,一定要冷静对待,千万要记住“宁停三 分,不抢一秒”,“与人方便,自己方便”.

标题:防微杜渐高度重视安全先兆

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/11/17/36926.htm

科目二 VS 科目三,你觉得哪个更难?

科目二 VS 科目三,你觉得哪个更难?
科目一和科目四作为理论考,通过率高达90%以上,对于认真做题的学员来说,根本不是问题。而科目二和科目三从考试通过率来说,相对还是有些难度的,一些学员觉得科目二难,而另一些学员觉得科目三更难。 针对这个问题,相信正在学车或已经学完的你最有资格回答:“到底科目二和科目三哪个更难呢?”。 针对有选择困难症的小伙伴,小编整理了些科目二和科目三的考试难点供大家比较: 科目二难点 1、看点不准...
阅读全文

侧方停车技巧详解!(内含图解)

侧方停车技巧详解!(内含图解)
一、驶入考试区时,车身要与库线平行,如果发现没有平行需要及时修正。 二、保持平行的同时,应该与库边线保持间距在30-40厘米左右。 三、缓慢前行的同时需要注意右侧后视镜,这样才能保持车身平直。 四、当左侧后视镜挡住前面虚线的时候,迅速朝右侧打满方向盘。此时,车速要慢,中间不能停车。 五、因为去除了考场中的记号、考试也由桩、杆改为了黄色边线,而且不需要将头伸出车窗了。所以考生在考试...
阅读全文

借道左转待行法图解,怎么处罚,违规会拍吗,红灯了怎么办

借道左转待行法图解,怎么处罚,违规会拍吗,红灯了怎么办
众所周知,近两年随着中国经济的飞速发展,汽车已经走进了千家万户,身份也从奢侈品变成了必需品,但随之而来的是交通状况也越来越差,尤其在一二线大城市,稍微晚出门一点就可以堵到你迟到,这真是相当闹心啊! 当然了,对此交通部门也想了很多办法,接二连三出台新的交规,就比如前不久小编说到的HOV车道,虽然大多数车主对其吐槽不断,但不管怎样出发点还是好的,习惯了就好了! 但是前不久交通部门又...
阅读全文

交通标识:3分钟临时停靠点以及“锯齿线”【临时停靠】自动抓拍,千万不能超过三分钟

交通标识:3分钟临时停靠点以及“锯齿线”【临时停靠】自动抓拍,千万不能超过三分钟
三分钟临时停靠点相信大家都看得懂,在停靠点标示线上有明确写明三分钟,但是要注意,千万不能超过三分钟,不然就会给自动抓拍。但是,在有三分钟临时停靠点都有带有另外一个标示线,那就是在临时停靠点前方或者后方的“锯齿线”。这个“锯齿线”作用是对司机起到引导作用,告诉司机你即将进入的是临时停靠点。但是有一点要注意,只能沿着锯齿线外侧的虚线的位置进出车辆,不能辗轧实线,否则会按照“车辆为违...
阅读全文

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口

交通标示:鲨鱼牙标示线【对转弯司机警示】出现在停泊车辆的转弯路口
这种标示线一般出现可以停泊车辆的转弯路口,而这个标示线是对转弯的司机起到一个警示的作用,提示司机前方会有障碍物或者停泊的车辆,要注意减速慢行。同时因为停泊车辆的位置靠近转弯路口,防止转弯车辆看不见来车方向的车辆,对司机起到警示作用。
阅读全文

交通标识:干路先行标志【注意避让主干道车辆】出现在没有信号灯的交叉路口

交通标识:干路先行标志【注意避让主干道车辆】出现在没有信号灯的交叉路口
一般出现在没有信号灯的交叉路口。这个标志的意思是在于警示要进入主干道的车辆注意避让主干道上正在行驶的车辆,应当让主干道的车辆先行。同样的,如果处于主干道的车辆看到这个标志,也意味着自己拥有优先通过权。当然,这也不是让你可以无视即将进入主干道的车辆。
阅读全文

交通标识:两边黄色双虚线【潮汐车道-可变车道】

交通标识:两边黄色双虚线【潮汐车道-可变车道】
如今车辆越来越多,很多时候某些路段的车流很多。因此,不少地方都设置了“潮汐车道”,而图标正如上图所示。“潮汐车道”的意思简单的说也就是可变车道,比如说在一条主干道上,会根据车流量来变换车道的行驶方向,调整车道数。举个例子,比如说右转车道很拥堵,但是直行的车道很通畅,那么指挥中心或者交警会把本来是直行的车道变成右转车道,让拥堵车道得到有效的缓解。因此,如果得到前方是可变车道时,就...
阅读全文

交通标识:路口的白色倒三角图案【减速慢行】

交通标识:路口的白色倒三角图案【减速慢行】
这个图案一般出现道路支线接入主干道的路口,警示进入主干道的车辆,前方是主干道,请减速慢行,应当让主干道的车辆先行。这个图案由实线或者虚线组成,如果没按照标识行驶,出现强塞之类的行为,抓到便要面临扣分或者罚款。
阅读全文

ABS防抱死刹车系统,在什么情况下应用,起到什么样的作用呢?

ABS防抱死刹车系统,在什么情况下应用,起到什么样的作用呢?
关于ABS,你了解多少? ABS即制动防抱死系统(antilock brake system)的简称。装有ABS系统的车辆在打滑的路面上制动过程中行驶时,可保持车辆的可操作性,紧急制动时仍能转动方向盘,绕开障碍物,从而避免发生事故。同时ABS系统能减少车轮抱死时轮胎的过度磨损,降低车辆维护费用。 如果没有ABS系统的车辆紧急制动时,通常会造成轮胎抱死,这时,滚动摩擦变成滑动摩擦,制动力大大下降。而且如果前轮抱死...
阅读全文

c1驾驶证怎么增驾到a1,需要多少年?

c1驾驶证怎么增驾到a1,需要多少年?
A1驾驶证是我国驾驶证的最高等级,持有它可以驾驶A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4以及M级驾驶证的准驾车型。道路上常见的车型中,除了牵引车和摩托车之外,其它都可以驾驶,所以被称作“万能票”。 但是在我国现行的驾驶证申办制度中,初次申领驾驶证的,最高只能申请B2,A3,更多的人申请的是C1驾驶证,也就是小型车驾驶证。如果你想开大客车,必须进行驾驶证升级。那么从CI升级到A1,至少需要多长时间呢?首先...
阅读全文

德系车和日系车在高速上的表现区别有哪些?为什么德系车高速优于日系车

德系车和日系车在高速上的表现区别有哪些?为什么德系车高速优于日系车
在日常驾驶当中,我们对汽车的行驶感受不会有太大的要求,毕竟大多数人买车就是家用代步,能够遮风挡雨就行了,又不去飙车,操控质感之类的没什么太大意义,但是在高速上行驶的时候,就能体现出一个汽车质感的重要性了。现在国内合资车以德系和日系为主,它们在高速上行驶差别究竟有多大差别? 高速公路上行驶时,主要影响行驶感受的就是静谧性、行驶稳定性、操控特性这几个方面。开过高速的朋友肯定深有...
阅读全文