现在的位置: 跑车网开车>本页

时刻关注仪表盘有无故障显示

--本文共962字--更多内容在 : 上一篇下一篇

时刻关注仪表盘有无故障显示

安全驾驶,首先是为了人车安全。在确保车辆机构运转正常的前提下,规范 操作、谨慎开车,才可保证安全。然而,汽车毕竟是一台机器,猜不透它什么时 候会“生病”(出故障)。为了克服这一恐惧心理,汽车生产厂家运用科技手段, 为驾驶人设计了各种故障显示装置,主要集中在仪表盘上。驾驶人一旦启动了发 动机,就应时刻留心观察仪表盘有无故障显示灯亮。如有亮灯,必须迅速应对, 不可强行驾驶。

kaiguo

(1)水温表指示过了 90。C 应靠边停车。估计应为水箱漏水或水箱内因 冷却水不够而沸腾(俗称“开锅”)。

如果是水箱漏水,要及时应急修补后,去修 理店更换水箱。

如果水箱不漏,行驶中因为冷却水不够(例 如水箱盖没拧紧导致水外溢)而“开锅”,停车后 不可盲目打开水箱盖往水箱里加注冷却水,以免 水箱内的开水或水蒸气喷出伤人;而应该打开车 盖,待水温稍下降后,回水管没有开水或蒸气喷 图8_6水箱“开锅” 出时,再用湿抹布去打开水箱盖,加注冷却水。 打开水箱盖时应注意以下问题:

①人尽量离发动机远一点,头部不要面向水箱。

②先用湿抹布捂住水箱盖,将盖拧松一点,然后迅速收回手臂,观察有无水 蒸气从盖的四周溅出,以防烫伤。待没有水蒸气溅出后,顺势将盖打开。

③打开水箱盖时不能戴手套,以防开水或蒸汽将手套打湿,造成烫伤面积扩 大,伤势加重。

注意:如果水箱开锅时间较长,发动机温度过高,不能马上加水,以防气缸 体崩裂。应熄火20分钟以上,让发动机自然冷却至温度降低后再加冷水。加水 后应启动发动机检查是否漏水。

禁止直接用自来水、井水冲浇巳开锅的水箱。用冷水冲浇降温,往往易使开 锅时间较长的水箱箱体崩裂。

(2) ABS灯亮

一般不影响短距离行车,但不可在故障排除之前跑长途。应去专业修理店检 修。ABS灯亮后,不用担心ABS系统会影响车辆制动系统。ABS系统失灵,不 会影响制动,只会延长制动距离,加重甩尾,故不可高速急制动。

(3) 蓄电池灯亮

一般表示电池电量不够,应关闭空调、音响等耗电设置。观察水温表是否过 了 90°C。如果超过901,有可能是水箱或电池出故障,不可再前行,需马上检 修;如果水温表没超过90°C,应打开前车盖,检查电动机V形皮带是否打滑、 破裂、断裂,可就近去服务区或维修站检修。

由于仪表盘显示故障灯亮表示的含义多与车辆故障有关,故驾驶人一旦发现 故障灯亮,应及时排査。限于篇幅和水平,这里不再多作介绍。

标题:时刻关注仪表盘有无故障显示

网址:http://www.paochefang.com/car/2015/11/17/36929.htm

怎样检修汽车仪表中机油报警灯闪亮?

怎样检修汽车仪表中机油报警灯闪亮?
导致机油报警灯闪亮的原因主要有以下儿点: (1) 机油选用不当。如果机油用错或牌号选用不当,发动机运转时会因 机油黏度太低而加大泄漏量,从而使油压降低而报警。 (2) 机油油量不足。如果机油油量不足,就会使机油泵的泵油量减少或 a进空气而泵不上油,致使机油压力下降。 (3) 间隙过大。当机油泵零部件损坏或因磨损、装配等问题出现间隙过 大时,将会出现机油泵不出油或出油不足等现象。 (4) 堵塞、漏油。机油管路中有漏油、堵塞现象,机油滤清器、吸油盘堵塞均会使机油压力降低而报警。 (5) 回油阀损坏或失灵...
阅读全文

检修仪表灯报警灯故障应注意哪些事项?

检修仪表灯报警灯故障应注意哪些事项?
检修仪表报警灯故障通常应注意以下几点: (1) 注意区分传感器报警开关。区分清楚要检测的传感器报警开关,不 要与其他用途的传感器相混淆。例如:将发动机微电脑用的冷却液温度传感 器错当成报警灯用的冷却液温度幵关,若把微电脑用的传感器引脚端搭铁可 能会导致微电脑损坏。通常报*灯用的传感报警开关只有一根引出线,而发 动机微电脑用的传感器会有2〜4根引出线,故一定要区分清楚。 (2) 用替换法检查灯泡。报警灯的灯泡通过外观通常难以确定其灯丝的 好坏,当怀疑灯泡有问题时,可先用一只好的灯泡换上,这样...
阅读全文

如何检修汽车电子组合仪表?

如何检修汽车电子组合仪表?
(1) 拆卸仪表板总成。首先断开蓄电池接地线,将仪表板总成断电。取 下转向柱上的电喇叭按钮和组合开关,松开仪表板固定螺钉,向前推出装饰 板,拉出仪表板,断开各插接口和连接器,取出仪表板。 (2) 检查仪表板稳压器。断开连接仅表板的所有插头,连接蓄电池。检 查电压,电压表读数应接近蓄电池电压值。 (3) 检修仪表本身的故障。仪表板各指示器和警报器的故障,多数是连 接导线插接器接触不良或导线断线引起的,少数是由仪表本身或传感器损坏 引起的。对于仪表本身的故障,应更换损坏的仪表,对于较严重的故障...
阅读全文

汽车电子仪表故陣的诊断方法有哪些?

汽车电子仪表故陣的诊断方法有哪些?
汽车电子仪表故障的诊断方法主要有以下几种: (1) 拆线法。当汽车电器仪表读数异常,通过分析、推断可能是传感器 内部或传感器与指示仪表间的导线存在搭铁故瘅时,常采用拆线法进行检 查。即通过拆除有关接线柱上的导线,来判断故障的原因及部位。 (2) 搭铁法。当汽车电器仪表读数异常,通过分析、推断可能是传感 器搭铁不良或损坏,以及传感器与指示仪表间的导线存在断路故障时,常 采用搭铁法进行检查。通过导线将有关接线柱搭铁,可判断故障的原因及 部位。 (3) 短接法。在其他电器仪表工作均正常、只有与稳压...
阅读全文

怎样维护汽车仪表?

怎样维护汽车仪表?
常用汽车的电气仪表主要有电流表、燃油表、水温表及机油压力表等。 (1) 保持各仪表外表面的洁净,防止灰尘和油污进人仪表内部,注意观 察仪表动作是否正常。 (2) 清楚各仪表指示状态与发动机相关工作状况的关系,以便根据仪表指示状态,判断发动机的工作状况、查找故障。 (3) 发动机起动时,必须检査各仪表的工作情况,若发现异常应及时处 理,汽车行驶中也应要注意观察各仪表的动态,以便了解发动机等相关系统 的工作情况. (4) 一般情况下,仪表互换型号必须与原来的相同,若代换必须保证其 性能参数相同或相近...
阅读全文

检查维护电子式组合仪表应注意哪些事项?

检查维护电子式组合仪表应注意哪些事项?
(1) 电子仪表装置较精密,维修要求也较高,应按照使用维修手册的有 关要求保养,不可随意拆卸,必要时要到专业维修站检修。 (2) 电子仪表显示板和母板(逻辑电路板)不仅容易损坏,而且价格较 贵,检査时应注意保护和谨慎拆装„不得随意对仪表板加电,注意由于检测 仪表(如欧姆表)使用不当而造成电子电路的损坏,应使用髙阻表检测电 压、电阻等。 (3) 拆卸电子仪表板时,须按拆装顺序进行,不可用力敲打。拆卸仪 表板总成前先切断电源,并注意静电对电路和元件的影响。新的电子仪表 元件应放置在镀镍的包装袋里...
阅读全文

为什么过年前千万别买车?专家说的很实在

为什么过年前千万别买车?专家说的很实在
现在汽车在我们生活中已经不可分离了。近几年开始,人们只要有些闲钱,而且都还没有买车的,都会选择去买一台小车,那么买车选择什么时间段是最好的。那么我告诉大家千万不要年前去买车,因为到了年前,基本各大4S店都已经完成了自己的销售业绩目标,也不会有什么大的优惠促销计划了。所以基本年前买车都是原价去买的,而这时候你可能就比别人花多一两万买一样的车。而买车最好是什么时候呢?那肯定是2019...
阅读全文

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?

准备停车,踩了刹车要不要踩离合呢?
关于离合这种东西,是手动挡汽车的专属,当然现在的自动挡汽车也是受到了好多人的喜爱,因为简单的操作方式,深受一些懒人的喜欢。我们不需要一直换挡,我们只需要踩油门和刹车就好了,这样大大减少了我们所需要思考的问题和步骤,同时减少了很多的麻烦。 我相信驾龄时间比较长的人都喜欢开一些手动挡的车,为什么呢?因为自动挡的车在行驶过程中可能会很无聊,而且行驶过程中无意间动到档位就会造成一个...
阅读全文

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie

英菲尼迪J30的原版车,日产Leopard J.Ferie
日产的Leopard J.Ferie是Leopard的第三代车型,1992年,日产希望Leopard能够改变以往的路线,变得更加高级化,因此他们选择了突变的画风,更加个性化的Leopard J.Ferie就此诞生,它的生产周期维系到1996年。 在上一代还是以“最好的轿跑车”形制示人,但在这一代的Leopard J.Ferie身上,则改变成了高级轿车,从内饰的格调上就可以看出这一点。 在日本本土,第三代的Leopard是以J.Ferie的名称来销售的,而...
阅读全文

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明

60岁的人开车怎么样,多久提交身体证明
从20世纪80年代,我国开始允许私人拥有车辆,私人性质的学驾逐步放开直到今天。当时持有驾驶证的年轻小伙、大姑娘如今也青丝变白发。当你老了,头发白了,但诗和远方却不能丢。然而这些现实问题却摆在眼见,我的身体还适合驾驶车辆吗?我的驾照使用期限到底是多久? 以准驾资格为小型、微型载客汽车的C1驾驶证为例,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》已经持有驾驶证的初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,...
阅读全文

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?

酒驾是如何认定的?酒后在车里休息或在停车场挪车算酒驾吗?
中国对酒驾的查处是非常严格的,前段时间一些社会名流比如高晓松、王志文、撒贝宁、郎永淳等人,都因为酒驾而受到了法律严厉的惩罚,而相声演员洛桑,更是因为酒驾而丧生。现在“开车不喝酒,喝酒不开车”,这个观念已经牢牢的印在每一个驾驶员的脑海里。那么中国对酒后驾驶的判定标准是怎样的?酒后驾车又会受到怎样的处罚呢?下面我们就来说说这个事。 根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血...
阅读全文