现在的位置: 跑车网北汽新能源汽车>本页

北汽新能源即将上市,未来面对诸多挑战

--0人收藏--

分享到:

北汽新能源即将上市,未来面对诸多挑战

在6月1日晚间,SST前锋公告称,向北汽集团等发行股份购买北京新能源汽车股份有限公司100%股权一事获得证监会核准批文。这意味着北汽新能源上市已经进入到末尾阶段,很可能成为国内首家上市的纯电动车企。

在今年5月底,北汽集团董事长徐和谊曾对媒体表示,北汽新能源的上市时间最快在6月份,慢的话也将在7月份完成。同时,北汽新能源品牌部相关人士也确认了该消息属实。

在我们看来,北汽新能源目前上市似乎是一种必然,表面上看,在2016年和2017年,北汽新能源纯电动车的销量分别为5.22万辆和10.32万辆,在国内市场占有率分别达到20.63%和22.99%,在国内新能源市场明显处于领导地位。但是销量背后涌动着短板、弱势潜在的威胁,包括政府补贴退坡、营销思路单一、产品质能待提高等等。

分析整体销量和具体车型销量可以看出,北汽新能源的中低端车型占据比例的绝大多数。在2017年的1月到10月,平均每辆补贴后售价为4.11万元EC系列纯电动轿车共销售4.464万辆,同期北汽销售的电动车总量为6.227万辆,EC系列占了总销量的七成。抛去低价的因素,不受限行、摇号的政策似乎才是更为关键的影响要素。

与此同时,北汽新能源在2015 年收入35亿,利润-1.8亿;2016年收入94亿,利润1亿,其中包括政府补助1.5亿,投资收益1.6亿;2017年1-10月收入74亿,利润3900万。政府的补助着实对北汽实现扭亏为盈助了一臂之力。

今年新能源补贴降低,新能源厂家的盈利能力也呈现出正相关的下降现象。北汽新能源如果还是以低端车型打市场的路子走,不论销售业绩还是盈利能力,或许都不再容易。

除了营销思路与补贴政策之外,产品质量也是要重点关注的领域。新能源汽车最为重要的就是电池组与动力问题,目前很多消费者反应北汽新能源的产品电量显示不稳定、电瓶故障以及发动机故障等问题,这势必会影响用户的消费决策。设想一下,如果抛去政策方面的因素,北汽新能源的销量还能否像现在这么高?

去年年底,北汽集团提出了全面新能源化战略:意在2025年停止销售传统燃油车,并打造世界级的新能源汽车科技创新中心,以实现其在新能源车市场的领导地位。在上市之后,北汽旗下的北京汽车与北汽昌河也将推出新能源产品,如何解决同品牌的竞争关系与市场定位,也是未来需要考虑的问题。

不说之后,就说现在,消费者需求的衍进、新能源市场的竞争,对于目前的北汽新能源来说,依旧挑战不小。

新能源车型已经不再是四个轮子配上电池电机的代步工具,消费意识与消费理念的不断提升使得车主对新能源汽车的期望要远远超过对传统动力车型的常规选项。这就需要北汽在产品品质、技术配置、续航里程、智能驾驶、个性化选择、售后服务等各个环节下一番苦功夫。

双积分政策出台后,北汽新能源也将面临更多入场对手,除了自主品牌以外,合资品牌也在借势发力。当然还有觊觎这块蛋糕的造车新势力,哪一个不是虎视眈眈?

上市对北汽新能源来说是个利好消息,资金池将更加充裕,从而能更加集中的投入短板的弥补。钱用在刀刃上,也更能助力精品车型的打造。毕竟市场是真枪实弹、你死我活,最终还是要靠产品力说话。

作为最早踏足新能源领域的自主品牌,北汽新能源吃过肉、也吃过苦。如今借上市进入一个更广阔的发展空间,面临的挑战与问题只会更复杂。巨额融资进来之后的北汽新能源,相比期待二字,“警惕前行”更需谨记。

标题:北汽新能源即将上市,未来面对诸多挑战

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/06/05/38007.htm

没有相关文章!