现在的位置: 跑车网汽车之家>本页

长城宝马合作,折射出长城怎样的未来战略?

--本文共1453字--上一篇下一篇

长城宝马合作,折射出长城怎样的未来战略?

“宝马要收购华晨宝马25%股份,最终持股75%”,最近成为业界讨论的热点。

今年宝马在中国的动作很多,包括产品层面和战略层面。而在墨哥看来,促进华晨在华晨宝马的股比博弈中缴械投降的,除了华晨自身之外,还因为宝马与长城的合作。当宝马有了新的「选项」后,华晨的话语权,立刻就被弱化了。

宝马缘何牵手长城?

长城因何被宝马看中?墨哥认为:宝马要在中国寻找新的合作伙伴,长城是最佳选择。

其一,传统国企,最大的优势在于能够获得政策支持。而随着中国各种政策的松绑,国企的这种优势正在逐步丧失。而国企效率较低、成本较高的短板,越来越成为桎梏;

其二,长城是中国汽车行业的佼佼者,这不仅局限于SUV市场。在整个国产牌乘用车市场,长城也是数一数二的。一家民营车企,凭借自身之力,在短短时间内做到这种规模,而且还能稳定获得盈利,这本身就说明了长城的过人之处。

要找合作伙伴,当然要找强者。

长城牵手宝马背后的进击之路

今年7月,在总理李克强的见证下,长城与宝马签署50%:50%合资协议,成立光束汽车。光束汽车将在江苏建立一个全新工厂,规划产能16万辆,预计2021年建成投产。

作为中国SUV领域的领军者,长城汽车不但在传统哈弗产品上能够稳定获得盈利,WEY品牌的发展也是如火如荼。按理说,今天的长城并没有很强烈的合资欲望和需求。那么决定和宝马合作,只说明一个问题,长城的眼光放在了未来。

那长城的未来战略是什么?

强化中国市场地位,发力新能源市场,走向全球市场。

长城是中国SUV销量第一,不可谓不大。所以在新阶段,长城的目标,已经从变大转向变强。WEY的推出是长城由大向强的战术一。合资宝马成立光束汽车,则是由大向强迈进的战术二。

虽然光束汽车前期量产的是MINI电动车,但因为双方的合作不仅是生产,而是研发、设计、生产、营销全流程兼顾。所以,双方未来很可能会根据各自在新能源技术上的优势,开发全新的平台和产品,投放国内外市场。

而在双方的合作中,其中很重要的一条是,双方的技术将实现共享。所以,光束汽车锁研发出来的新技术、新平台,未来也将反哺回宝马和长城。这相当于,是宝马在帮助长城在进行新能源技术的研发。

光束汽车的未来产品定位,目前还没有定论,但现在可以确定的是,肯定不会和哈弗、WEY冲突。所以站在大长城的角度,未来在新能源领域,长城至少有欧拉、哈弗、WEY和光束四条线的产品,布局层次已经相当完善。

从全球化的角度,借助与宝马的合资,长城也将更快走向全世界。

今年汽车行业并不景气,中国汽车市场增长放缓已成事实。此时,为了维持发展,走出去就是必经之路。日本、德国、美国、韩国等汽车工业发达国家,无不是沿着这条路过来的。

要走出去,过硬的产品是基础。国际化运营的经验,则是腾飞的翅膀。

实际上,长城汽车在出口、海外研发、生产等国际化运营上,一直在不断探索,也取得了很不错的成绩。但与宝马相比,长城还有很多需要学习的地方。所以,和宝马合资成立光束汽车,就能从这个老师身上学习如何更好的实现国际化。

另外,宝马在品牌上的运营能力,业界首屈一指,值得学习。长城在由大到强的过程中,相对欠缺的就是如何运营更高端的品牌。所以在合资的过程中,长城也可以近距离去学习宝马的成功之处以及背后的真正逻辑和目标。

结语

若以中国市场论,长城发展到今天,无疑是成功的。但生于忧患,死于安乐。长城要想成为全球首屈一指的车企,就必须再加油往上走。从长城今年的一系列动作来看,新能源、国际化是其未来战略的核心,并且执行力很强。沿着这条路走下去,更加开放、包容的长城,目标就不会遥远。

标题:长城宝马合作,折射出长城怎样的未来战略?

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/10/25/177445.htm

有意思的车图趣事,漂移过弯的王者-五菱宏光

有意思的车图趣事,漂移过弯的王者-五菱宏光
①五菱宏光!可以用惯性漂移过弯的王者,如今却遇到了对手,就是下面这位,可是...你叫我五菱如何服你!? ②听说比亚迪和雷克萨斯出了联名汽车——比亚萨斯?有在行的来看看是不是真的? ③车是好车,车牌....嗯!没毛病! ④奔驰GL63 AMG出新款了,你们知道吗?卧槽!老帅气了!超大的轮毂,极为骚气的红色卡钳,还有侧翼子板处的V8标识! ⑤哇!劳斯莱斯!哇,飞天女神...等会!?怎么感觉有点不对劲!...
阅读全文

驳“飞行汽车”伪概念,前瞻车用技术如何“师从飞行器”

驳“飞行汽车”伪概念,前瞻车用技术如何“师从飞行器”
吉利汽车收购的美国Terrafugia(太力)飞行汽车公司公布了关于第二代两座飞行汽车Transition量产型产品的细节,这其中包括了混合动力发动机、推进系统、安全系统与供应商等内容,并预计首批量产车将于2019年问世(与之前公布的信息相同)。 与此同时,和吉利一样觊觎天空的汽车公司,在世界范围内并不少,譬如说奥迪曾在2018年的日内瓦车展上展出了与空客公司合作的Pop.Up NEXT纯电动飞行汽车(下图),该...
阅读全文

本田CBR1000RR与兰博基尼山路差点撞上

本田CBR1000RR与兰博基尼山路差点撞上
民间一直流传着:当骑士趴下那一刻谁也追不上。于是,每当重机车遇到超跑时,似乎都避免不了一场追逐战。视频中,一台本田CBR1000RR与一台兰博基尼在山路斗狠,结果,在弯道超车时遇到对向来车,险出意外!差点就悔恨终身!(危险行为,请勿模仿!) (危险行为,请勿模仿!)
阅读全文

欣赏9号平衡车的两台350W的电机改装组成的卡丁车

欣赏9号平衡车的两台350W的电机改装组成的卡丁车
如今国内的互联网造车运动非常高涨,很多互联网公司都报说要造汽车,小米更是当中声势最大的一个。不过这一次,小米真的造出了一款汽车,小米汽车来袭!这款最近上线的小米电动车很快吸引了不少人的眼球,只不过这是一台不能上路的电动卡丁车,但是也非常有意思,我们一起来看看吧! 实际上,它们售卖的是一套2999元的卡丁车改装套装,包括卡丁车的车头、方向盘、车座、车尾等部分。通过和它们旗下的小米...
阅读全文

夏天座椅烫屁股,防晒绝招你来学

夏天座椅烫屁股,防晒绝招你来学
夏天的太阳是真的毒辣,车子停好熄火,不用十分钟,你再回车里基本上就回不去了,只要暴晒个几分钟,座椅就变得像铁板烧那样根本没法坐。 网上有一些车友做过这样的测试,35℃的气温,在阳光直射的情况下,半个小时后座椅温度达到达到60℃,而车内温度在56℃以上,坐在座椅上烫屁股,那个滋味真酸爽! 如果是织物座椅的话还好,要是皮座椅一坐进去绝对会烫到屁股,这时候车载空调就算开启也无济于事!后背和...
阅读全文

预算10万左右,推荐这几款车来看看他们的性价比吧

预算10万左右,推荐这几款车来看看他们的性价比吧
作为踏上社会不久的年轻人来说,选择人生第一辆车需要彰显我们年轻人的特点,阳光、有活力。当然也要符合自身的实际经济情况,不要因为买车而让自己背负自己承受不了的压力,我们不当愣头青。那么情报局在这里向大家推荐10万左右,适合年轻人开的车。 福特福克斯 2018款1.0T Eco Boost 125 手动超能风尚型智型版 指导价:12.78万 经销商参考价:10.08万起 福克斯在外观,内饰的运动化设计方面,非常符合当...
阅读全文

买车的钱都交了,提车的时候要注意什么

买车的钱都交了,提车的时候要注意什么
选车对于普通消费者是一件比较操心的事,买贵了不甘心,买错了就不顺心!但是,已经订了车或者买过车的网友可能知道,提车的时候那才叫那才真叫操碎了心,一个小细节不注意就可能给你惹来一堆麻烦。 检查外表内饰这个是最基本的,也是大家都能通过肉眼去发现的,如果新车的车漆、内饰等等有刮花或者缺陷,应该当场提出。当然,这有瑕疵就并不代表车子一定有问题,可能是销售在挪车的时候不小心蹭到的,如果...
阅读全文

买价格贵的车比便宜的车好在哪里?

买价格贵的车比便宜的车好在哪里?
买车的时候,选鸡头还是凤尾?这是一个普遍的问题。有的人觉得选择“凤尾”,有档次有面子,有的人则表示反对,他们觉得“鸡头”更实在。到底该怎么选?咱们来分析分析,一切都明了了。 宁要鸡头,不要凤尾 买车不仅仅是裸车价 实话实说,很多网上价格都是假的,这只是4S店为了吸引您到店的一种手段,只要您到店,就有希望凭借着销售三寸不烂之舌,把你忽悠瘸了。而且买车不仅仅是裸车价,以后办手续是个大头...
阅读全文

预算15万,有哪些合资B级车可以买?10款车介绍

预算15万,有哪些合资B级车可以买?10款车介绍
B级车作为国内最初的中高级车市场,因为市场格局的变化现已逐步趋于平民化,价格非常诱人。我们从实际终端市场了解到,不少年轻消费者首次购车就跨过了A级车,直接购买B级车。那么预算15万,有哪些合资B级车可以选择呢?我们找到了十款! 斯柯达速派 终端起售价:13.18万 我们是以终端价格高低排列的,但小鱼没想到速派竟然是价格最便宜的。要知道它是国内首款基于大众MQB平台研发而来的B级车,技术领先帕...
阅读全文

欧盟汽车新规2021年新车强制安装12项安全配置

欧盟汽车新规2021年新车强制安装12项安全配置
欧盟为了减少交通事故,从2021年起,新车将强制安装12项安全配置,包括其他国家出口至欧盟的车辆。 欧盟出台这项汽车新规的目的就是要降低交通事故死亡人数,最终实现“零死亡”的美好愿望。2010年到现在,欧洲交通事故死亡人数减少了20%,但欧盟委员会表示,自2013年以来这个数字就没有出现过大幅下降。目前,欧盟国家每年因交通事故死亡人数高达2.6万,实施强制性安全功能的目标是在2030年前减少至1.3万人...
阅读全文

设计高明的道路也需要聪明司机

设计高明的道路也需要聪明司机
在责备道路设计师的同时,人们也应该反思自己的驾驶习 '质。比如,在T字路口,如果驾驶者不互相争抢,那么就不会出 现堵死路口的糟糕局面。最该责备的驾驶行为就是随意变道。 公路上的汽车如同一组齿轮似的运作。一辆汽车接着另 一辆汽车,就像一个齿轮扣着另一个齿轮。当某个齿轮突然失 效,其他齿轮的工作必然受到影晌。 如果其中一辆汽车随意变道,走“之”字形,导致后面一 辆车的驾驶者反应不足(没有...
阅读全文