现在的位置: 跑车网一汽奥迪SUV>本页

老款奥迪Q5停产,不舍的原因全部在这里!

--本文共2040字--上一篇下一篇

老款奥迪Q5停产,不舍的原因全部在这里!

秋天本就是一个多愁善感的季节。看着黄叶满地,感受着仲秋之后的凉意,不少人开始回忆那些逝去的时光和故事。对于汽车来说本是金九银十的时节,但车市表现却欠佳,更是让行内人士唏嘘汽车界寒冬的来临。最近,一则消息更是让秋天的萧寒进一步升华,那就是标轴版奥迪Q5的停产。我不禁想起了一句歌词:流水它带走光阴的故事改变了一个人......下面就让我们来回顾一下曾经的经典。

由诞生到同级别霸主

作为奥迪打造的首款豪华中型SUV,标轴奥迪Q5在上市的八年时间里,在竞品车型层出不穷的背景下依然保证着中流砥柱的地位。它的故事要从十年前说起:2008年4月19日,该车在北京迎来了全球首发。出场惊艳,满座哗然,很多人都记住了它的倾城之貌。但是,60万的价格让很多人望而却步,直到2010年11月,一汽-大众奥迪生产的国产奥迪Q5在中国正式上市,30万出头的价格,让该车在中国迎来大卖。由此,奥迪开始了其在中国豪华SUV市场的辉煌和霸主之路。

截止2018年8月,奥迪Q5在华累计销量高达841529辆,在八年时间里,年均销量达到了10万辆(包含Q5和Q5L同堂销售数据),这样的结果只能用惊艳一生来形容。作为豪华中型SUV的代表,Q5一直是这一级别的王者。外观上,标轴奥迪Q5一直保持着自己的特色。车头的辨识度很高,外部钣金部件的线缝,做工优良,线条流线也一直保持着家族化的丰韵。作为灯厂的奥迪,无论是日间行车灯还是后尾灯都不负盛名。

好看的皮囊与有趣的灵魂

而全新一代奥迪Q5L的外观与海外版Q5基本保持一致,具有王者风范,豪华感十足。新车采用奥迪新的SUV家族式前脸设计,一改过去圆润风格,变得更加棱角分明,六边形进气格栅尺寸也有所加大。整体来说,外观的变化,并未引来太多争议。内饰方面,该车布局工整,触感极佳。整体上,合理化的设计依旧堪称经典。例如丰富的储物空间,可以放很多东西。内饰方面,全新一代奥迪Q5L完全沿用了海外版Q5的内饰风格,视觉上非常简约、时尚,科技感依旧十足。

(老款Q5内饰)

接下来,就到了重点所在。老款Q5之所以让人倾注情怀,最重要的原因就是该车保持着海外的原汁原味。四驱系统很给力,应对陡坡可以轻松自如。驾乘感受上,该车2.0T的发动机,动力充沛,起步会给人一种飞起来的感觉。悬挂扎实,无论是转弯或者是过减速带,都不会让人有丝毫担心。所以说,该车在同级竞品宝马X3以及奔驰GLC中有着明显的马力优势。据测试,Q5在三车当中加速感最强。美中不足的是在乘坐Q5时,感受到的顿挫感比较强。另外,汽车作为一个私密空间,静音效果必须做到完美,而标轴奥迪Q5在120Km/h的时候,车内没有什么噪音。所以说,老款奥迪Q5所具备的也是我所想要的。

灵魂不变,人心便在。之所以倾心老款奥迪Q5,更多是因为它使用的Quattro全时四驱系统,这是它的核心所在。而全新奥迪Q5L却换成了适时四驱,这一点深感遗憾。虽然奥迪Q5L的优势就是空间方面,即便如此,依旧被网友diss没有诚意。因为,全新奥迪Q5L使用的第三代EA888发动机,但是这样的动力能否承载Q5L更重更大的车身,不得不让人担心。该车与海外版相比轴距虽然加长了88mm,但全新Q5L取消了8AT,换装了7速双离合,而之前的抖动和顿挫的问题是否依旧存在?因此,很多网友称全新奥迪Q5L是“阉割”版的Q5。这也就是奥迪Q5L上市之后失去了标轴奥迪Q5的光环,而不被消费者认可的原因之一。

(全新一代奥迪Q5L)

继任者能否延续传奇

标轴奥迪Q5在中国市场有着上佳的表现,一直保持着优势,直到奔驰GLC和宝马X3的到来,它在竞争中优势略有下降,但依旧不减当年勇。不过,无论该车的产品力曾经多么受人欢迎,它都要面临着改款或者换代的现实。毕竟,消费者的审美和需求一直在随着时代的变化而改变。全新一代奥迪Q5L的上市,虽然并没有影响到奥迪的品牌影响力,但是相比奔驰、宝马的快速上升,它已经显得有些落后,溢价减少,价格上并不占据优势。虽然全新一代奥迪Q5L的杀手锏在于空间的加长和适时四驱的低油耗,但是国人真的只在乎这个吗?

标轴奥迪Q5的结束,代表着一个汽车时代的结束,另一个汽车时代的到来。如今,标轴奥迪Q5和全新奥迪Q5L同堂销售的历史已经终结,未来,我们需要持续关注全新奥迪Q5L的市场潜力。

夜天儿有话说

随着科技的进步,汽车产品迭代已经快到令人唏嘘,不少车型只能无奈与我们说再见。毕竟新老迭代,这是汽车界的一个必然规律。当然,一款车型的停产并不是产品力下降的标志,而是一个车企对于产品线的整体布局。奥迪Q5停产后无疑会降低内部竞争,进一步释放市场空间。为了给全新奥迪Q5L让步,老款Q5停产就变得理所应当。当然,我们也可以看出奥迪深谙国人之道,一上来就进行了加长和低油耗方面的处理,这也算是值得肯定的改变。因此,伤感之余,我们还应理性看待这样的现象。一款好的产品不会因为停产就会被人遗忘,相反会更加铭记于心。至于新款Q5L的表现如何,就让我们拭目以待吧!

标题:老款奥迪Q5停产,不舍的原因全部在这里!

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/10/27/177998.htm

全新国产奥迪Q5L加了88mm轴距?

全新国产奥迪Q5L加了88mm轴距?
全新奥迪Q5L正式亮相,新车与此前曝光的海外版本一样,但在轴距方面相比于海外版增长了88mm。 外观方面,全新国产奥迪Q5L与国外版本一样,采用全新设计语言,L形日间行车灯,矩形LED大灯,极大的前嘴经期格珊。全新Q5L长宽高的尺寸为4765*1893*1659mm,轴距为2908mm,轴距较海外版本长了88mm。 内饰方面,新车与此前曝光的海外版本一样,全新的设计语言。三幅方向盘,8.3寸大屏,MMI导航Plus系统等等。 ...
阅读全文

想买一台全新奥迪Q5L要多少钱?一年用车成本超3万!

想买一台全新奥迪Q5L要多少钱?一年用车成本超3万!
国产全新Q5L在海外版全新Q5的基础上增加了88mm轴距并在细节方面做了部分调整,新车尺寸达到4765/1893/1695mm,轴距为2908mm,轴距比同级别竞争对手宝马X3、奔驰GLC和英菲尼迪QX50都长不少。 外观上延续了海外版的设计,比起上一代车型圆润的设计新车外观使用了大量的直线和锐角显的更加犀利。内饰采用和海外版本相同的设计,手写板配合MMI系统加上12.3英寸悬浮式中控屏幕营造出了明显的科技感。 全新Q5L...
阅读全文

全新奥迪Q5L德系中型SUV的标杆,宝马X3的终极对手

全新奥迪Q5L德系中型SUV的标杆,宝马X3的终极对手
全新Q5L是一台千呼万唤始出来的重量级SUV,在消费者期盼了一年多之后,这款车终于进行了国产,轴距也顺理成章的加长了88mm,充分迎合了国人对于大空间的偏好,可一些强迫症患者却很难心猿意马,毕竟原版车型的侧面比例更加协调、原汁原味的纯粹也总把精致与格调链接。 这一期,我们带来了墨西哥版的奥迪Q5 Dynamic(动感)版车型,它的空间表现如何,性价比方面又是否值得购买? 美媒曾在评测中表示,全...
阅读全文

全新奥迪Q5L的出现,让我对宝马X3没了兴趣

全新奥迪Q5L的出现,让我对宝马X3没了兴趣
今天给大家说说本年度最热车型之一——奥迪Q5L,先来看看韩老师的试驾视频 2018北京国际车展上,国产化的奥迪Q5L在展台上亮相。该款车保持了和海外版同步的外观和内饰,只是轴距加长了88mm。 宽大的中网放在Q5L身上感觉很搭调,标志性的奥迪等造型也是车头的点睛之笔。 轴距相比海外版加长了88mm,最受益的部分要算国人最喜欢的后排空间。售价虽然没有公布,但是大家可以关注下老司机真实成交价系统,有了...
阅读全文

一汽大众奥迪新Q5L正式发布,搭载2.0T高/低功率发动机

一汽大众奥迪新Q5L正式发布,搭载2.0T高/低功率发动机
Q5是奥迪旗下中型SUV,全新一代产品已在海外推出,新车将由一汽-大众奥迪投产并命名为Q5L。网通社从奥迪官方获悉,全新Q5L正式亮相,并将于6月底上市。新车外观整体设计更加运动,大嘴式横幅格栅配以两侧矩阵LED灯组,整体更具辨识度。动力方面,全新Q5L将搭载2.0T高/低功率发动机。 全新Q5L采用家族式设计语言,六边形横幅式进气格栅周围镀铬装饰条较为粗犷,配以发动机盖上的棱线,整体突显力量感;新车...
阅读全文

奥迪Q5L​适合哪些人呢?在X3与GLC面前有什么优势?

奥迪Q5L​适合哪些人呢?在X3与GLC面前有什么优势?
去年9月去长春一汽大众的工厂。按原计划我们会参观MLB Evo平台的生产线,奥迪最新一代的国产A4L便是在这里生产。可惜就在我们到来的前一天,长春工厂举办了家属日活动,导致参观生产线调休无法一睹目前奥迪最新的生产流水线。遗憾之后也只能去隔壁毫无新鲜感的MQB工厂了。有意思的是,我们参观的当天,恰好是张丕杰在一汽大众总经理职位上的最后一天,第二天他就被调离了岗位。 价格对于什么并不重要 我们...
阅读全文

首款加长高档中型SUV奥迪Q5L39.5万起,性价比很高

首款加长高档中型SUV奥迪Q5L39.5万起,性价比很高
首款全面越级的长轴距高档中型SUV——全新奥迪Q5L开始接受预定。在此之前,奥迪Q5L就已经备受瞩目,作为豪华中型SUV中的新秀,奥迪Q5L到底凭借什么迎战“在市”的新兵老将们?今天我们就来聊一下奥迪Q5L上那些迎战市场的大杀器。 杀器一:同级别最大空间 众所周知,中国人买车很看重车子的空间,而奥迪Q5L的此次国产加长就稳稳的抓住了中国消费者的这一心理。 在车身尺寸上,奥迪Q5L拥有同级最长的车身长度和...
阅读全文

奥迪全新Q5L评测,比宝马X3空间大,动力比奔驰GLC强

奥迪全新Q5L评测,比宝马X3空间大,动力比奔驰GLC强
新一代国产奥迪Q5L别看它长得好像变化不大,其实是有革命性的革新的,整车的平台升级到了MLB EVO平台,跟奥迪A4 A6 Q7同步了。 首先外观,家族经典的大嘴进气格栅换成了SUV家族的新样式,更粗壮更立体。而且是带有主动进气功能。 车身侧面我们要知道Q5L这个L代表着比起海外的标轴版车型加长了88mm的轴距,比现款在售车型长了101mm,所以也期待一下它的空间表现。 尾部同样是细节化的调整,新样式的尾灯...
阅读全文

奥迪Q2L申报信息!价格不到20万!会买吗?

奥迪Q2L申报信息!价格不到20万!会买吗?
在去年的12月26日,一汽大众旗下的全新车型——奥迪Q2L正式下线了。国产后的奥迪Q2最主要的变化就是进行了加长,所以在命名上也由Q2变成了Q2L。就在近日,国家工信部也公布了最新一期的车辆申报信息,其中就有我们期待已久的国产奥迪Q2L,由此可见,上市指日可待了。 国产奥迪Q2L的外观基本延续了现款海外版车型的设计,「大嘴式」的前中网有很高的辨识度,根据申报的信息来看,前中网还将根据配置不同采用...
阅读全文

2019款奥迪Q3更大空间,价格也相对较低

2019款奥迪Q3更大空间,价格也相对较低
据悉,新奥迪Q3将会在匈牙利进行制造。奥迪Q3最初于2011发布,已经进行过两次改版,分别在PQ35和PQ46平台进行打造。全新Q3相比前身变得更为大气,不愧为一款豪华车型。 外观方面,全新Q3的前脸形状有所改变,就如在E-tron上所进行的改造一样,两侧保险杠在向外延伸,线条感更加方正。从谍照中也可以看出,全新Q3的侧面似乎比预期的大气得多。另外,我们可以看到,后视镜位置原先在A柱附近,现在位于前门一...
阅读全文

奥迪Q3典藏版车型售价25.18-30.39万

奥迪Q3典藏版车型售价25.18-30.39万
奥迪官方宣布推出Q3典藏版车型,上市新车提供5款车型可供选择,售价区间为25.18-30.39万元。 根据厂商方面的消息,奥迪Q3典藏版主要对配置进行了一定的升级,例如,全系标配氙气大灯、LED尾灯、升级18英寸轮毂以及前后倒车雷达等。另外,30 TFSI舒享版增配倒车影像、带电动折叠和加热功能的外后视镜;35 TFSI舒享版增配智能钥匙;35 TFSI quattro全时四驱进享版同样增配倒车影像和智能钥匙等配置。 而...
阅读全文