现在的位置: 跑车网汽车维修>本页

帕萨特7速dsg变速箱问题维修

--本文共3160字--上一篇下一篇

帕萨特7速dsg变速箱问题维修

自20世纪70年代诞生,几十年来大众帕萨特轿车因为高标准的安全、经典的设计、顶级的造车质量,让许多人非常喜欢购买,大约销售2000余万辆。帕萨特是德国大众汽车集团设计的一款中型轿车。在大众汽车谱系中被划为B级车。

目前世界上最先进的、具有革命性的变速器系统是DSG变速箱,于德国沃尔夫斯堡第一次向世界展示了这一技术创新。

DSG可以手动换档也可以自动换档,它比传统的自动变速器易于控制,也能传递更多功率,但又比手动变速器反应更快。

但是,万物都是具有两面性的,DSG变速箱也是有不足之处。

变速箱采用干式结构,型号是OAM/DQ200。适用的车型有:帕萨特、迈腾、速腾、朗逸、POIO、宝来、途观、昊锐、明锐、高尔夫、奥迪A1、奥迪A3等等。常见的故障问题有:

1、车辆行驶中踩油门会出现抖动现象;

2、换挡时顿挫感和制动感特别明显;

3、在换挡时有明显的一声或几声“咔咔”响声;

4、低速行驶时发动机转速突然升高而自行加速;

5、故障指示灯时常点亮并闪烁,同时变速器可能仅处于一个固定的低速挡位,而不能自动换挡;

6、只在奇数挡位即1、3、5、7挡之间切换,而无偶数挡,并且有时重新启动发动机后故障现象会消失。

其中,碰到最多的问题是2挡加油抖动(包括左转方向抖动)和过颠簸路段发出金属敲击声。

无论是上述哪种情况,其成因有着必然性和复杂性,故障原因大多集中在双离合器片(如异响、抖动)和液压控制单元(如换挡冲击)上。一般采取的维修方法是先对变速箱软件进行刷新,如果不能解决再更换电子液压控制单元、双离合器总成或变速箱总成。在特殊情况下调整离合器轴向间隙也能解决问题(K1、K2间隙,正常一般在0.75--0.85之间)。

大部分车子在行驶到10000公里左右会有2挡加速抖动问题。因为2挡是常用的挡位,2挡离合器片经常处于无法均匀摩擦的状态下,尤其在堵车的情况下,二挡频繁工作,加剧摩擦,加之二挡起步阶段需要扭矩较大,当离合器片不平时,抖动现象会十分明显。也就是说因为离合器片磨损,造成压片、摩擦片表面出现硬点,离合压片和摩擦片结合后发生抖动。

7速DSG双离合变速箱内部无油液浸泡,内部是机械和机械的碰撞、摩擦,在行驶过程中变速箱会有异响情况。

具体表现在:1、2、3挡来回切换的时候有“哐啷哐啷”的声音,在装有减速带的时候也会这样。不久又发现能听到 “叽叽”声,反复试听发现在发动的冷车踩下制动踏板、变速杆拉到前进D或S时“叽叽”的声音就会响起。热车后无论是否在前进挡还是怠速,“叽叽”声便会一直响,甚至出现失速、指针乱跳、油耗里程清零等现象。

7速DSG技术参数中有两组油,一个叫变速箱油(1.7L),这些油在变速箱里,只起到润滑和散热的作用。另一个叫控制单元油(1.0L),位于滑阀箱内,这些油的作用就是给传输阀提供油压。

红色的部分是改装的固定支架。一般不建议改装,因为变速箱本身就先天不足,加之改装车辆需要专业的维修经验与技能,稍有差池可能会引发变速箱潜在隐患。而且大众对搭载7速DSG变速箱车辆的质保期延长到10年或16万公里(以先到为准),但改装车不享受质保期待遇。

可以看到离合器表面已经因为高温被烧成蓝色了

烧蚀现象在这款变速箱上很常见,尤其在堵车的情况下,长期的“半联动”状态会产生很多的热量,使变速箱过热及异常磨损,于是加速产生了“死亡闪烁”、突然加速、动力切断、死挡等现象。

壳体表面这一连串数字,识别生产信息,21.03.14是指2014年3月21日。

两个孔堵住,防止变速箱油浸渍出来,影响后期放油加油油量的掌控,还有就是方便拆装离合器。

连接器

曾遇到过因为一个小小卡簧,变速箱损坏维修的案例。也许是拆卸、安装这个卡簧的维修人员在操作上不够专业和认真,或者工具使用不专业,导致卡簧变形,或者卡簧早已变形而未被发现,导致在行驶过程中断裂,引发变速箱故障。不管怎样,这都不属于疑难杂症,需要是维修人员小心谨慎的态度而已。

取下离合器

离合器间隙测试调节工具

K1=1.55毫米,过大,正常一般在0.75--0.85之间。

K2=0.9毫米,过大,正常一般在0.75--0.85之间。

操纵杆1

操纵杆2

原厂的离合器总成,包装盒也是原厂的。

新的离合器间隙,K1=K2=0.8毫米

双离合器是该变速箱最为核心的控制技术,但也是故障的高发点。

和6速湿式双离合相比,7速干式DSG发生的故障率的确要高很多。除了自身设计造成的结构瓶颈,也和使用环境、激烈驾驶有关。在道路拥堵的城市,变速器会频繁地进行挡位切换,使得双离合器频繁接合与分离并形成不同的摩擦过程,导致温度急剧升高,久而久之,离合器表面也会烧蚀变色。而当出现这种现象的时候,已经不能够仅仅通过调整间隙、维修来解决了,只能更换离合器总成。

注意中间的圆环,是分区新旧款最一目了然的标识,有是老款无则是新款

左为改进型离合器,撤销了圆孔设计,内部的摩擦片、压片材料有改进,强度进一步增强,散热设计更好。分离轴承设计、安装位置有所不同,安装的公差做了调整。减少异响、抖动、顿挫、打滑等故障

所指为缓冲弹片,改进后的离合器取消了这个弹片设计。

滑阀箱总成(也叫阀体,机电单元),图中黑色的部分是液压控制单元。这里大家需要注意,很多修理厂会把整个总成更换掉,如果控制单元没有损坏可以不更换,分解开只更换阀体。

滑阀箱损坏后最常见的问题就是变速箱冲击、打滑、顿挫、挂不上挡、打不着火、行驶中伴有哗啦的异响声音、锁档等,直至损坏变速箱。当然,TCU对变速箱是有保护控制策略的,当检测到油温过高或其他故障时,判断滑阀箱可能会产生不正确动作,就会锁定某一离合器,不再按顺序升降档,以防止发生更严重的机械干涉。

G510传感器,监测7速DSG滑阀箱的温度。

当DSG内部温度达到139度的时候,发动机扭矩会被减少,这时候大家开车的感觉就是突然没劲。如果这个传感器坏了,那么滑阀箱会使用一个内在的代替值工作。当这个东西失效,会出现所谓的“死亡闪烁”,车趴窝,但也会有偶发故障,就是说G510突然失效过一会又好了,或者车辆重启后也会好的。

档位行程传感器2/4~G487

档位行程传感器1/3~G488

档位行程传感器5/7~G489

档位行程传感器6/R~G490

信号作用:产生精确的换挡机构位置信号,用以控制换挡机构实现档位的变换。

信号失效后的影响:如果一个位移传感器失效,控制单元不能准确获知相应档位变换机构的位置,控制单元无法识别是否有档位在齿轮选择机构和拨叉的作用下接合,为了防止对变速箱造成损坏,传感器所在变速箱部分被关闭。

例如发现5档7档不能挂了,那就可能是G489传感器故障了。

输入轴1速度传感器-G632-

输入轴2速度传感器-G612-

信号作用:控制离合器,计算离合器的打滑量。

信号失效影响:如果G632失效,齿轮传动组1关闭,车辆只能在2、4、6和R档驱动;如果G612失效,齿轮传动组2关闭,只能在1、3、5、7档被驱动。

如果DSG只能挂246R档或者只能挂1357档时,出问题的传感器是那个了。

分解后的样子

阀体两边圆柱形状的就是电磁阀。滑阀左右移动改变液压油流向和压力大小,让不同档位的离合器,制动器工作进行自动换档。阀出现卡滞,泄漏会导致换挡冲击,传动效率低,动力不好等故障现象。当然滑阀的移动是由电控单元控制开关电磁阀,调压电磁阀实现的。

新旧阀体对比,右为改进型阀体。图片上最显而易见的就是上下两个圆柱在位置、公分上做了调整

这款干式双离合最主要的问题是如何保证良好的散热,尤其是经常跑市区或者拥挤走走停停的路面,建议做好散热措施!最后,提醒广大车主自动变速箱出现故障时,如非专业技术人员,最好立即送到专业自动变速箱维修公司进行检修。小问题不修,时间拖得久了容易产生连带反应,到时候坏的东西多了维修费也可能是原来的几倍。

标题:帕萨特7速dsg变速箱问题维修

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/11/02/179393.htm

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳

车抖,无力,点火困难,油耗大的罪魁祸首-积碳
积碳是发动机一大致命杀手,对发动机工况影响很大,有了积碳后,发动机会出现各种各样的故障。莫名抖动、加速无力、不容易打火、油耗大、排放不达标、故障灯亮等,都有可能是积碳导致的。任何车辆都会产生积碳,只是产生的速度有快有慢,那么发动机积碳是怎么产生的,如何抑制积碳的产生? 下面简单分享一下。 什么是发动机积碳? 积碳是指燃料与串入燃烧室的机油蒸汽在不能完全燃烧时所产生的沉积物,主...
阅读全文

2018款奥迪A8L价格93万起,搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机

2018款奥迪A8L价格93万起,搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机
2018款奥迪A8L上市,官方指导售价为93.78万-130.98万,动力搭载3.0TFSI(V6)、4.0TFSI(V8)以及6.0TFSI(W12)三款汽油发动机,全系标配quattro全时四驱系统。未来还将推出插电式混动版,搭载容量为14.1千瓦时的电池组,纯电模式下最大续航里程或达50公里。 我们来看一下2018款奥迪A8L的几个主要亮点。 一、2018款奥迪A8L搭载3.0升V型6缸汽油直喷机械增压发动机,440Nm的强大扭矩和245千瓦(333马力)功率。变速...
阅读全文

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的

汽修行业水有多深?奥迪A6维修师傅:其实你的车子是被修坏的
这是一篇讲述修车的帖子,因为经常有人问车是怎么修的,我挑选了一辆有特点的车,工作中的纪实。 照片由 iphone SE 拍照。 车子陆陆续续修了2个月,实在等不及了,就差装后杠了,全国无货....... 试驾车都是怎么撞坏的? 1.赛道体验撞的(媒体记者朋友撞的,或者赛道表演撞的) 2.转场过程中撞的 3.多种可能 这些试驾车的最终去向? 1.给各地方4S店当做试驾车用 2.流向二手车市场 3.便宜卖给员工 帖...
阅读全文

宝马740变速箱加速无力锁档打滑,变速箱电脑问题维修

宝马740变速箱加速无力锁档打滑,变速箱电脑问题维修
宝马740,搭载的是6PH-21型6档自动变速箱,这款变速箱问题不少,除了机械容易损坏,马牌电脑版百分之百也会坏,不过这块电脑版可以单独拆卸来维修,性价比比换总成要高很多。 以下是电脑版维修作业,针对宝马7系所有车,730、740、745、750、760、730li、740li等,但是电脑板只能修一次,操作失误,电脑板就是废的,4S都不要(4S换下来的变速箱,大部分拿回去返厂了)。 宝马740变速箱加速无力锁档打滑,...
阅读全文

大众速腾09G变速箱打滑、空转故障维修(精华贴!)

大众速腾09G变速箱打滑、空转故障维修(精华贴!)
大众速腾搭载爱信生产的6速手自一体变速箱,关于速腾变速箱故障问题维修分析,常见的一些故障有升档顿挫、加速无力、降档顿挫、偶尔有发动机空转的现象、有的速腾跑起来会出现变速箱油温过高的提示、也有因为变速箱散热器老化引起的变速箱进水等变速箱故障。先开门见山给大家分享大众速腾09G变速箱的常见故障的案例。 故障表现:车子先期打滑200-300转 ,后面开始打滑500转以上,空转很明显。懂车的李先生...
阅读全文

吉普指南者CVT变速箱油故障维修案例

吉普指南者CVT变速箱油故障维修案例
先给大家简单介绍这款车:2013款的吉普指南者 四驱 变速箱是CVT无级变速箱 故障原因:李先生说最先在一次正常行驶时,爱车显示车子油温过高,于是李先生停下冷车一段时间,爱车正常恢复正常。没想到第二次又出现了,在车子累计跑了200多公里之后,车子又提示油温过高,李先生经常玩车,意识到估计是变速箱出问题了,于是找了好几家店,最终选择来我们途便。 解决方案:经过我们技师检查,主要是变速箱温...
阅读全文

高尔夫6速dsg变速箱故障分析,问题维修注意事项

高尔夫6速dsg变速箱故障分析,问题维修注意事项
高尔夫6速dsg变速箱故障分析,问题维修注意事项。变速箱损坏的地方95%来源于《滑阀箱》和《离合器》(这就是一般DSG“凶”案里面的“元凶”),常见的故障表现为顿挫、抖动、冲击、异响等故障现象多种多样。
阅读全文

福特翼博变速箱故障,出现故障如何进行判断

福特翼博变速箱故障,出现故障如何进行判断
由于近年来干式双离合变速箱频频出现故障,尤其是我们维修人员经常会碰到一些出现各种各样的干式双离合变速箱故障。所以在这里特地分享一下翼博的维修案例。 提到变速箱同学们都知道变速箱是汽车上面的三大件中的一件,一旦他出现问题维修起来是非常让我们车主头疼的。不过同学们你们遇到的变速箱问题都不再是问题,我们会为你搞定变速箱出现的所有问题。 车开来时故障灯一直提示,重启后故障灯依旧提示...
阅读全文

通用6T变速箱故障雪佛兰、别克维修案例

通用6T变速箱故障雪佛兰、别克维修案例
变速箱出现问题怎么办? 如果你的车还在保修期内,一定要态度强硬的跟4S店交涉。别被当成不懂车的白痴糊弄几句就搪塞过去。切记,以上现象均不属于正常现象,4S店都应积极帮助解决。他们可以说目前没有好的解决方案,但是如果不认账,说正常现象,甚至说所有车都这样,要我就立刻录像让他再说一遍。欺骗消费者的罪过可比车辆遇到通病要严重的多! 出保车就别回4S店了。老司机都知道,出了保,之前不是问题...
阅读全文

致胜2.0双离合通病原因,变速箱问题维修

致胜2.0双离合通病原因,变速箱问题维修
致胜2.0搭载的是福特6速湿式双离合变速箱,从11年陆续装配双离合开始,到如今已运行7年的时间了。俗话说实践是检验真理的唯一标准,这款双离合变速箱质量到底怎样,也只有真真正正使用过的才有发言权。作为变速箱专修行业,维修过大量福特6速双离合,现根据不同车主变速箱故障,做以下总结与分析。 变速箱型号为MPS6(6DCT250),由德国格特拉克传动公司生产。装配车型有福特蒙迪欧2.5,福特致胜2.0,哈弗H...
阅读全文

菲亚特菲翔变速箱常见故障维修方案

菲亚特菲翔变速箱常见故障维修方案
菲翔的C635干式双离合变速箱是由菲亚特动力科技公司研发。来到中国发展后变速箱问题就不间断,毕竟在欧洲的路况和中国的路况是有所差距的,在欧洲车辆走高速的路况比较多而我们中国的交通只能用堵来形容,车子在行驶中频繁的等红灯起步换挡,产生摩擦同时机械也会升温变速箱也就会故障。 提到菲亚特菲翔干式双离合变速箱相信很多开车的朋友都会有所了解,这款变速箱经常会打滑现象,这是通病还是设计缺陷造...
阅读全文