现在的位置: 跑车网汽车之家>本页

问题解答奥迪A3 e-tron

--本文共3242字--上一篇下一篇

问题解答奥迪A3 e-tron

为了赢得未来,宝马发布了全新的i品牌,目前这个品牌的两款车型i3和i8已经在中国市场开售。新能源市场自然不能让宝马专美,于是奥迪推出了e-tron系列车款,首款车型就是我们这次试驾的奥迪A3 e-tron。两天的试驾,足以对这款车的方方面面作出评价。为了方便阅读,这篇车评我就不按常理出牌,而是列出几个核心关注的问题一一作答,普通奥迪A3和i3将成为重要的对比标杆。

问题一:奥迪A3 e-tron跟奥迪A3有何不同?

既然叫A3 e-tron版,自然跟普通版奥迪A3脱不开关系,那么究竟是什么关系呢?细分几个小问题来说。

1、能看到的不同有哪些?

如果说宝马造新能源车的指导方针是——怎么炫怎么来!要的就是逼格够高。那么奥迪造新能源车的指导方针似乎是——怎么低调怎么来!追求的效果是扮猪吃老虎。一般用户看到上面两张图绝对反应不过来这是一台能充电的车!

当然细看还是有些蛛丝马迹,奥迪A3 e-tron车身前中后都有个e-tron徽标。此外,中网也更加密集,不过一般人最多也只会认为这是一台换了个“土豪”中网的奥迪A3,仅此而已。

除了侧面和车头车尾的e-tron标,比别无其他办法去辨识他吗?那倒也不是,比如奥迪A3 e-tron身上还标配了全LED大灯。车内转速表变成了一个功率表,此外还有一个只有e-tron车型上才有的EV按钮。嗯,基本就这些看得到的差别了。

2、驾驶感受上的不同

相比看得到的细微差别,看不到但体会得到的差别则非常多。首先是启动的感觉,因为采用的是可插电式混合动力系统,除了亮起来的仪表盘,启动跟没启动理论上是感知不到的,车内外都是毫无动静。以至于有一次在坡道上我挂档前行,结果方向盘全无助力,低头一看根本就没启动!

安静之外,奥迪A3 e-tron还有一个特别的EV模式,这个模式下又细分四种模式。这四种模式的设置跟雪佛兰沃蓝达原理类似,包括纯电动、自动、保持和充电四种模式。

纯电动模式下的奥迪A3 e-tron总体比较斯文,动力的响应渐进而来,但因为电机扭矩输出的优势,城市驾驶没有任何动力不足的压力,只是中途加速的爽朗感没那么强而已。

如果切换到运动挡,这个时候瞬间变身小钢炮,转向变得更重,深踩油门发动机辅助发力。电机加发动机协同工作,加速的刺激和动力的响应上升到入门跑车的紧绷感,百公里加速7.6秒绝非浪得虚名。另外两种模式一种属于自动保持电量模式,另外一种则是强制变驱动汽车变充电模式。前一种为保护电池可使用,后一种则用到的场景不多。

除此之外,奥迪A3 e-tron就跟普通奥迪A3基本全无二致,从来没有开过新能源车的新手上手都毫无难度。

3、装载能力上的不同

当然还有其他差别,因为增加了电池组。奥迪A3 e-tron没有备胎,位置被油箱占据,尾箱空间也牺牲了些。官方的数据是,常规状态下的尾箱容积为280L(宝马i3为260L),放倒之后超过1000L,这依然可算是一个出色的储物表现。

没了备胎爆胎怎么办?这是个问题。宝马i3配备的是防爆轮胎,而奥迪A3没有防爆胎,用的一套补胎装备,显然防爆胎的远行信心更足些。

最终陈词。奥迪A3 e-tron除了一些电动特质外,里里外外跟普通奥迪A3差别极小。而宝马i3有很多新东西要你去适应,比如对开式车门,比如收油就刹车的反习惯设定。这样说吧,宝马是用新技术顺便改造你的习惯,奥迪是在习惯里融入新技术。更喜欢哪个呢?还是准车主自己选吧。

问题二:奥迪A3 e-tron纯电动实际续航有多长?

官方公布的奥迪A3 e-tron最长续航里程高达940km(其中纯电动50km),一般汽油车都很难做到这么高的续航里程。

实际试驾的时候并没有充满电,但从电池电量的变化与里程数的减少来看,完成50km应该不难。当然,我试过将空调开到最低温度,风量开到最大,这个时候电池续航里程减少明显快很多。所以续航多长更多的取决于你怎么驾驶。

纯电动行驶,则必须考虑充电便利性的问题。奥迪A3 e-tron提供两种充电形式,一为家用电,二为工业用电。家用电充满要5个小时,工业用电则仅需2个小时15分钟。家用电相信买奥迪A3 e-tron的车主都会有条件享受,工业用电目前则只能去奥迪4S店享受,希望国家的所有充电接口赶紧统一标准,让电动车主更潇洒些。

问题三:奥迪A3 e-tron技术有何特别?可靠吗?

奥迪A3 e-tron的动力系统就是由一款1.4T增压发动机、一个电动机和发电机两用的电机,一个6速双离合变速箱组成。跟普通的串联式插电混动系统不一样的是(比如雪佛兰沃蓝达),奥迪A3 e-tron还多了一组离合器,实现发动机与电机共同驱动车辆。

当然在可靠度上奥迪还是做了一些工作。包括强大的冷却系统,设计在后排座椅下方的电池组、安全线完备的绝缘考虑。至于实际用多大用处,这恐怕得很多年之后才能得出结论了。

问题四:那么买奥迪A3 e-tron“划算”吗?

用顶配版的进口奥迪A3 1.4T作为类比显然是不对等的,考虑到1.8T的动力表现跟混动版相当,我们就用1.8T的进口豪华版作为类比。奥迪A3 e-tron顶配要40.78万元,而1.8T进口豪华版的官方指导价为33.43万元,多出来7.35万元。

两款车的动力表现相当(日常驾驶 1.8T更强),配置也是半斤八两。多花7.55万元得到了什么呢?首先是超低的油耗,短途行驶则只有“电耗”。官方百公里油耗为1.6L,而1.8T版的百公里油耗为6.7L。然后就是普通奥迪A3上没有的全LED灯等配置了。这些优势值得多付出的7.35万元?答案显然是否定的。除非你傻。

问题五:买这车充电、补贴、上牌都可享受政策照顾吗?

那是不是一意味着奥迪A3 e-tron就根本没有购买的价值呢?非也!有几个因素会成为奥迪A3 e-tron的机会。1.限购城市越来越多,车牌拍卖价格水涨船高,广深的拍卖价已经逼近4万元大关,而新能车摇号基本都还处于过剩状态。奥迪选择北京、上海、广州、深圳、杭州和成都作为奥迪A3 e-tron的巡回试驾站,看来也是目标明确。

其次,国家在不断鼓励新能源汽车,倾向性的政策肯定会越来越多,也就是说奥迪A3 e-tron能享受到很多“特权”。

最后,就是国家补贴和免购置税政策了。因为进口车的关系,奥迪A3 e-tron暂时无法享受补贴。但是长远看,因为基于奥迪A3打造的关系,相信e-tron版国产都是分分钟的事情。如果拿到国家加上地方政府各补3.15万元,加上进了新能源目录还能享受的购置税免征(超过4万元),再加上省掉的4万拍牌费,多出来的7.35万元都不算个事。

当然,目前这还纯属YY。实情是,试完咨询销售顾问发现,奥迪A3 e-tron在不但没有任何补贴,就连那享受新能源车摇号的资格都暂时没有具备,看来厂家还有很多后续工作需要加强呀。

问题六:奥迪为什么在这个时候发布A3 e-tron?

我觉得这是奥迪的一种宣告: e-tron技术要玩真的拉,大家快过来了解。其次是一种试探,看看这样的插电式混动车现在是不是一个好时机,此前的雪佛兰沃蓝达增程型电动车已经试过一次,结果惨败而回。祝奥迪A3 e-tron好运。

问题七:买奥迪A3 e-tron还是宝马i3?

以华南地区的上牌数据为例,至今仅卖出6辆,颇为惨淡。这样的市场表现根本就没有任何竞争可言,显然大家都在"等风来"。对于想买这类车型的用户而言倒是确实多了个选择。

从定位上来分,如果买车用来装逼宣扬自己,那么请入手宝马i3,你每天一上街就会接收到大量的注目礼,美女搭讪什么的运气好应该也能碰到,总之你就是滚滚车流的焦点。

反过来,你是一个环保派,但又不想那么张扬,不想每天被数万眼球谋杀,只愿让亲近之人惊讶点赞。那么奥迪A3无疑是为你量身定做的。

而从用途上来说,奥迪A3 e-tron能跑遍大江南北,也能在城市纯电动通行,适用的使用范围更广,你既可以在城市纯电动上下班也可以放马远行。而宝马i3则更适用于城市通勤,因为纯电动设定的原因,如果用车范围扩大,就算用到高续航里程版本,充电设施也将成为远行的禁锢。

标题:问题解答奥迪A3 e-tron

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/11/07/180793.htm

全新瑞虎8内饰官图发布 将上海车展亮相

全新瑞虎8内饰官图发布 将上海车展亮相
奇瑞汽车日前正式发布了一组全新一代瑞虎8车型的内饰官图。新车的内饰采用了全新的设计语言,在提升质感的同时更加时尚。此外,新车在外观设计上基本与现款车型一致,不过在诸多细节上进行了调整。此外新车最大的看点是搭载了全新的1.6TGDI+7DCT动力总成。据悉,新车将在即将到来的上海车展中正式亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 全新一代瑞虎8内饰官图发布,新车将于上海车展亮相; 内饰采用了全新的...
阅读全文

现代Venue预告图曝光 将纽约车展发布

现代Venue预告图曝光 将纽约车展发布
日前,我们从现代汽车官方获悉了一张全新车型—Venue的预告图。据了解,现代Venue定位为一款小型SUV,定位低于现代ENCINO 昂希诺(海外版KONA),新车预计将于纽约车展正式发布。 看了以下要点,本文算读完一半 现代Venue将于纽约车展发布; 新车或将搭载1.0T三缸和1.4L四缸发动机。 此次曝光的预告图是一张新车尾部局部照片,硕大的品牌LOGO以及下方"VENUE"的标识格外抢镜,此外预告图还显示新车尾门的设...
阅读全文

东风雪铁龙新款C4L上市 售10.69万元起

东风雪铁龙新款C4L上市 售10.69万元起
3月28日,东风雪铁龙新款C4L正式上市,售价区间为10.69-14.19万元。新车在外观上保留了较为动感的设计元素,内饰方面变的更年轻、更有质感,且换装了尺寸更大的液晶屏。此外,新车的配置上有所提升,电子手刹、自动空调等配置将会出现在新车上。 新车的前脸保持了雪铁龙家族式设计风格;看了以下要点,本文算读完一半 新车配备了新款的三幅式方向盘; 分别搭载1.2T及1.6T发动机。 造型方面,新车的前脸保...
阅读全文

斯柯达新款柯迪亚克上市 售18.99万元起

斯柯达新款柯迪亚克上市 售18.99万元起
日前,我们从相关渠道获悉,斯柯达新款柯迪亚克正式上市,新车售价区间为18.99-26.99万元。新车共推出2种动力共7款车型,外观及内饰沿用现款车型设计,增加了斑马互联系统,详细售价请见下表: 斯柯达新款柯迪亚克正式上市;看了以下要点,本文算读完一半 增加了斑马互联系统; 新车搭载2.0T高低功率版本发动机。 配图为:2019款柯迪亚克 斯柯达新款柯迪亚克的外观及内饰与现款车型一致,新增的斑马互联...
阅读全文

主打城市通勤 西雅特Minimo概念车官图

主打城市通勤 西雅特Minimo概念车官图
日前,西雅特发布了一组Minimo概念车的官方图片。新车是西雅特推出的一款主打城市通勤的概念车,采用双座布局形式,采用纯电驱动,续航里程超过100km。 看了以下要点,本文算读完一半 西雅特Minimo概念车官图发布; 新车是西雅特推出的一款主打城市通勤的概念车; 新车采用纯电驱动,续航里程超过100km 外观方面,西雅特Minimo概念车整体造型小巧可爱,造型独特,是西雅特推出的一款主打城市通勤的概念车...
阅读全文

东风本田享域接受预定 全新紧凑型轿车

东风本田享域接受预定 全新紧凑型轿车
近日获悉,东风本田享域现已开始接受预定。作为一款全新紧凑型轿车,在去年的广州车展上,官方发布了享域的概念版车型,预计其量产版车型将于4月上市发售。 看了以下要点,本文算读完一半 定位全新紧凑型轿车,预计4月上市发售; 家族式设计语言,有望1.0T三缸涡轮增压发动机 造型方面,享域概念车采用了与INSPIRE相同的设计语言,黑色进气格栅尺寸很大,几乎横贯了整个车头,搭配夸张的前保险杠造型,使...
阅读全文

更运动 现代Tucson N-Line将日内瓦首发

更运动 现代Tucson N-Line将日内瓦首发
近日,现代汽车官方发布了一组Tucson N-Line车型的预告图。新车在海外版Tucson车型基础上增加N-Line运动套件,预计将于日内瓦车展发布亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 现代Tucson N-Line日内瓦车展发布; 新车在海外版Tucson车型基础上增加N-Line运动套件。 外观方面,从曝光的预告图可以看出,新车在海外版Tucson车型基础上增加N-Line运动套件,并采用了全新的LED灯条,使外观看起来更加运动、激进...
阅读全文

Arcimoto推三轮电动车 百公里加速7.5秒

Arcimoto推三轮电动车 百公里加速7.5秒
日前,据外媒报道,美国初创公司Arcimoto推出了一款全新三轮电动车——FUV Evergreen Edition,其预计将在2019年6月底前首批交付100辆,预计到2020年第二季度将现有的3250个订单全部交付。 看了以下要点,本文算读完一半 美国初创公司Arcimoto推出了一款全新三轮电动车; 2019年6月底前首批交付100辆; 该车的0-100km/h加速时间仅需7.5s。 Arcimoto公司创始人表示:“从2007年开始,我们就希望打造一台真正适...
阅读全文

新款揽胜SVAutobiography上市 329.80万

新款揽胜SVAutobiography上市 329.80万
日前,路虎揽胜SVAutobiography正式上市,指导价格为329.80万元。新车基于揽胜加长版车型打造而来,并针对整车增加了更多豪华配置。 看了以下要点,本文算读完一半 路虎揽胜SVAutobiography售价为329.80万元; 新车将继续搭载5.0L V8机械增压高功率发动机。 配图为:2019款揽胜 5.0 V8尊崇创世加长版 外观方面,新车外观设计更加精致,采用了全新的LED大灯组,提供包括全LED、LED像素、LED矩阵式和激光像...
阅读全文

德系三强集结 来看看谁才是你的理想型

德系三强集结 来看看谁才是你的理想型
经过7年的等待,奥迪全新A6L终于在1月15日上市。作为国民心中高高在上的“神车”,第八代A6L的上市吸引了很多车友的关注,对,无关乎买不买这辆车。而很多朋友也很想知道,这一代A6L的表现怎样,实力是否足以跟老对手竞争。下面,我们就将这几个老对手集合在一起,看看德系三强中到底谁才有实力称王。 对于德系三强,不管您懂车与否,相信您都能脱口而出“BBA”三个字母,对,这次我们要比较的车就是大家非常熟...
阅读全文

比亚迪新车规划曝光 唐EV将3月正式上市

比亚迪新车规划曝光 唐EV将3月正式上市
在车市整体不景气的情况下,比亚迪的销售却十分火热。日前,我们从比亚迪官方获悉,宋MAX DM及纯电动版将于2019年上市,元EV535实车将于3月发布。同时,唐EV将2019年3月正式上市,其中EV600车型的综合续航里程为500km。 比亚迪宋MAX DM 外观方面,新车采用了最新家族式设计理念,其中前脸启用了十分夸张的大尺寸进气格栅,横幅格栅内部还采用了镂空处理,十分有质感。与中网相连的头灯由5颗LED光源+“L”型日...
阅读全文