现在的位置: 跑车网杜卡迪摩托车>本页

一个有故事的Scrambler :杜卡迪自游不平凡的前世今生

--本文共2232字--上一篇下一篇

一个有故事的Scrambler :杜卡迪自游不平凡的前世今生

2015年在全球掀起了一波复古 Scrambler热潮的 Ducati 自游相信大家并不陌生。

这款大大“颠覆” Ducati 形象的作品反而让非常多人对这个品牌有了从新的认识,而它的全球热卖也促使诸多其他品牌开始设计自己的 Scrambler 款式。在复古摩托车文化的推广上也可谓功德无量。但是有多少人知道,这个Ducati 自游可不是什么新款式,而是一部向历史致敬的作品。

向自己前辈的致敬

在上个世纪的前半叶,摩托车的款式还没有那么多那么细致的划分,受限于车架的发展,当时的欧洲摩托车都趋向于现在所谓的“复古街车”的形式。“一个设计走天下”的车款,不管是民间公路代步,还是军用战场越野,换个涂装颜色就搞定了,基本上不会做什么太大的调整。

1957年的Ducati scrambler

就在这种气氛下,Ducati 在1962年率先做出改变。设计出一款适合公路骑行的同时,又兼顾了较强越野能力的车辆,并将这款车辆定名为Scrambler(攀爬者)。

1962年Ducati Scrambler 宣传海报

1962年的 Ducati Scrambler 其实就是在50年代 Ducati 250CC 单缸发动机街车的基础上,增加的减震的行程,借以提高底盘增强拦路通过能力;

更换了更宽的大雁车把,借以增强操控性;换上了胎纹颗粒更大的轮胎,借以增加非铺装路面的抓地力。减少不必要的饰板和结构,借以减轻车重增大推动比。而这些改动,也是现代 Scrambler 风格的标准。

1962年Ducati Scrambler

由于增加的后减震的行程,后泥瓦的高度也变高了,这样原本街车时代比较平坦的车座就只好随之变形,变成了上翘的形状。而这个形状在几年后的改款中得到了更极致的发展。

1964-1965年改款后的Ducati Scrambler

改款来的非常快,在2、3年后,Ducati Scrambler 的改款就上市了。这次的改款主要是对原作一些问题的修改。

外观有了变化

首先改变了1962年版本突出的油箱,这款油箱在街车中完全没有问题,在俯下身去冲刺的时候甚至还能对腹部有很好的支撑,但是在烂路轻度越野的时候问题就来了:在颠簸的烂路上,大家都喜欢在车上微微站起身子,用膝盖的弹性来抵消颠簸,但是这个时候突出的油箱就总是狠狠的撞在你脆弱的“绅士香肠”上,而这感觉可不怎么美妙。为此,改款中油箱的造型变得平坦了很多,减少了这种“尴尬碰撞”的可能性。

平坦的油箱和厚坐垫成了“男子汉保护伞”

其次改变的就是坐垫,原始薄薄的坐垫可能看上去很精神,却在颠簸的时候对你的屁屁极度不友好,因此改版后增加了坐垫的厚度,提高了在非铺装路面上的舒适性。

1965年款Ducati Scrambler

在后代版本中,Ducati Scrambler 又进一步的做了细节的优化,油箱变得更平坦,坐垫也变得更厚实,而油箱的撞色涂装和坐垫下的那一条白色的弧线,也成了这款车辆的标志。到了1970年代,经典的Ducati Scrambler 造型就这么确定了下来。

1973年款Ducati Scrambler

在那个车型细分并不完善的年代,Ducati Scrambler 打破常规,成为了一款有详细风格取向的摩托车。这让它受到了世界摩托车爱好者的好评,也让这个款式大卖十几年,到了1978年才停止生产。而他的名字:Scrambler 也从一款车辆的名字,变成了一种风格的代名词,引得诸多品牌效仿。

1973年的Ducati Scrambler 可以看到新自游的影子

就在 Ducati Scrambler 停产37年后,Ducati 又再次复活了这个曾经辉煌一时的款式。在国内命名为:自游的新款 Ducati Scrambler 不管是油箱配色的形式还是坐垫下的那一条白色弧线,处处向它70年代的前辈致敬。可见 Ducati 对这款车辆的重视。

新款Ducati 自游

1970年代Ducati Scrambler

新款 Ducati 自游的账面数据非常容易查到,就不在这里赘述了,单纯看看它在国内的保有量,就知道这款车有多么的受人喜爱。803CC的L型双缸发动机带动只有176.5公斤的轻巧车身,让这辆车乐趣无限。巨大的改装可能性也满足了复古爱好者对于改装自己爱车的需求。

1970年代的Ducati Scrambler 车标

新款 Ducati 自游的车标也是致敬的形式

改装方案1

原厂与轻改装对比

首先放出的这个改装方案1相对来说比较基础,也很容易做到,以自游“野”为基础。主要改动为:车头方面,去掉仪表,车把换成大雁把,;前泥瓦换掉原车的塑料泥瓦,改成小一号的手工铝制泥瓦;油箱和前后泥瓦的烤漆换成了水泥灰与黑色撞色柠檬黄。这样简单的改动就让车辆更加简洁,并且稍微提高了操控性,也让你的车更加个性。

改装难度低,外观效果有一些提升。

改装方案2

原厂与 Tracker 风格改装对比

其次放出的改装方案2就稍微复杂一些,车头有巨大的改动,严格按照Tracker 风格做了车头的手工护板,但是增加了两个小射灯来方便夜间使用;小小的泥瓦和发动机油底壳护板看起来就非常运动;车座也做了Tracker 风格的驼峰一体座和标志性的号码牌。

改装难度一般,但是车辆外观效果拔群,绝对让你成为路上最不同的自游。

改装方案3

原厂与雪地摩托改装风格的对比

最后放出的改装方案3是一部天马行空的改装作品,在这种改装强度下,车头的简化都变得不值一提了。最大的改动就是前轮组改成雪橇,而后轮组包括后摇臂全部改装成雪地摩托的履带形式!加上一个发动机油底壳护板,这样的改装就可以骑着它去滑雪了。

标题:一个有故事的Scrambler :杜卡迪自游不平凡的前世今生

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/11/11/181553.htm

杜卡迪Scrambler(自游) 中国发布 售价9.99万元起

杜卡迪Scrambler(自游) 中国发布 售价9.99万元起
2015年8月22日,杜卡迪中国发布了备受车迷引颈期待的车型——Ducati Scrambler 杜卡迪自游。 1962 年诞生的 Scrambler 自游,在2015年的初秋来到中国,此次共有四个车型发布。分别是Icon志、Full Throttle劲、Urban Enduro野和Classic典。售价在9.99万至11.9万元。不知是否能够在这里续写它的传奇。 针对这款车的上市,杜卡迪采用了一种很新颖的卡通模式,去讲述一个十分动人的故事。至少要耐心看上一分钟,...
阅读全文

杜卡迪自游Scrambler Sixty2隆重上市 售价8.38万

杜卡迪自游Scrambler Sixty2隆重上市 售价8.38万
5月10日,由杜卡迪中国举办的首届大型车迷聚会“杜卡迪红色星球”在APEC峰会举办地——北京怀柔雁栖岛隆重登场。活动现场人气爆棚,超过300位杜卡迪车主、车迷、媒体与经销商齐聚一堂,共同见证了“杜卡迪致力于在全国范围内持续建立其品牌社群文化”的承诺。 杜卡迪自游Scrambler Sixty2 新车上市发布会现场实拍 1920年,杜卡迪家族和其他博洛尼亚的投资者在当地创建了杜卡迪无线电器材制造公司。他们的目...
阅读全文

杜卡迪——自由(Scrambler)改装新秀

杜卡迪——自由(Scrambler)改装新秀
杜卡迪SCRAMBLER可谓是大红大紫,截至目前为止已经销售16000部。强大的改装空间也让其备受关注。 Carl是一位汽车设计师,一天,他的朋友打电话给他说:“我新买了一台杜卡迪Scrambler,你能帮我改装它吗?” Carl欣然接受之后开始构造车辆的图纸,而他的朋友也非常满意他的设计。这辆车重新喷涂了一种特殊的白色油漆,再配合黑色的点缀瞬间就不一样了。 改装工作Carl交给了澳大利亚墨尔本的Gasolina,而他...
阅读全文

有感觉的杜卡迪自游-Ducati Scrambler价格在10.19-11.9万元

有感觉的杜卡迪自游-Ducati Scrambler价格在10.19-11.9万元
杜卡迪自游是今年加入大贸的车型,一辆双缸风冷偏向复古范的街道用车~ 本文只是图片、视频、配置欣赏,后期大排君会在杜卡迪街车讲到此车,顺便可以聊聊“Scrambler”的定义和经典车型~ 国内大贸裸车指导价:10.19-11.9万元(4个版本配置不同价格有差异) 视频欣赏:
阅读全文

杜卡迪的SCRAMBLER ICON 800

杜卡迪的SCRAMBLER ICON 800
打造自我的个性,这是Ducati推出的SCRAMBLER时的主要宣传,面向的自然是希望展示自我不同的年轻人。复古风近几年比较流行,Ducati自推出后便掀起SCRAMBLER的热潮,这是一个追求个性化、独特性的车款。今天要看的改装车是一部风格强烈的美车,车主还是一位女骑士,车上的改装都是依据她的想法所改装,如油箱、手工椅垫、前减震及制动配置等,都有相当强烈风格的外型,整部车的造型也相当到位。 改装完美的...
阅读全文

杜卡迪小号“自游”Scrambler售价应在4万8~5万8区间

杜卡迪小号“自游”Scrambler售价应在4万8~5万8区间
最近国内的杜卡迪“Scrambler”(自游)陆续开始了提车节奏。这次“Scrambler”的定位是杜卡迪的子品牌,主打改装和周边佩饰,所以势必将会推出更多排量的选择,来用以充实品牌车型。最有可能的是用更小排量Scrambler车型去导入新的年轻消费群体。有人猜测将采用小型L型双缸发动机,也有人说会是更轻巧的单缸。总之猜测的排量都在300mL到600mL之间。真这样的话从价格上杜卡迪也会更从容的进入入门级市场。现款“...
阅读全文

杜卡迪Scrambler(自游),这不是一台新手车

杜卡迪Scrambler(自游),这不是一台新手车
卖掉杜卡迪Hypermotard之后,鳄鱼一直缺一台街道用的摩托车。Hypermotard是我自认卖的最后悔的一台车,风冷杜卡迪L型双缸引擎的狂暴低扭,优秀的操控,Do everything的能力,都让我无比想念它。 再买一台Hypermotard的问题是:外形气质太“坏”,最新的hypermotard 939不再是干式离合+风冷的经典杜卡迪组合,价格也不再亲民。13500美金的建议零售价对一辆拿来打街,拿来“造”的车,确实略贵。于是鳄鱼将自己...
阅读全文

杜卡迪自游SCRAMBLER SIXTY2

杜卡迪自游SCRAMBLER SIXTY2
1962年,杜卡迪在美国发布了第一台Scrambler(自游),随即便引发全球车迷追捧。 2016年,正值杜卡迪成立90周年。以纪念历史和展望未来之名,杜卡迪为中国车友带来了Scrambler家族的新成员——Scrambler Sixty2。 外观鉴赏Scrambler Sixty2在外观上与现款Scrambler Icon志的造型差别不大,设计理念一脉相承,将美式巡航和攀爬者的元素巧妙的融合在一起。 经典复古的圆形大灯,在一圈LED行车灯的承托下显...
阅读全文

杜卡迪Monster 696摩托车的价格和参数

杜卡迪Monster 696摩托车的价格和参数
发动机类型:L型双缸, 2 连控轨道阀【Desmodromic】调速系统 发动机排量:696cc 气缸:88 mm x 57.2 mm 价格:$9,295 注意这是美元 档位:六档 轴距:57.1 in. 前胎:120/60-17 压缩比:10.7:1 后胎:160/60-17 油箱容积:11 L 前悬挂:43 mm 倒立式前叉 干重:185 KG 后悬挂:渐进悬吊预载回弹可调节mono避震
阅读全文

杜卡迪怪物696优秀的加速机动性

杜卡迪怪物696优秀的加速机动性
怪物已经彻底改变了世界的摩托车,变得只是一个简单的摩托车:它是一种生活方式,它使人感觉独特的。其定制版本250000爱好者拥有了一个真正的和适当的图标,超越时间。诞生后的二十年里,杜卡迪庆祝这个风格与人格的象征,呈现出一种独特的模型:第一个。加上新一代一个明白无误的风格性能:这里的怪物第二十周年,继续摩托车写历史。 当你选择乘坐的怪物,你不只是选择自行车是整个生活方式。想体验赤裸...
阅读全文

2013杜卡迪怪兽696 Monster ABS

2013杜卡迪怪兽696 Monster ABS
实车视频: 实车简介: 2013年杜卡迪小怪兽 Monster696 ABS 20周年纪念版,全球限量200台之168台,整车到货,全部原装,原版原漆,意大利原产,高配ABS刹车,实表2258公里,精品车况,参考价格:4万左右! 实车照片: 实店视频:  
阅读全文